«Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормально
«Но я должна чувствовать себя иначе!»
Александра Сакс. Фото: expectful.com
Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось? На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека? Я говорю о подростковом периоде.
Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка. Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным. Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности? Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина. Нам нужен такой термин.
Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами. За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность.
Обычно происходит следующее: мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство. Она продолжает: «У меня ничего не получается. Я не испытываю радости от материнства. Наверное, у меня послеродовая депрессия?»
Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю. Но ей трудно в это поверить. Она настаивает: «Но ведь я должна чувствовать себя иначе». Я уточняю: «Хорошо, расскажите мне, каких ощущений вы ожидали». Она отвечает: «Я думала, что, став матерью, я почувствую себя полноценной и счастливой женщиной. Я ожидала, что материнский инстинкт подскажет мне, что делать. Думала, что я всегда буду стремиться ставить ребенка на первый план».
Такие ожидания от перехода к материнству совершенно нереалистичны. И это не единичный случай. Мне звонили и задавали подобные вопросы сотни женщин, обеспокоенные, что с ними что-то не так, потому что их ощущения не соответствовали ожиданиям.
И я не очень понимала, как же помочь им, ведь от того, что я уверяла их, что они не больны, легче им не становилось. Мне очень хотелось найти способ помочь им во время их становления как матерей, объяснить, что не всегда их ощущения следует трактовать как болезнь.
Почему после родов так трудно
Именно поэтому я решила изучить психологию материнства. Но в медицинской литературе об этом написано мало, потому что врачи, как правило, пишут о болезнях. И я начала искать ответы в антропологии.
Лишь спустя два года мне в руки попала не издающаяся больше работа Даны Рафаэль, написанная в 1973 году. Это эссе и помогло мне найти правильный термин: материнское созревание. Совсем не случайно этот термин созвучен с половым созреванием, характерным для подросткового периода. В обоих случаях в организме происходят физиологические и гормональные изменения, в результате чего наблюдается эмоциональная неустойчивость и переосмысление своего места в мире.
Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьезным расстройством: послеродовой депрессией.
Основываясь на учебниках по антропологии, в разговорах с пациентами о материнском созревании я начала использовать понятие «притяжение и отталкивание».
Сначала расскажу о притяжении. В отличие от других представителей животного мира, новорожденный человек весьма зависим от родителей. Он не умеет ходить, не может самостоятельно питаться, за ним очень трудно ухаживать. В процессе эволюции природа позаботилась, чтобы у человека вырабатывался гормон окситоцин. Это происходит во время родов, а также при телесном контакте, то есть уровень гормона может повыситься и без родовой деятельности. Благодаря окситоцину мозг женщины настраивается, сосредотачивая внимание на ребенке, который становится для нее центром Вселенной.
Но в то же время в сознании женщины происходит некоторое отторжение, ведь она помнит и другие составляющие своей личности: иные взаимоотношения, свою работу, хобби, духовную и интеллектуальную жизнь, не говоря уже о физиологических потребностях: спать, есть, заниматься спортом и сексом.
Во время материнского созревания происходит непрекращающаяся эмоциональная борьба. И женщины, которые мне звонили, испытывали это эмоциональное напряжение. Именно поэтому они полагали, что нездоровы.
С ребенком на свет рождается мать
Но если бы женщины понимали, что материнское созревание — это естественный процесс, если бы они знали, что «притяжение и отталкивание» тяжело дается большинству молодых матерей, если бы они осознали, что в их ситуации нормально иметь противоречивые чувства и что этого не сто́ит стыдиться, они бы чувствовали себя менее одиноко, не боялись бы порицания со стороны и, я думаю, это снизило бы процент женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Когда-нибудь я хотела бы изучить этот вопрос.
Я верю в эффективность терапевтических бесед. И если мы хотим, чтобы общество стало внимательнее относиться к процессу созревания женщины как матери, женщины должны начать разговаривать друг с другом, а не только со мной. Поэтому, мамы, заведите беседу о материнском созревании с другими мамами, с вашими друзьями и, если рядом есть такой человек, с вашим партнером, чтобы и они осмыслили процесс собственного становления и могли лучше поддержать вас.
Но суть здесь не столько в том, чтобы сохранить ваши отношения. Если часть вашей личности продолжает развиваться самостоятельно, вы оставляете место и для формирования личности вашего ребенка.
С рождением ребенка рождается и мать — и каждый рождается по-своему неуверенно. Созревание матери — это серьезный процесс и в то же время тяжелый, и на это способен лишь человек.
От редакции. В материале идет речь об эмоциональном напряжении и, возможно, усталости в первые месяцы после рождения ребенка. Но у некоторых женщин действительно возникает послеродовая депрессия. Прочитайте, как ее распознать:
Источник
50 причин радоваться беременности
У всех нас бывают минуты во время беременности, когда мы думаем: «Больше никогда!». Возможно, вас мучает утренняя тошнота, или прошло уже 10 дней после предполагаемой даты родов, а на схватки нет и намека.
Чтобы напомнить вам, что беременность может быть прекрасной порой в вашей жизни, мы составили этот список приятных моментов беременности.
Почему бы не поделиться тем, что сделало вашу беременность незабываемой? Внизу страницы вы можете оставить свои комментарии и пообщаться с другими пользователями.
1 Насладитесь самыми первыми неделями, когда только вы и ваша вторая половина знаете секрет.
2 У вас есть целых девять месяцев для мечтаний, планов и фантазий.
3 Выбор одежды для будущих мам. Практичные и стильные вещи поднимут настроение и подчеркнут вашу привлекательность.
4 Теперь вы можете баловать и лелеять себя, часами отдыхать в душистой ванне, наслаждаться массажем или втирать смягчающие косметические средства в кожу растущего животика.
5 Материнские права в России постоянно расширяются. Вы имеете право на оплачиваемый декретный отпуск, вам положены различные выплаты после рождения малыша, а также разнообразные льготы.
6 Вы можете посещать школу будущих мам, где найдете новых друзей. Не забудьте про родильный клуб BabyCenter, где у вас есть прекрасная возможность пообщаться с беременными на том же сроке, что и вы.
7 В этот период вашей жизни вы должны поправиться. Во время беременности вы естественным образом чувствуете себя прекрасно, набирая дополнительные килограммы.
8 Если вы ждете первенца, в ближайшие девять месяцев наслаждайтесь возможностью высыпаться по выходным. После родов вам трудно будет это сделать.
9 Наконец-то ваша грудь стала такой, о которой вы всегда мечтали. Это значит, что у вас появился…
10… повод для покупки большого количества новых красивых бюстгальтеров.
11 Сейчас самое время позаботиться о зубах и дарить окружающим ослепительные улыбки! Не откладывайте визит к стоматологу.
12 Наконец-то у вас появился кто-то кроме комнатных растений и кошек, о ком можно заботиться и кого можно растить!
13 Вдруг вы замечаете, что родители, тети и дяди стали уделять вам повышенное внимание и проявлять заботу. Не говоря уже о вашей второй половине.
14 Вы можете заметить, что отношения с сестрами, другими родственницами и подругами, которые уже стали мамами, стали более близкими. Примите наши поздравления – вы приняты в родительский клуб!
15 Расскажите маме, папе, сестре, брату, тете, дяде о вашем положении, и понаблюдайте, как они просияют от радости.
16 Откройте в себе новые таланты! Вы можете начать вязать пинетки, попытаться собрать детскую кроватку или пробовать свои силы в освоении других новых навыков.
17 Вдруг вы чувствуете, что стали более благодарны и признательны своей маме. Вы понимаете, что с ней происходило, когда она была беременна вами.
18 Оформление детской – это одно из самых увлекательных и волнующих занятий.
19 Вы впервые ощущаете движения малыша и думаете: «Это действительно толкается мой малыш? Или это просто газы?».
20 Вы чувствуете себя прекрасно, отправляя вторую половину в магазин за деликатесами и сладостями.
21 Родители достали вашу старую детскую кроватку, которую они бережно хранили много лет «на всякий случай».
22 Вы укрепляете здоровье прогулками с вашей второй половиной, дышите свежим воздухом и думаете об их пользе для себя и малыша.
23 Вы видите очень яркие сны на поздних сроках беременности и смеетесь, обсуждая их с подругами.
24 Вы ощущаете толчки маленьких пяточек под диафрагмой и знаете, что скоро познакомитесь с обладателем этих ножек!
25 Вы выбираете одежду для малыша, просматриваете каталоги, отмечаете подходящие вещи и планируете покупки.
26 Вы ведете дневник беременности, чтобы малыш прочитал его в будущем.
27 Попросите близких сделать фотографии, на которых вы улыбаетесь над огромным животом. Однажды вы вспомните это время и удивитесь своим размерам.
28 Вы понимаете, как много окружающих людей готовы помочь вам: врачи, медсестры, консультанты по грудному вскармливанию…
29 Вы лежите в постели в объятиях вашей второй половины и думаете о том, что любовь сотворила новую жизнь.
30 Вы наслаждаетесь возможностью проводить вечера вне дома, уезжать на выходные и делать многое из того, что после рождения малыша осуществить будет непросто.
31 Вы знаете, что в любом случае больше никогда не будете скучать.
32 Можно подружиться с другими будущими мамами во время походов по магазинам. Многим хочется поделиться чувствами и рассказать историю своей беременности.
33 Вы можете спорить целыми вечерами, как назвать малыша: Анастасия или Софья, Никита или Артем. Ознакомьтесь со списком имен на BabyCenter, если вы зашли в тупик!
34 Вы гадаете, на кого будет похож малыш. Ваши хорошенькие маленькие ушки и, конечно, его красивые глаза!
35 Мечтаете, что малыш станет президентом страны, звездой эстрады или нейрохирургом.
36 Вы видите в зеркале свой растущий живот и понимаете, что внутри живет маленький человечек!
37 На мониторе УЗИ вы видите движения малыша. Вы можете попросить врача распечатать вам изображение и потом хранить его на рабочем столе или просто носить в сумочке, чтобы иметь возможность иногда полюбоваться на своего малыша.
38 Выражение лица будущего папы, когда он видит две полоски на тесте, любуется растущим животиком или чувствует, как малыш толкается.
39 Вы покупаете первую симпатичную игрушку для вашего малыша, а не для кого-то другого.
40 Сообщаете будущему папе по телефону, что роды начались.
41 Пробуете выполнять все упражнения, о которых вы узнали в школе будущих мам и понимаете, что они действительно работают!
42 Ощущаете поддержку вашего помощника в родах и знаете, что ему можно полностью доверять.
43 По мере усиления схваток, вы понимаете, что ваш запас бранных слов намного больше, чем вы предполагали!
44 Вы осознанно выбираете метод облегчения боли и чувствуете, что он эффективен в этом периоде родов.
45 Огромная радость и чувство облегчения, когда вдруг все завершилось, боль и напряжение прошли.
46 Вы смотрите в глаза малышу и влюбляетесь с первого взгляда.
47 Вы видите, как счастливый папа целует врача, акушерку, уборщицу и всех подряд, так как радость и гордость переполняют его.
48 Вы звоните родным и близким, чтобы сообщить о появлении малыша на свет, и слышите в их голосах волнение и радость.
49 Знаете, что папа малыша и все родственники открывают шампанское, чтобы отметить рождение малыша. Не важно, днем это происходит или ночью.
50 Вы просыпаетесь, чтобы посмотреть на ребенка, спящего рядом, и думаете: «Это не сон. Я действительно стала мамой!»
Источник
Когда беременность не в радость…
Об этом не говорят вслух. Стыдно. Вокруг только и слышно: какое это прекрасное время – беременность. А если нет этого чувства прекрасного? Если в душе вместо радостного предвкушения и трепета – глубокое разочарование и злые слезы?
Моя подруга Лиза и ее муж Саша приняли решение о ребенке вполне осознанно . Но, как выяснилось, Лиза оказалась совершенно не готовой к тому, что забеременеет так быстро – с первого раза. Она думала, что на это уйдет несколько месяцев, за которые она окончательно свыкнется с мыслью: они с мужем «делают ребенка». А тут раз! – и ребенка уже «сделали».
Сначала Лиза, конечно, обрадовалась. Но это чувство длилось недолго и вскоре сменилось… настоящей депрессией. Для моей подруги настали тяжелые времена. Ее совершенно не радовала перспектива стать матерью. Она постоянно думала, что это за собой повлечет. Сколько проблем, сколько новых забот появится в ее жизни. Она красочно представляла себе, что потеряет, будучи привязанной к ребенку. Сколько профессиональных возможностей пройдет мимо. Сколько всего она упустит, пока будет сидеть с малышом. И Лиза боялась себе признаться, что уже НЕ ХОЧЕТ этого ребенка.
Самое ужасное было то, что она стыдилась этих мыслей, понимая, что нормальная женщина не может так думать. Нормальная взрослая женщина, которая приняла решение о зачатии ребенка осознанно, должна радоваться своей беременности, а не сожалеть о гипотетических упущенных возможностях. И Лиза искала внутри себя ответ: почему она испытывает именно такие – несветлые, удручающие – чувства. Почему она ощущает себя такой несчастной, когда должна парить над землей? Что в ней не так?
Лиза пыталась это понять и не понимала.
Она гнала от себя «неправильные» мысли. Но они возвращались. Она честно боролась с собой. Но по-прежнему не хотела ребенка.
Муж ее также выглядел растерянным. Он тоже не ожидал, что все произойдет так быстро.
На то, чтобы привыкнуть к своему новому статусу будущих родителей у Лизы и Саши ушло несколько месяцев. Психологически для них это было очень трудно: пять лет жить в свое удовольствие, наслаждаться друг другом, иметь отлаженный, необременительный быт, устоявшийся образ жизни, возможность в любой момент сорваться и махнуть куда угодно, например, в Питер. Или в Париж. Или на Кипр. А потом вдруг «перенастраивать» себя на совершенно новую волну. На жизнь, в которой будет уже намного меньше прежних удовольствий. На грядущее появление в семье нового человечка, который заставит – хотя бы и на время – забыть о собственных интересах и привяжет прочными нитями к себе, к дому, к рутинному быту. И уйдет, уйдет это бесценное чувство внутренней свободы, которым и Лиза, и Саша так дорожат.
Но, даже окончательно осознав, что скоро станет мамой, Лиза до последнего вела тот образ жизни, к которому привыкла: водила машину, активно встречалась с друзьями, ездила по гостям. Создавалось впечатление, что она хочет надышаться своей свободой впрок, уже представляя себе времена, когда не сможет жить прежней яркой, полноценной жизнью.
Казалось бы, в самой женской природе заложено инстинктивное стремление быть матерью, бережно выносить свое дитя, раскрыть и познать себя в новой – самой главной – ипостаси, стать настоящей женщиной.
Увы. Лиза – не редкое исключение. Подобный «сбой в программе» сейчас случается все чаще. Но об этом по-прежнему не говорят вслух. Не принято. Неестественно.
Почему это происходит? – спрашиваю я себя. Как спрашивают и те, кто не может смириться с собственным беременным состоянием, кого раздражают постоянный дискомфорт, давящий живот и разговоры на тему «материнство – это такое счастье». Кого преследуют истерики до нехватки воздуха, рыдания до опухшего лица и страдания до болей в сердце.
Все просто и непросто одновременно. Образ матери для них – это образ ограниченной, не следящей за собой наседки, круг интересов которой не выходит дальше пюрешек, массажа и какашек. Они боятся и не хотят стать такими же – недалекими, непривлекательными, немобильными и оттого неинтересными – ни мужу, ни собственным детям, ни окружающим.
Те, кто не чувствует себя готовой к материнству, понимают, что ребенок отнимет у них их «свободу», возможность распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь ни на кого. Малыш абсолютно не вписывается в их уютное существование, где нет ответственности за чужую жизнь и необходимости принимать судьбоносные решения. И совсем неважно, случайная беременность или осознанная. От подобных настроений не застрахована ни одна будущая мама.
Впрочем, нет, застрахована та, в которой уже изначально сильно развит материнский инстинкт, стремление заботиться о другом человечке и оставить на земле продолжение себя.
«Я не чувствую себя беременной, а у меня уже 18 недель, — прочитала я как-то откровения одной будущей мамы на Интернет-форуме. – Нет, весь букет раннебеременных «прелестей» я оценила – токсикоз, головные боли, все было. Но нет во мне этого хваленого ощущения Чуда. Я ненавижу свое тело, этот жир на спине. Смотрю на себя в зеркало и плачу . Бьюсь в истериках постоянно, срываюсь на всех. Пыталась сидеть на форумах, думала, проникнусь атмосферой и приму новую себя, ребенка. Нет, стало только хуже. Я просто возненавидела эти разговоры о светлом будущем, глупые советы. Меня бесят родные с их излишней опекой. Они постоянно расспрашивают, взывают к инстинктам. Нет во мне этих инстинктов! Не проснулись или вообще не родились! Хочу отгородиться от всех, никого не видеть, не слышать, ни с кем не общаться. Может, я не создана для того, чтобы быть матерью? С младенцем на руках я себя тоже не вижу. Когда же это пройдет и пройдет ли вообще. »
Пройдет. По отзывам тех, кто пережил нечто подобное, все меняется после 20 -23 недели беременности. Очень часто осознать свое состояние помогают известие о том, кто родится (мальчик или девочка), фотография будущего малыша, сделанная на УЗИ, первые шевеления . Гормональная буря стихает, и приходит какое-то другое понимание. Что все это неспроста, что это новая (нужная, важная) ступенька, что надо держаться и жить уже не только ради себя.
Совершенно нелишними в таком состоянии будут сеансы у психолога, которые, кстати, проводятся во многих женских консультациях и реально помогают.
Если же посещения психолога по каким-то причинам невозможны, сделайте вот что:
1. Дайте мозгу отдохнуть. Никаких «беременных» форумов и разговоров о счастье материнства, никаких бесед с заботливыми родственниками . Всё, тема беременности для вас не существует. На время.
2. Займитесь тем, что доставляет вам настоящее удовольствие, отвлекитесь, заполните свою жизнь другими радостями.
3. Успокоительные, конечно, не помешают, но что, когда и как часто может сказать только врач.
И последнее. То, какой будете вы и ваша жизнь после рождения малыша, зависит только от вас самих. Ни одной целеустремленной маме ребенок еще не помешал жить интересной, разноплановой жизнью . Зато с его рождением, поверьте на слово, вы поймете, что раньше, собственно, и не жили-то вовсе. Вы откроете для себя новые тона и полутона эмоций, ваши увлечения, ориентиры и приоритеты подвергнутся глубочайшим метаморфозам.
А еще вы поймете, как сильно можно любить. И будете удивляться, как же это вообще возможно – не хотеть ребенка.
Источник