Беседа мое настроение подготовительная группа

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы дошкольников «Мое настроение»

Хвастунова Оксана Алексеевна
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы дошкольников «Мое настроение»

Развитие эмоциональной сферы дошкольников.

Конспект занятия педагога-психолога.

«Мое настроение»

1. Закрепление знаний детей об эмоциональных переживаниях.

2. Развитие умения определять эмоциональное состояние свое и других людей.

3. Познакомить со способами управления и регуляции своего настроения.

• рисунки с изображением «тучки» и «солнышка»;

• три прозрачных стакана с водой;

• карточки к игре «Какие бывают эмоции;

• стаканчики с водой, чистые листы бумаги, краски, кисточки (по количеству детей)

Ход занятия

I. Вводная часть

Цель: создание положительного эмоционального фона.

Игра «Разные приветствия».

Сегодня мы будем здороваться не как всегда, а чуть-чуть иначе.

Поздоровайтесь правой ногой

Поздоровайтесь левой ногой

А кто сможет щекой поздороваться?

II. Основная часть.

Беседа «Настроение». Ребята, посмотрите, у меня есть изображения тучки и солнышка. О каком настроении «говорит» солнышко? А о каком настроении «говорит» тучка? Какое настроение у вас сейчас. Подойдите к столу и возьмите, изображение того предмета, на который похоже ваше настроение. Из-за чего у вас бывает плохое настроение? Что с вами происходит в это время? Вам нравится ваше плохое настроение? Обсуждение вариантов ответов детей.

Упражнение «Три настроения». Ребята, посмотрите, на столе стоят стаканчики с чистой водой и краски. Я предлагаю вам подойти и капнуть в стакан ту краску, на которую похоже ваше настроение сейчас, в данный момент. Обсуждение.

Когда настроение хорошее, спокойное подходят светлые краски, но если настроение мрачное, плохое – темные. Ребята, когда в нашу голову приходят отличные идеи, нам что – нибудь дарят, то настроение бывает прекрасным, радостным и мысли становятся похожи на салют (в стакан бросить блестки).

Игра «Какие бывают эмоции. Ребята, а сейчас я предлагаю вам сыграть в игру «Какие бывают эмоции. Каждый из вас получит цветок, внимательно рассмотрите и определите его настроениепо схематическому изображению в середине: радость, страх, грусть, удивление. Теперь «оживите» цветок, то есть подберите лепестки, на которых изображены животные с таким же настроением. А теперь давайте все вместе посмотрим, что получилось у каждого из вас. Какие эмоции являются причиной хорошего настроения? Какие эмоции являются причиной плохого настроения? Ребята, что же делать, если настроение плохое? Нужно ли ждать пока оно само пройдет? Что же нужно сделать, чтобы оно прошло? Ответы детей.

Ребята, скажите, а как можно определить, какое настроение у вашего друга или близкого человека? Ответы детей.

Все правильно: по лицу, походке, жестам.

Игра «Разные настроения». Предлагаю вам встать в круг. Сейчас мы будем передвигаться по кругу, изображая разные настроения. Итак, покажите на личике

Ребята, а если вы видите, что кто-нибудь из ваших товарищей грустит и у него плохое настроение. Как вы можете помочь товарищу? Ответы детей. Выбирается желающий на роль Несмеяны, остальные дети стараются рассмешить её. Как только царевна улыбнулась, водящий меняется.

Читайте также:  Что такое поверхностные чувства

Рисунок «Мое настроение». Ребята, а сейчас я предлагаю вам порисовать. Возьмите чистый лист бумаги и капните в центр краской, на которую похоже, ваше настроение сейчас, в данный момент. Сложите лист бумаги пополам и посмотрите, что у вас получилось. На что похоже ваше настроение? Обсуждение рисунков.

III. Заключительная часть.

Рефлексия прошедшего занятия.

Дети делятся впечатлениями от проведенных игр и упражнений.

Что больше всего понравилось?

Что вы делали впервые?

О чём вы расскажете маме с папой?

Чего не хотелось делать, или наоборот не хотелось заканчивать?

Конспект занятия по развитию и гармонизации эмоциональной сферы детей «Солнышко в гостях у ребят» Цель: развитие и гармонизация эмоциональной сферы детей. Задачи: 1. Закрепление умения распознавать и понимать эмоции других. 2. Упражнение.

Конспект интегрированного занятия по развитию эмоциональной сферы дошкольников Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 8» Конспект интегрированного занятия.

Конспект коррекционно-развивающего занятия по развитию эмоциональной сферы для детей подготовительной группы «Путешествие» Цели: 1. Развивать эмоциональную сферу детей. Задачи: 1. Закреплять знания детей об эмоциях. 2. Учить передавать эмоциональные состояния.

Конспект музыкального занятия в подготовительной группе по развитию эмоциональной сферы гиперактивных детей Вид занятия: коррекционно-развивающий. Ход занятия: — Здравствуйте, дорогие ребята. Сегодня мы с вами окунемся в сказочный мир, где править.

Конспект открытого занятия «Развитие эмоциональной сферы дошкольников в театрализованной деятельности» Конспект открытого занятия по театрализованной деятельности «Развитие эмоциональной сферы дошкольников в театрализованной деятельности».

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы: «Цвет и мое настроение» (для детей 4–5 лет) Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы: «Цвет и мое настроение» (для детей 4 – 5 лет) Цель: Развитие эмоциональной сферы и коммуникативных.

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Цель: Продолжать развивать эмоциональную сферу у детей дошкольного возраста. Задачи: — Учить соотносить эмоциональное.

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста «Ты и я — мы с тобой друзья» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Цель: Продолжать развивать эмоциональную сферу у детей дошкольного возраста. Задачи: — Учить соотносить эмоциональное.

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста «Ты и я — мы с тобой друзья!» Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста. ”Ты и я – мы с тобой друзья”.

Сценарий образовательной ситуации по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников «Эмоции в песочнице. Радость» Тема: «Эмоции в песочнице – Радость»; образовательная область «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Источник

Конспект НОД «Мое настроение» по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие». Старший дошкольный возраст.
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему

Учить детей описывать свое настроение; развивать понимание настроения других; помочь осознать, какое чувство испытывают другие по отношению к их поступкам; развивать эмоциональную сферу ребенка, воспитывать эмпатию и чувство единства; обучать приемам саморегуляции настроения.

Скачать:

Вложение Размер
Конспект НОД «Мое настроение» в подготовительной к школе группе по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» 19.74 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД «Мое настроение»

в подготовительной к школе группе,

образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»

по пособию: М. В. Корепанова, Е. В. Харлампова «Познаю себя»

Комплексная программа развития и воспитания дошкольников

«Детский сад 2100»)

Ероклинцева Юлия Викторовна,

воспитатель высшей категории

МДОУ «Детский сад

комбинированного вида №156»

Ленинского района г. Саратова

НОД №5 «Мое настроение»

Образовательная область: социально-коммуникативное развитие.

  1. Учить детей описывать свое настроение;
  2. Развивать понимание настроения других;
  3. Помочь осознать, какое чувство испытывают другие по отношению к их поступкам;
  4. Развивать эмоциональную сферу ребенка, воспитывать эмпатию и чувство единства;
  5. Обучать приемам саморегуляции настроения.

Мяч, мешок для мусора, шкатулка, цветная бумага размером 10×15, цветные лепестки для создания цветов настроения, клей, кисточки, клеенки, салфетки, подставки под кисточки.

Беседа «Школа улыбок»; конструирование «Забавные человечки»; коммуникативная игра «Кнопки настроения». (Приложение №1)

Дети сидят в кругу и перекидывают мяч друг другу. Ведущий бросает мяч одному из детей, называя при этом какое-нибудь слово, обозначающее эмоцию или настроение. Ребенок возвращает мяч обратно и называет слово, противоположное по значению: веселый – грустный, добрый – злой, теплый – холодный, сильный – слабый, медленный – быстрый, молчаливый – общительный, трусливый – храбрый и т.д.

Дети стоят в кругу. По очереди они демонстрируют друг другу способы невербального поощрения, порицания или наказания. Дети повторяют и отгадывают: погладить по голове, похлопать по плечу, покачать головой, погрозить пальцем, послать воздушный поцелуй, прижать к себе, потрепать ласково волосы и т.п. А также угадывают то чувство, которое передает этот жест.

Детям предлагают сложить в мешок все свои отрицательные эмоции: грусть, обиду, злость. Этот мешок со всем плохим выбрасывается в мусорное ведро. Затем открывается волшебная шкатулка, дети закрывают глаза и представляют себе то, что вызывает у них положительные эмоции. Взрослый подает открытую шкатулку каждому ребенку, ребенок «кладет хорошее настроение» и озвучивает, чем оно вызвано. Затем шкатулка закрывается. Педагог объявляет, что шкатулка будет храниться в группе в уголке отдыха. Тот, кто загрустит, обидится или разозлится, в любое время сможет открыть шкатулку и «достать свое хорошее настроение».

Из корзинки с разноцветными лепестками, вырезанными из цветной бумаги, ребенок выбирает себе лепестки, которые наиболее подходят к цвету его настроения. Затем выбирает цвет основы, на которой соберет лепестки в цветок настроения. Готовые работы собираются вместе и обсуждаются: на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Взрослый обобщает, какое же сегодня у группы настроение.

Детям задаются вопросы, подводящие итог. Вопрос задается конкретному ребенку. Если он затрудняется, ему помогает вся группа. Например:

  • Кто из ребят запомнил, какое настроение у Ярослава?
  • Что положила в шкатулку настроения Лиза?
  • Какие поступки девочек, мальчиков могут улучшить настроение друзей? И т.п.

Работа вне НОД (Приложение №2)

Беседа с детьми:

  • Когда люди улыбаются?
  • Какие бывают улыбки?
  • Попробуйте их показать (сдержанно, хитро, зло, печально, искренне)
  • Какая улыбка у осенней тучи, хитрой лисы, уставшего Богатыря, Буратино, Бармалея?
  • Какая улыбка у вас вызвала хорошее самочувствие?
  • Каким ты бываешь чаще всего?
    Какое у тебя настроение, когда ты приходишь в детский сад, встречаешь друзей, уходишь из детского ада, находишься дома?

Перед детьми круги разных цветов: белый, черный, коричневый, всех цветов радуги и их оттенков. «Представь себе, что у тебя в голове есть много маленьких кнопочек. Когда их нажимают, ты начинаешь, сердиться, бояться, плакать, улыбаться, смеяться, прыгать от радости. Назовем их: кнопка-гнев, кнопка-страх, кнопка-обида, кнопка- улыбка, кнопка-щекотка, кнопка- радость». После совместного обсуждения определяют, какого цвета будут эти кнопки. Ведущий пробует включать и выключать кнопки, дети показывают эмоции, соответственно цвету кнопки.

В заключение спросите детей:

  • Кто нажимает эти кнопки?
  • Можешь ли ты сказать СТОП, когда кто-то против твоего желания нажал кнопку?
  • Можешь ли ты сам нажать эти кнопки?
  • Какая кнопка твоя любимая?
  • Какая кнопка тебе не нравится больше всего?

Конструирование «Забавные человечки»

Рассмотреть рисунок человечка из геометрических фигур, пиктограмма «грусть», его позу, подумать, что могло его расстроить. Предложить детям показать позу и настроение, затем выложить из геометрического конструктора такого же человечка, обратить внимание на положение рук, ног. Сообщить, что настроение у человечка изменилось и показать рисунок человечка с пиктограммой «злость». «Какое настроение у человечка? Как вы об этом догадались? Как изменилось положение рук, ног? Выйдите из-за столов и покажите злого человечка. Выложите злого человечка из геометрических фигур». Предложить детям подумать, как превратить злого человечка в радостного, веселого. (Чтобы развеселить, можно потанцевать, попрыгать, поиграть в подвижные игры). Предложить детям показать эти движения, а затем рассмотреть рисунок веселого человечка, пиктограмма «радость». «Измените геометрического человечка так, чтобы он превратился из злого в веселого человечка».

Работа с родителями

Предложить родителям принести в уголок отдыха любимые книжки детей для рассматривания и чтения.

Беседа «Моя любимая сказка»

Предложить детям рассказать о своей любимой сказке:

  • Как называется сказка?
  • Кто ее автор?
  • Кто главный герой?
  • Какой он?
  • Что с ним происходит?
  • Чем заканчивается сказка?
  • Какой момент в сказке тебе больше всего запомнился?
  • Сказка веселая, грустная, поучительная, трогательная?
  • Какое у тебя настроение, когда ты слушаешь сказку?

Чтение сказок, любимых детьми. Из больших сказок читаются наиболее яркие отрывки.

М. В. Корепанова, Е. В. Харлампова

Познаю себя : методические рекомендации к программе социально-личностного развития детей дошкольного возраста-М: БАЛАСС, 2012г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОНСПЕКТ интегрированной образовательной деятельности «Снегурушка и лиса».Образовательные области: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие»(втора.

Тема: Сюжетно-ролевая игра «Путешествие в зоопарк»Цель: Обеспечить у детей интерес к сюжетно-ролевой игре, создать игровую обстановку.Задачи:1. Образовательная:- Способствовать расширению знаний.

Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы и социально-коммуникативных навыков детей старшего дошкольного возраста «По морю эмоций, по волнам настроений&raquo.

Занятие предназначеное для закрепления полученых ранее знаний, способствует развитию образного мышления, воображения, речи детей.

Конспект занятия по формированию ценностной культуры мира с интеграцией образовательных областей «социально‑коммуникативное », «познавательное развитие», «речевое развити.

В данном опыте предлагается система работы по развитию социально-коммуникативной сферы у детей дошкольного возраста через квест технологию. Применение данного опыта возможно в условиях ДОУ .

Подвести детей к пониманию, что органы чувств помогают детям ориентироваться в окружающем мире. Показать возмоности каждого ребенка концентрировать внимание, запоминать, фантазировать, передавать свои.

Источник

Читайте также:  Бот для озвучки с эмоциями
Оцените статью