- Особенности питания при стрессе
- Как стресс влияет на организм?
- Реакция пищеварительной системы
- Важность белковой пищи при стрессе
- Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
- Не забываем о витаминах и минералах
- Специфическая профилактика стресса
- Как правильно питаться при стрессе
- Что такое стресс?
- Симптомы стресса
- Причины развития стресса
- Самые распространенные причины возникновения стресса:
- Что происходит в организме во время стресса?
- Как справляться со стрессом?
- Важность питания при стрессе
- Как питаться при стрессе?
- Меню при стрессе
- Ограничение
- Список полезных продуктов при стрессе
- Продукты богатые белками, витаминами группы В, С, Е и А:
- Продукты полезные при стрессе
- Важность белковой пищи при стрессе
- Белковая смесь Дисо Нутримун
- Как он помогает?
- Заключение
Особенности питания при стрессе
Понятие стресса вошло в научную практику благодаря исследованиям Ганса Селье в 30-х годах XX столетия.
Ему же принадлежит формулировка синдрома адаптации — процессов, происходящих в организме при приспособлении к изменяющимся факторам окружающей среды.
Стресс в широком понимании этого слова — это ответная реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды.
Целью различных поведенческих и биохимических реакций на стресс является успешная адаптация организма к постоянно изменяющимся условиям.
Как стресс влияет на организм?
Стрессовые реакции включают в себя три стадии: реакция на раздражитель, адаптация к изменившимся условиям и процесс истощения.
Стресс — это ответная реакция организма на изменение условий жизни. Входя в стрессовое состояние, организм пытается подстроиться, адаптироваться к произошедшим изменениям.
Во время стресса выделяются определенные гормоны (адреналин и кортизол), которые влияют на биохимические процессы, происходящие в нашем организме.
Организм подстраивается, адаптируется к изменившимся условиям, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, дыхание становится более частым и поверхностным, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, повышается напряжение мышечной ткани.
Все это неизбежно влечет за собой увеличение скорости метаболизма и дополнительному расходу энергии и пищевых веществ.
Если человек часто подвергается сильному стрессу, то его адаптационные механизмы истощаются, что может серьёзно навредить психическому и физическому здоровью.
При хроническом стрессе снижается устойчивость организма к инфекциям, возможно формирование болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы, проблем, связанных с пищеварением и нарушением обмена веществ.
Реакция пищеварительной системы
Как правило, стресс отображается на функциональном состоянии пищеварительной системы.
Наблюдается либо снижение аппетита, либо наоборот, на фоне беспокойства аппетит значительно возрастает, появляется склонность к сладкой, жирной или острой пище.
Здесь очень важно восполнить потребность организма в питательных веществах, при этом не перегружая пищеварительную систему.
При стрессе рекомендуется соблюдать определенный режим питания.
Кушать следует небольшими порциями, не реже 4-х или 5-ти раз в день, а дневной рацион нужно распределить следующим образом:
- Завтрак должен составить 30% от суточного объема
- Обед — 40%
- Ужин — 20%
- Перекусы — 10%
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
При стрессе важно соблюдать определенный режим питания, поскольку в это время значительно меняется функциональное состояние пищеварительной системы.
Следует ограничить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, соли, тех сортов мяса и птицы, которые содержат много тугоплавких жиров: жирной свинины и баранины, утки, гуся, крепких бульонов.
Откажитесь от жгучих и острых специй, сдобы и кондитерских изделий с кремом, а также крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков.
Важность белковой пищи при стрессе
Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы вовремя пополнять организм всеми необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме.
Так, среднесуточная потеря белка зависит от массы и возраста человека и составляет примерно 23 г. в сутки, а за один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к потере организмом такого количества белка, которое содержится в четырех литрах молока.
Для того чтобы восполнить потери белка при стрессе необходимо, чтобы в рационе питания присутствовало адекватное количество белка высокой биологической ценности.
Справиться с этой задачей можно обогащением ежедневного рациона питания с помощью смеси белковой сухой композитной Дисо Нутримун.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Большое значение имеет качество белка, его биологическая усвояемость, которая в свою очередь определяется его аминокислотным составом.
Все аминокислоты, из которых построены белки нашего организма, поступают с пищей и делятся на заменимые и незаменимые.
Заменимые могут синтезироваться из других аминокислот, незаменимые должны поступать с пищей в необходимых организму количествах.
Биологическая ценность белка как раз и определяется количеством незаменимых аминокислот в его составе.
Не забываем о витаминах и минералах
Во время стресса увеличивается потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Для реализации механизмов адаптации витамины и минеральные вещества перераспределяются в организме, формируя так называемый относительный дефицит.
Если подобный дисбаланс не будет своевременно восстановлен путем адекватного потребления этих веществ с пищей, возникает высокий риск развития витаминной и микроэлементной недостаточности.
При стрессе возникает повышенная необходимость в потреблении легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов.
Именно поэтому необходимо очень тщательно следить за своим питанием при стрессе, формировать правильный и разнообразный рацион с включением всех групп пищевых продуктов, использовать в ежедневном рационе продукты питания, богатые витаминами и минеральными веществами.
Так, например, витамин С содержится в овощах, ягодах и фруктах, особенно в цитрусовых, черной смородине, киви, брокколи, белокочанной капусте, шиповнике.
Витамин А содержится в зеленых листовых овощах, моркови, абрикосах, тыкве.
Нехватка витамина В снижает интенсивность энергетического обмена и тормозит высшую нервную деятельность, а содержится этот важный витамин в:
- крупах
- молочных продуктах
- печени
- тыкве
- авокадо
- хлебе из цельного зерна
- рыбе
- орехах
Витамин Е защищает клетки человека от повреждающего действия свободных радикалов и содержится в растительном масле, семенах и орехах.
Из минеральных веществ при стрессе в первую очередь расходуются магний и цинк. Магний содержится в
- зеленых овощах и травах
- в орехах
- гречневой и овсяной крупах
- горохе
Цинк — в постном мясе, морепродуктах, яйцах, йогурте, сыре и орехах.
Специфическая профилактика стресса
Кроме того, при стрессе важную роль играют особые вещества — адаптогены. Многие из них имеют растительное происхождение.
Самые известные растения, содержащие адаптогены — это женьшень, лимонник, солодка, эхинацея, зеленый чай и многие другие.
Их употребление (возможно, в составе травяных чаев и сборов) также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.
Если вы постоянно испытываете стресс, возьмите в привычку заботу о своем здоровье и эмоциональном состоянии.
Помимо реальной пользы — это еще прекрасный способ отвлечься, уйти от тревожных мыслей и настроиться на более позитивный лад.
Соблюдайте режим питания, старайтесь высыпаться; полезны будут посильные физические нагрузки, занятия творчеством, забота о старших родственниках, игры с детьми — все то, что укрепляет веру в себя, дает моральное удовлетворение и помогает снять напряжение.
Источник
Как правильно питаться при стрессе
Стресс – это непременный спутник современного человека. Мы ежедневно сталкиваемся с теми или иными раздражителями, организм постоянно реагирует на них и реакции эти могут быть разными.
К сожалению, многие до сих пор считают, что стресс — всего лишь временное нервное напряжение, не требующее коррекции и уж тем более лечения.
Это заблуждение способно только навредить. Вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу, человек продолжает испытывать разрушительное воздействие стресса. Все это может привести к весьма плачевным последствиям для здоровья.
Чтобы лучше понять как питаться во время стресса, давайте определим что это такое.
Что такое стресс?
Стресс – с английского, означает напряжение, сжатие, давление, подавленность. Это состояние эмоционального и физического напряжения. Оно возникает в ситуациях, которые характеризуются как трудные, неподвластные, а иногда даже не понятные.
Понятие стресса вошло в научную практику благодаря исследованиям Ганса Селье в 30-х годах XX столетия. Ему же принадлежит формулировка синдрома адаптации — процессов, происходящих в организме при приспособлении к изменяющимся факторам окружающей среды.
Стресс в широком понимании этого слова — это ответная реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды. Входя в стрессовое состояние, организм задействует все резервы, чтобы подстроиться, адаптироваться к произошедшим изменениям.
Если это длится недолгое время — стресс может быть даже полезен, но затянувшиеся адаптационные реакции приводят к чрезмерным нагрузкам на жизненно важные системы организма, что приводит к их истощению, нарушению механизмов саморегуляции.
Симптомы стресса
Стресс может характеризоваться весьма разнообразными симптомами и проявлениями, среди которых чаще всего наблюдаются:
- Нарушения сна и аппетита
- Вялость, слабость, быстрая утомляемость
- Апатичное состояние, постоянная усталость
- Нарушения внимания, памяти, неспособность сконцентрироваться
- Раздражительность, плаксивость
- Частые головные боли
- Состояние беспричинной тревожности
- Повышенный интерес к алкоголю, курению, вредной пище
- Снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний
Причины развития стресса
Причин стресса великое множество. Поскольку каждый из нас индивидуален, то и реакция на один и тот же стрессовый фактор у разных людей может значительно различаться.
Самые распространенные причины возникновения стресса:
- Наследственная предрасположенность
- Гормональные и нервные расстройства
- Длительные и интенсивные психоэмоциональные нагрузки
- Нарушение режима труда и отдыха
- Неблагоприятные семейные и бытовые обстоятельства
Что происходит в организме во время стресса?
Во время стресса выделяются определенный «набор» гормонов (в первую очередь это адреналин и кортизол), которые влияют на биохимические процессы, происходящие в организме. Все это неизбежно влечет за собой изменения в работе многих органов и систем, в том числе увеличение скорости метаболизма и дополнительному расходу энергии.
Фактически, в состоянии стресса постоянно может находиться любой житель современного мегаполиса. Если человек часто подвергается сильному стрессу, то его адаптационные механизмы истощаются, что может серьёзно навредить психическому и физическому здоровью.
При хроническом стрессе снижается устойчивость организма к инфекциям, возможно формирование болезней сердца и сосудов, заболеваний нервной системы, проблем, связанных с пищеварением и нарушением обмена веществ.
Как справляться со стрессом?
Если вы постоянно испытываете стресс, возьмите в привычку заботу о своем здоровье и эмоциональном состоянии. Помимо реальной пользы — это еще прекрасный способ отвлечься, уйти от тревожных мыслей и настроиться на более позитивный лад.
Соблюдайте режим питания, старайтесь высыпаться; полезны будут посильные физические нагрузки, занятия творчеством, забота о старших родственниках, игры с детьми — все то, что укрепляет веру в себя, дает моральное удовлетворение и помогает снять напряжение.
Мы написали полную статью о том как бороться со стрессом. В этой ней мы собрали для вас все, что может стать полезным для эффективной борьбы и работы со стрессом.
Важность питания при стрессе
Одним из важных моментов в борьбе со стрессом играет питание как источник незаменимых нутриентов (особенно белков), минеральных солей, микроэлементов и витаминов всех групп. Противостоять разрушительному воздействию стресса можно в том числе с помощью правильного питания.
Важнейшая задача питания при стрессе — обеспечить организм необходимым количеством всех питательных веществ, восполнить потраченную энергию. Только так можно предотвратить развитие болезненных изменений в организме при длительно испытываемом стрессе. Несбалансированность питания, недостаток любого питательного вещества, особенно белка, может стать причиной развития синдрома хронической усталости.
Как питаться при стрессе?
Состояние длительного стресса требует соблюдения определенного режима питания, поскольку включившиеся механизмы адаптации значительно изменяют работу пищеварительной системы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, не реже 4-5 раз в день. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
При стрессе возникает повышенная необходимость в потреблении полноценного легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Именно поэтому важно тщательно следить за своим питанием, формировать правильный и разнообразный рацион, использовать продукты питания, богатые витаминами и минеральными веществами.
Меню при стрессе
Как правило, стресс сильно влияет на функциональное состояние пищеварительной системы. Наблюдается либо снижение аппетита, либо наоборот, на фоне беспокойства аппетит значительно возрастает, появляется склонность к сладкой, жирной или острой пище.
Здесь очень важно восполнить потребность организма в питательных веществах, при этом не перегружая пищеварительную систему и сохраняя адекватную калорийность рациона.
Ограничение
Во время стресса рекомендуется ограничить:
- Сахар и сахаросодержащих продукты
- Соль
- Свинина
- Баранина
- Утка
- Гусь
- Крепкие бульоны
- Жгучие и острые специи
- Сдобы и кондитерские изделия (особенно с кремом)
- Крепкий чай
- Кофе
- Алкоголь
- Газированные напитки
Список полезных продуктов при стрессе
Очень важно в период стресса получать все необходимые питательные вещества для нормальной работы организма, а также синтеза гормонов стресса. Прежде всего речь идет о белках, витаминах группы В, С, Е и А.
Продукты богатые белками, витаминами группы В, С, Е и А:
- Молоко
- Печень
- Яйца
- икра рыб
- Вареные зеленые листовые овощи
- Пшеничные отруби
- Дрожжи
Продукты полезные при стрессе
- Мясо нежирных сортов (курица, кролик, телятина, индейка)
- Рыба и морепродукты
- Овощи (белокочанная капуста, брокколи, морковь, тыква), столовая зелень
- Свежие фрукты (особенно цитрусовые, киви, абрикосы, авокадо)
- Ягоды (особенно черная смородина)
- Молочные и кисломолочные продукты, желательно с низким содержанием жира
- Крупы (желательно из цельного зерна)
- Цельнозерновой хлеб
- Продукты-источники полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (жирная рыба, льняное масло)
- Семена, орехи и сухофрукты
- Зеленый чай
- Отвар шиповника
При стрессе важную роль играют особые вещества — адаптогены. Многие из них имеют растительное происхождение. Самые известные растения, содержащие адаптогены — это:
Их употребление (возможно, в составе травяных чаев и сборов) также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.
Важность белковой пищи при стрессе
Расход белка во время стресса очень сильно увеличивается. Доказано, что за один день тяжелого стресса организм расходует столько белка, сколько содержится в 4х литрах молока!
Если не восстанавливать неизбежные во время стресса повышенные белковые потери, то в белковый обмен будут вовлечены собственные белки тела: плазмы крови, мышц, печени или почек. Это неизбежно приведет к повреждению органов и тканей.
Кроме того, при нехватке белка в питании, в первую очередь организм будет забирать необходимое ему количество белка из того органа, который уже болен. Поэтому во время и после стресса, сопровождающегося дефицитом белка в рационе, обостряются все имеющиеся хронические заболевания, а также значительно возрастает риск развития новых патологий.
Белковая смесь Дисо Нутримун
Восполнить возросшие потери белка при стрессе можно только с помощью питания. Надежным помощником в этом станет белковая смесь «Дисо» «Нутримун» — включив ее в свой ежедневный рацион, можно быть уверенным, что организм получит достаточное количество белка для борьбы со стрессом.
Нутримун — специализированный продукт питания, источник полноценного животного белка без насыщенных жиров и холестерина, не создающий дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Аминокислотный состав Нутримуна идеально сбалансирован для наилучшего усвоения и использования организмом.
Как он помогает?
Нутримун позволяет снабдить организм пищевым белком наивысшей биологической ценности, легким для переваривания и усвоения. Это особенно важно, когда есть нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, в том числе при хроническом стрессе.
Хронический стресс — именно тот случай, когда белка организму надо много, а
пищеварительную систему при этом перегружать нельзя. Для получения необходимого количества белка теперь не нужно вдвое увеличивать порции и, соответственно, калорийность пищи. Достаточно в еду или напиток добавить Нутримун, который сделает белковым любое блюдо, даже десерты, каши или соки.
Заключение
Помните, что ставить диагноз и назначать лечебные препараты может только врач. Позаботьтесь о своем здоровье: если почувствовали, что перестаете справляться со стрессовым состоянием, а симптомы хронического стресса нарастают — обязательно обратитесь к врачу!
Стресс — это спусковой крючок развития многих заболеваний, он не так безобиден, как может показаться. Своевременное воздействие на стресс, лечение, возможно даже медикаментозное, способно прекратить разрушительное воздействие стресса на организм и предотвратить развитие серьезных патологий.
Так же у нас на сайте есть отличная статья, о том как бороться со стрессом. В этой ней мы собрали для вас все, что может стать полезным для эффективной борьбы и работы со стрессом.
Если вам понравилась статья, обязательно посетите страницу нашего блога! Практически каждый день мы делимся полезными советами, интересными статьями о тренировках, правильном питании и здоровом образе жизни.
Источник