- Нарколог-Психиатр
- центр наркологической и психиатрической помощи
- 7 видов психосоматической боли, которые связаны с эмоциями
- Что такое психосоматическая боль?
- 7 частовыстречающихся форм болей, которые напрямую связаны с нашим эмоциональным состоянием:
- 3 способа лечения:
- Эмоциональная боль. Что это и как от нее избавиться?
- Как появляется эмоциональная боль и почему она сильнее, чем физические раны?
- Эмоциональная боль сильнее физической
- Причины эмоциональной боли
- Как искоренить эмоциональную боль?
Нарколог-Психиатр
центр наркологической и психиатрической помощи
7 видов психосоматической боли, которые связаны с эмоциями
Психосоматическая боль — форма физической боли, которая происходит из-за нестабильного психологического состояния. Эмоции, которые не были переработаны остаются в теле и влияют на человека, его жизнь и вызывают негативные мысли. Плохие эмоции обладают большей энергетической частотой, чем мысли, которые направлены на позитив. Из-за этого они повреждают жизненно важные органы и ткани в организме и клетки в теле.
Если человек чувствует себя хорошо в эмоциональном плане, он уравновешенный, испытывает негативные эмоции — тело также благодарит его и выражает позитивную энергию. Хорошие эмоции и ощущение удовлетворенности вырабатывают в головном мозге гормоны, которые помогают телу чувствовать себя хорошо. Но, касается это не только позитивных эмоций.
Если человек испытывает негатив, он также отражается на нашем состоянии и на теле — это происходит из-за того, что мозг вырабатывает токсичный уровень кортизола. В то время, когда мы испытываем стресс (эмоциональный, физический или умственный), часто происходит эмоциональное выгорание, которые заметно для окружающих. Ощущения физические, которые связаны с высоким уровнем этого гормона можно заметить у огромного количества людей. Эмоциональный стресс может проявляться разнообразными способами. Многие нормально переносят хронический эмоциональный стресс, часто люди даже не понимают, что находится в нестабильном эмоциональном состоянии. Думают, что ощущают физическую боль, не связывая ее с психосоматикой. Поэтому они пытаются выяснить причину физической боли, но думают, что это может быть связано с эмоциями. Например, часто такое случается, когда люди думают, что у них болит спина или голова из-за того, что есть какое-то физическое заболевание. Но, в действительности это может быть эмоциональный спад. Огромное количество заболеваний напрямую связаны с эмоциями, которые мы испытываем. Как только будет выяснена причина по которой происходят боли, можно будет начать лечение заболевания.
Что такое психосоматическая боль?
Это расстройство обусловлено хроническими и физическими симптомами, которые не имеют однозначного и полноценного медицинского объяснения. Значение “психо” относится к нашему ментальному здоровью, а “сома” — означает тело. Психосоматические боли — это характерный вид физических болей, которые происходят из-за психологического состояния.
Плохие эмоции не всегда происходят из-за нашей вины. Тело не может уловить разницу между теми негативными эмоциями, которые мы сами у себя вызываем, и теми, которые происходят извне. Эмоциональное насилие в детском возрасте может повлиять на хронические и психосоматические боли. В таком случае, даже если происходит маленькое эмоциональное напряжение — могут отзываться боли в разных частях тела. Боль может длится несколько лет и переходить из одной части тела в другую. На данный момент врачи не могут предложить полноценное лечение от данного состояния ни медикаментами ни психотерапией.
Наш мозг и тело работают в тандеме. Ментальная боль может напрямую вызывать повреждение нервной системы и физическую боль. Для того, чтобы вылечить тело нам необходимо выяснить откуда взялись и какие именно развиты негативные эмоции.
7 частовыстречающихся форм болей, которые напрямую связаны с нашим эмоциональным состоянием:
Количество хронических головных болей и мигрени вызываются регулярными стрессами. Состояние тревоги порождает и развивает мигрени, загнанные внутрь эмоции вызывают сильный стресс и тревогу, беспокойство и тревожность, усталость. При этом данные состояния усиливают напряжение в мышцах и сосудах — это ухудшает и так развитую мигрень. Часто голова может начать болеть тогда, когда рядом появляется человек, который вызывает у вас негативные эмоции.
Чаще всего психосоматические проявления боли проявляются в шее и плечах. Часто, это говорит о том, что человек пытается удержать на своих плечах все проблемы вокруг. Боли в плечах и шее могут проявляться из-за того, что мы не можем отпустить важную ситуацию или какого-то значимо для себя человека.
Чаще всего боли в спине нужно разбирать по месту, в котором она проявляются. Боли в верхней части могут говорить о том, что человеку не хватает искренней поддержки от близких людей. Боли в нижней части спины происходят у тех людей, которые переживают о деньгах.
Из-за эмоционального стресса у нас начинаются неполадки в системе ЖКТ. Долгая депрессия, состояние тревоги, синдром посттравматический — могут вызвать проблемы в желудке, язву или расстроить работу кишечника. Очень часто проблемы в животе связаны с тем, что мы не можем терпеть какого-то человека или какую-то конкретную ситуацию. Но, нам приходится терпеть их по разным обстоятельствам. Также постоянные боли в животе могут говорить о том, что мы плохо о себе говорим, ругаем себя, критикуем. Это мешает переживать стресс и он откладывается болями в животе.
Часто менструальные боли могут быть причиной того, что женщины испытывают сильный стресс. Когда мы не можем принять трудные или неприятные эмоции, отрицаем не позитивную сторону нашей личности или плохо о себя говорим — у женщины могут проявляться нарушения в менструальном цикле или развиваться проблемы в женских органах.
Сильные боли или онемение в конечностях может говорить о том, что человек боится идти вперед и принимать серьезные решения. Также это означает, что человек испытывает угнетение и ни к чему ни к чему не стремится. Наиболее состояние развивается, когда мы пытаемся перенять опыт прошлых лет и пойти к чему-то другому новому. Боли в коленях, недостаток гибкости, неподвижность суставов могут говорить о проблемах восприятия будущего. Они обычно случаются у тех, кто не может прислушиваться к новым идеям или принимать, что-то новое. А боль в руках говорит о невозможности переработать или понять жизненно важный опыт.
В нашем организме часто скапливается диффузная боль в опорно-двигательном аппарате, чтобы защитить нас как инструмент. Чтобы наша психика отдыхала от подавления и дисбаланса.
3 способа лечения:
- Психологическая терапия и групповая терапия.
Долго такие боли могут ощущаться, как естественные. Если вы не знаете с чего начать лечение, обратитесь к психотерапевту. Он поможет выявить органы, которым необходимо лечение групповой терапией. Это даст возможность получить хороший отклик на ваши эмоции в безопасном месте.
Огромное количество исследований говорят о том, что занятия спортом помогут уменьшить симптомы тревоги, депрессии, дают возможность прийти к гармоничному эмоциональному состоянию.
- Общение и понимание своих эмоций.
Когда мы давим наши эмоции — это со временем приводит к расстройствам психосоматического характера. Общение и позитивный настрой помогут выражать эмоции правильным образом. При этом нагрузка на тело будет снижена. Если вы прибываете в ситуации или в отношениях, в которых вы не можете открыто выражать свои эмоции- рассмотрите методы с помощью которых вы сможете справиться с этими ситуациями. Так, чтобы процесс лечения проходил быстро. Наши эмоции просто напрямую относятся к физическим заболеванием. Если мы научимся определять управлять нашими эмоциями — мы сможем помочь своему организму изнутри и снаружи.
Источник
Эмоциональная боль. Что это и как от нее избавиться?
Ты хочешь, чтобы из твоей жизни ушла боль?
Не физическая, конечно, потому, что такая боль — это нормальная реакция тела на твоё невнимание. Без неё ты бы не заметил того, что могло нанести вред здоровью и даже самой жизни. Я говорю про реально ощущаемую эмоциональную боль. Ту, что наносит вред качеству твоей жизни. В ней заключены горечь утрат, испорченных отношений, провалов на пути к целям, самоосуждение, неверие в себя и свой успех.
Такая боль — следствие неосознанности.
То, что я сейчас перечислю, возможно, тебе хорошо знакомо:
— отсутствие необходимой энергии;
— неуверенность в себе;
— восполнение и поддержание энергии через неэффективные способы;
— неспособность поддерживать в себе ресурсное состояние;
— невладение собой в разных жизненных ситуациях;
— зажатость, чередующаяся с раздражительностью;
— ощущения страха возможных утрат или недостигнутых целей;
— избыточное переживание грядущих или уже случившихся событий;
— проблемы с физическим здоровьем;
— рецидивы и в целом наличие хронических заболеваний;
— испорченные отношения с окружающими.
И, скорее всего, на вопрос «как дела?» ты отвечаешь « нормально ». А это является индикатором. Обычно за таким «нормально» скрыт реальный ответ: «тяжело, но я привык». В общем, ты удовлетворён не всеми результатами в своей жизни.
И всё-таки, если твоё психическое здоровье пока ещё в порядке, но ты ощущаешь отклик от чего-то вышесказанного, и это тебе порядком надоело, — это явный признак того, что ты подошёл к пределу неосознанности — жизни в череде ошибок, составляющих бесконечный замкнутый круг.
Сколько можно жить без внимания к себе, не управляя своими ресурсами и не понимая, что держит тебя в напряжении и страхе?
Эмоциональная боль — это следствие страхов.
Страхи — следствие пережитого тобой опыта, прежних ошибок.
Ошибки — следствие твоего невнимания, которое открывает дверь для ненужных допущений.
Такие допущения — итог ошибочного видения, содержащего оценку всего того, на что ты смотришь.
А на что ты смотришь?
На всё, кроме себя. На своё тело, на события, места, людей, на другие живые существа, предметы, явления, даже на свои мысли, как продукт своего интеллекта. На всё то, что тебя окружает и находится вовне , игнорируя самого важного — того, кто смотрит.
Жизненно важно постоянно осознавать того, кто смотрит, кто осознаёт всё происходящее. Того, кого ты называешь «Я».
Это «Я» имеет тело, разум, энергию, возможности, пространство для реализации. Только то, что ты имеешь, — не есть ты. Ты — владелец всего этого, а не имение.
Когда ты перестаёшь осознавать себя, твой неконтролируемый ум «упаковывает» истинное «Я» во множество идентичностей, чтобы эти идентичности представлялись тобой при каждом подходящем случае, облекаясь в соответствующую роль, как в обёртку.
Осознай, кто есть истинный «Я».
«Я» — это всегда порядок или беспорядок.
Третьего не дано.
Или тебе нравится, то, что ты ощущаешь, или нет. И это ощущение должно быть устойчивым на все 100%.
Вопрос остаётся только в том, готов ли ты потрудиться и уделить внимание самому дорогому, что у тебя есть — своей жизни?
Исполнен ли ты решимости дойти до самой сути того, кем на самом деле ты являешься? До того, кто решает с лёгкостью свои задачи, а не копит чужие проблемы. До самого удивительного и совершенного создания, каким на самом деле ты и являешься.
Итак. Осознанная жизнь.
Это не просто твой уход от боли. Тебе уходить некуда — это твой мир. Скорее, наоборот, это уход боли от тебя. Для эмоциональной боли твоё присутствие в текущем моменте и твоя осознанность — невыносимы.
Ты созрел для осознанной жизни? Напиши об этом в комментариях.
Если в тебе откликается то, что ты сейчас прочитал, ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы.
Источник
Как появляется эмоциональная боль и почему она сильнее, чем физические раны?
11 ноября 2020 67
Эмоциональная боль — это ответ души на негативные воспоминания или обстоятельства. Душевная боль может мучительно длиться годами, если ее вовремя не остановить.
Вам знакомо чувство тревоги и страх оказаться недостойным кого-либо, чего-либо, или что вы недостаточно хороши? У вас бывает ощущение того, что все хорошо, но чего-то не хватает?
Люди гонятся за успехом, признанием, властью, богатством, ищут особых отношений, чтобы почувствовать себя круче, успешнее, целостнее, чтобы заполнить пустоту внутри — дыру, которая разъедает как ржавчина. А когда получают то, к чему так стремились, то оказывается, что радостью и восторгом был наполнен всего лишь один миг, и что дыра никуда и не делась…
Эмоциональная боль сильнее физической
Почему так происходит? Почему душевная боль порою сильнее, чем физическая? Большинство человеческих страданий беспочвенны и люди сами придумывают себе проблемы. Часто получается, что настоящий момент неприятный, ужасный или нестерпимый. Ваш разум начинает оценивать все и вся и порождает боль, прикрывая настоящий момент прошлым или будущим. Боль, которую вы генерируете в этот момент – это форма неприятия или неосознанного сопротивления тому, что произошло. И чем выше сопротивление, тем выше интенсивность боли.
Причины эмоциональной боли
Эмоциональная боль имеет два режима: спящий и активный. Случайная мысль или необдуманное замечание со стороны знакомых, коллег, близких, может активизировать душевную боль. Осадок болевых воспоминаний из прошлого плюс эмоциональная боль настоящего переплетаются и оседают глубоко внутри вас.
Тогда восприятие жизни становится негативным и разрушающим. Боль старается выжить и захватить вас. Как только у нее это получается, создается такая жизненная ситуация, которая пронизана частотой боли: ненависть, агрессия, горе и даже болезнь в теле. При этом вы будете убеждать себя и других в том, что не хотите страдать. Однако ваше мышление и поведение будут заточены на том, чтобы поддерживать вашу боль.
Душевная боль питается негативными воспоминаниями и мыслями. Поэтому нужно выбирать радость и думать о хорошем! к оглавлению ↑
Как искоренить эмоциональную боль?
Неужели вы хотите страдать от боли всю жизнь? Боль поглощает только боль, она не питается радостью. Поэтому очень важно научиться наблюдать за своей болью, отслеживать любые ее следы в себе, будь это злость, гнев, нетерпимость, раздражение, нытье, депрессия. Постарайтесь поймать боль в момент ее зарождения. Наблюдайте за болью и научитесь принимать ее как часть того, что существует в данный момент.
Когда вы осознанно отделяетесь от боли, ваша внутренняя жизненная энергия выходит на свободу. Сосредоточьте ваше внимание на ваших чувствах, ведь именно через них появилась боль. Не позволяйте чувствам перерасти в мысли. Наблюдайте за вашей преданностью боли. Будьте очень внимательны к желанию постоянно говорить или думать о боли.
Изменить что-то можете только вы и никто другой не сделает это за вас. И тогда вы сможете высказывать свою точку зрения открыто и прямо, говорить то, что думаете и чувствуете, без примеси агрессии к другим, не защищаясь и не оправдываясь. А все разногласия, которые портят отношения, закончатся. Потому что власть над другими — это слабость, которая притворяется силой. Настоящая сила – внутри вас.
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Сертифицированный Коуч Нового Кода IPS
Человек и специалист, способный зажечь людей энергией и желанием меняться в лучшую сторону.
Источник