Без сигарет нет радости

Как жить без сигарет?

Как жить без сигарет, без курения? Эта статья о положении, при котором привычный образ жизни мы уже потеряли, а новый ещё не приобрели. Устраивайтесь поудобнее, приятного чтения…

Во сколько лет вы попробовали свою первую сигарету? При каких обстоятельствах?
Начинают курить обычно в школьном возрасте, от 7 до 17 лет. Как вы думаете, в этом возрасте человек полностью отдает отчет своим поступкам? Всегда ли понимает он последствия того, что делает? В юные годы, когда мы молоды и ещё беззащитны, нас завлекают, заманивают в эти сети, делают зависимыми, а потом всю жизнь «стригут» как баранов, как овец.
Курение – это сети, в которые мы попались.

Как жить без сигарет?
Автор фото неизвестен.
Источник: агентство новостей «astrakhan-24».

Когда человек решает отказаться от курения, он со своей проблемой остаётся один на один. За эти годы у него создаётся такое представление о курении, словно оно является естественной и нормальной составляющей нашей жизни.
И поэтому в период отвыкания возникает резонный вопрос: «А зачем ты это делаешь? Тебе что, курение так сильно мешает жить? Зачем бросаешь? Зачем что-то терпишь? Зачем?». Такие вопросы являются результатом старых стереотипов, которые сложились у нас в голове. Курение – это сети, в которые мы попались.

Вы хотели бы, чтобы ваши дети курили? Выходит, вы знаете, что на самом деле представляет собой эта «естественная и нормальная составляющая». Вы прекрасно знаете, что наши дети абсолютно ничего не потеряют в жизни, если никогда не будут курить. Вы прекрасно знаете, что наши дети абсолютно ничего не лишатся, если никогда в своей жизни не подсядут на курение. Если, в отличие от нас, они в свои детские и юношеские годы смогут уберечься и не попасть в эти сети. Вы согласны с этим?

Часть 1.
Как жить без сигарет?

Сам я когда-то много курил. Последние годы сигареты у меня лежали на кухне, справа. Я хорошо помню, как в первое время моя рука часто неосознанно тянулась вправо. Я смотрел на то место, где когда-то лежали сигареты, и думал: «Всё верно. Мне этого уже не надо, поэтому там ничего нет. Всё правильно, началась новая жизнь без сигарет. Всё понятно. Непонятно только одно: этого что. вообще больше не будет? Вообще больше не будет никогда? А как же без этого жить?»

Ведь впервые, по-настоящему о своей новой жизни без сигарет начинаешь задумываться только тогда, когда сам освободишься от никотина, когда впервые столкнёшься с ощущением, словно потерял и лишился чего-то очень важного в жизни. Вот была раньше приятная отдушина и пропала, и не осталось вроде никакой больше радости в жизни. Впервые сталкиваешься с состоянием пустоты и начинаешь думать: «Действительно, как же теперь без этого? А что взамен?».

Никотин способствует дополнительной выработке в организме дофамина, на этом основана психологическая зависимость от курения . Это работает в нашей повседневной жизни как маленький постоянный допинг, к которому мы привыкли и которого в первое время нам не хватает.
Очень важно уяснить, что этого больше не будет. Больше этого не будет никогда. Поэтому заменять сигареты ничем не нужно, это всё осталось в прошлом.

Как жить без сигарет?
Автор фото неизвестен.
Источник: сайт хорошего настроения vs-t.

Вы знаете, как дикая оса-сфекс выкармливает своё потомство? Об этом замечательно рассказывают в своей книге «Удивительное поведение животных» Николай Йовчев и Константин Старчев. Она парализует сверчка уколом жала и тащит его за длинные усы в свою норку, где на его спину откладывает яйцо (парализованный сверчок продолжает жить до 70 суток, поддерживая личинку осы полезной пищей). Потом она выходит из норки и заделывает вход.

Если у сверчка отрезать усы, то оса оставит его и «пойдёт» за новым, хотя может затащить его за ноги. Потому что нет в её запрограммированной цепочке такого приёма – тащить жертву за ноги. Она «умеет» только тащить за усы. Если после откладки яйца осу убрать и пинцетом вытащить из норки сверчка и яйцо, то освобождённая оса войдёт в норку, выйдет и начнёт заделывать вход. Но в норке пусто, никого нет. Зачем же заделывать вход? Потому что такая у неё в голове программа. Потому что по-другому она не может.

Читайте также:  Как передать позитивное настроение

За годы курения у нас в голове сложилась подобная программа. И пока мы её не изменим, освободиться от курения мы не сможем. Будем раз за разом, подобно осе, заделывать вход в пустую норку.
Не надо цепляться за старое. Нет смысла беспокоиться из-за отсутствия того, что нам в жизни никогда больше не пригодится. Очень важно хорошо уяснить эту мысль. Больше этого не будет никогда, это всё осталось в прошлом.

В течение первых шести дней и последующих трёх недель нельзя сомневаться и делать какие-либо выводы по поводу правильности принятого вами решения. Старое мы потеряли, а новое ещё не приобрели. Всё придёт, дайте себе немного времени. Идёт процесс отвыкания. Вот закончится он, тогда и будете об этом думать, если захотите. А пока не мешайте своему организму перестраиваться.

Часть 2.
Как жить без сигарет?

«Тоска без сигарет. Что ни говори, а ведь это удовольствие. Ну, хоть изредка я могу расслабиться, сделать для себя небольшой праздник? На Новый год или на день рожденья могу я позволить себе дорогую сигару или одну – две сигареты?». Вы тоже считаете, что лишите себя каких-то приятностей, отказавшись от курения? У вас есть чувство сожаления по этому поводу, ощущение потери?

Не имеет совершенно никакого значения – курите вы или нет, пока вы считаете, что курение доставляет удовольствие – вы в своём мировосприятии руководствуетесь программой курящего человека. Прислушайтесь к себе, когда будете курить, во время затяжки: ощущаете ли вы в этот момент радость, удовольствие или это лишь приём очередной дозы никотина?

Как жить без сигарет?
Автор фото Рудольф Балханов.
Источник: Shmotomodo – модный блог с характером.

Попробуйте уговорить некурящего человека сделать хотя бы одну затяжку, и вы узнаете, что курение – это довольно неприятное занятие, которое никак не связано с удовольствием. Верите? Коварство никотиновой зависимости для заядлого курильщика заключается в том, что приходится жертвовать качеством сегодняшней, привычной, текущей жизни ради предполагаемых благ в будущем. Далеко не все к этому готовы.

Развеять иллюзию об удовольствии важно до того момента, прежде чем вы откажетесь от курения. Послушайте, что об этом говорил Аллен Карр: «Прежде чем вы докурите свою последнюю сигарету, мы должны развенчать все заблуждения, связанные с курением. Если вы не развеете иллюзию, что вам нравится вкус определенных сигарет до того, как потушите последнюю, у вас нет никаких шансов доказать это на практике, не став вновь зависимым» (Лёгкий способ, глава 23).

Чтобы стать некурящим человеком, жить по-новому, надо поменять своё отношение к курению. Поменять своё отношение к курению – это значит перестать бояться. Перестать бояться того, что когда-нибудь помимо вашей воли, по какой-то необъяснимой причине вы вдруг начнёте курить вновь и снова станете курящим. А для этого необходимо развеять одно из главных заблуждений: курение – это приём очередной наркотической дозы, а не удовольствие.

Вернуться к меню навигации на главной странице сайта: Чем интересна психология?
Все тексты авторские. Полное или частичное использование материалов сайта разрешается с указанием прямой ссылки на источник.

Источник

Сколько длится ломка от никотина

Большинство курильщиков рано или поздно встают перед выбором – курить или нет. К сожалению, чаще всего это случается, когда разрушающая сила никотина уже максимально отразилась на здоровье. Что же ждет человека на пути выздоровления, как пережить состояние никотиновой ломки, как долго она длится, и что может помочь на этом тяжелом и скользком пути к здоровому образу жизни без сигарет, обо всем по порядку:

Что такое никотиновая ломка?

Никотиновая ломка – это абстинентный синдром, возникающий в результате постоянного употребления никотина и в дальнейшем отказе от него или уменьшения дозы. За время приема никотина изменяются процессы метаболизма в организме курильщика и, при резком отказе от него, возникает его нехватка, и, как следствие, возникает ломка без сигарет. Это ярко выражается на физическом уровне в болезненных и неприятных симптомах.

Читайте также:  Задорное настроение это какое

Симптомы ломки от никотина

  • кашель, сопровождающий выделением мокроты темного цвета;
  • нестабильное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • усиление аппетита;
  • раздражительность, депрессивное настроение;
  • нарушение сна, бессонница.

Причины никотиновой абстиненции

Причиной ухудшения самочувствия в период отказа от курения является прекращение поступления никотиновой дозы в организм. Нужно время для того, чтобы организм научился жить заново без стимуляции никотина. Этот период имеет несколько стадий.

Стадии никотиновой ломки

Сигаретная ломка при отказе от курения возникает стремительно.

Уже в первый день заядлый курильщик, через 2 часа после употребления никотина, чувствует сильное желание выкурить сигарету.

Через 2 часа могут возникнуть головная боль и чувство сильного дискомфорта, через 6-9 часов человек может чувствовать раздражение, тревогу и обеспокоенность.

На второй, третий день отказа от курения возникает Апогей никотиновой ломки, который может длиться 3-4 недели. В этот период человек находится в постоянном сомнении–закурить или не закурить.

В это время психологическое состояние курильщика колеблется от состояния раздражительности и вспыльчивости до впадения в глубокую депрессию, могут возникнуть суицидальные мысли.

Приблизительно через месяц после отказа от употребления сигарет, проходит Апогей никотиновой ломки, а вместе с ним и симптомы физического недомогания, но ответить на вопрос через сколько дней не хочется курить сложно, поскольку психологическая тяга к сигаретам все еще присутствует.

Последствия никотиновой ломки

Во время никотиновой ломки курильщика, физические симптомы малоприятны, но пережить их можно. Наблюдаются перепады давления, головокружение, расстройство ЖКТ, сухость во рту, общее недомогание.

Гораздо больший дискомфорт создает в это время психологическое состояние пациента, когда желание закурить может превратиться в навязчивую идею. И как следствие этого, появляется раздражительность, агрессивность, бессонница, быстрая утомляемость, иногда повышение или отсутствие аппетита.

Проходит ли никотиновая ломка сама?

Человек самостоятельно принимает решение отказаться от курения, и исход принятого решения во многом зависит от его морально-волевых качеств и силы мотивации курильщика. Чтобы помочь себе пережить период отвыкания от никотина, можно обратиться в специальную клинику, где профильные врачи–психологи, имеющие необходимый опыт и знания, помогут снять и облегчить трудности на пути к здоровому образу жизни.

Что такое никотиновый голод?

На первой неделе после отказа от сигарет, организм продолжает выводить никотин. Наступает никотиновый голод. Начинается восстановление слизистых поверхностей кишечника, бронхов и легких, в которых, за время употребления сигарет, накопилось большое количество слизи и сажи. Происходит отхаркивание. Тонус кишечника снижен, и, как следствие, могут возникать запоры. Улучшается работа желудка и поджелудочной железы, вкусовые ощущения становятся более яркими. В этот период могут беспокоить повышенное артериальное давление, шум в ушах, отсутствие аппетита, горечь во рту, изжога, плохой сон.

Ломка от сигарет: как пережить

Освобождение от никотиновой зависимости – это сложный этап.

В период адаптации без употребления сигарет, курильщику необходимо научиться жить без стимуляции никотина. Справиться с этим поможет фактор, который отвлечет его от пагубной привычки, это может быть рождение ребенка, появление любовных отношений, болезнь и т.д., мотивацией может быть так же экономия денежных средств.

Ломка курильщика лучше переносится на свежем воздухе, хорошо это время проводить за городом, заняться физическими упражнениями, больше спать. Необходимо сбалансировать свой рацион продуктами богатыми витаминами и минералами, еда должна быть легкой и питательной, содержать больше овощей и фруктов. Принимать большое количество жидкости, посещать сауну.

Во время простудных заболеваний все резервы организма направлены на борьбу с инфекцией, поэтому в это время легче отказаться от курения, снижается острота желания закурить, а иногда, на фоне болезни, появляется отвращение к сигаретам.

Сколько длится никотиновая ломка

Вопрос риторический, каждый человеческий организм уникален, ЦНС по-разному воспринимает нехватку никотина. У кого-то ломка продлится несколько дней, у кого-то этот процесс займет несколько недель. Так же это зависит и от стажа курения, от количества выкуриваемых сигарет в день, их крепости, возраста человека, общего состояния его организма.

Через сколько дней пройдет тяга к курению

Однозначно сложно ответить на этот вопрос. Приблизительно через месяц исчезнут симптомы физического плохого самочувствия, но психологическая тяга остается еще долго актуальная. Объясняется это тем, что на протяжении всего срока курения, в мозге курильщика под воздействием никотина происходит формирование специфических рецепторов. При длительном стаже курения, на их отмирание потребуется до нескольких лет. Никотиновые рецепторы фиксируют моменты расслабления после раскуривания сигареты, и это может заставить вернуться человека к своему пагубному пристрастию даже после двух или трех лет чистоты организма от никотина.

Читайте также:  Состояние когда у человека нет эмоций

Длительность никотиновой ломки в зависимости от сроков курения

Ломка после отказа сигарет напрямую зависит от длительности употребления табака, его крепости и количества выкуриваемых сигарет в день. На физическом плане она может продолжаться от 10 до 30 дней. Психологическая зависимость гораздо дольше и требует, как морально-волевых качеств самого человека, так и психотерапевтическую помощь специалистов, которые помогут преодолеть сформировавшиеся на протяжении употребления сигарет условные рефлексы.

Сколько длится психологическая ломка от никотина

Никотин относиться к группе наркотиков, потому что помогают человеку расслабиться, быть веселым, раскрепощенным, забыть неприятности, процесс курения становится своеобразным ритуалом, с сигаретой во рту курильщик чувствуют себя более уверенно-это вызывает психологическую зависимость от психоактивного препарата и к подобным искусственно вызванным состояниям, что зачастую толкает человека вновь взяться за сигарету, и курение становится регулярной привычкой. Согласно статистике 70-80% всех курильщиков, которые хоть раз пробовали бросать курить, потерпели фиаско.

Сколько длится физическая ломка от никотина

Регулярное употребление сигарет формирует физическую зависимость, и с этого момента курильщик вынужден каждый раз выкуривать сигарету, чтобы не испытывать абстинентный синдром.

В период отказа, физическая зависимость дает о себе знать в виде никотиновой ломки. Организм больного на протяжении периода употребления сигарет привыкает получать необходимые для своей работы соединения посредством курения. Поэтому, когда доза снижается или отсутствует, организм, в виде ломки курильщика, бьет тревогу, что ему необходим допинг для привычного функционирования.

Нужно время, чтобы восстановилась химическая чистота организма, печень начала вырабатывать собственный никотин, и пациент постепенно перестанет испытывать чувство дискомфорта разной степени. Обычно физические симптомы никотиновой ломки проходят в течении 10-30 дней с момента отказа от курения.

72 часа без сигарет: что происходит по дням

Никотиновая ломка по дням происходит следующим образом: через 2 часа после отказа от употребления сигарет организм очищается от никотина, кровь насыщается кислородом, количество угарного газа сокращается вдвое. Через 8 часов начинается синдром отмены, дыхание становится более легким, к этому времени кровь полностью освобождается от угарного газа, количество кислорода в крови близко к норме.

В первые 24 часа человек может чувствовать слабость, низкий аппетит, головную боль, бессонницу. На вторые сутки после отказа от сигарет начинается абстинентный синдром, со всеми симптомами на физическом уровне, это происходит потому, что никотин уже полностью отсутствует в организме, и понадобится еще какое-то время, чтобы он самостоятельно вырабатывал свой собственный никотин – ацетилхолин.

На второй день после отказа появляется сильный кашель, с выделением большого количества мокроты темного цвета. Происходит очищение легких от слизи и сажи, скопившихся за время курения.

На третьи сутки продолжается кашель с выделением мокроты, нормализуется давление, кровь продолжает обогащаться кислородом, вследствие этого может чувствоваться головокружение. Возрастает аппетит, это связано с тем, что в свое время никотин блокировал центр голода. Со временем эта функция головного мозга придет в норму и чувство сильного голода исчезнет.

Как облегчить отказ от курения

Зависимость, возникающая от табакокурения, очень сильна, ведь выкуривание сигарет происходит несколько раз в день, что формирует устойчивые паттерны поведения, взаимосвязь курения и определённых повторяющихся изо дня в день ситуаций.

Самому человеку трудно преодолеть условные рефлексы, а вот методы психотерапии могут помочь это сделать достаточно эффективно.

Как любое наркологическое заболевание, никотиновая зависимость требует комплексного лечения. Чтобы период отвыкания от никотина был менее дискомфортен в период преодоления зависимости, самое оптимальное решение – это обратиться за помощью к специалистам.

Специалисты клиники научат приёмам самоуспокоения, переключению внимания и внутренней мобилизации без использования сигарет. Подберут каждому индивидуальную программу лечения от зависимости никотина, которая предполагает совмещение работы психолога с применением лекарственных средств и новейших методов лечения, таких как:

  • индивидуальная психотерапия, кодирование гипнозом, аппаратные процедуры,
  • ксенонотерапия – восстановление организма, снижения тяги, стресса и нервозного состояния,
  • внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)- применяется, если нет противопоказаний, для поддержания физической формы,
  • транскраниальная электростимуляция головного мозга (ТЭС) – тренировка защитной силы организма, способствует «обучению» организма к активной выработке эндорфина естественным путем.

Наша задача сделать ваш путь к выздоровлению менее физически болезненным и более психологически устойчивым. Ждем вас в нашей клинике!

Нужна помощь
нарколога?

Опубликовано: 16.02.2021 Обновлено: 16.02.2021

Источник

Оцените статью