Благодаря какому процессу мы чувствуем запах пирогов

Благодаря какому процессу мы чувствуем запах пирогов?

В 15:19 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.

Вопрос вызвавший трудности

Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: Благодаря какому процессу мы чувствуем запах пирогов?

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:

Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.

Молчанова Вилора Юрьевна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 77 800 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

Ответы на вопросы — в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания — цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.

Источник

Самостоятельная работа по физике Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар для 8 класса

Самостоятельная работа по физике Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар для 8 класса с ответами. Самостоятельная работа включает 2 варианта, в каждом по 5 заданий.

Вариант 1

1. Благодаря каким двум процессам мы чувствуем запах духов?

2. Будет ли испаряться вода из стакана, если его перенести из теплой комнаты в холодное помещение?

3. Почему бельё после стирки развешивают, а не оставляют сушиться в тазу?

4. В двух одинаковых тарелках налиты поровну жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут?

5. В какую погоду скорее высыхает бельё: в тихую или в ветреную?

Вариант 2

1. Почему нельзя пользоваться огнём и допускать появление искр около пустых ёмкостей, где хранились легковоспламеняющиеся вещества (бензин, эфир, спирт)?

2. В какую погоду скорее высыхают лужи: в тёплую или холодную?

3. Почему у растений, произрастающих в пустыне, листья в процессе эволюции превратились в иголки?

4. Почему духи делают на основе спирта, а не воды?

5. Вы поранили руку. Вам смазали рану йодом или зелёнкой. Что вы поспешите сделать?

Ответы на самостоятельную работа по физике Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар для 8 класса
Вариант 1
1. Испарение и диффузия
2. Да будет, но процесс будет проходить медленнее.
3. Когда белье развешивают, то увеличивают площадь поверхности, с которой вылетают молекулы. Чем больше площадь, тем быстрее проходит процесс испарения.
4. Постные, так как на жирных образуется защитная пленка. Она замедляет вылет быстрых молекул с поверхности жидкости.
5. В ветреную, так как ветер ускорит вылет быстрых молекул с поверхности белья.
Вариант 2
1. Остаются пары легковоспламеняющихся жидкостей, находящихся там ранее. Они могут привести к пожару.
2. Лужи быстрее высохнут в теплую погоду, так как при увеличении температуры увеличивается скорость движения молекул, следовательно, покидать жидкость они будут быстрее.
3. Климат засушливый, воды не достаточно, если бы у растений остались листья, то процесс испарения жидкости с них был бы крайне быстрым. Иголки не требуют влаги, растения способны дольше существовать в природе.
4. Спиртосодержащие жидкости быстрее испаряются, следовательно, на коже остается только запах парфюм.
5. Необходимо подуть на ранку, чтобы убрать излишки спирта, содержащегося в растворе, и остался бы только йод или зеленка.

Читайте также:  Депрессия синдром что это такое

Источник

Детский научный проект » Запахи и обоняние «

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Коммунальное государственное учреждение

«Общеобразовательная школа № 155»

«Запахи и обоняние»

Автор: Михридинова София

ученица 1 «Б» класса

Запахи: что это такое и откуда они берутся. .

Как мы чувствуем запахи.

Запахи в жизни животных и насекомых……………………………..

Как запахи и обоняние помогают человеку…………………………

Влияние ароматов на учебный процесс. Духи своими руками……

Запах… Не верится, что под этим словом понимается что-то интересное: ведь оно такое привычное и знакомое. В самом деле, запахи окружают нас повсюду.

Пахнут травы, цветы и деревья, пахнет дождиком, пахнет хлеб и конфетки. Есть запахи слабые и сильные, неприятные и приятные. Поэтому я и задумалась, что такое запахи, как они появляются и как мы их чувствуем?

Объект исследования : знания людей о запахах и обонянии.

Цель: выяснить, как появляются запахи, как мы их чувствуем и как это помогает людям в повседневной жизни.

Изучить литературу о том, как появляются запахи, и о том, как люди, животные и насекомые их чувствуют.

Узнать каким образом могут распространяться запахи.

Проанализировать результаты и сделать выводы.

Гипотеза: знания о том, как появляются запахи, и о том, как мы их чувствуем, помогают человеку в жизни.

Методы исследования : подбор и обработка информации, наблюдение за домашним животным, опыты с помощью использования ароматических веществ, анкетирование учащихся и анализ полученных результатов.

Запахи: что это такое и откуда они берутся?

Запах и его распространение объясняется движением молекул . Это движение непрерывно и беспорядочно. Сталкиваясь с молекулами газов, из которых состоит воздух, молекулы какого-либо вещества много раз меняют направление своего движения и разлетаются по пространству.

Но вернемся к молекулам. Что же это?

Молекула – это мельчайшая частица какого-либо вещества. Даже одна молекула любого вещества обладает всеми свойствами, какими обладает все вещество.

В пространстве молекулу можно себе представить себе примерно так:

Так вот эти самые молекулы пахучего вещества перемешиваются с другими частицами, имеющимися в воздухе, и постепенно равномерно размещаются среди молекул воздуха. Этот процесс называется « диффузия ». На картинке диффузию можно представить так:

Как мы чувствуем запахи?

Всем известно, что способность чувствовать запахи называется « обоняние ».

Обоняние появилось очень давно, но, несмотря на это, долгое время оставалось и самым загадочным. Как человек узнает и запоминает многие тысячи разных запахов? Как отличает один запах от другого? Ученым наконец-то удалось найти ответы на эти вопросы. Большую роль в этом сыграли исследования ученых из Америки — Ричарда Акселя и Линды Бак , за которые они получили Нобелевскую премию.

Они обнаружили, что в верхней части носовой полости есть специальные клеточки, которые называются « обонятельный эпителий ». Каждая клеточка имеет рецепторы , которые образуют « карманы-ловушки » для молекул пахучих веществ. Когда молекула попадает в такой «карман», наш мозг получает сигнал. При этом, разные запахи передаются разными сигналами. Поэтому мы и можем различать различные запахи.

Каждый запах как бы получает код (похожий на штрих-код на товарах в супермаркете), по которому его можно безошибочно узнать в следующий раз. Именно благодаря этому коду мы способны распознавать и запоминать около 10 тысяч запахов.

Читайте также:  Чувства мозгу не понять

Запахи в жизни животных и насекомых

Собака обладает самым тонким нюхом среди всех домашних животных. Обоняние собаки в несколько тысяч раз острее человеческого, и участок мозга, отвечающий за острый нюх, развит у собак гораздо больше. Бросьте кусочек колбасы коту – он будет долго искать его, даже если он лежит перед его носом. А вот собака не только сразу обнаружит лакомство, но и найдет его в любом месте по запаху.

Запахи закладываются в памяти собаки. Из органов чувств более всего она доверяет своему обонянию. По запаху собака определяет давность следа, а также безошибочно указывает на присутствие диких животных.

Не зря верным собакам доверяют службу в полиции, в пограничных войсках, на таможне и в других местах. Собака и след без труда возьмет, и наркотик с легкостью обнаружит. И все это благодаря дару, данному ей от рождения.

Насекомые могут общаться между собой с помощью очень сложных схем. В пчелиных семействах имеются разные сигналы для понимания друг друга. Одним из таких сигналов принято считать запах. Так, в период сбора меда, насекомые ориентируются на особый запах собственной семьи. Когда они чувствуют его, то присоединяются к другим жителям собственного улья, а также безопасно летят домой. Таким образом, одним из основных ориентиров для пчел в поисках собственного жилища является запах.

У муравьев также высокая чувствительность к запахам. Для возвращения в муравейник каждый муравей по мере своего движения оставляет маленькие запаховые метки. И дорожки, по которым насекомые перемещаются особенно часто, выглядят для них, как для человека — скоростная дорога.

Как запахи и обоняние помогают человеку?

Не секрет, что способность чувствовать запахи, очень сильно может помочь человеку в его повседневной жизни.

Рассмотрим два примера:

Мальчик Саша, играя в своей комнате, почувствовал острый запах дыма. После чего он вышел из своей комнаты и сообщил об этом своим родителям. Родители, в свою очередь, обошли квартиру и обнаружили, что загорелась штора на кухне. Мальчик Саша и его родители, позвонили пожарным, затем нашли огнетушитель и потушили огонь. Получается, что в данном случае обоняние спасло Саше и его родителям жизнь.

Девочка Ева пошла в столовую и заказала себе салат винегрет. Начав кушать, Ева понюхала салат. Она почувствовала кислый и несвежий запах. Есть она такой салат не стала. Но забрала его, чтобы отдать на экспертизу. Обнаружилось, что в этом салате были микробы. Получается, что обоняние помогло Еве не отравиться.

И это только малая часть из того, как обоняние помогает в жизни человека и животных.

Влияние ароматов на учебный процесс. Духи и саше своими руками

Мы с мамой нашли информацию в интернете, что в одной из московских школ проверили влияние ароматов на память, внимание и другие способности учеников. Необычный эксперимент провела кандидат биологических наук Елена Родионова.

Выяснилось, что в присутствии мятного масла снижается количество ошибок на контрольной по математике . Лавандовое масло помогает при написании словарного диктанта по русскому языку . А запахи апельсина, грейпфрута и других цитрусовых положительно влияют на настроение, снижают уровень стресса, тревожность, а также помогают людям сосредоточиться на конкретной задаче.

Дома я попыталась написать диктант при зажжённой лавандовой свече. Получилось почти без ошибок.

А еще я попыталась сделать духи своими руками. Для этого я взяла спирт (30 капелек), ароматное масло апельсина (70 капелек) и дистиллированную воду (10 капель).

Также мы с мамой сделали саше . Сначала измельчили сушенные мяту, мелиссу, розмарин и шалфей .

А затем положили эту смесь в тряпочный мешочек, который теперь будет лежать в моей комнате и повышать мой иммунитет.

Источник

Подготовка к ВПР по физике 7 класс — 9 вопрос

Мутная вода из лужи, налитая в высокий стакан, отстаивается, и вся грязь оседает на дно. Почему на этот процесс требуется некоторое время? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это пример броуновского движения.

Частицы грязи не могут сразу осесть на дно стакана, так как всё время безостановочно и хаотично двигаются.

Читайте также:  Как убрать окислительный стресс организма

Почему одежда длительное время сохраняет запах того помещения, где долго находился носящий её человек? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Молекулы пахучих веществ проникают между молекулами, из которых сделана ткань одежды, и остаются там надолго.

Если бросить в стакан с водой кусочек засохший акварельные краски, через некоторое время вся вода в стакане окраситься равномерным цветом. Почему это происходит? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Частицы краски под действием молекул воды двигаются хаотично и постепенно равномерно заполняют весь объем воды в стакане.

Почему запах некоторых цветов, например лилий, ощущается на больших расстояниях? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример.

Это явление диффузии.

Молекулы запаха, испускаемые цветком, проникают между молекулами воздуха и распространяются на большие расстояния.

Почему запах горячих выхлопных газов от работающего двигателя чувствуется далеко от автомашины? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Молекулы выхлопных газов проникают между молекулами воздуха и распространяются на большие расстояния.

Почему после многодневного похода в лес одежда ещё долго пахнет костром? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Пахучие вещества от костра проникают в ткани одежды.

Почему упругий воздушный шар, наполненный гелием, через некоторое время становится слабо надутым? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Молекулы гелия проникает сквозь стенки шара и выходит наружу.

Чем объясняется распространение запаха горячей пищи в воздухе? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Благодаря диффузии молекул и запаха распространяются на большие расстояния.

Когда ремонтируют дороги, ямы засыпают горячим асфальтом. В безветренную погоду запах горячего асфальта ощущается далеко от места ремонта. Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

За счёт диффузии молекул запах распространяется на большие расстояния от места ремонта.

Глядя на дым костра, говорят, что «дым тает в воздухе» — исчезает. Почему это происходит? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это пример диффузии.

Молекулы воздуха толкают частицы дыма, они двигаются хаотично и разлетаются в разные стороны. Воздух становится прозрачным.

В жаркий безветренный день пыль, поднятая проехавший по грунтовой дороге машиной, долго висит в воздухе и оседает через длительное время. Почему это происходит? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это пример броуновского движения.

Частицы пыли не могут сразу осесть на землю, так как всё время безостановочно и хаотично двигаются.

Если в стакан с водой осторожно положить немного соли и не размешивать воду, то вода в стакане всё равно через некоторое время станет солёной. Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Ионы соли проникает между молекулами воды и постепенно растворяются по всему объёму воды.

Любая ткань может долго сохранять запах того помещения, где она находилась. В отличие от твёрдых предметов, например посуды. Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Молекулы пахучих веществ проникают между молекулами, из которых сделана ткань одежды, и остаются там надолго.

Запахи летучих жидкостей, например керосина, ощущаются на больших расстояниях от ёмкости, в которую они налиты. Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Молекулы керосина проникает между молекулами воздуха и распространяются на большие расстояния.

Если взять грязную воду из лужи, налить её в высокий стакан и оставить, то через некоторое время вся грязь осядет на дно стакана. Почему на этот процесс требуется некоторое время? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это пример броуновского движения.

Частицы грязи не могут сразу осесть на дно, так как всё время безостановочно и хаотично двигаются.

Если одежда долго лежит с каким-либо пахучим веществом, например нафталином, она приобретает его запах. Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Молекулы нафталина проникают между молекулами, из которой сделана ткань одежды, и остаются там надолго.

Чем объясняется распространение запаха духов в воздухе? Какое физическое явление иллюстрирует этот пример?

Это явление диффузии.

Благодаря диффузии молекулы запаха распространяются на большие расстояния.

Источник

Оцените статью