Безоценочное эмоционально положительное отношение

Безоценочное эмоционально положительное отношение

1. Способность к эмпатии, сопереживанию, сочувствию. Под этой способностью понимается умение глубоко психологически проникать во внутренний мир другого человека – клиента, понимать его, видеть происходящее с его собственных позиций, воспринимать мир его глазами, принимать как допустимую и правильную его точку зрения.

2. Открытость. Пытаясь понять клиента, проникнуть в его внутренний мир, психолог-консультант откровенно сообщает ему о своих собственных чувствах, вызывая с его стороны эмпатическую реакцию и тем самым делая его открытым для себя.

3. Выражение личной заботы о клиенте с помощью сопереживания, сочувствия ему, а также жестов, мимики, пантомимики.

4. Доброжелательность. Доброе, эмоционально положительное отношение к клиенту, личная заинтересованность и участие в решении его проблем.

5. Безоценочное отношение к клиенту, в том числе к соблюдению с его стороны тех моральных, этических норм, которых он в своем поведении придерживается, даже если это поведение самому консультанту не нравится.

6. Отказ от нравоучений, навязывания клиенту своих советов.

7. Доверие к клиенту, вера в его способность и возможность самостоятельно справиться со своей проблемой.

8. Готовность и стремление консультанта не столько избавить клиента от своих переживаний, сколько направить его переживания в конструктивное русло 1 .

1 Мей Р. Искусство психологического консультирования. – С. 98.

9. Умение держать оптимальную психологическую дистанцию между собой и клиентом.

10. Умение вселять в клиента уверенность и решимость переделать себя.

Эмпатия – это основное межличностное качество, которым должен обладать психолог-консультант. Главным в этом качестве является готовность, желание и способность человека психологически чувствовать и понимать другого, смотреть на мир его глазами, на время, забывая о своем восприятии мира, о своей собственной точке зрения. Это качество психолог-консультант проявляет на всем протяжении процесса консультирования и, благодаря ему, оказывается способным лучше и глубже понимать клиента, эффективнее ему помогать.

Источник

Безоценочность и осуждение

Безоценочность. В общем, такого термина нет. Можно сказать, это отношение или восприятие без оценки.

Помню, когда я училась психологии, запала в память одна фраза преподавателя: «Мы, психологи, обязаны быть безоценочными, но и без оценки мы не можем». Потому что суждение – это позиция, а оценка дает возможность понять ситуацию.

Это мне помогло выстроить нейтральную позицию в отношениях с клиентами, да и просто с людьми. Оказалось, что это очень полезный навык или свойство. Сейчас объясню почему.

Когда вы наблюдаете какое-то событие, вы эмоционально реагируете, и если оно не нравится, то негодуете и начинаете осуждать, а потом, если вы импульсивны, то начинаете действовать: вступать в полемику и отстаивать какую-то позицию, защищать, если от вас это требуется. Так, часто быстрые на реакцию мужчины лезут в драку. Этим пользуются в примитивных мужских группах: оскорбляя, провоцируют других, «оскорбленный» должен реагировать, а там уже работают законы силы.

Безоценочность позволяет занять нейтральную позицию. Это своего рода молчание или пустота.

Она позволяет не тратить время на оценку и осуждение. Для психолога это свойство необходимо, чтобы понять своего клиента. А клиент бывает в разных передрягах, но с ним необходимо поддерживать контакт, понимая и принимая все его состояния.

Для обычного человека это качество нужно? Наверное, для мудрости. Когда вы включаете оценку, начинаете тратить силы и эмоции, вовлекаетесь в событие.

Мудрый еврейский народ, побывавший в разных передрягах, нашел свой выход экономить силы, говоря: «А оно вам надо?». Вот тут и подумаешь, включаться в событие или нет.

Осуждение – отрицательная оценка чужих действий.

Осуждая, вы включаетесь в игру «Суд», которую на основе личных наблюдений описал Эрик Берн в своем бестселлере «Люди, которые играют в игры». В этой игре много героев и нужно делать Выбор. Вам надо занять позицию, потому что есть две стороны: осуждающая (Обвинение) и защищающая (Защита). Судья должен выслушать обе стороны и вынести приговор или решение. Стороны несут расходы: материальные, эмоциональные, физические. А начинается игра порой как поиск справедливости. Хорошо если только поиск справедливости, а не месть или обида, или еще более сильное чувство – гнев. Чем сильней эмоциональный заряд обиды, тем больше расходуется сил и тем сильнее хочется справедливости. Хотя справедливость – это чисто человеческое понятие. Природа, если случается шторм или сильные явления, отбушевала и успокоилась, потом живет дальше. Человек же может долго тянуть за собой прошлое событие, а особо упрямые персоны – пока не докажут свою позицию, не успокоятся.

Читайте также:  Елена есенина шестое чувство

Иногда человек очень злопамятен и не способен простить. Месть – чувство разрушительное. «Суд» может бушевать внутри одного человека. Он одновременно может быть Защитником, вынести приговор как Прокурор, и принять решение как Судья. А потом еще и наказать как Палач. Самосуд в правовом государстве осуждается, это уже переходит границы дозволенного в обществе, и карается Законом.

Зачем нам в жизни нужна Безоценочность?

Мне она помогает обучать людей снимать стресс на работе и в жизни.

Если вы осуждаете или оцениваете человека, не проговаривая то, что чувствуете ему «в лицо», а думаете или говорите про себя, ему «в спину», вы пытаетесь освободиться от внутреннего переживания и оценки, чтоб снять возникшее напряжение.

Люди не могут без оценки – она дает возможность судить о происходящем и действовать, соответственно ситуации. На уровне инстинктов, это действительно так. На более взвешенном уровне жизни и управления своими эмоциями, можно решать как себя вести, и занять нейтральную позицию.

Люди склонны усложнять. Так накапливается отрицательный потенциал. Чтобы этого не было, можно прекратить оценивать. Принять тот факт, что тебе могут отказывать, что могут осуждать, выносить ничем не подтвержденные оценки. Развеять их можно только в диалоге.

Зачем тогда принимать это близко «к сердцу». Поэтому и следует выключить оценивание. Перейти в эконом-режим. Это вовсе не значит, что мы выключаем чувства. Нет, они остаются, просто мы знаем и принимаем то, что может быть как возможное. Нам становится комфортнее делать то, что может нам помочь, выполнять свою работу или другие действия. Мы живем и чувствуем, только уже меньше тратим сил. Наше спокойствие и понимание может даже поразить других, тех, кто ждет реакции.

Особенно хорошо могут себя почувствовать те, кто боится отказа. Если вы научитесь принимать его, тогда вы поймете, что преодолели этот страх или опасение, и вам станет очень спокойно!

Сегодня прочла притчу на эту же тему, хорошо иллюстрирует, то о чем я писала выше, и ценна фразой «Суждение означает застывшее состояние ума».

Притча о суждениях

Эта история произошла во времена Лао Цзы в Китае, и Лао её очень любил.

В деревне жил очень бедный старик, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:

– Этот конь – не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня.

Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:

– Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье.

– Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, – отвечал им старик. – Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привел с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:

– Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.

– Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? – спокойно отвечал старик. – Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:

Читайте также:  Память эмоции ощущения мышление восприятия чувствами

– Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем преклонном возрасте он – твоя единственная опора. Теперь ты еще беднее, чем был.

– Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:

– Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:

– Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын – нет. Только Бог, Абсолют, знает, несчастье это или благословение.

Пока вы судите, вы не растете, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений потому, что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая – открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

Источник

Безусловное и безоценочное принятие клиента

Первым принципом, который принят и в современной психотерапии, и в консультировании, является идущий от К. Роджерса принцип безусловного и безоценочного принятия клиента, то есть такого отношения, когда мы принимаем как данность психологическую природу другого человека, не пытаясь выставлять ей оценки, выносить оценочные суждения, хвалить или поощрять, принимаем и ценим за нее саму. Наиболее ярко такое безусловное и безоценочное отношение проявляется в любви.

Наиболее часто в жизни мы сталкиваемся с обусловленной любовью, когда нас любят за те наши знания, умения, навыки, которые необходимы партнеру, которые для него полезны: нас любят за умение варить борщ, говорить по-английски, водить машину, зарабатывать деньги, доставлять удовольствие в самых разных сферах жизни. Принцип обусловленной любви имеет под собой прочные рациональные основания: «Я тебя люблю. Ты молодой, красивый, умный. У тебя высокий интеллект, ты красиво поешь и играешь на скрипке. У тебя много денег, квартира, машина. Дача, яхта на Багамских островах. Ты даришь мне бриллианты и шубы. Поэтому я тебя люблю». Может быть, не в такой очевидной форме, но сам принцип обусловленной, рациональной любви встречается очень часто и является глубинной, скрытой основой самых разных взаимоотношений в жизни.

Однако такая любовь приносит лишь поверхностное удовлетворение. На самом деле в глубине души человеку хочется совсем иных отношений. Нам хочется, чтобы нас любили без всяких условий и оговорок, нам хочется, чтобы нас любили не за наши деньги, связи, возможности, а за нас самих. Мы ищем любви безусловной, не имеющей под собой никаких рациональных мотивов: «Я тебя люблю. Ты старый, больной, ты еле передвигаешь ноги. Ты некрасив и глуп. У тебя нет денег, нет машины, нет ничего. Но я тебя люблю». «За что?» «За тебя самого. За твою бессмертную душу. За твой уникальный психологический мир, за неповторимую человеческую природу». Каждому хочется, чтобы его любили за него самого, а не за его связи, деньги, влияние и власть. Мы ищем любви безусловной.

Конечно, реальные отношения людей очень сложны и основаны на разных видах привязанности и любви, но в критических ситуациях на поверхность выступают истинные мотивы наших взаимоотношений, когда все же становится ясно, что конкретно больше всего ценит и любит в нас партнер. Как правило, за помощью к консультанту обращаются люди, не имеющие в жизни достаточной эмоциональной, психологической поддержки, с дефицитом именно этой, безусловной любви. Бессознательно клиенты ищут отношения искреннего, бескорыстного, теплого и принимающего. Поэтому продуктивные отношения в психологическом консультировании возможны только на основе безусловного принимающего отношения, основанного на уважении к человеческой природе.

Читайте также:  Основные формы переживаний эмоций

Отношение к клиенту должно быть не только безусловным, но также и безоценочным. Часто в жизни, упрощая ситуацию, мы говорим об окружающих нас людях: «хороший», «плохой», «добрый», «злой», «правильный», «неправильный», высказывая таким образом суждения оценочного характера. Однако, если остановиться и задуматься над теми словами, которые мы машинально произносим, то можно обнаружить, что, произнося подобные слова, мы не совсем правы. Человеческая природа – это, по-видимому, самое сложное, что существует в мире. Она состоит из многих элементов, которые иногда согласуются друг с другом, иногда нет, иногда конфликтуют друг с другом, а иногда вступают в непримиримые противоречия, заставляя человека страдать от внутренних конфликтов. В зависимости от ситуации мы поворачиваемся к миру то одной, то другой своей стороной, обнаруживая то одни черты, то другие, по-разному ведем в себя в зависимости от ситуации, от нашего настроения и самочувствия, от того, что за человек перед нами. Опыт прожитой жизни убеждает нас в том, что нет однозначно плохих людей, как нет однозначно хороших; каждый человек сочетает в себе самые разные качества, которые могут быть оценены то как положительные, то как отрицательные. Вслед за Карлом Густавом Юнгом мы можем сказать: «Чем выше человек, тем длиннее у него тень». Все уравновешено: сколько достоинств, столько и недостатков. По-видимому, достоинства и недостатки – это все проявления одних и тех же качеств, имеющих разные полюса.

Кроме того, остается открытым вопрос о том, какие качества следует оценивать как хорошие, какие качества – как плохие. Настойчивость в одной ситуации выглядит как целеустремленность, а в другой – как агрессия и насилие; непосредственность может быть оценена то как естественность и простота, то как развязность и бестактность. В зависимости от конкретного контекста человеческие черты приобретают разное значение и смысл.

В целом же оценочное мышление обычно приводит к негативным социальным последствиям, поскольку тенденция судить о человеке в черно-белых категориях добра и зла толкает нас на поиск виноватых и расправу с ними. Как сделать так, чтобы жизнь была хорошей и счастливой? С позиции оценочного мышления для этого надо собрать вместе всех плохих людей и уничтожить, отправив в лепрозорий, изолятор, концлагерь. Как только подобные представления оказываются в центре сознания, на их основе возникает соответствующее мировоззрение, на котором легко формируется тоталитарный режим, ориентированный на уничтожение инакомыслящих, то есть тех групп людей, которые не соответствуют принятому оценочному критерию «хороший» и на этом основании подлежат уничтожению.

Клиент, который обращается за помощью к консультанту, как правило, переживает трудную жизненную ситуацию, не имеющую ясного однозначного смысла. Эту ситуацию обычно можно трактовать по-разному, придавая ей подчас прямо противоположное значение. В этих условиях оценочные категории обычно оказываются непригодными. Если бы существовало однозначное понимание истины, добра и справедливости, всегда верное во всех ситуациях, потребность в консультировании просто бы не возникла. Поэтому, как правило, консультанту приходится отказаться от применения оценочных категорий.

Однако, принимая подобную позицию безусловного и безоценочного отношения к клиенту, мы не всегда на практике можем ей соответствовать, поскольку невозможно отказаться от собственного травматического опыта переживания. Например, осваивая профессию консультанта, можно для начала задать себе вопрос: «Буду ли я консультировать насильника и убийцу, если он, отсидев в тюрьме, вышел на свободу, имеет психологические проблемы и пришел получить консультацию? Буду ли я безусловно и безоценочно относиться к человеку, который в моей системе понятий однозначно оценивается как «плохой»? Этот вопрос каждый, желающий стать консультантом, задает себе, поскольку на практике приходится иметь дело с разными людьми, которые могут вызывать разные чувства: они могут быть приятны или неприятны, они могут даже вызывать отвращение. В целом в литературе по психологическому консультированию наиболее часто встречается представление о том, что все же бывают случаи, когда консультант может отказаться оказывать психологическую помощь человеку, к которому испытывает неприязнь. Поэтому общее правило «безусловное и безоценочное отношение к клиенту», как и любое правило, имеет исключение. Если в процессе консультирования у консультанта возникла резкая неприязнь к клиенту, которую он не может преодолеть, то он может прервать процесс консультирования, порекомендовав другого консультанта.

Источник

Оцените статью