Беседа наше настроение цель

Занятие с детьми старшей группы «Моё настроение»

Елена Власова
Занятие с детьми старшей группы «Моё настроение»

Образовательная область коммуникация.

Автор: Власова Елена Владимировна – социальный педагог Муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения д/с № 1 «Теремок».

Владимирская область г. Курлово

Занятие с детьми в старшей группе «Моё настроение».

Цель: Способствовать созданию у детей положительного эмоционального состояния, познакомить с чувствами и эмоциями (добрый, злой). Формировать адекватное поведение и коммуникативные навыки.

Материал: Иллюстрации с изображением детей разных национальностей, пиктограммы изображающие эмоции, зеркало, несколько иллюстраций, изображающих улыбающихся, злых и плачущих детей.

Педагог: Все люди разные по цвету кожи (показывает картинку с изображением детей разных национальностей, волос, глаз, по росту и по строению фигуры. Но все они, в различных ситуациях испытывают радость, удивление, злость, печаль. Эти слова называются «чувствами» или «эмоциями».

Как можно понять, какие чувства или эмоции испытывает человек?

Педагог: Давайте представим себе, что вам радостно. Педагог передаёт детям зеркало и просит детей улыбнуться, глядя в зеркало.

Педагог: Посмотрите, как вы улыбаетесь? Губы растягиваются, глаза превращаются в щёлочки.

Ребята, а в каких случаях мы радуемся?

Как вы выражаете чувства радости?

Что вы делаете, когда радуетесь?

Педагог: Скажите, приятно разговаривать и общаться с добрым и улыбчивым человеком?

Если вам смешинка в рот вдруг случайно попадёт.

Не сердитесь, не ворчите, хохочите, хохочите! М. Дружинина.

Педагог: А теперь давайте представим, что мы злые. Педагог передаёт детям зеркало и предлагает детям глядя в зеркало нахмурить брови и сделать злое лицо.

Что такое злость?

В каких случаях мы бываем злыми?

Как вы выражаете чувство гнева?

Что вы делаете, когда злитесь?

Педагог: Ребята, а скажите мне, пожалуйста, вы станете дружить со злым человеком? Почему?

В конце занятия педагог проводит игру «Волшебный мешочек».

Педагог: У меня есть волшебный мешочек, и я предлагаю вам сложить в него грусть и злость. А так как у нас мешочек волшебный (трясёт мешок, произносит заклинания) всё плохое, что мы положили в мешочек должно превратиться в доброе и хорошее (педагог достаёт их мешка значки с изображением солнышка, значки смайлики или красивых, разноцветных бабочек… на усмотрение педагога) и раздаёт их детям.

Педагог: Волшебный мешочек, наше плохое настроение расколдовал, а весёлое и доброе подарил нам. На свете жить с радостью и добротой светло и приятно.

Домашнее задание: Нарисуйте пожалуйста своих любимых сказочных героев, а потом расскажите, какие они (добрые или злые). Подумайте, что бы их могло огорчить или обрадовать.

Пазухина И. А. «Тренинговое развитие мира социальных взаимодействий детей 5-6лет».

Презентация к НОД в младшей группе «Знакомство с овалом» Непосредственная образовательная деятельность в младшей группе «Знакомство с овалом» с презентацией. Образовательная область «Познание»:.

Оформление группы «Клюковка» с использованием самоклеящейся бумаги Золотая Елена Анатольевна, воспитатель группы «Клюковка» муниципального дошкольного образовательного учреждения муниципального образования.

Источник

Занятие педагога-психолога в подготовительной группе «Наше настроение»

Русакова НАталья
Занятие педагога-психолога в подготовительной группе «Наше настроение»

Занятие педагога-психолога в подготовительной группе.

«Наше настроение».

Цель: совершенствование коммуникативных, и личностных универсальных учебных действий через развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.

Продолжать формировать у детей 6-7 лет умение понимать и передавать эмоциональное состояние, используя мимику, жесты.

Познакомить со способами управления и регуляции своего настроения.

Продолжать обучать приёмам саморегуляции поведения и настроения.

Продолжать обучать приёмам саморасслабления, снятия психомышечного напряжения.

Структура занятия:

Вводная часть (приветствие).

Основная часть (игры, упражнения, этюды, беседы).

Заключительная часть (релаксация, рефлексия, ритуал прощания).

Категория детей – дети подготовительной группы (6-7 лет).

Форма работы — подгрупповая

Количество детей – 6 – 8 человек.

Методы и приёмы,используемые в работе:

Беседы, направленные на развитие самосознания детей;

Групповое обсуждения эмоций и чувств;

Моделирование и анализ ситуаций;

Релаксационное телесно-ориентированное упражнение

Арттерапия: Тематическое рисование

У детей сформированы умения различать, осознавать, выражать различные эмоции, понимать их проявление у других детей;

Сформирована адекватная поведенческая реакция в различных ситуациях общения;

Сформированы навыки стабилизации эмоционального состояния.

Материал для занятия:

Мимические карточки – пиктограммы.

Мультимедийное представление эмоции злость.

Материалы для рисования.

Ход занятия:

Ритуал начала занятия. Приветствие «Комплименты»

Инструкция. Стоя в кругу, дети берутся за руки. Каждый из них должен, глядя в глаза соседу справа, сказать ему несколько добрых слов, похвалить за что-нибудь. Ребёнок, принимающий комплимент,кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!»

Читайте также:  Температура от стресса чем лечить

Сплочение группы. «Большое животное»

Инструкция. Возьмёмся за руки и представим, что все мы одно большое доброе животное. Мы будем прислушиваться к его дыханию. Вдох все дети идут в круг, выдох все дети идут из круга. (3 раза).

Беседа: Настроение и его проявления

Инструкция. Ребята, а кто из вас знает, что такое настроение? Какое оно бывает? А как мы показываем наше настроение?

Каждый получает карточку с нарисованной пиктограммой, по порядку дети изображают эмоции, а все остальные угадывают ее. (ответы детей с демонстрацией мимических карточек).

Когда у вас хорошее настроение, когда мы испытываем чувства радости, в каких случаях? Ответы детей.

Как можно поделиться своей радостью с другими?

Демонстрация эмоции «Злость» на экране проектора.

А когда мы злимся, в каких ситуациях испытываем гнев? Чем может закончиться наше плохое настроение?

Как избавиться от чувства злости? Ответы детей. Обобщение ответов детей.

Рисование плохого настроения.

Инструкция. Ребята, а ещё можно избавиться от плохого настроения нарисовав его. Предлагаю сесть за столы и нарисовать своё плохое настроение. После рисования – скомкать или порвать рисунок и выкинуть его в мусорное ведро.

(расслабление всего тела).

Инструкция: Представьте, что каждый из вас только что слепленный снеговик. Тело твердое, как замерзший снег. Из за тучи выглянуло солнышко и пригрело солнце, и снеговик начал таять. Сначала «тает» и повисает голова, затем опускаются плечи, расслабляются руки и т. д. (В конце упражнения ребенок мягко падает на пол и изображает лужицу воды. Необходимо расслабиться). Пригрело солнышко, вода в лужице стала испаряться и превратилась в легкое облачко.

Инструкция. Каждый из нас что- то или кого-то любит. Я люблю свою семью, своего сыновей, своих родителей. А сейчас предлагаю вам построить «Пирамиду любви» из наших рук и поделиться своею любовью со всеми вокруг. Для этого нужно назвать что-то любимое и положить руку, затем каждый из нас будет называть своё любимое и класть руку поверх, по очереди. “Кто сможет первым? ”. Дети, по очереди, кладут свою ладошку, объясняя, что они любят. Затем все вместе резко кидают руки вверх, расцепляя и отдавая свою любовь окружающим.

Ребята, наше занятие подошло к концу. Что вам запомнилось на занятии? А чему мы с вами учились на этом занятии?

Инструкция. А теперь возьмёмся за руки, закроем глаза, я буду посылать искорку добра в виде рукопожатия. Я посылаю искорку, а он передаёт ее своему соседу и она должна ко мне вернуться.

Конспект ООД педагога-психолога «Путешествие в страну знаний» в подготовительной группе Цель: — создать эмоционально-положительную атмосферу в детском коллективе; — закрепить знания детей об эмоциях; — продолжить формировать.

Конспект занятия педагога-психолога и воспитателя в подготовительной группе «Зимушка хрустальная» в рамках проекта Конспект занятия педагога-психолога и воспитателя в подготовительной группе «Зимушка хрустальная» в рамках проекта развитие межполушарного.

Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной группы по формированию ЗОЖ Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной группы по формированию ЗОЖ. Цель: формировать представления детей о здоровье.

Коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога «Мы вместе отправляемся в путешествие на Луну» для учащихся 1 класса Занятие можно использовать в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога как в д/с, так и в школе. Тема: «Мы вместе отправляемся.

Коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога с детьми подготовительной к школе группе «Жадность» Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о качествах личности, этических нормах поведения через игровую деятельность.

Открытое занятие педагога-психолога «Путешествие в сказочную страну» Цель: формирование дружественных и толерантных отношений между детьми. Задачи: • расширить представления о дружбе; • формировать нравственные.

Профилактическое коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога школы «Профилактика употребления психоактивных веществ» Тема: «Профилактика употребления психоактивных веществ и табакокурения, а так же формирование навыков здорового и безопасного образа жизни».

Психологическое просвещение педагога-психолога для подростков. Занятие «Самое ценное, что у меня есть» Цель: — помочь учащимся в личностном осмыслении, осознании ресурсов, которые составляют силу личности, личностную основу Задачи: — создать.

Работа педагога-психолога с детьми подготовительной группы Два раза в неделю со всеми воспитанниками подготовительных групп я провожу подгрупповые коррекционные занятия на развитие моторики рук,.

Источник

Конспект НОД для детей 5–6 лет «Наше настроение»

Ксения Раздувалова
Конспект НОД для детей 5–6 лет «Наше настроение»

Конспект непрерывной образовательной деятельности для детей 5-6 лет.

Тематическая неделя: «Зимние развлечения».

Тема: «Наше настроение».

Читайте также:  Если чувствуешь чье то прикосновение

Образовательная область: Социально-коммуникативное развитие.

Интеграция образовательных областей: Художественно-эстетическое развитие.

Цель: формировать у детей представление об эмоциональном состоянии человека – настроении.

— познакомить детей с понятием настроение;

— способствовать развитию умения детей понимать своё настроение и настроение других людей, управлять своим настроением;

— закреплять умение различать и называть эмоциональные состояния человека (спокойное, радостное, грустное и т. д.);

— способствовать открытому проявлению эмоций;

— способствовать формированию коммуникативных навыков;

— расширять словарный запас детей в области чувств и эмоций;

— вызвать у детей чувство радости и хорошее настроение;

— воспитывать желание оказывать помощь другим людям.

Оборудование: презентация «Настроение»; 3 стакана с водой, блестки, коробочка с песком; половики альбомных листов для рисования схем, простые карандаши, юла со стрелкой; цветные карандаши, восковые мелки, пластилин, акварельные краски, обложка книги, альбомные листы; медальки со смайликами на каждого ребенка.

Ход НОД:

Воспитатель вместе с детьми:

— Здравствуй, солнце золотое, (Руки вверх.)

— Здравствуй, небо голубое, (Покачивание рук вверху.)

— Здравствуй, легкий ветерок, (Руки вниз, покачивание.)

— Здравствуй, беленький снежок, (Присаживаемся.)

— Мы живем в родном краю, (Хлопки.)

— Очень всех я вас люблю! (Хлопки.)

2. Основная часть.

Воспитатель: – Ребята, я хочу прочитать вам стихотворение. Послушайте,

пожалуйста. (С. Зернес «Настроение».)

Настроение пропало.

Я везде его искала:

Под диваном, под столом,

Во дворе и за углом,

Я звала его, сердилась,

А оно не находилось!

И тоскую, и грущу.

Может, я не там ищу?

Без следа исчезло прямо.

А потом вернулась мама.

Как ей это удалось? –

Настроение нашлось!

– Догадались, о чем мы сейчас будем говорить? Правильно, о настроении. Что же такое настроение (Ответы детей.) Да, вы правы, настроение – это душевное состояние человека.Оно может быть разным: спокойным, радостным и грустным.

Иногда мы чувствуем себя очень плохо, даже отвратительно. То, что происходит с нами, напоминает что-то неприятное и мрачное. И тогда настроение похоже на мутную лужу в плохую погоду (беру стакан с водой и высыпаю в него песок).

Иногда настроение похоже на праздничный салют – яркое, как разноцветные искорки, а мир вокруг кажется таким разноцветным, как вода в этом стакане (бросаю в стакан блёстки и палочкой их размешиваю). В такие моменты у нас замечательное настроение!

Но настроение не всегда похоже на салют, иногда оно как озеро в хорошую, летнюю погоду – спокойное, тихое и очень-очень светлое. Тогда мы чувствуем себя хорошо и уверенно (беру стакан с чистой водой). В это время настроение похоже на чистую воду.

— Ребята, а какое у вас сейчас настроение? (Ответы детей.)

Воспитатель читает стихотворение:

Бывают чувства у зверей,

У рыбок, птичек и людей.

Влияет, без сомнения,

На всех нас настроение.

Рассеет все сомнения

Ваше настроение!

– Ребята, посмотрите на картинку (на экране рисунок – лица детей с разным настроением). Кто изображен на картинке? Да, дети с разным настроением. Объясните, пожалуйста, какое настроение у ребят на картинках.

— Как вы узнали, что у них разное настроение? Правильно, по выражению лица, т. е. по мимике. С помощью мимики мы можем показать какое у нас настроение: веселое, грустное или спокойное.

– Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру «Превращалки». (Мимическая игра «Превращалки» — тренинг выразительной мимики.)

Топни, хлопни, повернись

И сердитым покажись!

— Ух, ты получилось!

Топни, хлопни, повернись

И веселым покажись!

Топни, хлопни, повернись

Топни, хлопни, повернись

И спокойным покажись!

Топни, хлопни, повернись

И печальным покажись!

Топни, хлопни, повернись

Добрым снова покажись!

Стук в дверь. Появляется негритенок Чунга. Он грустный.

Чунга: — Здравствуйте, ребята. Я приехал из далекой теплой Африки в гости в ваш детский сад. Я хотел посмотреть, что такое зима, ведь у нас в Африке не бывает зимы. Ваша зима мне не понравилась… Холодно… Зима – это плохо…

Воспитатель: — Ребята, почему наш гость такой грустный? (Ответы детей.) Но ведь зима – это не только плох, но и хорошо. Расскажите Чунге, чем зимой хорошо. (Игра «Хорошо, плохо.)

— А теперь покажем нашему гостю, как мы гуляем и забавляемся на прогулке. Чунга, присоединяйся к нам!

Физминутка «Зимние забавы» (Импровизация движений.)

Мы зимой в снежки играем, мы играем, мы играем.

По сугробам мы шагаем, мы шагаем, мы шагаем.

И на лыжах мы бежим, мы бежим, мы бежим.

Читайте также:  Как передать свои чувства любимому человеку

На коньках по льду летим, мы летим, мы летим.

И снегурку лепим мы, лепим мы, лепим мы.

Гостью-зиму любим мы, любим мы, любим мы.

Воспитатель: — Не развеселили мы нашего гостя… Подумайте, ребята, и скажите, как можно поднять Чунге настроение. (Ответы детей. Дети вместе с воспитателем рисуют схемы и выкладывают их перед юлой со стрелкой. Дети с помощью юлы выбирают, как они будут развлекать гостя.

«Чтение веселого рассказа»— стихотворение читает мальчик:

«Не умею» С. Востряков.

Танцевать я не умею

И стихов я не пишу

Самолетиков не клею,

За футболом не слежу.

Не умею петь я басом

И из глины не леплю,

Но зато — один из группы –

«Веселая игра» — дидактическая игра «Что перепутал художник?»

«Веселый танец» — танец-разминка «Зима». Чунга во всем участвует, проявляя эмоции.)

«Подарить подарок»— Воспитатель:- Что мы можем подарить нашему гостю Чунге? (Ответы детей.) Я предлагаю сделать книгу «Зимние забавы», чтобы Чунга мог рассказать своим друзьям в Африке, что зимой у нас не только плохо, но и весело! Обложка у нас уже есть, а вот листочков в книге нет. Мы с вами много рисовали на тему «Зимние забавы. Я предлагаю вам, ребята, выбрать рисунки и вложить их в книгу.

Дети дарят гостю книгу. Чунга очень доволен, улыбается.

— Воспитатель: -Ребята, посмотрите, наш гость теперь не грустит, а улыбается. Как вы думаете, какое у Чунги сейчас настроение? (Ответы детей.)

Чунга благодарит детей, прощается и уходит.

3. Заключительная часть.

– А теперь я хочу поделиться с вам секретом хорошего настроения!

(Л. Разумова «Секрет хорошего настроения».)

Если вы скучаете.

Если вы зеваете.

Или плакать хочется.

Или носик морщится,

Надо весело скучать!

Улыбаться и визжать!

Можно рядышком присесть,

Поболтать и песню спеть.

Веселиться и мечтать!

Белый листик, кисти, краски…

Фантазируйте и красьте!

Настроение увидит,

Как вам весело живётся.

Пожалеет, что сбежало

И опять домой вернётся.

Засияют ваши глазки,

И запляшет язычок.

Вот такой секретик счастья.

Не забудь его, дружок!

– Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили? (Ответы детей.) Да, конечно о настроении, о том какое оно бывает и как его можно улучшить.

– Помните в сказке “Золушка”мальчик сказал: “я не волшебник, а только учусь”. Я тоже не волшебница, но я хочу улучшить ваше настроение и приготовила вам маленький сюрприз (дарю всем детям медальки со смайликом).

— Спасибо вам, ребята!

Конспект НОД в подготовительной группе детей с ЗПР «Хлеб — наше богатство» Тема: «Хлеб – наше богатство» Цель: знакомить детей со злаковыми растениями. Дать представление о том, что хлеб – основной продукт питания.

Конспект музыкального занятия с использованием игрового массажа для детей 5–6 лет «Музыка укрепляет наше здоровье» Конспект музыкального занятия с использованием игрового массажа для детей 5–6 лет. «Музыка укрепляет наше здоровье» Арутюнян О. Ф Конспект.

Конспект НОД для детей 5–7 лет с ЗПР «Игрушки» Тема: «Игрушки» Цель: Формировать представление детей об игрушках; познакомить детей с названиями игрушек (пирамидка, машинка, кубики, кукла,.

Конспект НОД по познанию для детей 5–6 лет «Наше здоровье» Конспект НОД для детей 5-6 лет Тема: Наше здоровье. Цель: Формирование представления о здоровье, о мерах профилактики и охраны здоровья.

Конспект занятия для детей 5–6 лет «Потерянное настроение» Конспект занятия для детей 5-6 лет «Потерянное настроение» Цель: развитие эмоциональной сферы дошкольников. Оборудование: «волшебный шкатулочка»,.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе Зпрр «Наше летнее настроение» Конспект занятия по рисованию в старшей группе ЗПРР на тему «Наше летнее настроение «. Подготовили и провели : учитель – дефектолог Чуклинова.

Конспект занятия в старшей группе «Наше настроение» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ Тема: «Наше настроение». Цель: Развивать умение понимать свое настроение и настроение других людей;.

Методическая разработка «Настроение» для детей 3–4 лет Пояснительная записка. Жизнь без эмоций, без эмоционального реагирования, без эмоциональной окрашенности событий не может быть полноценной,.

Оформление уголка «Наше настроение» в детском саду Цель. Учить детей распознавать свои собственные эмоции и чувства, помогающие адекватно реагировать на настроение сверстника или взрослого.

Памятка для родителей «Как наше здоровье и настроение связаны с заботой об окружающей среде» Здоровье и безопасность детей в наших руках. Проблема безопасности детей сегодня является одной из самых серьёзных и актуальных, т. к. опасность.

Источник

Оцените статью