Занятие Тема: Я и мои чувства.
Групповое занятие для подростков
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie.docx | 15.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Я и мои чувства.
Цель: осознание собственных чувств в различных ситуациях взаимодействия; способствовать пониманию их проявления в поведении.
- Познакомить с понятие о чувствах, его видах
- Научить выражать свои чувства через различные способы
Добрый день дорогие ребята, давайте поприветствуем друг друга, взявшись за руки и по цепочке скажем своему соседу слева доброе утро. Тема сегодняшнего занятия «Я и мои чувства», сегодня мы будем говорить о чувствах, что такое чувства, какие они бывают, в каких ситуациях используются, но прежде чем начинать давайте немного разомнемся через упражнение «Это я». Я буду задавать вам вопросы, а вы будете отвечать «Это я» и пожимать мне руку.
Кто сегодня плохо спал?
Кто сегодня рано встал?
Кто сегодня кашу ел?
Кто немного приболел?
Кто желает пообщаться?
Кто спешил сюда примчаться?
Кто пришел без настроения?
Кто взволнован без сомненья?
Кто стесняется гостей?
Кто хотел бы отдыхать?
Кто хотел бы поиграть?
Кто настроен на работу?
И кому начать охота?
Ну что ж можно начинать, теперь я имею представление о вашем настрое и о ваших желаниях.
Сейчас на часах 11-ый час, с самого утра вы переделали много дел, общались с друзьями, со взрослыми и испытали некие чувства. На данный момент вам присуще некоторое состояние и я хотела бы попросить вас изобразить свое состояние в виде свободного рисунка, для этого нам нужны карандаши, с помощью которых вы будете рисовать, может это будет сюжет какой-либо, может просто линии и фигуры.
Рисунки у вас получились разнообразные, выражающие положительные, нейтральные и даже негативные чувства.
Что такое чувства? Ответы детей.
Чувство – это психическое состояние, высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они всегда связаны с определенными видами деятельности и людьми, окружающими человека. Человек не может переживать чувство вообще, безотносительно, а только к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не в состоянии испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности. В зависимости от направленности чувства делятся на:
- Моральные (переживание человеком его отношения к другим людям)
- Интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью)
- Эстетические (чувство красоты при восприятии искусства, явлений природы)
- Практические (чувства, связанные с деятельностью человека)
Для того, чтобы вам было более понятно мы с вами разберем виды чувств через упражнение «Без маски». Каждый поочередно бросает кубик, на котором написаны незаконченные предложения, какое высказывание выпадет сверху кубика, то и вы продолжаете, без подготовки и относите его к одному из видов чувств. Но помните предложение должно быть искренним, откровенным и открытым.
Трудно ли было закончить предложение? Как вы смогли закончить предложение, через что? (через ситуацию из жизни)
В следующем упражнении «Работа с чувствами» мы рассмотрим различные виды чувств в ваших ситуациях. Для этого вы выбираете карточку с названием чувства и вспоминаете ситуацию из своей жизни содержащую данное чувство и делитесь этой ситуацией с нами (ненависть, удовольствие, счастье, стыда, разочарование, привязанность) Отнести чувство к виду чувств.
Какие виды чувств были на примерах?
Были ли в предыдущих упражнениях рассмотрены эстетические виды чувств?
Я предлагаю сейчас испытать эстетическое чувство, используя упражнение «Картина». Для этого на время нужно превратиться в художников, для того, чтобы испытать чувство красоты при восприятии искусства. Посмотрите внимательно на картину и скажите, что на ней изображено. Вы должны внести свой элемент в картину, что бы вы сюда дорисовали.
Обсуждение. Получилось ли на время превратиться в художников, все ли вы внесли в картину. Кто видел себя на пейзаже данной картины, где мы можем увидеть себя еще? Ответы .
Далее я вам предлагаю обратиться к своему внутреннему миру через зеркало. Упражнение называется «Декларация своей самоценности ». Глядя на себя в зеркало вы про себя, будете повторять слова за мной. Теперь все те чувства, которые вы испытывали при общении с самим собой через зеркало, и удалось ли вам это сделать, вы прописываете. Желающие поделиться своими мыслями, могут высказаться.
Рефлексия. Чем сегодня на занятии мы с вами занимались?
Сегодня на занятии мы попытались разобраться с понятием чувства, мы рассмотрели их в различных ситуациях, мы их прописали, это вовсе не так просто было сделать, но вы показали мне хорошие результаты. Мы увидели различные способы выражения чувств: через прописание, рисование и проговаривание. В заключении я предлагаю выполнить упражнение «Общий рисунок» по результатам всего занятия через рисование, что вы чувствуете сейчас на данный момент. Я вам предлагаю витраж и один общий лист, на котором вы будете рисовать.
Обсуждение. Я благодарю вас за работу, давайте попрощается встанем в круг и по цепочке похлопаем себе за совместную работу, всего вам доброго.
Источник
Занятие «Мои сильные и слабые стороны»
Цель: Закрепить навыки самоанализа и самовыражения, глубоко и всесторонне проанализировать, слабые и сильные стороны личности каждого участника.
1. Разминка. Упражнения «На что похоже мое настроение».
Цель: Выражение эмоционального состояния через ассоциации. Осознание своего внутреннего мира.
Инструкция: «Прислушайтесь к себе. На какой цвет (погоду, музыку,
цветок, животное и т.д.) похоже Ваше настроение?». Упражнение выполняется в кругу с мячом.
2. Упражнение: «Без маски».
Цель: закрепить навыки самоанализа и самовыражения.
Инструкция: «Перед Вами в центре круга стопка карточек. Вы будете по очереди брать по одной карточке и сразу, без всякой предварительной подготовки, продолжать фразу, начало которой написано в этой карточке. Ваше высказывание должно быть предельно искренним и откровенным! Члены группы будут внимательно слушать Вас, и если они почувствуют, что Вы неискренни и неоткровенны, Вам придется еще раз взять карточку, но уже с другим текстом, и попробовать ответить.
Комментарий: Участники садятся в большой круг. Каждый из них (по мере психологической готовности) берут карточку. Если возникает большая пауза, следует помочь участникам, пригласить их в центр круга, где находятся карточки.
Ведущему необходимо заранее подготовить карточки с текстом. Причем карточек должно быть больше, чем участников на случай, если кто-то из них не сможет с первого раза выполнить задание.
Примерное содержание карточек:
«Особенно мне нравится, когда люди окружающие меня. »
«Мне очень трудно забыть, но я. »
«Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это. »
«Мне бывает стыдно, когда я. »
«Особенно меня раздражает то, что я. »
«Мне особенно приятно, когда меня. »
«Знаю, что это очень трудно, но я. »
«Иногда люди не понимают меня, потому что я. »
3. Упражнение «Мои сильные стороны».
Цель: Выявить сильные стороны каждого участника, сформировать привычку думать о себе положительно.
Инструкция: «Каждый из Вас должен рассказать остальным участникам о своих сильных сторонах, о том, что он любит, ценит, принимает в себе, что дает ему чувство внутренней свободы и уверенности. Существенно также, отметить те качества, которые Вам импонируют, но они вам не свойственны и вы хотите выработать их в себе. Крайне важно, чтобы вы «не брали в кавычки» свои слова, внутренне отказываясь от них, не умоляли свои достоинств, чтобы Вы говорили прямо, уверенно, без всяких
«но. », «если. », «может быть. ».
Вам дается на это 3 минуты. Даже если Вы закончите свою речь раньше, оставшееся время все равно принадлежит Вам. Слушатели могут только уточнять детали или просить разъяснения, но не имеют право высказываться. Может быть, значительная часть Вашего времени пройдет в молчании. Вы не обязаны объяснять, почему считаете те или иные свои качества сильной стороной. Достаточно того, что Вы сами в этом уверены».
Ведущий дает участникам 3-5 минут на подготовку и затем предлагает первому начать. По истечении 3 минут ведущий дает сигнал, означающий, что время первого истекло. Далее вступает в работу второй участник, в распоряжении которого также 3 минуты, и так до тех пор, пока не выскажутся все члены группы.
4. Упражнение «Какой он?»
Цель: Активизировать участников.
Инструкция: Один из участников (водящий) выходит за дверь, а остальные загадывают кого-то из группы. Водящий, задавая вопрос «Какой он?», должен по качествам, называемым участникам, догадаться, кто был загадан.
5. Упражнение «Мои слабые стороны»
Цель: Определение каждым участником слабых сторон, формирование привычки анализировать свои недостатки.
Инструкция: «Каждый член группы должен рассказать остальным участникам о своих слабых сторонах. — О том, что он является или может являться, причиной конфликта в различных ситуациях, осложняет жизнь, затрудняет взаимоотношения и т. д. Крайне важно, чтобы Вы «не брали в кавычки» свои слова, внутренне отказываясь от них, извиняя себя и свои слабости, чтобы вы говорили об этом прямо и откровенно. На это вам дается 3 минуты. Далее упражнение проводится по методике «Мои сильные стороны».
6. Упражнение «Рисунок себя».
Цель: способствовать осознанию себя, погружение в свой собственный мир и ориентация в нем.
Инструкция: «Сейчас я предлагаю Вам нарисовать себя. Себя можно изобразить растениями, животными, цветком, коллежем и по-другому, как вам захочется. Для рисования Вы можете использовать любую бумагу и любые пишущие принадлежности. «Каждый участник может показать свой рисунок и рассказать группе о нем. Ведущему надо иметь в виду, что дети часто стремятся к тому, чтобы взрослый похвалил их рисунок, «оценил на отлично». Ведущий при этом подчеркивает, что у каждого рисунок хорош по-своему, и главное, что участники изобразили себя.
7. Рефлексия дня.
Обведите свою руку.
«М» (мизинец) – мысли, знания, информация.
— Что нового я сегодня узнал?
— Какие знания приобрёл?
Закрасьте если вы что-то узнали, приобрели какие-то знания, если нет, оставьте чистым.
«Б» (безымянный) – близость к цели.
— Что я сегодня сделал и чего достиг?
Закрасьте если вы чего-то достигли, если нет, оставьте чистым.
« С» (средний) – состояние духа.
— Каким было моё настроение, расположение духа?
-Понравилось ли мне занятие?
Если у вас было хорошее настроение закрасьте палец, если нет, оставьте чистым.
«У» (указательный) – услуга, помощь, сотрудничество .
— Чем я сегодня помог другим?
— Улучшились ли мои взаимоотношения с окружающими?
Если это было закрасьте, если нет, оставьте чистым.
« Б» (большой палец) – бодрость, физическое состояние .
— Как я себя чувствовал?
Была ли у вас настороженность, были ли вы замкнуты, оставьте чистым, если вы чувствовали себя уверенным закрасьте.
Если хотите чтобы наши занятия повторились нарисуете на ладошке точку.
Источник
Тренинговое занятие «Мои сильные и слабые стороны»
«Мои сильные и слабые стороны»
Цель: Закрепить навыки самоанализа и самовыражения, глубоко и всесторонне проанализировать, слабые и сильные стороны личности каждого участника.
1. Разминка. Упражнения «На что похоже мое настроение».
Цель: Выражение эмоционального состояния через ассоциации. Осознание своего внутреннего мира.
Инструкция: «Прислушайтесь к себе. На какой цвет (погоду, музыку,
цветок, животное и т.д.) похоже Ваше настроение?». Упражнение выполняется в кругу с мячом.
2. Упражнение: «Без маски».
Цель: закрепить навыки самоанализа и самовыражения.
Инструкция: «Перед Вами в центре круга стопка карточек. Вы будете по очереди брать по одной карточке и сразу, без всякой предварительной подготовки, продолжать фразу, начало которой написано в этой карточке. Ваше высказывание должно быть предельно искренним и откровенным! Члены группы будут внимательно слушать Вас, и если они почувствуют, что Вы неискренни и неоткровенны, Вам придется еще раз взять карточку, но уже с другим текстом, и попробовать ответить.
Комментарий: Участники садятся в большой круг. Каждый из них (по мере психологической готовности) берут карточку. Если возникает большая пауза, следует помочь участникам, пригласить их в центр круга, где находятся карточки.
Ведущему необходимо заранее подготовить карточки с текстом. Причем карточек должно быть больше, чем участников на случай, если кто-то из них не сможет с первого раза выполнить задание.
Примерное содержание карточек:
«Особенно мне нравится, когда люди окружающие меня. »
«Мне очень трудно забыть, но я. »
«Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это. »
«Мне бывает стыдно, когда я. »
«Особенно меня раздражает то, что я. »
«Мне особенно приятно, когда меня. »
«Знаю, что это очень трудно, но я. »
«Иногда люди не понимают меня, потому что я. »
3. Упражнение «Мои сильные стороны».
Цель: Выявить сильные стороны каждого участника, сформировать привычку думать о себе положительно.
Инструкция: «Каждый из Вас должен рассказать остальным участникам о своих сильных сторонах, о том, что он любит, ценит, принимает в себе, что дает ему чувство внутренней свободы и уверенности. Существенно также, отметить те качества, которые Вам импонируют, но они вам не свойственны и вы хотите выработать их в себе. Крайне важно, чтобы вы «не брали в кавычки» свои слова, внутренне отказываясь от них, не умоляли свои достоинств, чтобы Вы говорили прямо, уверенно, без всяких
«но. », «если. », «может быть. ».
Вам дается на это 3 минуты. Даже если Вы закончите свою речь раньше, оставшееся время все равно принадлежит Вам. Слушатели могут только уточнять детали или просить разъяснения, но не имеют право высказываться. Может быть, значительная часть Вашего времени пройдет в молчании. Вы не обязаны объяснять, почему считаете те или иные свои качества сильной стороной. Достаточно того, что Вы сами в этом уверены».
Ведущий дает участникам 3-5 минут на подготовку и затем предлагает первому начать. По истечении 3 минут ведущий дает сигнал, означающий, что время первого истекло. Далее вступает в работу второй участник, в распоряжении которого также 3 минуты, и так до тех пор, пока не выскажутся все члены группы.
4. Упражнение «Какой он?»
Цель: Активизировать участников.
Инструкция: Один из участников (водящий) выходит за дверь, а остальные загадывают кого-то из группы. Водящий, задавая вопрос «Какой он?», должен по качествам, называемым участникам, догадаться, кто был загадан.
5. Упражнение «Мои слабые стороны»
Цель: Определение каждым участником слабых сторон, формирование привычки анализировать свои недостатки.
Инструкция: «Каждый член группы должен рассказать остальным участникам о своих слабых сторонах. — О том, что он является или может являться, причиной конфликта в различных ситуациях, осложняет жизнь, затрудняет взаимоотношения и т. д. Крайне важно, чтобы Вы «не брали в кавычки» свои слова, внутренне отказываясь от них, извиняя себя и свои слабости, чтобы вы говорили об этом прямо и откровенно. На это вам дается 3 минуты. Далее упражнение проводится по методике «Мои сильные стороны».
6. Упражнение «Рисунок себя».
Цель: способствовать осознанию себя, погружение в свой собственный мир и ориентация в нем.
Инструкция: «Сейчас я предлагаю Вам нарисовать себя. Себя можно изобразить растениями, животными, цветком, коллежем и по-другому, как вам захочется. Для рисования Вы можете использовать любую бумагу и любые пишущие принадлежности. «Каждый участник может показать свой рисунок и рассказать группе о нем. Ведущему надо иметь в виду, что дети часто стремятся к тому, чтобы взрослый похвалил их рисунок, «оценил на отлично». Ведущий при этом подчеркивает, что у каждого рисунок хорош по-своему, и главное, что участники изобразили себя.
7. Рефлексия дня.
Обведите свою руку.
«М» (мизинец) – мысли, знания, информация.
— Что нового я сегодня узнал?
— Какие знания приобрёл?
Закрасьте если вы что-то узнали, приобрели какие-то знания, если нет, оставьте чистым.
«Б» (безымянный) – близость к цели.
— Что я сегодня сделал и чего достиг?
Закрасьте если вы чего-то достигли, если нет, оставьте чистым.
« С» (средний) – состояние духа.
— Каким было моё настроение, расположение духа?
-Понравилось ли мне занятие?
Если у вас было хорошее настроение закрасьте палец, если нет, оставьте чистым.
«У» (указательный) – услуга, помощь, сотрудничество .
— Чем я сегодня помог другим?
— Улучшились ли мои взаимоотношения с окружающими?
Если это было закрасьте, если нет, оставьте чистым.
« Б» (большой палец) – бодрость, физическое состояние .
— Как я себя чувствовал?
Была ли у вас настороженность, были ли вы замкнуты, оставьте чистым, если вы чувствовали себя уверенным закрасьте.
Если хотите чтобы наши занятия повторились нарисуете на ладошке точку.
Источник