- Безответность в любви ‒ взгляд священника
- Как помочь безответно влюбленному?
- Жить или выживать? «Творец» или «жертва обстоятельств»?
- 10 способов избавиться от боли, которую причиняет безответная любовь
- 1. Не пытайтесь отрицать или игнорировать свою боль. Позвольте себе горевать.
- 2. Позаботьтесь о своем сердце.
- 3. Избегайте ситуаций, которые могут причинить вам боль.
- 4. Найдите занятие, которое поможет переключить ваше внимание.
- 5. Смиритесь с тем, что вы никогда не будете с этим человеком. Не гоняйтесь за призраками.
- 6. Обратитесь за поддержкой к близким людям.
- 7. Не отказывайтесь ходить на свидания.
- 8. Подумайте о «благословении свыше».
- 9. Прекратите осуждать себя.
- 10. Заботьтесь о себе.
- Новое видео:
Безответность в любви ‒ взгляд священника
Любовь ‒ это дар и милость, ее невозможно заслужить. Это на своем горьком опыте знают безответно любящие ‒ как бы они ни старались, они не могут добиться, чтобы любимый ответил на их чувства взаимностью. В таких случаях остается только с горечью принять свое бессилие. Но как же это бывает сложно! О «Любви, влюбленности и зависимости» рассуждает в своей одноименной книге практикующий психолог, ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.
Как помочь безответно влюбленному?
Легко давать советы: «Смирись! Перестань бороться ‒ все равно ничего не поделаешь! Хватит переживать, забудь!» А в душе долго еще теплится надежда «а вдруг?» Разумные, взрослые люди, попадая в похожую ситуацию, начинают порой рассуждать, как подростки: «Может, мне похудеть/поправиться?»; «Я, наверное, слишком мало зарабатываю»; «Это все из-за того, что я…». Тщетно они пытаются понять причину, придумывают рациональные объяснения. Причина тут одна: «Ну не люблю я тебя! Как ты не понимаешь?!» Очень страшно и больно услышать такие слова. Рана может остаться на всю жизнь и иметь необратимые последствия ‒ человек может решить, что с ним «что-то не так», что «таких как он» нельзя любить, что «никто никогда его не полюбит» и тогда… либо «если не с ним, то ни с кем (мне никто не нужен)», либо «если не с ним, то с кем угодно (мне все равно)». То, что многие называют распущенностью, часто есть не что иное, как проявление отчаяния человека, который больше не верит, что существует Встреча и что любовь возможна, или убежден, что даже если любовь и случается в этом мире, то только не у него. Лишь изредка, в каком-то «измененном состоянии сознания», например, сквозь пьяные слезы, у него может прорываться мечта о любви и обида за то, что она посещает всех, кроме него. Но боль, с которой он столкнулся в своей жизни, скорее всего, была такой силы, что нет у него ресурса (или он его в себе не чувствует) для преодоления страха перед возможностью вновь пережить этот «ужас околосмертного состояния». Поэтому, осуждая грех, не торопитесь судить грешника ‒ вы не знаете, что ему пришлось пережить.
Иногда люди из сострадания пытаются утешать «безответного страдальца» как жертву несправедливых мучений. Но не нужно забывать ‒ любовь есть дар! Любовь не может принести ущерб, о котором нужно жалеть. Опыт любви, пусть даже невзаимной, ‒ это шанс для развития и преображения личности. Многие считают «утешение страдальцев» священным долгом психолога и очень удивляются, когда тот отказывается жалеть и избавлять от страданий. В этом-то и проступает инфантильность: утешение и избавление от страданий рассматривается как важнейшая задача, а взросление ‒ при чем тут оно? О нем можно поговорить как-нибудь в другой раз… «Утешать скорбящего ‒ это не стараться отменить, упразднить его страдание, а помогать ему в его душевном труде переживания скорби. Парадоксально, но так: утешать ‒ это помогать страдать», ‒ считает известный психотерапевт Ф.Е. Василюк.
Однако как же все-таки трудно человеку примириться с тем, что его любовь осталась безответной, признать невозможность добиться взаимности, принять собственное бессилие изменить что-то, на что-то повлиять! Очень трудно, но иного пути нет, как смириться и найти для себя ценность и смысл случившегося, ведь признание непреходящей ценности опыта помогает принимать любой опыт, не деля его на «плохой» и «хороший». Можно ли утешить смиренного? А можно ли заставить смириться? Риторические вопросы!
Когда человек проходит через боль, через личностный кризис, у него появляется возможность узнать о себе и о жизни что-то очень существенное и сущностное, что раньше было недоступно его осознанию. Поэтому не стоит также «отвлекать и развлекать» страдающего человека. Возможно, лучшей помощью для него будет уважение к его чувствам и опыту, а также поддержка в поиске смысла событий, которые он переживает. Ведь любая жизненная ситуация ‒ шанс, а уж как мы им воспользуемся: станем добрее, терпимее, мудрее, или озлобимся, впадем в уныние и депрессию, будем всех ненавидеть и проклинать свою судьбу ‒ наш выбор.
Жить или выживать? «Творец» или «жертва обстоятельств»?
Не все люди занимают активную позицию в собственной жизни, не все предпринимают попытки осознанно проживать и использовать свой опыт (как радостный, так и горький), не все задумываются о процессе и направлении своего личностного роста и развития ‒ многие стараются поскорее забыть о своих неудачах и ошибках, «плывут по течению», приспосабливаясь к окружающей их действительности. Следование образцам и правилам, подражание «умным и успешным» ‒ это примеры стратегии выживания, в которой может не остаться места не только для реализации своего личностного потенциала, но и для своей любви. Жизненная стратегия напрямую связана с тем, как личность выстраивает отношения с другими. Жить «как все» и быть «не хуже других» ‒ цена этого выбора подчас слишком дорога: не быть самим собой. Если же я постоянно стараюсь «что-то из себя представлять» и «кого-то из себя строить», то с кем тогда выстраиваются отношения ‒ со мной ли? По какому принципу я выбираю, с кем общаться: с тем, кто нравится мне, или с тем, кто нравится моему окружению? «Я чувствовала, что у нас с ним мало общего, он мне не был симпатичен ни как человек, ни как мужчина, но он был мечтой всех девушек нашего курса, разве я могла ему отказать? Когда мы начали встречаться, все девчонки мне завидовали, даже козни всякие строили, чтобы он от меня отказался. Моему самолюбию очень льстило, что он выбрал меня из всех, хотя теперь я понимаю, что мне, конечно, не надо было выходить за него замуж. Я и тогда знала, что не люблю его, но думала, что стерпится-слюбится. Не слюбилось. Да что уж теперь говорить ‒ ничего же не изменишь», ‒ сколько подобных печальных историй слышали и психологи на консультации, и священники на исповеди.
Другой довольно типичный пример: «Я любил ее очень, и она меня, да и жили неплохо. Я вернулся из деревни ‒ помогал матери картошку убирать, а соседи мне и говорят, что к жене какой-то военный заходил. Хотел было с ней поговорить по душам, а потом думаю, мужик я или не мужик, нечего лясы точить, в битом горшке воду не удержишь… Да и выгнал ее к родителям без всяких разговоров. До сих пор себе простить не могу! Потом-то узнал, что это одноклассник ее, друг детства, проездом был в городе, заглянул повидаться. Я мучился страшно, ведь любил ее! Уж и прощения у нее просил, а она у меня гордая: „Раз ты мне не веришь, значит, не любишь! Если я к тебе вернусь, все скажут, что у меня никакой гордости нет! А я не тряпка, чтобы об меня ноги вытирать!“ Вот и получается: я хотел настоящим мужиком быть, она характер выдержать, а в итоге что-то главное потеряли. И кому чего доказать хотели? Глупость, скажете?» Не глупость ‒ человеческая трагедия.
Почему же люди предпочитают не слушать свое сердце, не искать свой путь в жизни, а приспосабливаться и адаптироваться к тому, что есть, даже не пытаясь порой попробовать хоть что-то изменить? Почему готовы отказаться от своей любви, предать себя и друг друга, только бы сохранить определенный «образ‑Я» в глазах окружающих? С психологической точки зрения, адаптация (лат. adaptare ‒ приспособлять) ‒ это ответ на происходящие или возможные внешние изменения, когда у человека не хватает внутренних ресурсов для развития в новых условиях и любые изменения воспринимаются им как реально или потенциально угрожающие. В этом случае адаптация ‒ это попытка избежать ущерба, вынужденное изменение, встраивание и приспособление личности к условиям существования. При этом часто личность выбирает не из «плохого» и «хорошего», а меньшее из двух зол. Адаптация во многих ситуациях бывает полезна, даже необходима, но бывает и разрушительна. Особенно опасно, когда она становится образом жизни.
«Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет… Это стало способом справляться с жизнью», ‒ о причинах этого явления можно прочитать в статье психолога Людмилы Петрановской «Травмы поколений». Если нет ресурсов развиваться, то будем выживать и приспосабливаться, а уж это многие из нас умеют, порой намного лучше, чем жить.
Но каждый человек развивается ‒ это закон жизни, который был подмечен еще на заре философии в древние века. Человек меняется телесно, интеллектуально, социально, но не менее интенсивно меняется личностно. Это значит, что у него появляются новые ценности и смыслы, новые мотивации и цели, новый опыт и новые чувства. Развитие ‒ это изменения как внутренние, так и внешние, исходящие из глубинных нужд и стремлений личности. Развиваясь, человек изменяет мир вокруг себя, изменяет отношения с людьми близкими и дальними, реализует свою свободу. Адаптируясь, он приспосабливается к другим, и это, скорее, проявление его зависимости, о которой подробнее мы расскажем в другой главе книги.
Из книги «Влюбленность, любовь, зависимость» протоиерея Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой
Источник: православный журнал «Вода живая»
Источник
10 способов избавиться от боли, которую причиняет безответная любовь
Любовь пробуждает сильные эмоции. Она может приносить счастье и ранить. В конце концов, любовь – настолько сильна, что нам не подвластна. Мы можем полюбить человека, с которым нам никогда не быть вместе. Увы, сердцу не прикажешь.
В одном из исследований говорится, что безответная любовь по своей природе не является истинной любовью. Стремление всеми силами заполучить человека, который не может ответить взаимностью, не приводит ни к чему, кроме боли и заниженной самооценки. Как же избавиться от этих последствий?
«Непросто признаться прежде всего самому себе, что вы полюбили того, с кем не можете быть вместе», –
автор неизвестен.
1. Не пытайтесь отрицать или игнорировать свою боль. Позвольте себе горевать.
Как только вы окончательно осознаете тот факт, что вам никогда не быть вместе с человеком, которого вы любите, вы ощутите огромную потерю. Это нормально. Даже если у вас не было отношений, вы все равно можете почувствовать себя так, будто потеряли близкого человека навсегда.
Позвольте себе горевать. Вы страдаете не только из-за той любви, которую не смогли разделить с человеком. Прежде вы думали, что у вас есть шанс на отношения. У вас были мечты и надежды. Теперь их нет. Именно поэтому совершенно естественно ощущать боль. В ней и в ваших чувствах нет ничего постыдного.
Не отрицайте своей боли, даже если иногда чувствуете себя жалкими из-за того, что стали жертвой безответной любви.
Скорее всего, вам не раз придется испытать боль безответной любви. Не переживайте из-за этого. Со временем ваше мнение о безответной любви изменится в лучшую сторону, ведь она может помочь вам узнать много нового о себе. Эта любовь может сделать вас лучше для человека в будущем, который заслуживает вашей любви и ответит взаимностью.
2. Позаботьтесь о своем сердце.
Вы все еще ходите по замкнутому кругу и постоянно думаете о человеке, который не может ответить вам взаимностью? Вы можете убеждать себя в том, что вполне способны быть просто другом. Но вы не должны забывать о себе. Оградите сердце от лишних страданий. Только так вы не сведете себя с ума.
Вы можете ощущать желание сделать для этого человека все что угодно. Всему виной ваша безграничная любовь. Даже будучи просто другом, вы хотите показать ему, насколько он для вас важен. Вы хотите быть рядом.
Все хорошо в меру. В своем стремлении постоянно быть рядом вы причините себе еще больше боли. Хотите помочь ему организовать день рождения для девушки, в которую он влюблен? Этого не стоит делать. Заботьтесь о себе.
Установите рамки в общении и дружбе. Не стремитесь всегда приходить ему на помощь. Когда вы будете больше всего в нем нуждаться, его абсолютно точно не окажется рядом.
3. Избегайте ситуаций, которые могут причинить вам боль.
Один из способов избавиться от боли безответной любви – избегать ситуаций, которые сделают вас еще несчастнее. Вас пригласили на вечеринку, и вы знаете, что приглашен ваш любимый и его новая девушка? Не ходите туда.
Избегайте ситуаций, когда вы можете встретить их вместе. Зачем понапрасну мучить себя и причинять боль? Это не последняя вечеринка в вашей жизни. Когда ваша безответная любовь пройдет, и вы научитесь сохранять спокойствие в присутствии этого человека, то сможете встречаться с ним на каких-то мероприятиях без вреда для себя.
Сейчас вам необходимо оградить себя от подобных ситуаций и свести к минимуму ваши встречи. Вы можете попробовать сделать следующее:
- Перестаньте заходить на его страничку в социальной сети.
- Можете не удалять его из друзей. Просто поменяйте настройки так, чтобы его обновления не появлялись в вашей ленте новостей.
- Не расспрашивайте о нем ваших общих друзей.
- Старайтесь избегать встреч с ним и его девушкой. Не ходите туда, где вы можете встретить их вместе.
Чем реже вы будете его видеть, тем меньше вы будете о нем думать.
4. Найдите занятие, которое поможет переключить ваше внимание.
Боль от безответной любви может сводить с ума. К счастью, вы можете направить свою энергию в другое русло и распорядиться ею с максимальной пользой для себя.
Почему бы вам не найти себе какое-то хобби? Не стоит просто сидеть и упиваться собственным горем. Не тратьте время на мечты о том, как было бы прекрасно, если бы все было по-другому. Займитесь тем, чем давно хотели заняться, и что вам интересно.
Кто-то начинает писать. Кто-то вести личный дневник, в котором описывает свои чувства. Кто-то с головой уходит в работу и добивается больших успехов в карьере.
5. Смиритесь с тем, что вы никогда не будете с этим человеком. Не гоняйтесь за призраками.
Иногда лучше оставить все, как есть. Лучше о чем-то промолчать и не искать ответов на все вопросы. Лучше всего принять ситуацию такой, какая она есть, и продолжить жить дальше.
Принять тот факт, что вы стали жертвой безответной любви действительно трудно. Вы пытаетесь отыскать признаки, которые сказали бы вам о том, что человек тоже был в вас влюблен. Что, если их просто нет? Что, если нет ничего, что говорило бы о его любви к вам? Когда вы это поймете, станет еще больнее.
Просто примите все так, как есть. Со временем все в жизни станет на свои места.
6. Обратитесь за поддержкой к близким людям.
В такие моменты очень важно, чтобы рядом с вами были друзья, которые помогут пережить.
- Разговор с друзьями по душам снимет с души груз. Боль поутихнет.
- Друзья могут внимательно выслушать и дать несколько ценных советов. Вы сможете лучше понять свои эмоции и то, чем они вызваны.
- Посмотрев на ситуацию с точки зрения друзей, вы сможете лучше разобраться в том, что происходит.
- Бывает так, что вам даже не надо рассказывать о том, что произошло. Само их присутствие рядом избавит вас от чувства одиночества.
- Ваши друзья не позволят вам грустить. Они сделают все для того, чтобы взбодрить вас.
Полнейшая изоляция от окружающего мира и всех, с кем вы общаетесь, не избавит от боли. Из этого логически вытекает следующий совет…
7. Не отказывайтесь ходить на свидания.
Свидание – это последнее, о чем вы сейчас думаете. Все же, это прекрасная возможность обратить внимание на других молодых людей и перестать (на какое-то время) вспоминать о том, как вас отвергли.
Вы все еще страдаете. Вы не готовы открыть сердце новому человеку. Но речь вовсе не о том, чтобы найти свою вторую половинку. Свидание для вас – это возможность хорошо провести время в компании нового человека, который, кто знает, вполне может задержаться в вашей жизни.
Зачем же сидеть дома и грустить, когда вы можете повеселиться и хорошо провести время? Может, именно так вы встретите свою истинную любовь, если позволите себе встречаться с другими людьми?
8. Подумайте о «благословении свыше».
Допустим, у вас все же были отношения с человеком, который не смог ответить взаимностью. Эти отношения закончились. Рассматривайте это как своего рода «благословение свыше».
По мнению психологов Стефани Ньюман и Валери Голден, запретные отношения и отношения, которые держатся в тайне, всегда полны страсти. Однако это далеко не всегда заканчивается чем-то хорошим. Что если этот человек не заинтересован в долгих отношениях? Само собой это будет причинять боль.
Человек, который не готов к серьезным отношениям, вряд ли будет знакомить вас с семьей и друзьями. Если вы не можете открыто говорить о своих отношениях, не стоит развивать и поддерживать это общение. В долгосрочной перспективе такие отношения не сделают вас счастливыми. Если у вас были такие отношения, и они закончились – это хорошо. В конечном итоге такие отношения причиняют куда больше боли, чем страдания из-за расставания.
9. Прекратите осуждать себя.
Вы можете чувствовать стыд или даже вину за то, что любите. Прекратите осуждать себя. Только так вы сможете исцелиться и продолжить жить своей жизнью.
Да, этот урок жизни дался вам нелегко. Просто осознайте, что все мы порой принимаем не совсем верные решения. Будьте добрее по отношению к себе. Не вините себя за то, что любите кого-то.
10. Заботьтесь о себе.
Как бы ни было сейчас все плохо, вы должны находить время для себя. Заботьтесь о себе в той мере, в какой вам это нужно. Постепенно вы обретете уверенность и снова начнете испытывать позитивные эмоции.
Забота о себе – это прекрасный способ избавиться от боли, которую вы испытываете сейчас.
Несколько мыслей напоследок…
Закончится ли все это? Будет ли все хорошо? Если вы стали жертвой безответной любви, то сейчас вам слабо верится в светлое будущее. Все же, все не так плохо, как вы думаете.
Когда вы отпустите того человека, с которым вы никогда не будете вместе, в вашей жизни появится место для чего-то нового. В сердце освободится пространство для вашей истинной второй половинки, которую вам еще предстоит встретить.
Новое видео:
Источник