Псалом Давида 102: «Благослови, душе моя, Господа»
Псалом 102 был написан царем Давидом как свидетельство о той жизни, которую дает Господь своему ребенку на земле. Речь в нем идет о положении христиан в земной жизни, тогда как парный с ним 103-й псалом больше сосредоточен на жизни духовной.
История написания
Псалмы 102 и 103, 18 и 19, 69 и 70 и прочие являются парными, содержание и смысл их перекликается, при этом они имеют одного автора и дополняют друг друга.
Статьи о псалмах Давида:
Псалом 102 был написан Давидом, об этом свидетельствует надписание, которое прописано в любом переводе Библии (иврит, греческий, славянский). Время написания и исторический контекст установить сложно, поскольку в самом тексте песни об этом нет информации.
Предположительно, это было во время мирного правления царя, которое выпадало крайне редко, и в его спокойном состоянии-размышлении о величие Творца. Есть ряд песен, которые были написаны с такими же размышлениями, что говорит о продолжительности мирного периода в Израиле. Возможно, это было в конце правления Давида.
На заметку! В тексте псалма раскрывается описание физического мира, в котором живет христианин.
Толкование псалма
Торжественный и хвалебный тон псалма задает соответствующее настроение при его прочтении — человек начинает хвалить Небесного Отца за все, что Он создал, за Его милость и любовь к человечеству.
Каждый стих песни наполнен хвалой:
- Стихи 1-5: псалмопевец начинает раскрывать свои чувства восхищения и славы Господа. Он говорит, что все его существо, т.е. тело и душа полны хвалы, а дела Господа восхищают и поражают его. Творец совершает самые разнообразные дела: милует грешников, исцеляет от душевных и телесных болезней, спасает от смерти, награждает материальными и духовными благами, поддерживает в человеке бодрость, обновляет его силы. Касательно последних строк, скорее всего, Давид тут имел в виду крепость и долголетие патриархов, которые по милости Божьей жили до 100 лет.
- Стихи 6-7: Господь предоставил своему отделенному народу (сначала евреям, а после и всем христианам) закон, по которому необходимо жить и проявил свою любовь и заботу о человеке в этом.
- Стихи 8-13: Бог никогда не гневается на человека долго, за Его наказанием всегда следует милость, которая также направлена с небес. При этом милость от Господа бесконечна. Благословения Божьи также велики, как и земля от неба — Давид тут использует сравнения с природными явлениями, чтобы максимально показать читателю и раскрыть силы Бога. Он подводит читателей к мысли, что забота Бога о человеке скорее похожа на отцовскую заботу о детях.
- Стихи 14-19: при этом сам человек по себе ничто — пыль. Автор снова использует сравнение, но уже с малыми мира сего — цветами, которые быстро исчезают. Тут проводиться параллель между всемогущим и великим Богом и ничто не значащим человеком.
- Стихи 20-22: призыв к благословению Творца всем сущим.
Важно! Вся песнь передает восхищение Давида Богом, он не перестает славить Его и превозносить, потому что он понимает, каков Творец и каков человек на самом деле.
Правила чтения
Церковно-славянский вариант псалма обязательно читается в ходе вечерней службы в субботу (утренняя воскресная).
Песнь читается торжественно и празднично, чтобы люди могли прочувствовать настроения и выразить благодарность Господу в молитве за все, что Он сотворил. Иначе читать хвалебный псалом просто нельзя.
Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его. Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его, очищающаго вся беззакония твоя, исцеляющаго вся недуги твоя, избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами, исполняющаго во благих желание твое: обновится яко орля юность твоя. Творяй милостыни Господь, и судьбу всем обидимым. Сказа пути Своя Моисеови, сыновом Израилевым хотения Своя: Щедр и Милостив Господь, Долготерпелив и Многомилостив. Не до конца прогневается, ниже во век враждует, не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашым воздал есть нам. Яко по высоте небесней от земли, утвердил есть Господь милость Свою на боявшихся Его. Елико отстоят востоцы от запад, удалил есть от нас беззакония наша. Якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся Его. Яко той позна создание наше, помяну, яко персть есмы. Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет, яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает ктому места своего. Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынех сынов, хранящих завет Его, и помнящих заповеди Его творити я. Господь на Небеси уготова Престол Свой, и Царство Его всеми обладает. Благословите Господа вси Ангели Его, сильнии крепостию, творящии слово Его, услышати глас словес Его. Благословите Господа вся силы Его, слуги Его, творящии волю Его. Благословите Господа вся дела Его, на всяком месте владычества Его, благослови, душе моя. Господа.
Но многим прихожанам выражения могут быть непонятны и сложно различимы на слух в силу специфики языка. Для этого можно с собой брать Псалтирь на русском языке и следить по тексту или перечитывать псалом дома:
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
Доступный перевод позволяет человеку лучше понять смысл текста и прочувствовать настроение. Это помогает при молитве, когда человек использует слова Давида для выражения похожих чувств и при изучении Священного Писания.
Другие интересные статьи:
Читать данный текст можно во время утреннего и вечернего молитвенного правила, во время изучения Писания или при особом торжественном и благодарственном настрое сердца. Также его рекомендуют читать при особых заболеваниях:
- гинекологических проблемах у женщин;
- особых умственных расстройствах;
- для рождения здорового ребенка.
Важно! Данный текст создан царем для прославления Господа, поскольку Он заслуживает всей славы на этой земле.
Источник
102. Благослови, душа моя, и не забывай.
Псалмы – это послания для тех, кто в них нуждается и их принимает. В них –духовный путь исправления природы человека; при их осмысливании через сознание души проясняется многое. А то, что остаётся неясным, раскрывается проникновением в «зашифрованные» в образах этого мира духовные смыслы стихов.
Этот псалом – духовная драгоценность, блистающая своими гранями. Мы иногда испытываем высокие чувства благоговения перед Творцом и не находим слов, чтобы их выразить. А Давид, несомненно, будучи одухотворённым находит слова, которые вызывают подобные чувства. Его благодарственные стихи так затрагивают струны души, что диву даёшься. Сила благодарения просто воскрешает, снимает все боли и тревоги. Ощущая и познавая свою души, человек приближается к познанию Всевышнего. Чтобы это испытать, конечно нужно прочесть его целиком.
Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
Господь творит правду и суд всем обиженным.
Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои.
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
не до конца гневается, и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть.
Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его.
Благослови, душа моя, Господа!
Псалом располагает более к восторженности, чем к толкованию. Но и дело толкования, помогающее найти и принять духовные смыслы псалма как послания, может стать не менее благотворным.
«Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.»
Призыв к благословению звучит вместе с напоминанием не забывать всех благодеяний Господа. А ведь мы часто забываем! Да что там часто, – забываем тут же, как только что-то получили! И не приходит в голову благодарить Его, ведь принимаем всё хорошее как должное, а плохое – как вопиющую несправедливость.
Между тем Он – источник всех благ, кто бы ни был «каналом» их получения. Свою благодарность нужно адресовать Его имени, в таком благословении Бога должна принимать участие душа и «вся внутренность», – когда оно действительно искреннее, то восхитится к Господу и душу восхитит.
«Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;»
Бог не только прощает все мои беззакония. Божьей благодатью «алые грехи становятся белы, как снег».
Один человек велел написать на своей могиле одно слово: ПРОЩЁН. Мало кто при жизни ощущает, что грехи его не просто прощены какой-то беспричинной милостью, по земным меркам глупой, – грехи эти смыты кровью Христа!
Господь исцеляет недуги. Не все болезни – прямое следствие греха, но некоторые безусловно. Там, где такая связь существует, прощение должно предшествовать исцелению.
Недуги – это не только физические болезни, и не только «душевные». Истинное исцеление – это исправление наших больных с духовной точки зрения свойств. Любое такое истинное исцеление – от Бога. Одно из имён Бога в Ветхом Завете – Jehovah Rophi, – «Господь Целитель твой». Если недуги исцеляются – это милость Божья, и следует благодарить Его как Целителя.
Но, конечно, не говорит о праве претендовать на исцеление от любой болезни. Порочность человеческой природы вводит душу в смятение, грозит смертью. Это излечивается освящением; ныне же, в ком Христос стал праведностью для души, Он стал и освящением (1Кор. 1:30).
«избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.»
«…увенчает тебя милостью и милосердием» – так говорится в переводе еврейского текста.
Избавляет от могилы – значит от погибели, здесь речь пока не идёт о жизни в духе, жизни вечной.
Почему обновляется только юность? В некоторых толкованиях приводится буквальный перевод еврейского выражения: «Он насыщает твоё украшение благами». Суть понятна: Господь насыщает благами желание, одухотворяет и вдохновляет на жизнь, как на полёт. Я выхожу из своего эгоизма, который психологически является моей природой, и поднимаюсь над ним, я начинаю ощущать всё мироздание в абсолютно ином понимании, потому что изнутри вижу всё уже не в щель своей самости, а в освещении, в свете отдачи, любви.
Ведь что называется истинной, высшей любовью? Любовь – наполнение желаний ближнего. Такое отношение к ближнему, когда ты хочешь наполнить его желания. Ощущая ближнего как себя, ты сам исправляешься и выходишь из рамок нашего мира в пространство мира духовного.
Душа – это и есть желание с жаждой наполнения. Будет желание благое – и будет праведная душа. Только духовные ценности наполняют душу, а все материальные богатства – это тлен.
На земле не существует источника вечной молодости, обновляющего тело, но дух способен укрепляться всё больше и больше. Надеющиеся на Господа обновятся в силе: «поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:31).
Человек, пребывающий в Боге, постоянно возрождается и идёт от силы к силе, как орёл парит всё выше и выше.
«Господь творит правду и суд всем обиженным.»
«Творит Господь справедливость и правосудие для всех угнетённых» – звучит в еврейском переводе. Не только для Своего народа, но и всем угнетённым Господь покровитель попранной правды.
«Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои.
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
не до конца гневается, и не вовек негодует.»
«Жалостлив и милосерден Господь, долготерпелив и велик в благодеянии» – переводится в Теилим.
Он открыл пути Свои Моисею, а дела Его были показаны сынам Израилевым – речь о Божественном откровении. Он явил Свои свойства, чтобы они познали Его обетования и цели относительно них.
Он никогда не был безжалостным и жестоким, в ответ на просьбу Моисея «…молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя», Бог отвечает: «Мой путь – прощать грех» (Исх 33:13); «Щедр и милостив Господь; таким Он явил себя Моисею на горе Хорив, когда провозгласил Своё имя» (Исх. 34:6-7).
Моисей – не только Библейский персонаж, это ведущее духовное свойство. Это он получает Тору (Путь) и передает её народу Израиля. Моисей находится посередине между силой веры, высшей силой отдачи, и народом – нижней силой получения. Он стоит посередине между Творцом и творением и играет самую важную роль в Торе – установить правильную связь между Творцом и творением. Ведь Тора для того и дана, чтобы мы могли обрести веру выше знания.
Моисей ещё зовётся «верным поводырем», ведь он проводит к людям от Творца свойство отдачи, символизирует самозабвенную работу служения. Без свойства Моисей в каждом из нас мы никогда не станем соработниками Творца. Именно это свойство отличает человека от животного.
«Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;»
Он не налагает на нас наказания, которого мы заслуживаем, не лишает утешений, которыми мы пресытились, побуждающими нас думать о грехе хуже, а не лучше, так как «богатство благости, кротости и долготерпения Божия… ведёт тебя к покаянию» (Рим. 2:4).
Бог – Творец замысла спасения. Замысел, исходящий из безусловной отдачи и бесконечной любви, превосходит способности человеческого разума и воображения.
«как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть.»
Отец милует сынов и благотворит им, как только появляется возможность. Отец жалеет детей, не имеющих достаточно знаний, и наставляет их. Он терпелив к ним; когда они падают, Он помогает встать.
Иногда можно слышать, что «слабость человека вызывает Божье сострадание». Как отец с любовью и пониманием смотрит, как его маленький сын учится преодолевать препятствия, так и Господь с сочувствием смотрит на нашу слабость. Он знает нашу природу, а мы почти все и всегда забываем о том, что движет нами и куда мы идём.
«Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.»
Кратка человеческая жизнь, и никакое земное величие не может изменить эту особенность бытия. Бог знает – но пусть и сам человек задумается о смысле и цели этой жизни. Милость Бога – она к тем, которые слушают Бога и живут верой, держатся за завет с Ним, так как в этом их жизнь. Им не нужно беспокоиться из-за кратковременности жизни, ибо смерть не будет посягательством на блаженство их души. Милость Божья более, чем жизнь, ибо она переживёт жизнь.
Милость Божья по отношению к их вечным душам, от их избрания до их восхищения, когда этого мира уже не будет больше. Божья милость безгранична как по длительности, так и по размаху.
Правда Его на сынах сынов – в духовном смысле «сыны» есть новые состояния, которые требуется пройти. Хранят завет Его и помнят заповеди Его, чтобы исполнять их – это начальные условия программы исправления. В любых состояниях нужно помнить об этих условиях.
Божья правда – это огромное воодушевление, отрыв от лжи и принадлежность истине. Правда включает в себя состояние, против которого ничего нет. Все остальное – ложь, наговоры, наветы, выдумки, заблуждения, – всё надуманное, кажущееся. Правда – это то, что единственно существует, и поэтому человек может отдать всё, чтобы находиться в этом состоянии.
«Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.»
В этих стихах Давид раскрывает провидение Божие. Он издал все правила с помощью слова на небесах поставил престол Свой – то есть духовное управление.
«Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!»
Давид говорит об Ангелах, которые соответствуют своему служению и несут это служение – исполняют слово Его, повинуясь гласу слова Его.
Престол на небесах – это и есть правда творения и Высшего управления. Благословить Господа, все дела Его – принять в себя, отдать себя Божьей правде, ощущать Творца во всём, что в мире и над миром.
А ощущать Его мы можем только в душе. Какая ширина души – такая и ширина ощущений.
Источник