Батончик будь здоров эмоции под контролем состав

Вся правда о мюсли-батончиках. Сравнительный анализ «здоровых» конфет

Как часто вы слышит по телевизору: «Замените 1 прием пищи мюсли — станете худее», — или — «Это самый здоровый перекус — замена обеду!». Не верьте. Все мюсли-батончики изготавливаются на кондитерских фабриках из тех же ингредиентов, что и простые конфеты.

Мы решили сравнить самые популярный мюсли-батончики и их составы. Возможно, найдем действительно полезную сладость.

Нестле фитнес (с цельными злаками и клубникой)

Мы специально взяли батончик без шоколадной глазури. Потому что продукт, политый молочным шоколадом автоматически переходит в категорию «вредные».

Белки — 5.8 г/100 г

Жиры — 6.7 г/100 г

Углеводы — 68.9 г/100 г

Калорийность — 369 кКал/100 г

Если говорить об этом батончике, то стоит сразу отметить, что фитнесом здесь и не пахнет. Если вы прочтете состав, то и сами все поймете: пшеница (с глютеном), рис, САХАР, глюкозный сироп, инвертный САХАРНЫЙ сироп, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, КЛЮКВА В САХАРЕ.

Сахар в сахаре, облитый сахаром, а теперь представьте, какой состав у такого же батончика с шоколадом. Так же в составе есть размытое понятие (витамины и минералы). Какие?

Вывод — батончик точно не здоровый и точно не фитнес.

Спартак — батончики мюсли с начинкой (разные вкусы + йогурт или ШОКОЛАД)

Белки — 8 г/100 г

Жиры — 14 г/100 г

Углеводы — 60 г/100 г

Калорийность — 390 кКал/100 г

Начнем с того, что «Спартак» — действительно кондитерская фабрика, специализирующаяся на выпуске конфет. Делаем вывод, производители просто захотели расширить аудиторию покупателей, ввели «здоровый» продукт.

Просто делимся составом, который мы нашли на сайте фабрики:

Патока, шоколадная молочная глазурь, рис воздушный, хлопья кукурузные, ананас сушеный, сахар, изюм, рис воздушный с какао, инвертный сироп, персик сушеный, жир кондитерский, хлопья овсяные, ароматизатор “Ананас”, эмульгатор (лецитин), соль поваренная пищевая йодированная.

Кажется, все понятно.

Батончики Matti

Белки — 4.9 г/100 г

Жиры — 15 г/100 г

Углеводы — 65г/100 г

Калорийность — 415 кКал/100 г

Начнем с того, что эта фирма вообще не выпускает батончики без глазировки: йогурт или шоколад — не важно, ведь в составе этой добавки всегда есть сахар. Цитата — реальный состав батончика.

Й огуртовая глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, йогуртовый порошок, соевый лецитин Е322, эмульгатор Е476, ароматизатор «Йогуртовый»); кукурузные хлопья (мука кукурузная, сахар, соль); хлопья овсяные; патока крахмальная; рис воздушный зернышки (мука рисовая, сахар, соль); сахар; глюкозный сироп; экстракт ячменного солода; клубника сублимированная; масло кокосовое, ароматизатор «Клубника», лимонная кислота.

Что мы имеем в итоге — куча сахара, молоко, кукурузная мука, воздушный рис, кокосовое масло. Эти продукты приносят только вред. К тому же эмульгатор Е467 входит в список небезопасных.

Доктор Корнер (ореховый)

Белки — 8 г/100 г

Жиры — 16 г/100 г

Углеводы — 58 г/100 г

Калорийность — 410 кКал/100 г

Батончик в среднем стоит 35 рублей, за эти деньги вы получаете 35 г полезного перекуса. На первом месте стоят овсяные хлопья (50%), это уже не так плохо.

Второе место в списке ингредиентов — рапсовое масло. Оно не так вредно, как подсолнечное, но занимает слишком высокую позицию в составе.

Дальше — воздушный рис. Это не тот ингредиент, который бы мы хотели видеть в правильном рационе. Рис, обработанный методом экструзии, теряет все полезные свойства.

Подсластители — коричневый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, глюкоза. Взрыв простых углеводов.

Читайте также:  Чувств есть смысла нет

Радует наличие льняной муки и 4% орехов (миндаля, фундука и грецкого). Но не радует разрыхлитель — то есть, дрожжи.

Выводы

Мы не говорим про то, что мюсли-батончик — всегда плохая идея. На самом деле, многие сейчас занимаются изготовлением и продажей настоящих мюсли из злаков и фруктов, найти частных производителей можно практически в каждом городе. Даже в магазинах иногда появляются правильные сладости, главное — вчитываться в состав.

Помните, хороший мюсли-батончик из качественных ингредиентов не может стоить дешево. А если вас не устраивает цена — приготовьте сами, используя орехи, овсяные хлопья и мед!

Источник

«ЭМОЦИИ ПОД КОНТРОЛЕМ» алтайские фитокапсулы №5

Скидки: 10% и до 33% в интернет-магазине для Консультантов. Как получить скидку?

«Я лепесток лотоса на зеркальной глади озера» — именно так вы будете себя ощущать после курса Алтайских фитокапсул «ЭМОЦИИ ПОД КОНТРОЛЕМ»!

Входящие в состав травы способствуют укреплению ЦНС, повышению работоспособности и выносливости при высоких психо-эмоциональных нагрузках, скорейшему восстановлению после воздействия травмирующих стрессовых ситуаций, нормализуют сон. При постоянном употреблении снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также других патологических процессов, причиной которых является стресс. Не вызывают вялости и сонливости.

Когда необходимы фитокапсулы «ЭМОЦИИ ПОД КОНТРОЛЕМ»?
  • При повышенных психо-эмоциональных нагрузках, стрессах.
  • При неврозах, кардионеврозах.
  • При нарушениях сна.
  • При переутомлении.
  • При психосоматических расстройствах, синдроме хронической усталости или «профессионального выгорания».
  • В периоды отпусков или выходных дней для обеспечения полноценного отдыха и скорейшего восстановления ресурсов нервной системы.

Все средства серии «КРЕПКОЕ СИБИРСКОЕ» созданы из натуральных компонентов из самого сердца Сибири. Алтай считается одним из самых экологически чистых мест на нашей планете. Еще много веков назад здесь сложились богатые традиции фитотерапии, что объясняется особым климатом этого региона, благоприятным для произрастания многих полезных растений. Компания МейТан объединила накопленные веками знания и современные технологии, создав косметическую серию «КРЕПКОЕ СИБИРСКОЕ», чтобы традиции алтайских травников стали доступны каждой семье.

Выгоды, которые получает человек, употребляя лекарственные растения в виде алтайских фитокапсул:
  • отсутствие передозировки;
  • низкий риск аллергических реакций;
  • возможность применять фитокапсулы одновременно с другими травами и любыми медикаментами;
  • удобная форма приёма трав;
  • возможность совмещать одновременный прием до трех разных видов фитокапсул от нескольких заболеваний;
  • возможность длительного приема;
  • сохранение достигнутого результата после окончания курса на протяжении 2 месяцев за счет накопительного эффекта.
Способ применения

Вариант 1. Принимать по 1 капсуле утром и вечером за 30 мин до еды, запивая стаканом тёплой воды.

Вариант 2. При желании можно использовать содержимое капсул в качестве концентрата напитка. Для этого необходимо раскрыть капсулу, высыпать концентрат в чашку, залить 50 мл воды t° 80-90 °С, настоять 5-7 мин. Пить тёплым.

Минимальный курс приёма — 1 месяц. Рекомендуется повторять 2-3 курса в год с недельными перерывами.

Возрастные рекомендации

С 18 лет в полной дозировке — по 1 капсуле 2 раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Рейтинг энергетических батончиков: от худшего к лучшему

Как понять, какие энергетические батончики полезные, а какие только притворяются? Диетолог Маргарита Королева рассказала про состав, Маша Ботвинина оценила вкус.
Нам очень хочется верить, что энергетический батончик — это всегда про правильное питание, фитнес и прочий ЗОЖ. «Ну это же не «Сникерс!», — говорим мы, закидываясь третим батончиком и манкируя ланчем. — На нем же написано «slim»! И даже «Fit»! И купила я его на полке здорового питания в супермаркете. Или даже в аптеке. Точно вреда не будет!»

По крайней мере, я себе это всегда примерно так и говорила, пока не задалась вопросом: всякий ли батончик лучше «сникерса»? В конце концов, в «сникерсе» тоже есть кое-что полезное (например, орехи) и кое-что вкусное (пресловутый толстый-толстый слой шоколада). И заряд энергии он тоже дает. (А уж сколько удовольствия, смешанного с осознанием грехопадения, и от того еще более сладкого… Ммм. )

Все, что я (и, думаю, любой среднестатистический человек) знала про батончики — что в них не должно быть жиров (это плюс), гликемический индекс у них обычно высокий (до 70 единиц) и калорийность тоже немаленькая. Поэтому их можно считать отдельным приемом пищи и на этот счет особенно не обольщаться.

Читайте также:  Какая радость пиренеев больше нет отныне мы едины эти

Но оказалось, чтобы выяснить, какой из батончиков — польза, а какой — замаскированный «Сникерс», их можно — и нужно — разбирать буквально по косточкам. Поэтому про состав я решила спросить диетолога — Маргариту Королеву , кандидата медицинских наук и руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Она рассказала, что все ингредиенты энергетических батончиков можно поделить на полезные и не слишком.

Полезные составляющие батончиков:

  • Сублимированные кусочки фруктов – сохраняют витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Орехи и сухофрукты – отличные высокоэнергетические продукты. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами и лучшими витаминами. Миндаль, курага, грецкий орех, чернослив, кусочки груши хорошо утоляют голод. Но они очень калорийные, внимательно читайте упаковку!
  • Семена льна и чиа — содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.
  • Финики – могут заменить сахаросодержащие продукты и чистый сахар для сладкоежек. Весьма калорийны, но для активных людей один батончик с финиками никак не скажется на фигуре.
  • Хлопья – а точнее, правильные хлопья, изначальное сырье для которых не подверглось серьезной обработке, содержат большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Однако найти такие нелегко: они должны состоять из видимых цельных зерен, включающих оболочку и неповрежденное ядро — такие обычно сразу заметно.

Не самые полезные составляющие батончиков:

  • Сахар и фруктоза – ну, тут все понятно. Отдавайте предпочтение батончикам, в которых вместо них мед или кленовый сироп. Они хорошо усваиваются и содержат витамины и микроэлементы, которых в сахаре нет. К тому же, кленовый сироп содержит антиоксиданты.
  • Пальмовое масло – содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В малых дозах безвредно, но беда в том, что оно долго хранится и улучшает вкус продуктов, поэтому производители добавляют его везде, где могут: в конфеты, печенье, шоколад, лапшу быстрого приготовления, сухарики, крекеры и т.д.
  • Эмульгатор Е322 или лецитин – искусственно произведенная добавка к пище, получаемая из растительного сырья. Лецитин, не подвергшийся химической обработке и находящийся в продуктах питания, необходим нашему организму. Однако выделенный искусственно (такой имеет обозначение Е322) лецитин не несет никакой пользы. Часто его добывают из ГМО, действие которых на организм до конца не изучено.
  • Эмульгатор Е476 – под этим обозначением скрывается полиглицерил полирицинолеат, дешевый заменитель натурального какао-масла, поэтому его часто добавляют в шоколад. Вреда от него в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек.
  • Патока (мальтодекстрин) — имеет высокий гликемический индекс — 105-130 единиц, так что спортсменам, работающим на набор массы, он полезен, а худеющим — нет».

Выслушав такую мини-лекцию, я составила рейтинг 7 батончиков — от самого сомнительного варианта до самого полезного. И съела их:)

7. Батончик мюсли «Лесные ягоды в йогурте», Ego

Маша: «О, какой химически-ягодный аромат бьет в нос, когда рвешь упаковку! Батончик откровенно и беззастенчиво вкусный — попадаются какие-то сладкие частички, радостно хрустят рисовые шарики. Снизу — подложка из йогурта, поразительно похожая на белый шоколад.

Полезные ингредиенты: кусочки фруктов (ананас, гранулы из лесных ягод, пюре из ежевики и черники, сушеные яблоки и изюм). Есть злаки, но уже обработанные, овсяные хлопья и мед.

Сомнительные: сахар, заменители какао-масла, лецитин е322 и эмульгатор 476, растительный жир.

В 100 г: белки — 5 г, жиры — 11 г, углеводы — 71 г. Энергетическая ценность — 412 ккал . Вес — 25 г.

Вкусовые качества: отличные, увы:).

6. Батончик-мюсли «Орех с тыквицей», Nature Land

Маша: «Арахис, бразильский орех и тыквенные семечки, наструганные крупными кусками и политые сладким сиропом, лежат на слое шоколада. Вкусно? Да. Сытно? Очень! Полезно? Сомневаюсь — в составе полно сахара, растительных жиров, летицин, эмульгаторы. Из полезного — только орехи».

В 40 г: белки — 6,9 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 11,8 г. Энергетическая ценность — 215,2 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества : снова увы — снова отлично:)

Читайте также:  Что чувствует самоубийца перед смертью

5. Батончик «Мюсли яблоко и злаки», Fortex Muesli

Маша: «Суховат и жестковат. На вид похож на пресованный картон, на вкус — непонятная сладкая масса с похруствающими рисовыми шариками. В зубах остаются мелкие частички, которые можно потом долго и вдумчиво выковыривать языком. Из полезного в составе хлопья (увы, не целиком, а молотые), изюм, ананас (хотя тут цукаты, и они под вопросом) и яблоко. Из сомнительного — патока, заменитель масла, сахар и фруктоза».

В 100 г: белки — 5,2 г, жиры — 19,3 г, углеводы — 70,4 г. Энергетическая ценность — 486 ккал . Вес — 40 г.

Вкусовые качества : ну так себе

4. «Батончик тонизирующий с орехами и ягодами годжи», Леовит

Маша: «Сплошные орехи: арахис, миндаль, плюс рисовые шарики. Залиты патокой. Все вместе не слишком сладко и неожиданно (несмотря на невеликий калораж) просто гипер-сытно. Всего 30 граммов, а кажется, что с ним одним можно уйти в лес на три дня. Полезного: орехи, рис, ягоды годжи, вишня. Но, увы — патока, растительное масло, эмульгатор».

В 30 г: белки — 3,9 г, жиры — 9 г, углеводы — 11,1 г. Энергетическая ценность — 141 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества: норм:)

3. Батончик «Тропический рай» с витамином С, «Добрые традиции»

Маша: «Наконец-то разнообразие! Ни фиников, ни орехов! Сплошные фрукты: ананас, киви, инжир и абрикос — все нарезано маленькими кусочками и понятно, где какой фрукт. Батончик мягкий, не сухой, нет химического запаха. Правда, волокна в зубах застревают:). Полезного — фрукты, вредного — одна патока».

В 30 г: белки — 0,6 г, жиры — 0,12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 91 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества : Хорошие.

Цена: 30 руб. в аптеке

1-2. Батончик фруктовый Био Малина, Lubs

Маша: «Малины не чувствуется совершенно, даже аромата. А жаль — хотелось вспомнить лето. Вместо нее — перемолотые финики с мелкими кусочками миндаля. Немного суховато, но вкусно. Состав близкий к идеальному: финики, миндаль, малиновые хлопья, сироп агавы вместо сахара и концентрат малинового сока. Никаких вредностей не обнаружено. Надо брать».

В 100 г: белки — 9,3 г, жиры — 18,6 г, углеводы — 47,5 г. Энергетическая ценность — 420 ккал . Вес — 30 г.

Вкусовые качества : достойно.

ЗОЖ-рейтинг : призовые 1-2 место.

Цена: 130 руб. в магазине «Азбука вкуса»

1-2. Орехово-фруктовый батончик кокос, Bite

Маша: «Никакого йогурта или шоколада, только однородная масса с белыми вкраплениями чего-то молотого. Ничем особо не пахнет. Ощущение, что жуешь кокосовую стружку с перемолотыми орешками и чем-то еще. В целом, похож на Fortex и Lubs, но не такой сухой. Не слишком вкусный, правда. Чего-то ему явно не хватает. Или я не люблю кокос. В составе зато только полезное: финики, кокос, орехи, семена чиа. Придраться не к чему».

В 45 г: белки — 3,5 г, жиры — 12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 202 ккал . Вес — 45 г.

Вкусовые качества: на любителя

ЗОЖ-рейтин г: один из двух лидеров

Цена: 138 руб. в магазине «Азбука вкуса»

Если честно, я не ожидала такого разнообразия: и ингредиентов, и вкусов. То, что Lubs и Bite оказались не самыми вкусными — неудивительно: в них нет сахара. Так что это даже скорее плюс.

Остальные показались мне так себе — в составе попадается и сахар, и пальмовое масло, и эмульгаторы. Цельные зерновые хлопья, мед и кленовый сироп без упоминания сахара я не увидела ни в одном. Во многих указано просто растительное масло, а какое оно там — догадайтесь сами.

Впрочем, сомневаюсь, что от одного такого батончика я отброшу коньки. Тем более, что я их все уже съела, и пока жива:)

А вы перекусываете такими батончиками? Какие любите?

Благодарим за помощь Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук, диетолога, руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Источник

Оцените статью