Беседа мои эмоции цель

Беседа- практикум » Мир наших эмоций»
план-конспект занятия на тему

Беседа- практикум «мир наших эмоций» способствует развитию коммуникативных навыков обучающихся, способствует формированию умения контролировать свои отрицательные эмоции.

Скачать:

Вложение Размер
emotsii.doc 39.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Яшкинский техникум технологий и механизации»

«Мир наших эмоций»

Для обучающихся 15-17 лет

Воспитатель ГОУ СПО «ЯТТиМ»

Форма: беседа- практикум.

Цель- способствовать развитию у учащихся коммуникативных навыков.

Задачи: -Способствовать формированию у учащихся навыка эмоциональной само регуляции.

— Способствовать развитию у учащихся способности к анализу и синтезу,

— Обобщить у учащихся знания об эмоциях, их разнообразии, показать значимость эмоций в общении, деятельности, значимость умению контролировать свои эмоции.

Оборудование: рисунки с изображением эмоций, листы бумаги и ручки.

I Вводная часть.

Наше занятие будет посвящено одной из удивительных сторон жизни человека — человеческим эмоциям, переживаниям. Мы будим учиться понимать эмоциональные состояния как свои, так и окружающих нас людей.

II Основная часть.

Представьте себе человека, который не умеет смеяться, улыбаться, плакать, грустить, сердиться. На что похож такой человек? Такой человек напоминает не столько живое существо, сколько робота, машину.

В разные моменты жизни мы то радуемся, то огорчаемся, то печалимся.

— Какие эмоции вы можете назвать? Радость, печаль, страх, удивление, грусть, восхищение-все это разнообразные эмоции, то есть наши переживания.

— Что же мы выражаем с помощью эмоций? С помощью эмоций мы выражаем свое отношению к событиям, к людям, к делу, которым занимаемся, к самим себе.

Давайте вспомним, какие проявления, поступки одногруппников или тех, с кем вы живете в общежитии вызывают у вас приятные переживания, положительные эмоции: радость, восхищение и т.д.

Вспомните, что вызывает противоположенные эмоции, какие проявления и поступки сверстников? Почему?

Итак, какие эмоции способен проявлять человек? ( положительные и отрицательные).

Упражнение «Наши эмоции» Давайте запишем в 2 столбика эти эмоции. В один столбик мы будем записывать положительные эмоции, а в другой отрицательные.

— Как вы думаете, влияют ли наши эмоции на нашу деятельность, выполняемые нами дела? Какие эмоции выполняют нам успешно учиться? (удивление; радость познания, успеха; восхищение достижениями людей).

— Какие эмоции мешают нам успешно учиться? (страх, зависть, печаль, грусть). Почему? Приведите примеры из собственного опыта.

— как вы считаете, влияют ли наши эмоции на то, как окружающие воспринимают и относятся к нам? Приведите примеры. Действительно, люди читают наши эмоции; наши эмоции влияют на то, хотят ли другие общаться с нами или нет. Постоянно сердитый человек, раздраженный и вечно всем недовольный скорее вызовет к себе негативное отношение, общаться и вместе работать с ним не хочется. Нас притягивают люди жизнерадостные, излучающие добро, радость.

— Упражнение «Определи эмоцию» Если окружающие считывают наши эмоции. значит они как-то внешне выражаются. Посмотрите на выражения этих лиц. Какие эмоции они выражают.

— Как еще люди выражают свои эмоции? Свои эмоции можно выразить с помощью слов. Приведите примеры. Выражают эмоции и с помощью жестов, позы.

Игра «Изобрази». Учащиеся получают карточки с заданиями. Изобразить заданное при помощи жестов и позы. ( Человека, который недоволен собой; Человека, который осмысливает свое поведение; Человека, который чего- то боится ; Человека, который доволен собой)

Также наши эмоции мы можем выразить при помощи интонации. Представьте себе, что весь класс переносится на машине времени в другой мир, где разговаривают только длинными гласными, например: Аааааа, Ееееее, Иииии…. Люди, разговаривающие на этом языке, могут выражать свои чувства только разным произнесением этих звуков. Попробуйте показать, как люди этой страны говорят, что они счастливы Выразите так другие чувства : страх, грусть, любовь, волнение, гордость.

Сейчас мы будем работать в парах. Покажите, как вы сердитесь друг на друга. Покажите это выражение лица бровями, взглядом, сжатыми губами.

А теперь покажите как вы рады друг другу. Возьмитесь за руки, закройте глаза и покажите, как вы рады друг другу только жестами, пожатием рук. Откройте глаза, покажите радость не только жестами, но и взглядом, улыбкой.

Давайте обобщим, что же мы узнали о способах проявления эмоций.

— Мы узнали с вами, что наши эмоции влияют на отношение с окружающими, на успешность в любом деле. Как вы думаете, всегда ли нужно проявлять свои эмоции? В каких случаях этого не стоит делать? Почему? Приведите примеры, когда нужно управлять своими эмоциями.

Сейчас мы снова будем работать в парах. Выберите в своей паре водящего. Задача водящего рассмешить или вывести из равновесия. Затем вы поменяетесь местами. Побеждает тот, кто дольше продержался, не проявляя ни каких эмоций, несмотря на попытки водящего вывести его из равновесия.

-Когда вы чувствуете ярость, но шанса безопасно высказать все человеку, на которого вы держите зуб на данный момент, нет, можно воспользоваться следующими способами, которые помогут сбросить напряжение:

*Досчитайте до десяти, прежде чем что-то говорить, потому что во время проявления отрицательных эмоций, никто себя порой не контролирует. Потом же будете долгое время винить себе и просить прощения. Необходимо считать очень медленно и делайте глубокий вдох на очередной счет. Если после того, как вы досчитали до десяти, но чувство гнева никуда не пропало, просто продолжайте считать.

*Подумайте о том, что вся сложившаяся ситуация происходит не с вами, и вы просто наблюдатель со стороны. Как будут смотреться собеседники, если наблюдать за ними с потолка?

*Займитесь домашними обязанностями. Гладьте, убирайте квартиру, мойте посуду, готовьте. Как уже было упомянуто выше, физическая нагрузка, хорошо помогает справиться с тем негативом, который накопился у вас в душе. К тому, домашние дела хорошо расслабляют, потому что вы видите результат своей работы. Больше ничего не обрадует вас, как комфорт и уют в вашей квартире.

*Можно положить в карман «терпеливый камешек», которым может оказаться большое кольцо или пуговицы, или что-то другое. Самое главное, так это то, что предмет был приятным на ощупь и очень гладким. Когда вы начинаете чувствовать, что скоро взорветесь от переизбытка негатива, сразу спрячьте в карман руку и трогайте предмет.

*Постарайтесь оценить свое состояние по 10-балльной шкале. От одного до пяти – вы в норме. От шести до восьми – вы сильно раздражены, но вполне можете себя контролировать. Девять или десять – сейчас будет сильная буря. Что делать дальше? Ответ прост: ничего, потому что в то время, пока вы раздумывали, какое у вас в данный момент состояние, вы, возможно, немного успокоились.

*Реагировать медленнее. Постарайтесь читать, слушать, есть, думать, готовить, говорить, ходить медленнее. Когда ритм сильно замедляется, контролировать свои эмоции будет намного лучше.

-Какое значение имеют в нашей жизни?

— Нужно ли управлять нашими эмоциями?

— Может ли человек не испытывать эмоции?

Список используемой литературы:

1.Глухаманюк Н.С. Практикум по общей психологии :учебное пособие /Е.Д. Дьяченко, С.Л., Семенова- 3-е изд. -М; Воронеж: МОДЭК, 2006- 119с.

2.Лиазнова Е.Ф. Развитие коммуникативной культуры, знание через установки. Высшее образование сегодня, 2009 – 59с.

3.Сластин В.А. Психолого-педагогический практикум :2-е изд. –М: Академия,2006- 132с.

Источник

«Волшебный мир эмоций и настроения». Беседа с детьми в старшей группе

Олейник Елена Николаевна
«Волшебный мир эмоций и настроения». Беседа с детьми в старшей группе

МБОУ «СОШ» пгт. Войвож

БЕСЕДА

с детьми старшего дошкольного возраста

«Волшебный мир эмоций и настроения»

Олейник Елена Николаевна

пгт. Войвож 2021г.

Цель: формирование представлений детей старшего дошкольного возраста об эмоциях и их связи с настроением и поведением человека.

-рассказать об основных эмоциях человека;

-обогатить эмоциональныйсловарь детей терминами: «Эмоция», «Радость», «Грусть», «Злость», «Удивление», «Страх», «Настроение», «Жесты», «Мимика»;

— развивать умение узнавать эмоции по их внешним проявлениям и понимать настроение человека по выражению его лица;

— воспитывать уважительное отношение к окружающим людям;

-совершенствовать умение управлять своими эмоциями.

Интеграция: речевое развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Методы и приемы: вопрос-ответ, художественное слово; показ иллюстраций; прослушивание музыкальных отрывков; объяснение; слова благодарности, обобщение, игровые ситуации, похвала; практические действия детей.

Материалы и оборудование: аудиозапись «звук самолета», картинки с изображением эмоций, мяч, пиктограммы эмоций, аудиозаписи музыкальных отрывков, волшебная коробка, стенд для вывешивания картинок, флэшка, музыкальный центр (колонка).

Предварительная работа: просмотр и обсуждение мультфильма «Смешарики», серия «Радуга» про эмоции,чтение и обсуждение художественной литературы: «Мне грустно» И. Токмакова, р. н. сказка «Заюшкина избушка», «Вредные советы» Остер, «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкин, «Живая шляпа» Н. Носов, «У страха глаза велики» С. Михалков, «Четыре желания» К. Ушинский, «Цветик-семицветик» В. Катаев и другие.

Ход работы:

Все стоят в кругу.

Встанем рядом мы по кругу,

Скажем «Здравствуйте» друг другу,

Нам здороваться не лень,

Всем «Привет» и «Добрый день».

Если каждый улыбнётся — утро доброе начнётся!

Воспитатель: Сегодня я хочу отправиться вместе с вами в одно увлекательное путешествие! Путешествие в волшебную страну эмоций и настроения! А полетим мы туда на самолетах! Готовы?

-Тогда закачиваем топливо (показываю движения руками, как закачать топливо, расправляем крылья (показываю движение «руки в стороны») и полетели (звучит музыка, мы летим по кругу и приземляемся на стульчики)

-Вот мы и добрались! Как ваше настроение?

Сегодняшняя наша беседа будет посвящена одной из удивительных сторон жизни человека-об эмоциях и настроении. Что же такое эмоция? Кто знает?

Воспитатель: Да, ребята, эмоция – это такое наше выражение или состояние, которое показывает другим, как мы относимся к происходящему. Какие эмоции вы знаете?

Воспитатель: Совершенно верно, это грусть, радость, страх, злость, восторг, стыд, скука, печаль, удивление и другие.

Послушайте, пожалуйста, стихотворение «Облака», которое написала Екимова Н. А.

По небу плыли облака,

А я на них смотрел.

И два похожих облачка

Найти я захотел.

Я долго всматривался ввысь

И даже щурил глаз,

А что увидел я, то вам

Все расскажу сейчас.

Вот облачко веселое

Смеется надо мной:

– Зачем ты щуришь глазки так?

Какой же ты смешной!

Я тоже посмеялся с ним:

– Мне весело с тобой!

И долго-долго облачку

Махал я вслед рукой.

А вот другое облачко

Его от мамы ветерок

Вдруг далеко унес.

И стало грустно-грустно так,

А вовсе не смешно.

И вдруг по небу грозное

И кулаком громадным

Сердито мне грозит.

Ох, испугался я, друзья,

Но ветер мне помог:

Так дунул, что страшилище

А маленькое облачко

Над озером плывет,

И удивленно облачко

– Ой, кто там, в глади озера

Такой мохнатый, мягонький?

Летим, летим со мной!

Так очень долго я играл

И вам хочу сказать,

Что два похожих облачка

Не смог я отыскать.

Воспитатель: Вы внимательно прослушали стихотворение, скажите, а какими эмоциями выражалось настроение у облаков в этом стихотворении?

Дети: Радость, грусть, гнев, удивление.

Воспитатель: Совершенно верно! Ребята, а вы обратили внимание, как автор описал облако, когда оно радовалось, боялось, гневалось, грустило и удивлялось?

Воспитатель: Когда человек испытывает радость его глаза «светятся», он улыбается, смеётся, может хлопать в ладоши или прыгать (показываю картинку эмоции)

Когда человек грустит — его глаза «потухают», уголки губ опущены, речь замедлена, он может заплакать (показываю картинку эмоции)

Если человек испытывает страх — его брови приподнимаются, глаза округляются, рот открыт, бледнеет лицо (показываю картинку эмоции).

Когда человек злится, то его брови вытягиваются в горизонтальную линию, взгляд становится сердитым, губы сжимаются (показываю картинку).

Если человек удивляется – у него высоко поднимаются брови, открыт рот, руки могут быть разведены и сильно напряжено внимание (показываю картинку)

(Воспитатель показывает и описывает еще несколько картинок с эмоциями)

Таким образом, каждой эмоции соответствует определенный набор жестов, мимики и движений.

Мимика-это движения нашего лица при проявлении эмоции.

Жесты-это движения наших частей тела (головы, рук, ног).

Давайте, сейчас с вами поиграем в игру «Угадай эмоцию». На столе лежат карточки – это пиктограммы эмоций. Вы по одному подойдете и возьмете по одной карточке, не показывая другим. Ваша задача — изобразить ту эмоцию, которая нарисована на карточке, а другие ребята должны отгадать ее.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы отлично справились! Скажите, пожалуйста, по мимике, жестам и эмоциям можно понять какое у человека настроение?

Воспитатель: Конечно, ребята, можно! Давайте, сейчас встанем в круг и поиграем в игру «Закончи фразу». Я буду бросать вам мяч и задавать вопрос, а вы будете отвечать. Например, расскажи, Саша, что ты делаешь, когда радуешься? (мальчик ловит мяч и рассказывает).

(Далее воспитатель бросает каждому мяч и спрашивает по одному: «Расскажи, что ты делаешь, когда грустишь», «Что ты делаешь, когда боишься?»… злишься, удивляешься, сомневаешься, стыдишься, скучаешь, восхищаешься»).

Воспитатель: Хорошо! Мы еще раз с вами убедились, что по нашим эмоциям, мимике и жестам, можно догадаться, какое у человека настроение. А сейчас мы с вами потанцуем. Я предлагаю вам прослушать музыкальные отрывки, рассказать и изобразить то, что вы почувствовали при прослушивании данной мелодии.

1. Недовольство — начало «Песни Тролля» из музыкальной сказки «Белоснежка и семь гномов» (муз. М. Гусева).

2. Грусть, слезы — русская народная песня «На улице дождик» в исполнении ансамбля «Золотое кольцо».

3. Страх — К. Сен-Сане. «Карнавал животных», этюд № 2(«Куры и петух»)

4. Злость, агрессия Г. Гладков. «Песня разбойников» (сл. Ю. Энтина).

5. Радость — песня А. Пинегина «Хрюшечки» (сл. Ю. Кушака).

Воспитатель: Замечательно, ребята! А теперь присаживайтесь на свои места.

Предлагаю вам еще одну игру «Я хочу/могу». Вы должны сказать, чего вы хотите, когда….(Первый отвечает воспитатель, например, «Когда я грущу, я хочу, чтобы меня обняли»)

Когда я радуюсь, я хочу….

Когда я боюсь, я хочу….

Когда я злюсь, я хочу….

Когда я удивляюсь, я могу….

Когда я волнуюсь, я могу….и т. д.

Воспитатель: Спасибо, ребята, за ваши ответы! Теперь мы знаем, если человеку грустно, то мы можем его обнять, пожалеть, погладить, рассказать веселую историю, позвать его в игру, порисовать и т. д.

Если человек радуется, то и нам хочется радоваться и улыбаться, глядя на него.

Воспитатель: Я хочу, чтобы в нашей группе было меньше ссор и обид, чтобы вы были веселыми, дружными ребятами. Но если к вам прилетит грустинка или печалька, или даже злючка — сердючка, то на этот случай я смастерила вот такую волшебную коробку.

(показываю коробку, обклеенную картинками эмоциональных состояний: гнев, злость, грусть, печаль, страх).

Как вы думаете, для чего она?

Воспитатель: Эта коробка не простая! Это коробка будет нашим «помогатором»: «поднимателем» настроения, «забирателем» печалек. Как же ей пользоваться? Очень просто. Внутри коробки находятся картинки с изображением разных отрицательных эмоций (это злость, грусть, печаль, стыд, гнев, страх, досада). Когда вам вдруг станет грустно, вы подойдете, найдете в коробке картинку с вашей эмоцией, разукрасите ее и сильно — сильно скомкаете, можете даже растоптать, порвать её, и выбросите обратно в коробку.

Отрицательные эмоции-не плохие. Но они могут накапливаться, если их вовремя не «выплеснуть». А потом может последовать плохое действие, поступок. Ведь осуждаются не сами эмоции, а действия и поступки, которые их сопровождают. Поэтому, не будем копить эти эмоции, а будем «отправлять» их в нашу волшебную коробку.

Воспитатель: Ну, что же ребята, наша беседа подходит к завершению. Нам пора возвращаться. А сначала, напомните мне, пожалуйста, что же такое эмоция? Какие бывают эмоции? Что вам сегодня запомнилось? Что понравилось или не понравилось?

Воспитатель: А теперь….закачиваем топливо (показываю движения руками, как закачать топливо, заводим моторы (показываю соответствующее движение, расправляем крылья (показываю движение «руки в стороны») и полетели (звучит аудиозапись «звук самолета»!

(Улетаем в группу)

Воспитатель: Вот мы и на месте. Давайте все друг другу улыбнемся и поделимся хорошим настроением. Запомните его. Предлагаю вам, нарисовать свое радостное настроение и подарить его другу!

Список использованной литературы:

1. Данилина Т. А., Зедгенидзе В. Я., Степина Н. М. В мире детских эмоций. — М. : Академия, 2001. -117 с.

2. Минаева В. М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений. М. : АРКТИ, 2001. — 48 с. (Развитие и воспитание дошкольника).

3. Крюкова С. В., Слободяник Н. П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программа эмоциональногоразвития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. М. : Генезис, 2001.- 98 с.

4. Кряжева Н. Л. Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет / Художники Г. В. Соколов, В. Н. Куров.Ярославль: Академия развития, 2004. — 160 с. илл. «Ваш ребенок: наблюдаем, изучаем, развиваем».

Беседа по ОБЖ с детьми старшей группы «Безопасный водоем» Беседа по ОБЖ с детьми старшей группы «Безопасный водоем» Задачи: -Формирование навыков безопасного поведения на льду весной. -Напомнить.

Беседа с детьми старшей группы «Детям о войне» Воспитатель. У каждой страны, у каждого народа бывают такие моменты в истории, когда наступают тяжелые испытания. Чтобы их достойно.

Беседа с детьми старшей группы о народных куклах Доброго времени суток всем, кто заглянул на мою страничку! Эту беседу я хотела провести тогда, когда в группе будет в наличии максимальное.

Беседа с детьми старшей группы «Огонь — друг или враг?» Задачи: формировать представление воспитанников о пожароопасных предметах, которыми нельзя самостоятельно пользоваться; дать представление.

Беседа с детьми старшей группы «Три Спаса в августе» Воспитатель: Ребята, сегодня 29 августа и все православные и россияне отмечают праздник Ореховый (Хлебный) Спас. Название праздников».

Беседа с детьми старшей группы «Зима» Цель. Конкретизировать и углубить представление о зиме: состояние погоды, явления природы, типичные осадки, состояние растений, особенности.

Беседа «Засветись в темноте» с детьми старшей группы Самое ценное – здоровье и жизнь ребенка, поэтому в нашем детском саду вопросу безопасности дошкольников на улицах и дорогах города мы.

Фотоотчёт о совместной деятельности психолога с детьми старшей группы «Такой удивительный мир эмоций» Фото отчёт совместной деятельности психолога с детьми старшей группы «Такой удивительный мир эмоций» Эмоция – это наши настроения и переживания,.

Источник

Читайте также:  Что говорю что чувствую мем
Оцените статью