Без внуков нет радости

Внуки — наследие любви

Как говорят, когда у вас появляются первые внуки, вы начинаете понимать, что такое настоящая любовь. В этот момент формируются настолько глубокие узы, что вы переосмысливаете весь смысл своей жизни. Это нерушимая связь между поколениями, которой нет равных. Ощущение того, что вы стали бабушкой или дедушкой — это, пожалуй, самые приятные эмоции из существующих.

Как только в семье появляются внуки, отношения между родителями и детьми меняются: в самом начале вас окрыляло чувство материнства или отцовства, но с возрастом, с появлением следующего поколения, вы становитесь кем-то больше, чем просто родителем. Это новый этап жизненного цикла, который дарит новый опыт, когда грань между возрастами стирается, укрепляя семейные узы.

Союз двух дальних поколений порой бывает более интенсивным и особенным, чем аналогичная связь между родителем и ребенком. Новая роль представляется более легкой, потому как у вас за плечами накоплен огромный опыт, а общение переходит на новый уровень.

Появление внуков и формирование новых связей

У каждого дедушки, бабушки, родителя и внука формируется собственная история, которая связана общей нитью с другими поколениями. Каждый член семьи занимает свое место в этом личном мире. В наши дни мы все знаем, что бабушки и дедушки играют огромную роль в воспитании внуков. Но некоторые люди задаются вопросом: а должны ли они принимать участие в этом процессе?

Каждый из нас несет определенную ответственность перед обществом в формировании будущих поколений. Сначала мы воспитываем собственных детей, а потом оказываем влияние на внуков. Все это играет такую же важную роль, как и образование в школе или информационное пространство вокруг. Но бабушки и дедушки уже сыграли свою главную роль — они воспитали собственных детей. С появлением внуков, эта обязанность уже не полностью лежит на их плечах. Это что-то более легкое и расслабленное, больше нацеленное на поддержание эмоционального баланса в семье и окутывание нового поколения заботой.

В нашей жизни нет места лучше для мечтаний и отдыха, чем объятья бабушек и дедушек. Это сравнимо с витаминами. У старшего поколения, несмотря на их седые волосы, в душе живет такой же ребенок, как и в их внуках.

Роль бабушек и дедушек в современном обществе

В наши дни бабушки и дедушки считаются важными фигурами общества. Средняя продолжительность жизни увеличилась, а в большинстве семей под крышей одного дома живут и работают и отцы, и матери, и более старшее поколение. Все чаще забота о детях ложится именно на бабушек и дедушек.

Различные исследования доказывают, что психологическое благополучие детей становится крепче, если их бабушки и дедушки принимают непосредственное участие в их жизни.

Бабушки и дедушки играют еще более важную роль в семьях, в которых брак распался или родители остались без работы. Эмоциональная и экономическая поддержка, которую они оказывают своим детям, положительно отражается на внуках.

Важность внуков в жизни бабушек и дедушек

Внуки оказывают сильное влияние на своих дедушек и бабушек, помогая им достичь нового уровня преемственности и ощущения превосходства. Старшее поколение начинает понимать, что их жизнь обретает новый смысл.

Достижение определенного возрастного порога не должно сопровождаться условным подведением итогов материальных достижений, которых человек добился на протяжении своей жизни. Процесс старения предполагает здравое понимание того, что самое важное — это узы, которые мы формируем, умение ценить их, а также новый эмоциональный опыт, который появляется лишь единожды.

Главное наследие — это благодарность

Учить детей благодарности за все, что у них есть, — это самое важное и самое лучшее наследие, которое дедушки и бабушки могут оставить после себя. Забавно, но люди привыкли осуждать старшее поколение из-за того, что они дарят внукам слишком много подарков. Или даже в самый обычный день пытаются тайком передать им деньги или какие-нибудь сладости.

Бабушки и дедушки мудры, и они знают, что лучшее наследие, которое они могут передать новому поколению, — это приятные эмоции, сопровождаемые теплом благодарностью.

Выражение благодарности — это прекрасный способ научить людей ценить то, что у них есть. Это особенно важно для детей, чтобы они могли дорожить определенными вещами и с уважением относиться к миру.

Читайте также:  Электронные сигареты при стрессе

Благодарность также позволяет людям снизить и без того сумасшедший темп жизни. Она открывает понимание того, что у всего есть последствия, везде существуют свои закономерности, свой ритм и принципы. И что далеко не всегда желаемого можно достичь сиюминутно.

Еще один важный аспект благодарности — это умение ценить то, что действительно важно в жизни. Если юное поколение поймет это уже сейчас, то оно станет таким же мудрыми и зрелым, как их дедушки и бабушки.

Мой дедушка мудр, словно старый волк. Его морщины могут поведать о тысячах историй, но его глаза похожи на глаза ребенка. Ребенка, который никогда не сдается и которому нравится быть моим лучшим другом.

Новое видео:

Источник

Исповедь плохой бабушки, которая не желает увольняться ради маленьких внуков

Метки

Уход за внуками должен быть в тягость для бабушки или наоборот, в радость? А что делать, если бабушка еще достаточно молода и у нее свои планы на жизнь? Неужели нужно всё бросать и полностью посвятить себя маленькому, вечно плачущему ребенку?

Наша читательница недоумевает. Ее взрослые дети решили «спихнуть» ей внука, хотя сама она от этого не в восторге. Нет, понянчиться с мелким пару раз в неделю или месяц это еще куда ни шло, но дети требуют больше свободного времени. И что теперь делать?

Уход за внуками

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, 63 года. Я не замужем, официально пенсионерка, но де-факто продолжаю работать. Наша фирма довольно небольшая, так что бухгалтер, коим я и являюсь, сильно не переутомляется. А с тех пор, как меня перевели на «удаленку», претензий к работе нет совсем.

Не подумайте, я, хоть и женщина в возрасте, но отлично владею ПК, не сижу на лавочке перед подъездом и не имею привычки ездить ни свет ни заря в общественном транспорте за дешевой солью. Денег, слава Богу, хватает, и даже есть что отложить на черный день.

Так вот, мой единственный сын стал отцом, а я, значится, бабушкой. Ой, сколько было радости! Назвали внука Андрейкой, Андреем Анатолиевичем. Звучит хорошо, солидно. Через пару недель я к ним заехала погостить, принесла подарков внуку, взрослым купила хороший тонкий телевизор с достойной диагональю. Короче, гештальт закрыт, теперь уже точно полноценная семья.

С такими мыслями я продолжала спокойно работать, гулять (знаю-знаю, пандемия, но мне нравится прогуливаться по ночному городу, как в юности) и заниматься своими обычными делами. Пока однажды не пришел сын с огромнейшим букетом цветов и пачкой моих любимых шоколадных конфет.

Оказывается, не всё у них получается гладко с внуком. Он, как глава семьи, работает, не покладая рук, что, конечно же, похвально. А вот с Катенькой возникли проблемы. Вернее, не с ней, а у нее. Дело в том, что ее профессия не терпит длительных перерывов и нуждается в том, чтобы постоянно обновлять знания и все тонкости работы. Короче, продлить декрет — не вариант.

Естественно, ребенка не на кого оставить, а на няню на полный день средств не хватает. Совсем. Сами понимаете: коляски, одежда, смеси и всё остальное. Какая уж тут няня? Какой вариант остается? Правильно, любимая бабушка. Она и внука понянчит, и смесь разогреет, и спать уложит. Лепота.

Вот только бабушка совсем на такое не подписывалась и совершенно не согласна с этой ролью. Во-первых, у меня есть работа, которую я бросать не собираюсь. Раз меня там держат, значит что-то я умею. Во-вторых, мне всего-то немножко за 60. Я еще, может быть, мужчину хочу себе найти, между прочим. А это труд не из легких и требует времени и внимания. Ну и, в-третьих, я очень люблю Андрюху, но скажу вам от всего сердца: устала я уже от этих пеленок. Просто устала и не хочу.

Родители невестки вообще живут в другом городе, далеко. К ним внука отправлять совсем не получится. Я это понимаю. В сад берут минимум с 1,5 года, то есть год мне нужно будет просидеть, обхаживая внука. Я точно превращусь в старую клушу без амбиций и надежды найти свое счастье. Естественно, я отказалась.

И вот через дней десять пришли ко мне всем семейством. Даже без звонка. Ну я встретила, заказала еды с доставкой по-быстрому, а мне даже отдышаться не дали, поставили такие условия: если я не забираю внука, им придется съехать со своей съемной квартиры в мою. У меня же «двушка»! Нянчиться с внуком не будет нужды, деньги за аренду квартиры они будут отдавать знакомой нянечке. Получается, ультиматум.

© Depositphotos

И что теперь мне делать? Вариантов-то особо никаких. Либо я ухожу с работы, либо невестка (а это точно не вариант), либо они всей семьей переезжают ко мне, чисто из вредности, вы же понимаете.

И вот у меня 2 мысли по этому поводу: как-то же раньше было намного меньше удобств, и ничего, растили не одного ребенка, а гораздо больше. Почему же сейчас всё так изменилось? И еще говорила со своей знакомой. У нее была похожая ситуация, и она поддалась: уволилась с работы, чтобы лелеять внучку. Так вот потом ее и на работу назад не взяли, и детям она стала не нужна: внучку отдали в сад, а сами продолжили жить как жили. Никакой благодарности.

© Depositphotos

Может быть, вы что-то дельное посоветуете, а то у меня ситуация тупиковая. Надеюсь, среди комментариев найду какое-то разумное предложение, что бы такого предпринять. Никогда не думала, что буду отказывать родному сыну в помощи. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

комментариев 9

Драгоценная, все что вы могли дать сыну, вы уже дали до его совершеннолетия. Он и его жена взрослые самостоятельные люди, которые вероятно знакомы и с процессом планирования и с процессом принятия самостоятельного решения. Если решили стать родителями, то и должны занимать родительскую позицию в отношении своего ребенка и взрослую в отношении вас. А не манипулировать вами из детской позиции. Вы должны строить свою жизнь, как это хочется вам. А м сыном поговорите. Если он готов говорить как взрослый со взрослым, объясните ему, что забота о детях – это обязанность родителей, также как и обеспечение своей семьи (а семья это папа, мама и ребенок), и если вы готовы как-то им помогать, скажите как. Но только так, как ВЫ хотите и можете. Мы с мужем двух детей до школы как-то дотянули, без бабушек, без дедушек, без няни, периодически лишаясь работы и живя в коммуналке. Справились. Теперь все хорошо и у них, и у нас. Это про я про то, что взрослый этот тот, кто берет ответственность на себя. А если он хочет вести себя как ребенок – требовать, угрожать и ставить условия, поставьте его на место как ребенка. Вы мать и как вы решите, так и будет. И постарайтесь решить грамотно все юридические вопросы с жильем, если нужно продайте и разделите квартиру, если она в долях, ну а если чисто ваша – не пускайте к себе. Это ваше жизненное пространство. Не лишайте себя нормальной жизни. Вы ее наверняка заслужили. Лучший рецепт в таких ситуациях – посоветоваться с юристом, проконсультироваться у психолога и поговорить с сыном напрямик, расставив раз и навсегда. Это может быть больно, но необходимо.

Считаю правильным бабушке держать свою линию в том чтобы продолжать работать. А для соблюдения интересов одной и другой стороны предложить:
Вар.1.. частичную финансовую поддержку оплаты няни, все остаются жить там где живут, либо
Вар.2 они переходят жить в двушку, то тогда пусть частично помогают вам оплачивать аренду однушки для вас, помимо своих издержек на няню.
Но вы имеете право на личную жизнь самоопределение, что им это надо уяснить.
Ещё..
раз всё перетекает в финансовой русло, то,
финансово могут помогать и родители невестки. Просто в этом надо иметь мудрость, Как как без ущерба для отношений им это суметь донести.
При раскладе, что дети живут в двушке, родители невестки могут приезжать и помогать нянчить наследников. У них Для этого даже больше заинтересованность – чтобы помочь дочке сохранить профессию.
Как то так мне видится.
Благословений!

Тема актуальная всегда. Отцы и дети.
Для молодых пар скажу. Рассчитывать надо только на себя. Помощь от родителей может быть как манна небесная. Упала благодать на ваши головы. Ни подсиживать, тем более не выживать родителей с их площади нельзя. Они заслужили те условия, в которых живут. Когда вы заводите семьи, вы уже должны иметь свою «подушку», тем более ,когда рождается ребёнок. И не нагружать родителей, если у них свои планы в жизни. Пишу так, потому что у самой наболел этот вопрос .

Такое впечатление, что невестка просто не хочет сидеть с ребенком, папаша у неё под каблуком. И что же это у неё за работа? Удаленка, полдня, договор на выполненную работу, работа в интернете – масса вариантов.

Если у вас есть средства, снимите для себя однокомнатную квартиру,
и живите спокойно, и работайте. А дети пусть живут в двушке.
А можно другой вариант. Если они вам такой ультиматум и вы им.
Предложите разменять двушку для вас и для сына. Квартира же у вас на двоих?
Если с доплатой то можно на две однушки поменять

Бабушка когда-то детей своих детей вырастила, дайте и ей пожить, сколько тех лет осталось. Стать бабушкой, это не значит взвалить на себя внуков, это значит, что ее дети стали родителями. Вот пусть и занимаются. Невестка в ее возрасте работу себе найдет, а бабушка уже вряд ли , если уйдет с работы. Давайте беречь своих родителей!

МОЖНО, КОНЕЧНО, И ДЕТЯМ ПОМОЧЬ,А МОЖНО САМОЙ КВАРТИРУ МАЛЕНЬКУЮ СНЯТЬ

Я также согласна с предыдущим ответом.Для бабушки этот выход самый оптимальный. Один год оплатить услуги нянечки, это отбытся малой кровью.

Если у Вас есть, а у вас есть, финансовая возможность помогите детям оплачивать няню для внука. И работать можно продолжить и детям помочь.

Источник

На радость бабушкам. Не удивляйтесь, что ваши пожилые родители не любят внуков

Бабушками не рождаются, ими даже становятся не сразу. По определению считается, что старшее поколение мечтает о внуках и больше им заняться просто нечем. Но поставьте себя на место женщины, которая вырастила своих детей , в целом состоялась в профессии, и ее золотое времечко как раз наконец замаячило свободой. Это и есть бабушка, но только с другой стороны.

Конечно, никакая мать не оставит своих уже взрослых детей с младенцем на руках. Мол, он же ваш, а не мой. Но не надо думать, что она не мечтает об отдыхе так же, как вы. А может и больше, молодые родители – молоды, а вырастившие детей успели подустать. Кроме того, бабушки вполне могут еще и работать. И совсем даже не стремиться на пенсию. И у нее те же выходные. А вы везете ей заветную люльку, сами направляясь на пикник с друзьями. Где справедливость?

Отдохнуть от детей

Это главная причина, с которой родители появляются на бабушкином пороге. Они, во-первых, с понедельника по пятницу с малышами, ну а во-вторых, им и наедине побыть охота.

Сразу хочется спросить – а бабушке когда от детей отдыхать? И от ваших, и от своих же – от вас, то есть. Дети удивительно эгоистичны, даже когда они уже не дети.

Домик в деревне

Лучше ли тем бабушкам, которые живут вдалеке от детей. Кто-то уезжает учиться в райцентр, другой город или даже столицу, там обзаводится семьей и потомством и окончательно оседает. С одной стороны, труднее детям. Когда родители далеко, каждый раз внуков не подкинешь. Но!

Когда наступает заветное лето, каникулы, длинные праздники, такие старики «попадают» по полной. Мало кто из молодых родителей стремится на далекие южные берега с младенцем. Самые уважительные и денежные берут старушку с собой, и то в виде няни. Остальные по старинке – свезли детишек и быстренько домой. До сентября, родня! Бывайте!

Папа с мамой ходят в гости

И уж совсем лихо бывает, когда ребенка полностью поручают пожилым родителям. Чаще мамы-одиночки, реже – слишком занятые папа с мамой. Всем надо зарабатывать, карьеру делать, дома строить, личную жизнь организовывать.

Дети натурально взрослеют со стариками , а это уже нехорошо не только для них. Собственных родителей они почти не видят. Сиротки, только при живых папе и маме.

Вся проблема в том, что взрослые дети со своего места действительно не видят ситуацию. Для них родители долго остаются помощниками, опекунами, страховкой. И это неправильно. Детей заводить все-таки надо, будучи готовыми самим взять ответственность.

Хотя и сами старшее поколение способствует этому, периодически продавливая тему внуков. Многие хотят сначала встать на ноги, и тогда, очевидно, родителей напрягать не будут. Но как же! Так долго ждать. Давайте уже.

Где та золотая середина? Давайте обсудим. Я сама наблюдала ситуацию, когда ребенка отправили на воспитание к бабушке, да так там и оставили. Описала ее тут>>. Но и я не подарок, никогда не думала, как там моим, не тяжело ли? А вы? Жду ваших комментариев и лайков.

Источник

Оцените статью