Бог помазал его елеем радости

Толкование на Евреям 1:9

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Толкование на Евреям 1:9 / Евр 1:9

Феофилакт Болгарский (

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие

Эти слова относятся к Нему как воплотившемуся Богу Слову, так как с принятием плоти Он уничижил Себя.

Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

Это против иудеев, и Савеллия, и Маркелла, так как указывает на два лица, говоря: Бог и Бог. И против маркионитов, думающих, что Сын не принял плоти, потому что не божество помазуется, а человечество. Посему говорит: Боже, помазал Тебя Бог, то есть Отец Твой по Божественности, и Бог по плоти. Елеем радости, то есть Духом Святым, предпочтительно пред прочими людьми. Ибо не мерою Христос получил Духа (Ин. 3:34), не как бессильный, но помазан был всею полнотой как помазания, так и Помазующего. Причастники Его — все духовные, как освященные тем же самым причастием. И те, которые, будучи совершенны в законе и духовны, получили Духа по вере во Христа. Почему и названы помазанниками, как например: не прикасайтесь к помазанным Моим (Пс. 104:15). Гораздо же известнее те причастники Христа по благодати, которые приобщились Его смерти в крещении и помазаны Духом, Который называется елеем радости. Который освободил нас от печали по грехам и сделал для нас то, что мы утешаемся надеждой на будущие блага. Что имя Бог стоит вместо: о, Боже! (ώ θεέ), — достоверным свидетелем служит враг Симмах, издавший так: «сего ради помазал Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче друзей Твоих». Заметь же, что словом Боже, с артиклем, сказано о Сыне ради тех, которые говорят, что выражение и Слово было Бог (Ин. 1:1), в котором слово Бог без артикля, представляет Его не собственно Богом.

Евфимий Зигабен (

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

Возлюбил eси правду и возненавидел eси беззаконие

Это относится к плоти: ибо, сказано, греха не сотвори (2 Кор. 5:21, 1 Пет. 2:22).

Сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче причастник Твоих (Пс. 44:7−8)

Причастники, или общники. А общники Христа в Его имени помазанника суть все цари, именуемые так по причине помазания. Но тех, в знак их царской власти, помазывали пророки, и помазывали заранее приготовленным елеем. Тебя же Бог, в отличие от тех, помазал в царя пе заранее приготовленным елеем, а елеем радости. Как слыша о мече Божием, о луке и стрелах (Пс. 44:4−6) и еще о чем-нибудь в этом роде, мы должны понимать это не в грубом (буквальном) смысле, а в смысле Его силы: так и помазание Сына должны мыслить под видом елея. Между тем «помазание радости» есть наитие Святаго Духа: ибо Дух Святый есть радостотворец. Вообще это помазание есть помазание полное, так что Дух Св. всем существом Своим соединился с существом Сына, а не частию Своего дарования, как в отношении к духоносным мужам. В этом и выразилось превосходство Сына.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Источник

Апостола Павла послание к евреям 1:9

Толкования:

Блж. Феофилакт Болгарский

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие

Эти слова относятся к Нему как воплотившемуся Богу Слову, так как с принятием плоти Он уничижил Себя.

Посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

Это против иудеев, и Савеллия, и Маркелла, так как указывает на два лица, говоря: Бог и Бог. И против маркионитов, думающих, что Сын не принял плоти, потому что не божество помазуется, а человечество. Посему говорит: Боже, помазал Тебя Бог, то есть Отец Твой по Божественности, и Бог по плоти. Елеем радости, то есть Духом Святым, предпочтительно пред прочими людьми. Ибо не мерою Христос получил Духа ( Ин. 3:34 ) , не как бессильный, но помазан был всею полнотой как помазания, так и Помазующего. Причастники Его — все духовные, как освященные тем же самым причастием. И те, которые, будучи совершенны в законе и духовны, получили Духа по вере во Христа. Почему и названы помазанниками, как например: не прикасайтесь к помазанным Моим ( Пс. 104:15 ) . Гораздо же известнее те причастники Христа по благодати, которые приобщились Его смерти в крещении и помазаны Духом, Который называется елеем радости. Который освободил нас от печали по грехам и сделал для нас то, что мы утешаемся надеждой на будущие блага. Что имя Бог стоит вместо: о, Боже! (ώ θεέ), — достоверным свидетелем служит враг Симмах, издавший так: «сего ради помазал Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче друзей Твоих». Заметь же, что словом Боже, с артиклем, сказано о Сыне ради тех, которые говорят, что выражение и Слово было Бог ( Ин. 1:1 ) , в котором слово Бог без артикля, представляет Его не собственно Богом.

Евфимий Зигабен

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

Возлюбил eси правду и возненавидел eси беззаконие

Это относится к плоти: ибо, сказано, греха не сотвори ( 2Кор. 5:21 , 1Пет. 2:22 ) .

Сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче причастник Твоих ( Пс. 44:7–8 )

Причастники, или общники. А общники Христа в Его имени помазанника суть все цари, именуемые так по причине помазания. Но тех, в знак их царской власти, помазывали пророки, и помазывали заранее приготовленным елеем. Тебя же Бог, в отличие от тех, помазал в царя пе заранее приготовленным елеем, а елеем радости. Как слыша о мече Божием, о луке и стрелах ( Пс. 44:4–6 ) и еще о чем-нибудь в этом роде, мы должны понимать это не в грубом (буквальном) смысле, а в смысле Его силы: так и помазание Сына должны мыслить под видом елея. Между тем «помазание радости» есть наитие Святаго Духа: ибо Дух Святый есть радостотворец. Вообще это помазание есть помазание полное, так что Дух Св. всем существом Своим соединился с существом Сына, а не частию Своего дарования, как в отношении к духоносным мужам. В этом и выразилось превосходство Сына.

Лопухин А.П.

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

См. Толкование на Евр. 1:8

Прп. Ефрем Сирин

Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

Источник

ЕЛЕЙ РАДОСТИ

Елей радости, это духовная благодать, которая вызывает неизреченную радость и божественное веселие у того, кто сподобляется ее. Святой Макарий Великий

Когда Господь восходил на Небо, по любви к своим ученикам, дал им обетование:

Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам».

Не оставлю вас сиротами, приду к вам.

Как может придти Бог, спросите вы? Он же Дух и душа наша дух, следовательно, Христос приходит в душу своего избранника Духом Своим. А поскольку Дух Христа — есть Любовь, то вместе с Ним в душу приходит и радость.

Присутствие в сердце человеческом Благодати Духа ощущается как сладость духовная, которая названа в Святых Писаниях елеем радости. Таким образом сбывается обещание Христа: « Не оставлю вас сиротами, приду к вам».

Утешитель же, Дух Святый, научит вас всему

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам».

Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей , как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна (Ин.15:9-11).

Престол Твой, Боже, вовек, жезл правоты – жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих (Пс.44:7,8).

Христиане уподобляются светильникам, имеющим в себе елей

Как огнем зажигаются многие светильники и горящие свечи; и все свечи и светильники возжигаются и светят тем, что по природе одно и тоже: так и христиане воспламеняются и светят одним и тем же по природе Божественным огнем Сына Божия, и они в сердцах своих имеют горящие свечи, и, будучи еще на земле, светят пред Ним, подобно Ему самому. Ибо сказано: «сего ради помаза Тя Бог Твой елеем радости» (Псал. 44:8). Посему-то и наименован Он Христом, чтобы и мы, помазавшись тем же елеем, каким помазан Он, соделались помазанниками, и были единой, так сказать, с Ним сущности и единого тела, как еще сказано: «Святяй и освящаемии от Единаго вси» (Евр. 2:11).

Посему, христиане уподобляются отчасти светильникам, имеющим в себе елей, то есть, плоды правды. Если же светильник в них не зажжен светильником Божества, то они ничто. Господь был светильником горящим, по Духу Божества, Который существенно в Нем пребывал и воспламенял сердце Его по человечеству. Подобно гнилому мешку, наполненному жемчужинами, и христиане, обязанные по внешнему человеку быть смиренными и презираемыми, в себе, во внутреннем человеке, имеют многоценную жемчужину. Другие же уподобляются гробам повапленным: снаружи они раскрашены и убраны, а внутри полны мертвых костей, великого зловония и нечистых духов, мертвы пред Богом и покрыты всякою срамотою, нечистотою и тьмой сопротивника.

Источник

Послание к евреям, глава 1 Послание к евреям, глава 1

В былые времена Бог о многом уже поведал отцам нашим подробно и в самых разных Своих обращениях Букв.: отцам многообразно (или: в отдельных деталях) и многообразно говоривший. » value=»*а»> к ним через пророков См. в Словаре Пророк. » value=»*б»> . В последние же дни мира сего Он говорил нам через Сына Своего, Коего соделал наследником всего и через Которого сотворил Вселенную Или: миры ; греч. айон — век, вечность, мир; то же в 11:3. » value=»*»> . Сын Этот — сияние славы Бога и печать естества Или: сущности. » value=»*а»> Его — держит всё Своим могущественным словом. Смертью Своей совершив наше очищение от грехов, Он воссел по правую руку Владыки Небесного Букв.: Величества в выси. » value=»*б»> и вновь стал выше ангелов, как и имя Его унаследованное превосходит их имена.

Кому из ангелов говорил когда-либо Бог:

а Я отныне — Отец Твой Букв.: Я ныне родил Тебя ; Пс 2:7 (LXX). » >*а »? А также:

« Я буду Его Отцом ,

а Он будет Сыном Моим » 2 Цар 7:14; 1 Пар 17:13. » value=»*б»> ?

И когда вводил Бог Первенца Своего в мир, Он тоже говорил Букв.: и снова, когда Он вводит Первенца в мир, Он говорит ; друг. возм. пер.: когда Он еще раз вводит Первенца в мир, Он говорит. Эти слова могут относиться и к воплощению Христа, и к Его воцарению во славе (ср. ст. 3; Эф 1:20–21; Флп 2:9–10). «Первенец» — почетный титул, который используется автором, чтобы представить Христа Старшим Братом в семье искупленных (см. 2:11–17). » value=»*а»> :

« Да чтят Его как Бога все ангелы Божии !» Пс 97 (96):7 (LXX). » value=»*б»>

Если об ангелах Бог говорит, что

Он ангелов Своих делает ветрами Друг. возм. пер.: духами ; ср. Ин 3:8. » >*а

и слуг Своих — огнем пламенеющим Пс 104 (103):4. » value=»*б»> ,

то о Сыне Друг. возм. пер.: то Сыну. » value=»*а»> Он сказал по-другому:

« Боже, престол Твой — во веки веков ,

скипетр Царства Твоего В некот. рукописях: Его. » >*б — это скипетр справедливости .

Ты любишь праведность и ненавидишь беззаконие ,

вот почему Я, Бог Твой, помазал Тебя, Боже Друг. возм. пер.: вот почему Бог, Бог Твой, помазал Тебя. » value=»*а»> , елеем радости ,

как никого из тех, кто с Тобой Пс 45 (44):7, 8 (LXX). » value=»*б»> ».

« Господи, Ты положил когда-то давно начало земле ,

и небо — Тобой сотворено Букв.: и небеса — дела рук Твоих. » >* .

Они исчезнут, а Ты останешься ;

обветшают все они, как одежда ,

и свернешь Ты их, как покрывало ,

сменишь Ты их , как всякое одеяние Некот. рукописи опускают: как (всякое) одеяние. » value=»*а»> ,

а Сам всё тот же Ты, и лета Твои не кончатся » Пс 102 (101):26–28 (LXX). » value=»*б»> .

Сказал ли когда Бог кому-нибудь из ангелов:

« Сядь по правую руку Мою ,

доколе не повергну врагов Твоих

к ногам Твоим » Пс 110 (109):1 (LXX). » value=»*»> ?

Все ангелы — это только духи, Богу служащие и посылаемые Им в помощь тем, кто должен наследовать спасение.

Источник

Толкование на Евреям 1:8

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Толкование на Евреям 1:8 / Евр 1:8

Ефрем Сирин (

Ст. 8−9 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

О Сыне же Своем так говорит Бог: престол Твой во век века. Обрати внимание на то, что не назвал здесь плоть Его сотворенною, не потому, чтобы она не была создана, но чтобы творение по плоти Ариане не отнесли к творению Сына по естеству. Жезл, говорит, правоты Иуды, жезл царства Твоего и прочее, сказанное Давидом о Христе по плоти, Апостол привел здесь (Пс.44:7−8).

Феофилакт Болгарский (

А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века (Пс.44:7)

Ангелы, говорит, создания и творения, ибо о них сказано: Ты творишь. А Сын не творение: о Нем не сказано: Ты творишь; но Царь, Владыка, Бог, Престол усвояется Ему, что служит знаком Царствия, и престол вечный. Это против Павла Самосатского, представляющего простым человеком истинного Бога и вечного Царя; и против Ария.

Жезл царствия Твоего — жезл правоты

Вот и другой знак царствия.

Евфимий Зигабен (

А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты

К Сыну же

Равным образом и здесь «к Сыну» употреблено вместо: о Сыне, и относится к глаголу: говорит, Отец, или Давид, как сказано выше.

Престол Твой, Боже, в век века

Вот величайшее преимущество Сына пред Ангелами, именно — что все они сотворены, а Сын по божеству своему не сотворен, напротив Сам — Творец их. Они — рабы Его, а Он — их Владыка и царь: ибо престол есть символ царской власти. А «в век века» означает Его вечное царствовапие.

Жезл правости жезл царствия Твоего

Вот и другой символ царскаго сана и власти судии. И так, Твоя, говорит, творящая суд власть есть власть справедливости, право судящая. И иначе: под жезлом разумей силу воспитывающую, и ей, как право наказующей свойственна справедливость.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−9 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

Сила доказательства превосходности Сына над Ангелами состоит в том, что в то время как Ангелы в Св. Писании называются служебными, элементами природы, Сын называется (два раза) Богом и вечным Царем. Сила Царства Сына Божия в том, что оно есть царство правды, которая одна пребывает во век века. Любовь к этой правде и ненависть к неправде — по ветхозаветному пониманию — наиболее существенные свойства и условия достоинства истинного царя. В Сыне Божием эти свойства и условия возвысились до такого исключительного совершенства, что послужили причиною помазания Его елеем радости более всех соучастников Его, иначе говоря — Он стал Помазанником Божиим в гораздо более совершенном смысле слова, чем обычные помазанники — цари, принимающие свое помазание на царство от Того же Царя Царей («Мною царие царствуют…»), и чем все остальные соучастники Его Царственней славы и победы — верующие в Него «чада царствия». — «Помазание елеем радости» — в применении к Сыну Божию есть соединение человеческой природы Его с божеством, как говорил о сем Св. Иоанн Дамаскин: «Сам Христос помазал Себя Самого, помазуя как Бог, помазуясь как человек; помазание же человечества есть Божество». — «Более соучастников Твоих…», т.е. более, преимущественно, чем все прочие люди, хотя и Его братья (II:11). И эти последние благодатно воспринимают в себя Божество, но не как Христос, в Котором Божество и человечество соединены ипостасно.

Источник

Читайте также:  Сколько дней не чувствуешь запахи при коронавирусе
Оцените статью