Благодаря эмоциональному интеллекту можно успешно

Эмоциональный интеллект – ключ к успеху!

Эмоциональный интеллект – это не просто способность разбираться в своих и чужих эмоциях, но и угадывать, понимать. Современные условия разрешают быть социопатами только исключительным гениальным людям, чья работа заключается по большей степени в генерировании идей или творческом поиске. Если же вы хотите быть истинным лидером и вести за собой команду к новым свершениям – без успешного взаимодействия и понимания эмоций вам просто не обойтись!

Эмоциям не место на работе?

Мы привыкли принимать за чистую монету эту основную заповедь ответственного и собранного работника. С холодным рассудком мы подходим к каждому порученному нам делу, не прислушиваемся к своим внутренним ощущениям. А очень зря! Например, легкое беспокойство во время того, когда вы просматриваете перед сдачей свой отчет, может сигнализировать о том, что вы не заметили в нем ошибку. Эмоции несут в себе огромный пласт информации, используя которую, мы можем просто горы свернуть на пути к нашим свершениям.

Низкий EQ – как жить?

А что же делать, если вы на сегодняшний день не являетесь счастливым обладателем высокого уровня эмоционального интеллекта? Не расстраивайтесь, это совершенно не означает, что о карьере можно забыть и довольствоваться всю жизнь работой «принеси-подай». Свой EQ человек развивает на протяжении всей своей жизни. Стать гениальным лидером может даже двоечник с последней парты. Как это ним странно, но обладать высоким уровнем интеллекта лидеру совсем не обязательно – главное уметь наладить здоровые отношения с подчиненными интеллектуалами, уметь ставить задачи, считывать ситуации и правильно на них реагировать.

Эмоциональный интеллектуал может и умеет:

• владеть собой, сохранять эмоциональный баланс;
• понимать других, умеет поставить себя на место другого человека и понять его чувства и мысли;
• отличать конструктивную критику от неконструктивной;
• не пасовать перед страхами и неприятностями;
• брать на себя ответственность за принятие решения;
• не поддаваться на провокации;
• налаживать контакты с разными людьми;
• быть эмоционально заразительным, умеет вдохновить других, внушить уверенность в себе;
• создавать вокруг себя атмосферу доверия и уважения.

Поднимаем EQ в три приема

Лучший способ понять свои эмоции – это пассивное наблюдение за их выплескиванием. Для этого нам поможет ручка и блокнот. Старый добрый способ записывать собственные эмоции – работает безотказно при регулярном его применении. Вспомните детскую привычку вести дневник, и она поможет вам лучше понимать причину и следствие не только своих, но и чужих эмоций. Так уж устроен наш мозг, что первой ответной реакцией на какое-либо событие или слово будет эмоция. Контролировать ее нам не надо, но вот понимать и контролировать свои мысли, которые возникают после эмоции мы вполне можем.

Начавший слушать – научится и слышать. А это бывает гораздо полезнее тысячи сказанных слов. Внимательно следите за собеседником, его жестами и взглядами, читайте между строк, чтобы убедиться в том, что вы понимаете истинные эмоции собеседника.

Ищите плюсы – в любой связи, в любой эмоции, в любой ситуации. Если вы хотите, чтобы люди слушали вас, вам нужно практиковаться в управлении отношениями и находить преимущества в каждой связи, даже не самой очевидной.

Когда вы умеете понимать свои эмоции, то вы поистине ощущаете себя королем мира, умеете брать под свой контроль любую ситуацию и справляться с самыми сложными проблема с завидной легкостью.

Источник

Высокий эмоциональный интеллект для достижения успеха

Эмоция — это психический процесс, которым наделены люди от природы. Мы проявляем эмоции в общении с семьей, коллегами, друзьями и даже с домашними питомцами. Мы устроены так, что не пользуясь словами, можем понимать друг друга и находить точки соприкосновения.

Читайте также:  Женщина хочет чувствовать себя нужной

Все проявляют эмоции и используют в общении, но не каждый знает как правильно контролировать и понимать свои и чужие эмоции для достижения успеха в различных сферах жизни. Не каждый осознает, что эмоциональный интеллект важен так же, как и умственный.

Эмоциональный интеллект ( emotional intelligence EI ) — это восприятие окружающей действительности объективно. Умение понимать свои эмоции, контролировать их и отделять собственное восприятие от фактов, а также умение понимать темперамент и эмоций других людей для успешного взаимодействия.

Проще говоря EI — это осознание своих и чужих эмоций для управления ими и достижения целей.

Понятие «Эмоциональный интеллект» появилось в 1990 году, когда выпустили статью Джона Майера и Питера Соловея.

С тех времён, вопросом развития EI занялись многие ученые и психологи. Были написаны книги и созданы институты изучения этого вопроса. Было выявлено, что у человека с высоким уровнем эмоционального интеллекта, лучше складываются взаимоотношения и это приводит к успехам в учебе, карьере и построению семейных отношений. Такой человек способен адекватно воспринимать реальность, понимать свои эмоции, осознанно с ними справляться, а не поддаваться им.

Как развить эмоциональный интеллект

1. Анализировать свои эмоции

Это касается основных негативных эмоций, таких как: грусть, уныние, тревога, волнение, гнев, страх, злость и др. В неприятных ситуациях задавайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Как это влияет на меня и окружающих?», «Чем это вызвано?», «Что мне с этим делать?»

2. Замечать реакции тела на эмоции

Учеными давно выяснено, что наши эмоции влияют на наше поведение. Если не контролировать свои эмоции, это может плохо сказываться на физическом состоянии человека. Отмечайте что происходит с телом в негативном состоянии. Может повышаться давление, появляться головная боль, обильное потоотделение, усиленное сердцебиение и др. Прислушавшись к своему телу, можно вовремя остановить ухудшение состояния и даже предотвратить развитие болезни.

3. Практиковать эмоциональную стабильность

Помогает практика осознанности и медитации. Если чувствуете, что эмоции выходят из под контроля, постарайтесь закончить на время то, что приводит вас в раздражении, и переключитесь на более приятные вещи. Проведите 5 минутную дыхательную практику или попейте воды, а затем подумайте о эмоциях, которые вы недавно испытывали (пункт 1).

4. Общаться открыто

Для понимания эмоций собеседника, развивайте активное слушание. Смотрите собеседнику в глаза, задавайте вопросы, спрашивайте о его эмоциональном состоянии и отмечайте малейшие изменения тона голоса и мимики.

5. Использовать знания во благо

Если вы уже умеете понимать и контролировать свои эмоции, знаете как и из-за чего они рождаются, и как с ними работать, а также если вы чувствуете своего собеседника и умеете подбирать нужные слова, то используйте эти навыки для решения конфликтных ситуаций и достижения договоренностей, а не ради манипуляций и корыстных целей.

Повышение уровня эмоционального интеллекта — это то, что нужно каждому из нас в современном, непростом мире, где много факторов, которые влияют на наше психическое состояние. В более глубоком изучении этого вопроса, могут помочь книги, а для понимания своего EI можно пройти тесты.

Источник

Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции

Об эксперте: Виктория Шиманская — доктор психологии, преподаватель МГИМО, МИП, эксперт по развитию эмоционального интеллекта. Автор книги «Коммуникация» для подростков, сооснователь проекта развития гибких навыков SKILLFOLIO. Автор первой российской запатентованной методики развития эмоционального интеллекта.

Что такое эмоциональный интеллект и почему он важен

Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence или Emotional Quotient) — это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. Навык помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.

Через эмоции мы реагируем на события, слова и обстоятельства. Если их не понимать, происходящее будет искажаться. Например, на работе вам сделали замечание, а вы начали спорить и конфликтовать. В итоге, это приведет к неврозам, апатии и другим депрессивным состояниям. При этом депрессия не проходит быстро: у 15-39% людей она продолжается более года.

Читайте также:  Отношения без чувств это как

Человек с развитым эмоциональным интеллектом реагирует на причины, а не действия или эмоции. Это помогает ему правильно воспринимать критику, понимать других людей и отвечать им адекватной реакцией.

Понятие эмоционального интеллекта стало популярно после публикации одноименной книги научного журналиста Дэниела Гоулмана в 1995 году. Согласно исследованию Гоулмана, у людей с развитым эмоциональным интеллектом лучше психическое здоровье, эффективность работы и лидерские навыки. При этом 67% лидерских способностей приходятся на эмоциональный интеллект. Он важнее технических знаний и IQ в два раза.

Это подтверждает исследование компании Egon Zehnder. Они проанализировали 515 руководителей высшего звена и выяснили, что люди с развитым эмоциональным интеллектом имеют больше шансов на успех. В технологическом институте Карнеги сообщили, что 85% нашего финансового успеха связаны с эмоциональным интеллектом, лидерством и умением общаться. Только 15% зависят от технических знаний. Гибкие человеческие навыки, тесно связанные с эмоциональным интеллектом — самые важные навыки в настоящем и будущем.

Как работает эмоциональный интеллект

Разберем модель, которую представила лаборатория EQ-factor под руководством Николаса Коро и Викторий Шиманской в 2014 году. Она наглядно показывает коэффициенты, формирующие интеллектуально-эмоциональный профиль личности — IEPP.

Эмоциональный интеллект не существует отдельно от интеллекта, это не его противоположность. Коэффициенты эмоционального интеллекта EQ и умственного интеллекта IQ нельзя отделить друг от друга. Более того, если не развивать EQ, у человека не будет высокого IQ.

Чтобы развить эмоциональный интеллект, нужно сосредоточиться на четырех драйверах: осознанности, самооценке, мотивации и адаптивности. Развитие каждого из драйверов формирует освоение соответствующей эмоционально-интеллектуальной стратегии.

  1. Осознанность. Включает осознанность своих мыслей, чувств и поведения. Развивает стратегию «Философов». Философы быстро учатся и накапливают знания, но им сложно перейти от теории к практике и перевести знания в реальные навыки.
  2. Самооценка. Включает принятие, способность не зависеть от внешних оценок и мнений, позитивное восприятие мира и решительность. Помогает освоить стратегию «Звёзд». Такие люди уверены в себе, но склонны говорить, чтобы произвести впечатление. Звезды рискуют остаться на уровне «впечатлений», если не прокачают драйверы осознанности и мотивации.
  3. Мотивация. Включает открытость новому, целеполагание, переживание неудач, стремление к самоактуализации. Помогает освоить стратегию «Героев». Герои получают удовольствие от саморазвития и достижений, поэтому постоянно совершенствуются и могу вести за собой людей. Герои рискуют быстро перегореть, если не осознают причин своей работы.
  4. Адаптивность. Включает в себя эмпатию, стрессоустойчивость, принятие решений и коммуникабельность. Развивает стратегию «Руководителей». Такие люди стрессоустойчивы, эмпатичны и трудолюбивы, но подвержены синдрому самозванца. Это когнитивное искажение, когда человек считает себя обманщиком и не приписывает достижения своим качествам и навыкам.

Эмоциональный интеллект — это своеобразное основание пирамиды личности. Чем больше объем этой пирамиды, тем больше возможностей и влияния на свою жизнь, жизнь других людей и на мир в целом может оказать человек.

Все четыре профиля одинаково перспективны. Чтобы построить эффективную жизненную стратегию, нужно понять свои сильные драйверы и уделить внимание слабым. В соединении с вектором интеллекта IQ, эмоциональный интеллект формирует жизненную стратегию «Творцов». Она помогает реализовать потенциал человека и достичь верхнего уровня самореализации.

Как развивать эмоциональный интеллект

Честность и правильная оценка своего поведения — ключевые факторы для развития EQ, считает доктор психологии и эксперт по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская.

Честность. Чтобы проверить свою честность, сделайте простое упражнение — напишите на бумаге три личностные черты, которые вам не нравятся в самих себе. Например, «поздно просыпаюсь», «ленюсь» и «легко раздражаюсь». Согласно первому принципу концепции эмоционального интеллекта, в каждом нашем действии есть положительное намерение. Подумайте, почему вы поздно просыпаетесь и какое позитивное намерение скрывается за этим действием. Например, потому что сильно устаете на работе и переживаете за новый проект.

Оценка поведения. Трудно ответить на вопрос, почему мы так себя ведем в конкретной ситуации. Но честный ответ дает реакцию на трех уровнях: смысла, тела и эмоций — это вторая парадигма в концепции эмоционального интеллекта. Если изменить реакцию на одном из этих уровней, поменяются остальные. Например, вы хорошо делаете свою работу, но поняли, что клиенты не возвращаются повторно, потому что вы не умеете с ними общаться. Из-за этого вы раздражаетесь, но осознание этой вещи даст состояние инсайта на уровне смысла. На уровне тела будет расслабление и ощущение, «будто упала гора с плеч». На уровне эмоций — станет легче. Вы нашли истинную причину злости и раздражения, хоть это и трудно признать.

Читайте также:  Не чувствую жизнь нормальной

Инструменты развития эмоционального интеллекта

Основу для развития эмоционального интеллекта составляют четыре компонента. Самосознание и самоконтроль помогают работать с собой, а социальная компетентность и управление отношениями строить сильные отношения с другими.

Начинать развитие эмоционального интеллекта следует с осознания того, что с вами происходит. Нужно научиться разделять себя и эмоции, представлять их как отдельное явление и смотреть на него со стороны. Эмоции — ваша реакция на происходящее вокруг. Они меняются вместе с изменениями внешних обстоятельств, поэтому запомните: вы ≠ ваши эмоции. Умение отделять эмоцию от себя поможет оценить обстановку, принять решение и правильно отреагировать.

Например, на краю обрыва вы осознаете, что вам страшно, и отойдете. В этом случае страх сохранит вашу жизнь. Но на переговорах с важным клиентом он помешает собрать мысли и сосредоточиться на результате. Осознав это, нужно отодвинуть страх в сторону и двигаться дальше.

Марк Уильямс и Денни Пенман дают определение эмоциям в своей книге «Осознанность»: «Это сгустки мыслей, чувств, телесных ощущений и импульсов. Все элементы взаимодействуют друг с другом и могут усиливать или сдерживать общее настроение».

Любую эмоцию можно принять или отказаться от нее. При этом нельзя подавлять эмоции. Это приведет к неврозам и неудовлетворению жизнью.

Практика: нарисуйте шкалу от 0 до 10 на бумаге. Отметьте на ней уровень страха, например, 7 делений. Теперь увеличивайте уровень до 9, а затем снижайте до 5. Попробуйте понять свои ощущения и пережить эмоцию. Уменьшите страх еще на 2 или 3 деления, и приступайте к делу, которого боялись. В этом суть управления эмоциями.

Если вы осознаете и умеете отделять эмоцию от себя, сможете контролировать и корректно ее проявлять. Этот навык особенно важен для руководителей. Чтобы контролировать эмоцию, ее нужно выразить и произнести вслух.

Практика: научитесь говорить на языке эмоций. Используйте фразу, состоящую из трех частей:

Например, я расстроен и зол, потому что не успел подготовить презентацию для нового клиента. Я хотел бы, чтобы мы вместе сделали ее, ведь клиент важен для компании. Сформулируйте несколько негативных и позитивных эмоций по этой формуле.

Научиться выражать чувства помогут методы ненасильственного общения. Тренируйтесь, со временем это войдет в привычку. Вы поменяете свою речь и реакцию на многие события.

  • Социальная компетентность

Социальная компетентность помогает видеть суть и причину происходящего и не ввязываться в эмоциональные баталии. Принимать более точные и взвешенные решения. Для этого нужно научиться понимать, что стоит за поведением другого человека. Так вы предотвратите 90% конфликтов.

В общении с людьми реагируйте не на действия и слова, а намерения и причины, которые за ними кроются. Любую реакцию и поведение можно разложить на три составляющих:

Намерение — смысл, истинная причина. Человек может осознавать или не осознавать своего намерения, но оно всегда будет позитивным. Например, руководитель накричал на вас, потому что переживает за результаты проекта.

Действие — то, как человек реализуют причину. Бывает позитивным и конструктивным или негативным и разрушительным. Например, вы оскорбите мужчину в ответ на неприемлемое поведение или объясните свое отношение и предложите вести себя иначе.

Значение — то, какой смысл вы придаете действию. Оно бывает позитивным или негативным. Например, вы задали коллеге вопрос, а он не ответил. Позитивное значение — коллега не услышал вопрос, негативное — он не уважает вас.

Практика: вспомните несколько конфликтных ситуаций и попробуйте разложить их по этой формуле. Найдите позитивные намерения в ваших значениях и действиях.

  • Управление отношениями

Определить эмоциональное состояние, использовать его или поменять поможет квадрант эмоций. Это система координат от 0 до 10 по каждой оси. Снизу находятся уровень настроения и удовольствия — серый и зеленый квадраты. Сверху находятся уровень энергии и физического самочувствия — оранжевый и желтый квадраты.

Источник

Оцените статью