Беседа экзамен без стресса

Классный час «Экзамен без стресса»
классный час (11 класс)

Не за горами государственные выпускные экзамены. Это всегда испытание. Подготовка к экзамену связана с большим напряжением организма: интенсивная умственная деятельность, повышенная статическая нагрузка, обусловленная длительной вынужденной позой, крайнее ограничение двигательной активности, нарушение режима отдыха и сна, эмоциональные переживания. Изменить предэкзаменационную и экзаменационную ситуацию невозможно (уменьшить интенсивность подготовки, изменить процедуру проведения экзамена и пр.), однако возможно воздействовать на самый важный аспект — личность выпускника. Цель данного классного часа — снижение стресса в экзаменационный период у старшеклассников через осознание своего поведения и расширение поведенческого репертуара.

Скачать:

Вложение Размер
Классный час «Экзамен без стресса» 33.52 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час в 11 классе

Тема: Экзамен без стресса (психологическая подготовка к ЕГЭ)

Цель: способствовать снижению стресса в экзаменационный период у старшеклассников через осознание своего поведения и расширение поведенческого репертуара.
Задачи
1. Стимулировать обучающихся к размышлению о способах снижения предэкзаменационного волнения.
2. Формировать критическое отношение к различным путям снижения волнения — выделять продуктивные и малопродуктивные.
3. Способствовать осознанию своего психического состояния как внутренне обусловленного, способствовать формированию внутреннего контроля своего поведения.
4. Способствовать расширению репертуара поведения в период подготовки к экзаменам.

Участники: учащиеся 11 класса, классный руководитель.

Подготовка: для классного часа потребуются на каждую группу — лист бумаги, ручка раздаточный материл «Экзамены без стресса» (см. приложение), бланки «Моя рабочая неделя»; доска, мел; анкета.

Классный руководитель . Здравствуйте! Тема классного часа выбрана не случайно. Не за горами государственные выпускные экзамены. Выпускной экзамен является мостиком, который соединяет вас со взрослой жизнью — техникум, Вуз, армия, семья и т.д. Каждому хочется достойно завершить один этап (школу) и начать новый. Экзамены вызывают разные ощущения и состояния.

Казалось бы, пора уже привыкнуть к этому страшному слову ЕГЭ, но вот опять июнь, и снова одиннадцатиклассники, их родители и учителя чуть ли не бьются в истерике, задаваясь вопросом: что будет? Можно, конечно, погадать на ромашке или довести себя до нервного срыва, но можно и просто настроиться на экзамен, принять его как неизбежность — и тогда все получится.

Я хочу начать наше занятия с приема «Ассоциации». Ассоциации – это первое, что приходит в голову, когда вы слышите какое-то слово или видите какой-то предмет. Необходимо написать слово «ЕГЭ» и написать любую ассоциацию на это слово. Постарайтесь не задумываться подолгу, говорите первое, что приходит в голову.

1. ЕГЭ- …(напишите 10 ассоциаций). (время 5 минут)

Далее учитель записывает на доске все ответы учащихся:

Например: ЕГЭ- это

  • проверка знаний
  • испытание
  • страх
  • волнение и т.д.

2. Знаками «+» или «-» обозначьте ваше отношение ко всем ассоциациям, которые вы написали в списке, какие эмоции они у вас вызывают, например, «страх»- это «минус», «боюсь»- «минус» и т.д.

3. Подсчитайте количество «+» и «-». Сделайте вывод, какие эмоции вызывает у вас предстоящий экзамен.

У многих учащихся слово «ЕГЭ» вызывает отрицательные эмоции, так как «минусов» больше, чем плюсов. Чаще всего ЕГЭ вызывает негативные эмоции учащихся и их родителей. С ЕГЭ ассоциируется тревога, страх и гнев. Дети говорят о том, что ЕГЭ сдать невозможно, родители – переживают за психологическое состояние детей и результатах, которые неизменно повлияют на поступление в вузы. Наличие негативного эмоционального фона осложняет подготовку к экзамену для всех участников образовательного процесса.

Классный руководитель . А сейчас я хочу немного рассказать вам о стрессе! Почему о стрессе, да потому, что большинство отрицательных эмоций, которые мы испытываем относятся к стрессу. Прежде всего, обратимся к биографии слова «стресс». Впервые понятие «стресс» ввел канадский врач и биолог с мировым именем, директор института экспериментальной медицины и хирургии Ганс Селье, он же обосновал свое учение о стрессе и дистрессе.
Неверно понимать под стрессом только нервное напряжение, которое приводит к болезням, говорил Селье: «Стресс — есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Любое непривычное для организма воздействие — чувство гнева, страха, ненависти, радости, любви, сильный холод или жара, инфекция, реакция на прием лекарства, укол все это может вызвать стресс. Стало быть, стресс это приспособление человека к любому воздействию на него, реакция организма. Избежать стрессовых ситуаций невозможно, да и не нужно, ибо стресс, как писал Селье,- «это сама жизнь, а отсутствие стресса означает смерть».
Если стресс это напряжение, давление, нажим, то дистресс — это горе, несчастье. Поэтому человеку необходимо бороться именно с дистрессовыми ситуациями, стремиться быстрее выходить из них.

Однако вреден и постоянно действующий стресс. Наш организм сталкивается с необычным воздействием, и в начале отвечает на него реакцией тревоги, вслед за ней возникает фаза сопротивления стрессорам (внешним раздражителям). Но если стрессоры продолжают свое воздействие на организм, то может наступить третья фаза — фаза истощения борьбы со стрессорами. Это происходит тогда, когда исчерпались ресурсы защитных сил, и организм заболевает.
Итак, длительное психическое напряжение вызывает истощение защитных сил, может явиться причиной заболеваний, которые называются психогенными.

Разные люди по-разному реагируют на одни и те же раздражители. Это вы знаете из своего личного опыта. Кто-то в сложной ситуации остается невозмутимым, а кто-то теряется. Кто-то даже по незначительному поводу может «взорваться», наговорить обидных, грубых слов, а кто-то объяснится совершенно спокойно. Отчего же зависит эта разница в реагировании и поведении на одни и те же стрессоры? Безусловно, это зависит от склада характера человека, от его индивидуальности. Но не только от этого. Немаловажную роль здесь играют приобретенные средства защиты — воспитание, самовоспитание. Это, пожалуй, главное оружие в борьбе со стрессом. Экзаменационный стресс занимает одно из первых мест среди многих причин, вызывающих психическое напряжение у школьников.

Скоро вам предстоят экзамены. Вы знаете, что это такое. И наверняка каждый из вас перед экзаменом испытывает волнение. Представьте себе канун экзаменов, вспомните свое состояние в этот период, оцените степень своего волнения в баллах (или, если хотите, в градусах) от 0 до 100. При этом 0 баллов означает, что вы совершенно не волнуетесь перед экзаменом, вы абсолютно спокойны, а 100 баллов — что вы очень сильно волнуетесь, не можете ничем заниматься, только «трясетесь» от предстоящих событий.

Теперь следует разделить всех участников на группы таким образом:

• в первую группу включаются несколько школьников, максимально волнующихся перед экзаменом, и столько же — минимально волнующихся;

• во вторую группу включаются несколько школьников, несколько меньше волнующихся перед экзаменом, и столько же — минимально волнующихся;

• и так далее, таким образом в последнюю группу войдут ребята со средним уровнем предэкзаменационного волнения.
После данной процедуры группы занимают места: каждая группа образует свой рабочий круг.

Классный руководитель. В каждой группе у нас есть те, кто больше волнуется перед экзаменами, и те, кто волнуется меньше. Ваша задача — поделиться своим опытом друг с другом. Тем, кто волнуется, — рассказать, что именно заставляет их волноваться, почему они не могут справиться со своим волнением. А тем, кто не волнуется, — как им это удается, какими методами они пользуются, какие приемы наиболее эффективны. В итоге вы в своей группе должны выделить и записать не менее 10 способов и приемов снижения предэкзаменационного волнения. Если во время выполнения задания у вас возникнут вопросы — обращайтесь ко мне. Если есть вопросы сейчас — спрашивайте. На выполнение задания отводится 7-8 минут.

Классный руководитель. Теперь мы сделаем следующее: каждая группа по очереди называет какой-то один способ преодоления волнения перед экзаменами, а я их записываю на доске. Если способы в разных группах будут повторяться, мы это отметим. Пожалуйста, кто готов назвать первый способ ?

Классный руководитель. Спасибо всем, вы отлично поработали. У нас получился довольно обширный список самых различных методов и приемов, чтобы снизить уровень волнения перед экзаменами. Ребятам предлагаются приемы снятия нервно-психического напряжения (Приложение 3) Это и общение с приятными людьми, и водные процедуры (называет 3–4 способа, предложенных школьниками). Но самым эффективным, здесь я согласна с вами, является подготовка к экзамену. Ведь если ты подготовился к экзамену, знаешь материал, то и волнение значительно снижается.

У каждого из вас есть свой опыт подготовки к экзаменам. Из того множества рекомендаций, которые существуют, каждый из нас выбирает то, что подходит именно ему. Сейчас я каждой группе дам лист бумаги, где написано 10 правил подготовки к экзаменам (Приложение 4) Внимательно в группах прочитайте эти правила и выберите из них три, которые вы реально используете (или будете использовать) при подготовке к экзаменам. Затем мы обсудим, что вы выбрали.

Классный руководитель . Теперь каждая группа назовет те три рекомендации по подготовке к экзаменам, которые считает реальными и эффективными.

Каждая группа не просто называет выбранные варианты, но и обосновывает свой выбор (почему они следуют именно этим правилам и не следуют другим).

Классный руководитель должен подвести участников к мысли о том, что наличие плана, расписания или графика предстоящей работы помогает предотвратить цейтнот и связанный с ним стресс. Участникам предлагается подумать, чем располагает школа, чтобы помочь ребятам избежать цейтнота. В высказываниях подчеркнуть: режим дня школы, расписание уроков, план работы на четверть (неделю, год), график дежурств и т.п. Можно обсудить, чем вызвана необходимость режима дня в школе? Как связан режим дня школы с режимом дня каждого участника? Удобно ли иметь расписание уроков на предстоящий день (неделю), расписание экзаменов, почему? Можно ли также распланировать свои внешкольные дела (предложить высказаться тем, кто посещает какие-либо внешкольные учреждения; выяснить, кто из них выполняет некоторые уроки заранее с учетом своей дополнительной нагрузки, удобно ли это)? Обратить внимание на нагрузку ребят по дням неделям и в течение суток.

Анализируются бланки «Моя рабочая неделя» (Приложение 2)

На этих бланках участники закрашивали дни недели и время суток цветными карандашами (фломастерами): красным цветом то время, которое совпадает с большой нагрузкой, желтым — со средней нагрузкой, зеленым — с отдыхом и развлечениями. Цвет покажет рациональность распределения сил участников в течение недели и каждого дня. Группа обсуждает, в какое время для данного участника может возникнуть опасность стресса, связанного с цейтнотом (там, где много красного цвета) и предлагает, как можно этого избежать.

Классный руководитель подчеркивает такие варианты предотвращения цейтнота, как:
— планировать предстоящие дела, чтобы ничего не забыть и не столкнуться с внезапной необходимостью что-то срочно доделывать в последний момент;
— делать уроки заранее, чтобы разгрузить те дни, когда у участника есть внешкольные занятия;
— не браться за несколько дел одновременно.
Особо следует подчеркнуть, что, планируя, свои дела, необходимо учитывать время для отдыха и восстановления сил.

А что же делать, если вы уже на экзамене, а справиться с волнением не можете: колени дрожат, руки не слушаются? Я предлагаю пару простых упражнений:

• сделай глубокий вдох через нос (4-6с);

• задержи дыхание (2-3с);

• сделай медленный, плавный выдох через нос (4-6с);

• задержи дыхание (2-3с).

Упражнение выполняется в течение 2-3 минут.

Или же повторять маленькое, простое слово “покой”. Вдох — “по”, выдох — “кой”. Ты почувствуешь, как уйдет сначала мышечное напряжение, затем — внутреннее. (упражнение проводиться, что значительно снимает напряженность у ребят, работа значительно активизируется!).

Главное, не боятся экзамена и настраивать себя на положительный результат, и тогда все будет отлично.
А еще существует множество примет и советов из так называемого студенческого фольклора. Давайте вспомним некоторые из них, а вдруг поможет! (Пятак под левой пяткой, учебники под подушкой, не мыть голову перед экзаменом и .д.) Это, конечно, шутка, но ведь в любом деле необходима капелька юмора.

Классный руководитель. Сегодня на занятии мы с вами обсудили очень важную тему — как действовать, что делать, чтобы экзамены прошли с наименьшими волнениями и закончились наилучшим результатом. Надеюсь, что каждый из вас узнал что-то новое на нашем занятии, что поможет ему при подготовке и сдаче экзаменов. Завершая встречу, предлагаю всем написать синквейн о вашем отношении к экзамену.
Правила написания синквэйна:

В первой строчке тема называется одним словом (существительным).

Вторая строчка-это описание темы в двух словах (два прилагательных).

Третья строка-описание действия в рамках темы тремя глаголами.

Четвертая – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.

Пятая – итог одним словом по ассоциации с первой строкой.

В конце занятия все садятся в круг. Учитель предлагает ряд вопросов:

• Понравилось вам занятие?

• Что вам запомнилось в большей степени?

• Что нового для себя вы узнали?

• Была вам эта тема интересна? Почему?

Заключительное слово учителя:

Осталось полгода, чтобы выучить то, что пропустили, запомнить важные даты и события. Поднажмите на учебу. Готовьтесь к экзаменам, не пускайте все на самотек и не надейтесь на «авось», ходите на консультации. Не рассчитывайте на «списать» или «мне помогут» — это не пройдёт и скачать готовые ответы на ЕГЭ тоже. Экзамен будет действительно сложным. Рассчитывайте только на свои силы, больше вам никто здесь не поможет!

Мне было интересно общаться с вами, обсуждать ваши идеи. Спасибо вам! Желаю Удачи!

Друзья! Приближается время сдачи выпускного экзамена. Для нас очень важно знать, что вы думаете по этому поводу. Результаты анкеты используются только психологом.

Просим вас оценить свое согласие или несогласие с данным утверждением по 10- бальной шкале от 1- полностью не согласен до 10- абсолютно согласен. Пожалуйста, обведите цифру, отражающую ваше мнение.

1.Я хорошо представляю как проходит выпускной экзамен

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2.Полагаю, что смогу правильно распределить время и силы во время экзамена

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3.Я знаю, как выбрать наилучший для меня способ выполнения заданий

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4.Считаю, что результаты выпускного экзамена важны для моего будущего

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

5.Я волнуюсь, когда думаю о предстоящем экзамене

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

6.Я знаю, какие задания необходимо выполнять, чтобы получить желаемую оценку

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

7.Думаю, что у выпускного экзамена есть свои преимущества

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

8.Считаю, что могу сдать экзамен на высокую оценку

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

9.Я знаю, как можно успокоиться в трудной ситуации

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

10.Я понимаю, какие мои качества могут мне помочь при сдаче экзамена

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11.Думаю, что смогу справиться с тревогой на экзамене

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

12.Я достаточно много знаю про выпускные экзамены

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

13.Чувствую, что сдать этот экзамен мне по силам.

Полностью не согласен

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Низкими показателями считаются 4 и меньше баллов, высокими -8 и больше.

Знакомство с процедурой: низкие показатели по вопросам 1,4,6,7,12 указывают на низкий уровень знакомства с процедурой.

Уровень тревоги: высокий показатель по вопросу 5, низкие показатели по вопросам 8,11,13 указывают на высокий уровень тревоги.

Владение навыками самоконтроля, самоорганизации: низкие показатели по вопросам 2,3,9 указывают на недостаточное владение навыками самоконтроля.

Источник

Читайте также:  Роль темперамента спортивной деятельности
Оцените статью