Бассейн помогает при депрессии

Бассейн помогает при депрессии

В наш век высоких технологий и скоростей, мы все подвергаемся воздействию тяжелых нагрузок, как физических, так и умственных. Современные люди находятся в постоянной эмоциональной и нервной напряженности. Очень часто, ложась спать, мы жалеем, что еще никто не придумал кнопку «Выкл» и порой до утра все прокручиваем события, варианты, решения, возможные исходы, тем самым усиливая нагрузку на мыслительный центр. Наконец наступает момент, когда приходит усталость. Добавить к ней какие-нибудь внешние факторы, например, осень – на улице слякоть, зима – холод, темнеет рано, светает поздно, выходить из дома лишний раз желания нет. А если еще ко всему прочему проблемы на учебе или на работе, расстройства в личной жизни, то совсем худо. Так до депрессии докатиться совсем не сложно.

Единственный действенный способ помочь мозгу «расслабиться», переключить его внимание на что-то другое. Лучший способ для этого – физические нагрузки, т.е. интенсивные телодвижения. Одним словом, стоит заняться спортом. При этом, совершенно не важен вид спорта, если, конечно, вы не мечтаете стать великим спортсменом, ну, например, Марией Шараповой или Алексеем Ниловым.

Беговая дорожка, велотренажер, плавание или упражнения с отягощениями… Все сгодится. Важна существенная нагрузка и сосредоточенность, которые помогут переключить внимание с текущих проблем на выполнение упражнения. Достаточно трудно думать о чем-то, когда пытаешься поднять штангу с солидным весом, к примеру.

Тело и разум – это единая система. Оказывая влияние на тело, мы тем самым заставляем мозг «смещать» все внимание в сторону. Т.е., наши мысли начинают следить за движениями и ощущениями тела. А проблемы, кажущиеся неразрешимыми, уходят как – бы на второй план. А это и есть расслабление и отдых ума от ситуаций, вызывающих депрессию.

Есть еще один момент, во время физических нагрузок происходят микроскопические травмы мышечных волокон. И для того, чтобы обезболить эти травмы в организм выделяются вещества, которые оказывают обезболивающий эффект. Одновременно эти вещества дают ощущение легкой эйфории. По этой причине после тренировки у человека в течение 1,5-2 часа наблюдается приподнятое настроение и чувство удовлетворения.

После физических нагрузок улучшается сон. Вообще, сон – это важнейший восстановительный и расслабляющий процесс. Нет ничего хуже бессонницы, когда мозг продолжает напряженно работать, не давая ни на минуту забыться, усиливая при этом нервную напряженность. Спортивные нагрузки стимулируют более глубокий сон, а значит, снижают ночную активность мозга и улучшают его отдых, что также снижает депрессивное состояние и стресс.

Одним словом, спорт – хороший антидепрессант.

Для такого лекарства не нужны большие затраты. Если по тем или иным причинам нет возможности посещать фитнес – клубы и тренажерные залы, то физзарядкой вполне можно заняться дома. Включить погромче музыку и вперед. К тому же в Интернете можно найти десятки роликов различных фитнес программ.

Однако все ли думают так же? В ходе проведения социального опроса среди студентов в возрасте 17–19 лет были выявлены следующие результаты:

1) большинство предпочитает выплескивать свое напряжение на окружающих, нежели снимать его физическими нагрузками;

2) однако в то же время две трети опрошенных считают, что стрессоустойчивость зависит от состояния здоровья человека;

3) было выявлено, что люди, занимающиеся физическими упражнениями и вообще каким-либо спортом, на вопрос о том, как часто они испытывают стресс, чаще отвечают «никогда» или «иногда», и наоборот;

4) больше 70 % опрошенных отметили повышение настроения после занятий спортом, немногим меньшее количество студентов также выделили повышение работоспособности в течение периода посещения спортивных секций и кружков;

5) большинство считает, что лучший способ получить положительные эмоции – это сходить в кафе или погулять, однако немало людей хотели бы заняться для этого спортом, побегать, например;

6) главной целью занятия физкультурой практически все опрошенные считают преобразование внешнего вида, немногие – улучшение здоровья, и лишь единицы – снятие напряжения;

7) лишь 1/3 студентов пыталась бороться со стрессом спортом, но всем 100 % попробовавших это удалось. И этот факт не может не радовать.

Таким образом, спорт – хорошая штука в любой ситуации. Тем более в моменты, когда мы чувствуем неудовлетворенность. Спорт делает тело сильнее, выносливее, способствует повышению эмоциональной устойчивости.

Если вы решили изменить что-то в жизни, но колеблетесь и не знаете с чего начать, начните со спорта. Он поможет вам повысить самооценку, отвлечет от сомнений.

Источник

Плавание признали эффективным средством против депрессии

Плавание облегчает симптомы депрессии и тревожности, как показало крупное по масштабам исследование

Читайте также:  Животное с эмоциями человека

Плавание облегчает симптомы депрессии и тревожности, как показало крупное по масштабам исследование.

Исследование с участием почти 5 тысяч жителей Великобритании продемонстрировало, что занятия плаванием один раз в две или три недели облегчают симптомы депрессии и тревожных состояний. Авторы исследования полагают, что бассейны регулярно посещают не менее 3,3 млн британцев, страдающих от депрессий и тревожных состояний. При этом более 400 тысяч из них благодаря плаванию смогли сократить количество визитов к медицинским специалистам или уменьшить объем принимаемых лекарственных средств, выписанных для терапии психических расстройств.

Именно плавание помогло им облегчить симптомы, которые серьёзно снижают качество жизни. 43% опрошенных заявили, что плавание делает их более счастливыми, а свыше 25% после посещения бассейна получают достаточно мотивации для того, чтобы выполнять повседневные дела. Наконец, 15% опрошенных признались, что занятия плаванием делают их жизнь более управляемой.

Исследователи считают, что полученные ими выводы очень важны, так как число пациентов с депрессиями постоянно растет. При этом препараты из категории антидепрессантов помогают далеко не всем, они часто вызывают зависимость и сопровождаются серьезными побочными эффектами. Каждый год 20% британцев сталкиваются с разными психическими проблемами, как показывает статистика.

Источник

«Все это хорошо, когда есть силы». Почему вокал, бассейн и послушание не помогут при депрессии

Больше 15 лет я хожу в церковь, и все эти годы я была уверена, что у меня хроническое уныние. Так сказал священник. И эти слова звучали как приговор. Я думала, что он точно знает, как мне помочь, но вместо радости испытывала лишь подавленность. «Хроническое» — значит, давно и почти не лечится. Он советовал читать псалмы и больше молиться.

Но у меня слабо получалось контролировать свое состояние вне храма. Состояние тревоги, подавленности приходило помимо моей воли. Вроде я все делала правильно и чувствовала благодать, но в любую минуту могло «накрыть», мрачные мысли разъедали меня изнутри.

Это было странно для симпатичной двадцатилетней девушки. Сначала я думала, что причина в моих грехах. Но воспоминание о них не должно было мучить так навязчиво. Помню, как пришла в храм и попросила икону святителя Николая, потому что где-то прочитала, что он помогает унывающим.

Как это проявлялось

Я просыпалась и понимала, что не хочу, чтобы наступал новый день. Нет, у меня никогда не было мыслей о суициде, но и особой радости я не чувствовала. Обстановка в доме всегда была нервозной. Детские травмы сделали из меня к 30 годам идеального невротика. До сих пор могу метаться полчаса по магазину, сомневаться до головокружения, не зная, что выбрать. Сложно принимать решения, потому что мое мнение — ничто.

Состояние усугубилось неправильно понятым православием в период воцерковления. Возникло постоянное чувство вины и стыда за себя и грехи. Оказалось, что можно быть в Церкви и не быть в гармонии с собой и быть далеко от Бога. Принимать слабость и неуверенность за смирение. Внешне улыбчивая и активная, я сразу затухала, когда меня не поддерживали.

Какие печали у девушки в 30? Почти все подруги замужем, а я все одна, карьеру не сделала, семью не создала. Неудачница — читается в глазах окружающих. Даже священники не скрывали мнения: «Ну если до 30 не определилась, то уже вряд ли что-то получится». От этих мыслей можно сойти с ума. Счастливый инстаграм друзей напоминает, кто ты на самом деле. Появляется еще большее желание закрыться дома и никуда не выходить до той поры, пока не стану лучше — красивее, начитаннее, стройнее.

Слишком буквально я понимала все советы священников. «Старайся быть никому не в тягость», «Слушай родителей» — я старалась и в итоге оказалась на задворках жизни. Я часто вижу, как недолюбленные девочки вырастают в девушек с заниженной самооценкой, которые не умеют строить отношения и выходить из тупика.

А что такое депрессия, как не адское состояние одиночества и самоизоляции. Это тупик.

Депрессия не появляется из ниоткуда. Сейчас много говорят про присутствие и осознанность, про то, как важно чувствовать друг друга. Это то, чего больше всего не хватает и что ведет к депрессии. Я плакала навзрыд о несчастной любви, а мама мне говорила: «Не плачь, папа ругаться будет». И только сейчас я поняла, что бомба замедленного действия была заложена намного раньше. Сказать «не чувствуй» значит сказать «не живи». Нас учат быть удобными и правильными, но нас не учат бороться. Мы можем быть хорошими христианами, но если нет решимости и смелости, то все добро катится в пропасть.

Как не надо поддерживать

Никто бы никогда не догадался, что у меня депрессия. В соцсетях я остроумная и веселая. То будоражу острые темы, то танцую в пижаме. Это не было неискренне, ведь мы все очень сложно устроены. В тот момент раскрылась именно эта сторона моей личности.

Читайте также:  Гармония чувств любуюсь пейзажем откровенное признание удостоить внимания

А потом я закрылась. Писать об этом непросто, потому что знаю, какой бывает реакция: от «делом займись» или «не накручивай», «у меня нет ресурсов с тобой разговаривать» до примитивного «мужика заведи».

Тот, кто не впадал в это состояние, а точнее, не выпадал из жизни, не поймет, каково это — ощущать себя как на дне океана, где нет совсем никакой жизни.

Когда ты понимаешь, что у каждого есть кто-то ближе и роднее тебя. И в этот момент тебе не так важно, каким словом назвать состояние — депрессия или уныние. Очень сложно разобраться, что с тобой происходит сейчас. Я бы это состояние назвала отсутствием мотивации к жизни. Ты споткнулся и кубарем катишься вниз. Стараясь хоть чем-то себя обрадовать, ты тянешься к холодильнику, заедаешь стресс, а потом не можешь смотреть на себя в зеркало. Я ела много, как будто себе назло — чипсы, мороженое, шоколад. За год поправилась на 15 килограммов.

Депрессия не возникает из ниоткуда. Это то, что появляется от неразрешенных проблем, невысказанных обид. Для этого состояния характерно отрицание, на любую идею внутри звучит ответ: «Да ну, зачем, ничего не выйдет, все бессмысленно». Депрессия случается не от лени. У меня было много увлечений: вокал, театр, верховая езда, бассейн, волонтерство. Все это хорошо, когда есть силы. Мое состояние колебалось, как шкала землетрясений Рихтера. Утром ты улыбаешься и думаешь, что счастлива, а вечером может наступить такая печаль, как будто ты лежишь в больнице неделю и тебя еще ни разу никто не навестил.

Когда нет внутреннего стержня и твоя самооценка раздавлена, то депрессия оказывается сильнее тебя. Ты становишься уязвимым, потому что остро чувствуешь, но у тебя нет защитной брони. Это не такая болезнь, при которой дают больничный, но ты реально оказываешься недееспособен. Ты — как разбитое корыто, которое нужно склеить и какое-то время не трогать. Но ты не можешь себе этого позволить, у тебя кредит и съемное жилье.

Мне выписали антидепрессанты, но чуда не произошло

Психотерапевт советовала мне вести дневник, записывать свои достижения, описывать эмоции и чувства. Иногда это помогало, но я не видела смысл записывать повторяющиеся как в дурном припеве слова: «Мне так плохо и одиноко, не хочется, чтобы наступал новый день».

После нескольких сеансов психотерапии были перемены. Я начала жить отдельно от родителей, сразу ощутила прилив сил от того, что никто не контролирует меня и не душит меня своей заботой. Обострение состояния наступило после серии конфликтов на работе. Один за другим увольнялись коллеги, все это я пропускала через себя. Помню, как лежала на диване и мне ничего не хотелось.

Было настолько плохо, что на приеме у психотерапевта я четко заявила — выпишите антидепрессанты, я сама не справляюсь. Помню, как молодая врач-психотерапевт открыла на планшете тест, а мне казалось все это бредом. Я была готова кричать «помогите». Разве нужен для этого тест? «У вас высокий уровень тревожности, начнем с самой минимальной дозы самого легкого антидепрессанта», — сказала врач. У меня появилась надежда, но чуда не произошло. Таблетки лишили меня последних сил и воли. Все время хотелось спать. Через две недели я поняла, что так больше продолжаться не может. (Врач сказала, что препараты выявили астенический синдром.) Возможно, мне они просто не подошли, но с этого момента я четко осознала: или буду продолжать погружаться в этот мрак, или буду бороться.

Раз лекарства не помогают, я должна вытащить себя из этого болота сама. С Божьей помощью, конечно. Помню, как лежала на диване и пыталась отмотать назад свою жизнь и понять, с какого момента все пошло не так. Когда-то я же была счастлива, у меня горели глаза, я так радовалась, когда мне подарили щенка, и скакала галопом на лошади по степям Байкала, приезжала паломницей в монастырь и отдыхала на Японском море. Оно у нас особенное — с ярким вкусом и запахом йода. Природа дикая, но такая настоящая, неглянцевая.

Я вспоминала самые приятные моменты, после которых хотелось жить.

Мне нравилось бегать по утрам в дендрарии, когда город спит и наглые белки выбегают навстречу. Куда все это пропало? Нет денег на занятия верховой ездой и отпуск на море, значит, нужно просто встать с дивана, надеть кроссовки и бежать.

На следующее утро я открыла глаза в 7 и четко осознала, что это мой шанс. Если я не воспользуюсь им, то мысли опять будут крутиться в голове и мучить меня. Проснусь через два часа разбитая, и день опять не заладится. Заставила себя встать и поволокла ноги в парк. Через неделю я уже просыпалась без сожаления. Наоборот, ждала утра и боялась его проспать.

Читайте также:  Почему пропадает чувство вкуса

Появились силы, когда я поняла, что могу генерировать внутри энергию. Я бегу, трачу калории и вырабатываю какую-то новую силу и уверенность в себе. Это звучит банально, но как бы плохо ни было, бесконечно перекладывая ответственность за свои неудачи, ничего не изменишь. Все начинается с назойливых мыслей. Сегодня согласилась с тем, что нет смысла что-то менять, учить язык, идти в поход, знакомиться. Завтра оделась, не глядя в зеркало, как попало, не убрала квартиру. Из этих мелочей и складывается какой-то мрачный образ. Внешний хаос всегда отражает внутреннюю тоску. В этот раз все сработало с точностью до наоборот. Я поняла, что мне нужно для выздоровления — создать в доме уют, наконец-то купить плед, шторы и включить хозяйку. Ведь мне же и это нравилось!

Рецидив

Я думала, что победила депрессию, но после очередного стресса на работе и затянувшейся болезни состояние ухудшилось. Мое состояние сложно назвать отчаянием, но я опять перешла в режим энергосбережения. Появилось чувство бессилия, стала плохо запоминать и забывать самые простые вещи. Головные боли как колпак обволакивали голову, удары пульсировали в висках и давили на глаза. Сложно объяснить, но мне больно было смотреть на свет, монитор, экран телефона. Мне казалось, что мой лимит исчерпан. Все выходные я не могла подняться с дивана. Будто на меня опять надели скафандр и погрузили на дно. Я не знала, к кому идти, но четко понимала, что причина не только в душевном и психическом настрое, так называемой психосоматике. Думать о себе как об унылом хронике к этому времени я перестала.

Лет шесть назад я обратилась к неврологу с похожей проблемой — такая же непрекращающаяся головная боль. Сделала два вида МРТ (с контрастом и без), услышала, что у меня в голове есть очаги демиелинизации. Они могут говорить о серьезном заболевании — рассеянном склерозе — или быть врожденной особенностью. «А может, вы энергетиками или тониками злоупотребляли в студенчестве?» — спросил опытный врач, прищурившись. Мне выписали ноотропы, магний, отправили к мануальному терапевту и на массаж, сказали больше отдыхать, и, кажется, стало легче.

На этот раз мне попался хороший врач-невролог. Он не стал повторять все дорогостоящие процедуры, а внимательно расспросил о самочувствии. Из кабинета я вышла счастливая — это лечится! Мне важно было услышать, что мое безжизненное, незамотивированное состояние — не выдумано и не связано с психикой. Причина — отягощенный акушерский анамнез (резидуальное поражение головного мозга), который усугубил стресс и проблемы с шеей. Когда в мозг поступает недостаточное количество кислорода, мозг работает не так, как надо.

Это органика, понимаете? Люди бывают грустными не потому, что не умеют радоваться. Просто у них не хватает ресурса для борьбы.

Невролог назначила препараты, от которых на следующий же день мне стало лучше. Появилась какая-то стабильность и ясность, вернулся интерес к жизни. Да, точь-в-точь как в инструкции, на второй день я стала чувствовать прилив сил. Удивлялась, как легко я стала переносить то, что раньше меня загоняло в тупик. Прошли головные боли. Сейчас я не застреваю в негативных эмоциях так, как раньше. Чувство вины и беспомощности не сжирает до основания. Это настолько невероятное превращение, что оно мне напоминает евангельского слепого. Когда ты не видишь мир на 360 градусов, а видишь стенку. Просто потому, что в твоем организме что-то сломалось. Жизнь в больших городах, где есть пробки, дедлайны и кредиты, имеет свои опасности для психики.

По иронии судьбы в это же время я получаю редакционное задание — подготовить статью про осеннюю хандру. И опять узнаю от психотерапевта, что ноотропы и антидепрессанты не возвращают радость жизни. Они всего лишь выводят из минуса в ноль. А дальше ты должен сам найти способ получать эндорфины.

Хорошими антидепрессантами могут быть животные и любимое дело — творчество, рукоделие, хенд-мейд, в общем, все, что так любили наши бабушки. Вот, посмотри, показывает она мне свои плетеные салфетки, я так восстанавливаюсь, собираю себя. А вот моя коллега (открывает страничку в инстаграме) восстановила старинную технологию и делает сама кукол. Это очень важно — создать свой мир, где есть традиции и привычки. Делать все от души и по любви.

Источник

Оцените статью