Богиня радости веселья у египтян

Богиня Баст — олицетворение красоты и радости.

Рассмотрим кто такая богиня Баст. Возник вопрос: «Как в наше время воспринимаются женская красота, плодородие, радость, любовь, веселье? С чем можно ассоциировать эти прекрасные моменты нашей удивительной жизни?». Вот если изъять из нашей жизни перечисленное, а именно, любовь, веселье, женскую красоту, плодородие, радость, тогда можно смело сказать: «Поздравляю мы все в аду».

Но раз нас так ещё не поздравили, значит, это всё в нашей жизни имеется. Кто-то всем этим наслаждается, а кто-то, несмотря на то, что всё это имеет, всё равно не замечает и, соответственно, жизнью недоволен. Есть категория людей, которые не ценят то, что имеют, но если у них это всё отобрать, будут крайне недовольны данным поступком.

Вот, к примеру, взять египтян, не современных, их нам ещё не хватало, а древних, которые без пирамид жить не могли, потому и соорудили одно из чудес света, над которым до сих пор голову учёные ломают. То ли люди их создали, то ли им великаны помогали, а то вообще инопланетяне прилетели, построили и улетели. В общем, каких только мыслей в людских головах не бывает.

Так вот у этих самых египтян, которые очень древние и жили задолго до нашей эры, за любовь, плодородие, радость, веселье и женскую красоту отвечала Богиня Баст.

Так как египтологи не совсем разобрались с древними египетскими шрифтами, то Богиня Баст имеет и второе имя – Бастет. То есть у неё может быть либо два имени Баст и Бастет, либо одно, но тогда неизвестно какое именно.

Не будем нарушать традицию, раз знают эту Богиню под 2 именами, пусть так и будут два имени. Египетская Богиня Баст, отвечающая за красоту, веселье, природу, плодородие.

Богиня Баст — и ее образ в мифологии

Удивительно то, что древние египтяне изображали Богиню Бастет как женщину с головой кошки. Хотя если немного подумать, то и удивительного тут ничего нет. Ведь и сейчас многие считают кошек символом женщин. А мудрые египтяне всё это объединили в одно целое. Оно и правильно. Женская красота, она во все времена была в почёте. Даже когда уже во времена нашей эры святые инквизиторы сжигали эту красоту на кострах.

Получилось очень даже правильно, если оценивать ответственность Богини Баст. Женское тело, стало быть, женская красота. Голова кошки, тут вообще целый набор: плодородие — у кошки рождается много котят; веселье – все мы знаем игривость котов и кошек, особенно, когда они ещё котята. Осталась любовь, вряд ли это можно отнести к кошке, хотя кошка любит своих котят. Получается, что за любовь идёт двойная ответственность и от женского тела, и от кошачьей головы. А раз у египтян была богиня ответственная за красоту, любовь, радость, веселье и плодородие, то наверняка они часто это отмечали и праздновали. А вот мы когда последний раз почитали эти жизненные приятные моменты? Когда последний раз мы на это обращали должное внимание?

Читайте также:  Как снять стресс у козы после смены хозяина

Богиня Бастет – она ведь тоже не сама по себе. Она из почти полноценной семьи. Почему почти? Так потому, что у Богини есть мама и папа, сестра и брат, и даже муж. Вот только про детей её ничего не сказано, а стало быть, можно предположить, что Богиня плодородия, как сапожник без сапог, без детей. Видно не пошла Богиня Баст по стопам папы Солнца и мамы Луны, не стала обзаводиться тремя детьми, да чего уж там тремя, хотя бы одним обзавелась, и то дело было бы.

Так как Богиня Бастет женщина с головой кошки, то и изображали её древние египтяне с любимой игрушкой, точнее погремушкой – систр называется. Хоть и выглядит систр как погремушка, тогда таких слов не знали, поэтому систр значился как музыкальный инструмент Богини Баст.

Интересная картина получается, которая тянется из далёкой древности, но при этом преследует нас и в наши дни. Богиня Бастет – ответственная за любовь и плодородие, а дети у неё отсутствуют. А ведь именно дети результат любви и плодородия, всё остальное постольку-поскольку. В общем, всё остальное не так важно. Стало быть, Богиня отвечает за то, чего сама не имеет или не может этим обзавестись.

Как часто мы в наше время встречаемся с теми людьми, которые отвечают за то, что сами не в состоянии сделать? Семейный психолог, у которого и семьи нет, избитое выражение: «Сапожник без сапог», и этот список можно очень долго продолжать.

Получается, что в этом люди не виноваты, а виноваты Боги и Богини, которым они поклонялись, а они за это их плохому научили…

Источник

богиня радости и веселья у египтян, 6 букв, 6 буква «Т», сканворд

Слово из 6 букв, первая буква — «Б», вторая буква — «А», третья буква — «С», четвертая буква — «Т», пятая буква — «Е», шестая буква — «Т», слово на букву «Б», последняя «Т». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Фрукт похож на шишку ели, Мы рискнули — шишку съели. Самый лучший, высший класс — Спелый, сочный . Показать ответ>>

Фруктовый он и сливочный, На свете всех вкусней! Он в пластиковых баночках Для взрослых и детей. Показать ответ>>

Фырчит, рычит, Ветки ломает, Пыль поднимает, Людей с ног сбивает, Слышишь его, Да не видишь его. Показать ответ>>

Читайте также:  Послушай концерт весна какие чувства

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Хоть не шляпа, а с полями, Не цветок, а с корешком. Разговаривает с нами Всем понятным языком.

Случайный анекдот:

Клиент — инвестиционному консультанту:
— Я хотел бы вложить мои деньги в налоги, я слышал, что они очень скоpо будут pасти!

Знаете ли Вы?

Приветствия. Приветствие аборигенов Новой Зеландии, Маори.Приготовьтесь к небольшой гимнастике. При встрече маори сначала выкрикивают слова в свирепой и отрывистой манере, затем хлопают ладонями по бедрам, потом со всей силы топают ногами и сгибают колени, и, наконец, раздувают грудные клетки, выпучивают глаза и время от времени высовывают языки.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

Хатхор – древнеегипетская «Афродита» Млечного Пути

Богиня Хатхор – одна из самых интересных и загадочных персон в египетском пантеоне. Она воплощала в себе множество женских черт: от красоты и соблазнительности до силы и жестокости.

Древние египтяне считали Хатхор воплощением материнства, любви, радости и блаженства. Однако в преданиях она порой превращается в жестокого убийцу, которого остановить не могут даже боги. Она могла принимать облики священных животных – как коровы, так и свирепой львицы. Какая же она, притягательная и таинственная Хатхор? Что скрывают её имя, а что рассказывают нам легенды о ней?

Хатхор – богиня Млечного Пути

Если вы интересуетесь мифологией Древнего Египта, то наверняка знаете, что Хатхор была в числе самых почитаемых божеств, так сказать, представляла собой «правящую верхушку». Её отцом был верховный бог Ра, воплощавший солнечный свет и правящий всем миром. Супругом Хатхор был знаменитый бог-воин Хор (Гор), под покровительством которого были силы неба и справедливости.

Я хочу обратить внимание на имя богини. Нередко приходится столкнуться с его интерпретацией в виде «Хатор». Конечно, наверняка нельзя сказать, как произносилось оно древними египтянами, но, на мой взгляд, правильнее всё же использовать вариант «Хатхор». Почему? Оно достаточно красноречиво указывает на её стремление к небу, а именно к своему супругу, состоит из двух частей – Хат (обитель) и Хор (бог).

То, что Хатхор тесно связана с небесами, подтверждают и древние мифы. Египтяне романтично описывают появление Млечного Пути. Священным животным богини была корова, а потому Хатхор часто изображалась как крылатое рогатое животное. Как рассказывают предания, корова шла по небу, а из её вымени текло молоко, которое оставило посреди звёзд Млечный Путь.

В качестве символа богини корова выбрана неслучайно. Хатхор, как и это животное, считалась воплощением сил плодородия, начала новой жизни, заботы и красоты. На древнеегипетских фресках даже у Хатхор в человеческом облике присутствует корона с рогами, указывающая на её единство со священной коровой.

Как и другие представительницы пантеона богов, Хатхор изображалась красивой изящной женщиной, а отличительным её знаком были рогатый головной убор с красным диском посредине (он символизировал солнце и жизненные силы).

И яростная, и любящая Хатхор

У Хатхор могли быть самые разные воплощения. Я хочу отметить, что египтяне очень точно передали в легендах о богине женский нрав – переменчивый и непредсказуемый. Одно из самых известных египетских сказаний отсылает нас к богине Сехмет, в которую перевоплотилась любящая и нежная Хатхор.

Читайте также:  Женат чувствую что влюбляюсь

В тот миг, когда богу Ра стали угрожать воинственные племена людей, желающих получить божественную власть, бог Геб предложил в качестве решения отправить к смертным Хатхор. Разгневанная богиня была в ярости из-за гордости и жестокости людей, а потому превратилась в львицу Сехмет.

В этом облике Хатхор охватила жажда крови, а потому она убивала каждого, кто появлялся на её пути. Но когда враги были повержены, Хатхор-Сехмет и не собиралась останавливаться. Тогда боги поняли, что скоро всему роду людскому настанет конец.

Чтобы остановить львицу, они разлили вино в пустыне. Решив, что это кровь, Сехмет попробовала красный напиток, после чего опьянела и уснула. После пробуждения жестокая львица снова приняла облик доброй матери Хатхор.

Эта легенда невольно напоминает мне предание о богине Кали, что и сегодня рассказывают жители Индии. Однако не меньше Хатхор походит на греческую Афродиту. В наилучшем, светлом воплощении она олицетворяет нежность и женственность, любовь и красоту. Но даже в период распространения эллинизма египтяне не забывали о своей богине.

Древнее изваяние богини Хатхор

Богиня Хатхор и жизнь древних египтян

Хатхор поклонялись жители всего Древнего Египта, но центром её культа стал город Тентира (Дендера). В период правления Птолемеев был построен один их храмов Хатхор, что сохранился до нашего времени.

Только представьте: длина храма превышает 80 метров! Такие колоссальные размеры и красота сооружения красноречиво говорят о том, насколько важным для египтян было покровительство богини.

Интересная деталь храма Хатхор – форма колонн. Они напоминают систр, древний музыкальный инструмент. Он считался одним из символов Хатхор, которая превосходно играла на систре, извлекая волшебные звуки.

Кстати, многие девочки из знатных семей в Древнем Египте с детства обучались игре на этом инструменте, поскольку это не только считалось важной частью воспитания, но и придавало юной девушке очарование в глазах сверстников противоположного пола.

Вероятно, для египтянки игра на систре значила незримое единство с богиней Хатхор, которая помогала в любви и семейной жизни. Нередко в храмы богини приходили и замужние женщины. Они верили, что Хатхор, покровительница сил плодородия, поможет им обрести счастье материнства, даже исцелит от бесплодия.

Кроме того, заручиться поддержкой Хатхор стремились и люди искусства – танцовщицы, музыканты, певцы и поэты. Поскольку богиня сама была исполнительницей чудесных мелодий, она повелевала всеми искусствами, которые подарила людям.

Священным животных Хатхор была корова

В образе Хатхор можно легко заметить две противоположности – воплощения нежности и жестокости, мягкости и свирепого нрава. Так ли это далеко от истины? Я думаю, любая женщина подтвердит, что подобные чувства сплетаются в характере, превращая мать в воина-защитника, а разъярённого хищника в заботливую жену. Какая она – Хатхор? Наверное, просто настоящая Женщина.

Источник

Оцените статью