Без боли нет радости
Статья из интернета http://rheumatology.org.ua/blog/articles/1365/ (к сожалению, контакты автора не указаны):
Я победила артрит не гормонами, а движением! (история из жизни)
Каждому Бог дает то испытание, которое человек способен вынести. Если тебе достался такой крест, значит, именно ты можешь с этим справиться. Возможно, испытанием нас ограждают от еще большего несчастья. Надо быть благодарной за все.
Когда в юном возрасте артрит приковал меня к постели, казалось, жизнь закончена. Я утратила интерес к себе, людям и окружающему миру. Но надо было жить — и я искала стимул двигаться. Уже много лет я занимаюсь танцами плаванием, постоянно в движении. Мне 35, и я как никогда люблю жизнь!
Глядя на эту энергичную молодую женщину, сложно поверить, что не так давно она была прикована к постели тяжким недугом. Диагноз «ревматоидный артрит», II группа инвалидности, пожизненный запрет работать и рожать детей — со всем этим Вика столкнулась в 18 лет.
Даже представить страшно, какой тяжелой травмой для молоденькой девушки, только-только начинающей жить, стала почти полная обездвиженность. Просыпаясь по утрам, Вика не могла пошевелить даже пальцами — болезнь поразила все суставы тела. Носки надевали родители, и даже чистить зубы ей не всегда удавалось самостоятельно. Жизнь утрачивала смысл — вести растительное существование, отягощая собой других, было очень сложно. Когда остро встал вопрос «быть или не быть», Вика решилась на непоправимый шаг и едва было, не оказалась за чертой бытия. Но вовремя остановилась — и стала выживать вопреки всему. Каждый день она заставляла себя двигаться, превозмогая боль, шаг за шагом училась ходить — и заново училась жить.
«До болезни я была обыкновенной девчонкой, довольной своей жизнью, — рассказывает Вика. — Друзья, дискотеки, любимая работа, увлечения — у меня было все, что нужно для счастья. Я очень любила танцевать, плавать, вела здоровый образ жизни, постоянно находилась в движении. И даже представить себе не могла, что однажды утром не смогу совладать со своим телом.
В тот период я окончила медицинское училище и начала работать по специальности. Получала колоссальное удовлетворение от работы, но… однажды обратила внимание, что не могу перетянуть руку пациента жгутом, — это причиняет мне боль. Коллеги уговорили меня сдать ревмопробы.
Результаты анализов оказались неутешительными: в организме бушевал воспалительный процесс. Мне пришлось лечь в больницу, где и был установлен диагноз «ревматоидный артрит». Это был шок: в 18 лет стать инвалидом II группы, лишиться возможности заниматься любимым делом! Мне выписали пособие, порекомендовали принимать гормоны и даже не думать о собственных детях. На мечтах о счастливом будущем можно было поставить крест.
На мои суставы было больно смотреть: они сильно распухли. На их фоне худые, почти без мышц ноги и руки выглядели ужасно. В самом начале болезни мне было плохо по утрам, а вечерами я продолжала из последних сил ходить на тренировки. Довольно быстро и это удовольствие стало недоступным — целыми днями я лежала в постели. Я стыдилась своей немощи, поэтому старалась вставать, только когда все члены моей семьи уходили на работу. Полдня тратила на то, чтобы хоть как-то расшевелиться.
Лихорадка, тошнота, голодные обмороки преследовали меня — работать я не могла, а пособие по инвалидности уходило на лекарства. Я категорически не хотела зависеть от родных, поэтому пыталась прокормиться самостоятельно: добиралась до рынка и пробовала творог, фрукты…
(продолжение)
Друг спас друга
В самый тяжкий период у меня возникли мысли о смерти. Лучше умереть, чем терпеть то, что вытерпеть невозможно. Всю жизнь переносить боль — что может быть страшнее? Дошло до того, что я завидовала кошкам, птицам, собакам: они так легко двигаются и им не больно!
Настал день, когда я решила освободить родных и друзей от непосильной ноши, а себя — от невыносимой боли. В последний раз поела свою любимую жареную картошку, легла в постель, положила рядом бластер со снотворными таблетками и поставила стакан воды. Все как в кино: хотела уйти из жизни красиво и безболезненно.
Спасла меня собака, мой старый преданный друг. Она… начала рожать. Животное смотрело на меня с такой мольбой, словно призывало: «Помоги, без тебя не справлюсь!» Я не смогла остаться равнодушной. Уйти на тот свет всегда успею, а другу надо помочь. Собака родила нескольких хорошеньких щенков, и, глядя на их симпатичные мордочки, я совершенно передумала умирать: малыши ведь нуждаются в помощи, а кроме того, играть с ними — сплошное удовольствие. Так жизнь победила смерть. Мыслей о суициде у меня больше не возникало.
В поисках стимулов
В разгар моей болезни в нашей стране большим дефицитом были бананы. Однажды мой друг привез из Польши это чудесное лакомство, положил в холодильник и сказал: «Каждое утро ты будешь отрезать, и съедать маленький кусочек. Это станет для тебя стимулом, чтобы подняться с постели». Я вставала, доползала до кухни, съедала кусочек банана — и мне становилось легче. В поисках новых стимулов я стала искать себе занятия. Крайне важно каждый день ставить перед собой маленькую цель, пусть всего одну, но такую, ради которой ты встанешь с постели, красиво оденешься и выйдешь на улицу. Пусть это будет поход за хлебом или желание покормить кошку, живущую в подъезде.
А еще необходимо улыбаться, ведь окружающим сложно найти общий язык с человеком, постоянно пребывающим в депрессии. Когда приходили гости, я старалась вставать и улыбаться (пусть даже поначалу это бьло больно и улыбка получалась немного неестественной). И ко мне в буквальном смысле потянулись люди! Одноклассники, друзья, приятели — двери в нашем доме практически не закрывались. А потом я нашла в себе силы еще и на работу.
Заболев, я твердо решила никогда не выходить замуж, чтобы не отягощать собой любимого человека. Однако жизнь преподнесла мне подарок. С мужем я познакомилась на работе, у нас был служебный роман.
Когда мы только начали встречаться, я честно предупредила его о своей болезни, но любимый остался непоколебимым в своем намерении жениться на мне.
Вместе мы уже 14 лет. Муж меня во всем поддерживает, можно сказать, балует. При этом он не жалеет меня, ведь жалость только расслабляет. Он подает мне пальто потому, что я женщина, а не потому, что мне трудно одеться.
Мой супруг — золотой человек, и я благодарна судьбе за то, что встретила свою вторую половинку, рядом с которой мне комфортно и легко.
Дети — мой стимул жить
Я не сразу пришла к решению родить ребенка, ведь дети — огромная ответственность для любых родителей, не говоря уже о тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Когда от тебя зависит маленький человек, плохое самочувствие — не оправдание. Кроме того, беременность, роды и особенно уход за ребенком — огромная нагрузка на организм, и без того ослабленный болезнью.
Только когда я стала достаточно хорошо себя чувствовать, смогла подключить близких к воспитанию малыша, нанять няню, я решилась на этот шаг. Осознавала, на что иду: понимала, что очень рискую своим здоровьем.
Сегодня у меня двое деток. Теперь я как никогда знаю, что просто обязана быть в хорошей форме. Дети не должны лишаться прогулок и активных игр из-за моих неполадок со здоровьем. Я настолько увлекаюсь общением с ними, что совершенно забываю о своей болезни.
(продолжение)
Я «потеряла» инвалидность!
Считаю, что мне очень везет. В кризисные моменты всегда на помощь приходили друзья: отдавали последние деньга на лекарства, записывали бесплатно к врачам, делились вещами. Я очень благодарна моим одноклассникам, друзьям, родным — всем, кто был и есть со мной все это время, кто поддерживал меня и помогал в трудную минуту.
Однажды на отдыхе у меня украли рюкзак, в котором было удостоверение об инвалидности. Родные уговаривали восстановить его: документ давал право на пенсию. Но я отказалась. Наверное, потеря «бумажки» была символичной — я не чувствую себя инвалидом. В этом году мне исполнится 35, и я как никогда хочу жить долго и счастливо!
Мое главное лекарство — спорт
Однажды лечащий врач сказала мне: «Твоя жизнь — это движение. Я не могу заставить бегать старушек, но ты обязательно будешь бегать». В больнице пациенты обычно вязали или читали журналы — разумеется, лежа. А врач-ревматолог заставляла нас вставать и двигаться. В нашем распоряжении были тренажеры, настольный теннис, диски, вибромассажеры для разработки суставов; с нами работали массажисты. После выхода из больничных стен передо мной встала проблема: где тренироваться? Ведь денег на спортивные клубы не было. На третий этаж районной поликлиники я шла, переставляя ноги с помощью рук, а спускалась только на шее у мужа. В этой поликлинике и нашлась знакомая девушка-тренер, которая объяснила мне, что боль при движении возникает не из-за больных суставов, а потому что мышц почти нет. Суставы должны к чему-то крепиться, а мои мышцы были как ниточки. Тренер начала заниматься со мной совершенно бесплатно — и уже через год я буквально взлетала на этот третий этаж и спускалась оттуда без посторонней помощи! С тех пор основное мое лекарство — активный образ жизни и спорт.
Самое важное в борьбе с артритом
Каждому Бог дает то испытание, которое человек способен вынести. Если тебе достался такой крест, значит, именно ты можешь с этим справиться. Возможно, испытанием нас ограждают от еще большего несчастья. Надо быть благодарной за все.
Необходимо искать для себя посильную нагрузку. Всегда найдется масса дел! Нельзя думать только о себе. Чтобы не погружаться в мысли о болезни, нужно чем-то заниматься.
Не обойтись без позитивного взгляда на жизнь. Окружайте себя друзьями и улыбайтесь!
Я часто спрашиваю себя: «За что мне такое счастье?» Счастье — это люди, которые рядом, это условия, в которых я живу, это сам факт моей жизни. Надо верить в то, что все будет хорошо!
Добавлено 20 декабря 2011
Блог «Рецепты Народной медицины». Статья «Лечение ревматоидного артрита. Из личного опыта».
http://receptynarodnojmediciny.ru/2010/08/blog-post_1..
«. Это – мнение официальной медицины.
На деле же, практически все, кого поразил этот недуг, знают, что ни стационарное лечение, ни физиотерапия, ни санаторно-курортное лечение сколько-нибудь значительного облегчения не дают, а систематический прием лекарств лишь добавляет новые проблемы.
Мне пришлось познакомиться со всеми «прелестями» этого заболевания еще в неполные 17 лет.
Диагноз врачей был неутешительным: вылечить это ревматоидный артрит невозможно, поддерживающую терапию придется проводить в течение всей жизни.
И началось: каждую весну и осень – бицилин, курсы инъекций и приема таблеток практически без перерывов, стационарное и санаторное лечение, физиотерапия и пр., а результат нулевой: распухшие суставы, бессонные ночи, и красно-черный туман в глазах от боли.
Так продолжалось почти 10 лет, пока однажды не прочитала в аннотации к очередному лекарству, что оно меняет картину крови, и поэтому необходимо периодически сдавать анализ крови, чтобы вовремя заметить изменения.
Тогда я резонно задала себе вопрос: «И что? Кроме ревматоидного артрита мне придется еще и кровь лечить?!». Эти-то лекарства организм уже отказывался принимать!
Изучив всю имеющуюся у меня на тот момент литературу медицинского характера, справочники по народной медицине, а также опыт оздоровления многих людей, в том числе А.А. Микулина, я составила для себя собственную систему борьбы с артритом, и первое, что я сделала – это выкинула все лекарства.
Принимать их не было никакого смысла, поскольку излечить заболевание они не могли, а только зашлаковывали организм.
Продумав, как и чем я буду заниматься, из загазованного города переехала с детьми на год на дачу в сосновый бор.
За основу лечения взяла очистительные процедуры, добавила к ним парную, голодание, физические упражнения и много-много свежего воздуха.
Сначала все давалось с трудом, и были сомнения – не напрасно ли я все это затеяла, но так не хотелось возвращаться в больницу и пичкать себя лекарствами!
Улучшение наступало как-то незаметно: сначала прошла тошнота, вызванная переизбытком лекарственных средств, потом суставы приняли свой первоначальный нормальный вид, по дому стала летать, как электровеник:))
И ближе к новому году обратила внимание на то, что мне чего-то не хватает.
Прислушавшись к своим ощущениям, поняла: у меня уже давно ничего не болит!
Ушли изматывающие боли в суставах, а вместе с ними и ночи без сна, а поскольку к хорошему быстро привыкаешь, то я и не заметила, что стала хорошо высыпаться и без труда работать по дому и на участке.
На даче я прожила до следующей осени, в город возвращалась с опаской, поскольку боялась рецидива, но Бог миловал. С тех пор прошло много лет, я по-прежнему регулярно провожу голодание и очищение организма. С той поры ни разу в больнице на приеме у врача не была, лишь изредка сдаю анализы, чтобы быть в курсе изменений, происходящих в организме. Со всеми проблемами справляюсь самостоятельно, с Божьей помощью.
Да, действительно, ревматоидный артрит не лечится, если речь идет о лечении лекарственными средствами. Многие из тех, с кем я в юности лежала в стационаре, получили инвалидность, а кто-то ушел в мир иной.
Но мой собственный опыт доказывает, что от ревматоидного артрита можно избавиться, если ответственность за собственное здоровье взять в свои руки, тем более, что на вопрос: «Что же является причиной этого заболевания?» — у медиков нет ответа.
Считаю, что целебные растения и мази можно и даже нужно использовать для облегчения состояния, но вылечить заболевание они не смогут. Только очищение организма, свежий воздух и, в обязательном порядке, физические упражнения (вспомните: «движение – это жизнь») смогут справиться с этой напастью и помогут обрести новое качество жизни».
Источник
Без боли нет радости
В мире, наполненном хаосом и болью, вера и оптимизм могут казаться нежизнеспособными. Но есть одна главная и часто упускаемая из виду лучшая сторона всего того страха, к которому мы привыкли. И это просто напоминание о том, что свет не может существовать без тени, так же как рассвет не может светить над горизонтом без ночи. Так же, как рождение не может быть без смерти.
Разве вы не замечали закономерность в своей жизни, например, свои неудачи, которые так или иначе всегда приводят к новым идеям, искуплению и, возможно, даже к некоторым из ваших величайших побед? Когда мы переигрываем драмы нашего прошлого, как беглый фильм, оглядываясь назад, мы почти всегда находим за что быть благодарным и куда это нас завело. И в большинстве случаев мы никогда не пытаемся разгадать нашу собственную историю и вплести ее во что-то еще, потому что это серьезно изменило бы наш конечный результат, нашу вновь обретенную внутреннюю силу и мудрость. Может быть, поэтому мы должны знать незаполненные уголки пустоты — чтобы мы могли знать исполнение. Может быть, поэтому мы должны познать одиночество (или уединение, как некоторые могут его назвать) — чтобы познать единство.
Будет ли радость существовать без отчаяния? Или любить без равнодушия? И если это так, узнаем ли мы их или назовем другими именами? Разве не твое самое сокрушительное горе научило тебя любить сильнее всего? Ваше величайшее предательство, научило вас непостижимой преданности? Ваш худший кошмар показал вам, как мечтать за гранью воображения? Это шокирующая, но ожидаемая правда, ошеломляющая, но успокаивающая. Все будет хорошо, потому что никакое страдание не может существовать без его противоположности.
Я подозреваю, что причина, по которой многие из нас чувствуют себя палкой, текущей по течению реки в ранние годы, заключается не в том, что мы еще не нашли себя, а в том, что мы не потеряли себя. Можем ли мы найти что-то, что изначально не было потеряно? Ваши ключи, которые, кажется, всегда находятся между щелями подушек дивана, не могут быть найдены до момента, пока они не потерялись. Где же тогда остаются все неизведанные души, которые ходят по земле? Исследование — это то, как мы открываем, точно так же, как неудача — это то, как мы учимся. Возможно, нам не следует бояться всего того, что мы воспринимаем как негативное, и вместо этого приветствовать их как возможности для роста. Как возможность испытать свои великие противоположности. Может быть, вера и оптимизм не так уж и неустойчивы. Потому что с каждым неверным поворотом мы на самом деле движемся в правильном направлении.
Источник