- Россиянку судят за старые мемы во «ВКонтакте». Страх и ненависть в истории от первого лица из Барнаула
- Барнаульская фабрика оскорбленных чувств
- Уголовные дела за мемы
- «Простите, я не знал, что это преступление!»
- Скажи экстремизму нет!
- Воскрешение Джона Сноу как оскорбление чувств. На двух жителей Барнаула завели уголовные дела из-за мемов
Россиянку судят за старые мемы во «ВКонтакте». Страх и ненависть в истории от первого лица из Барнаула
Девушка из Барнаула Мария Мотузная рассказала, что её судят за экстремизм и оскорбление чувств верующих из-за сохранённых в старом аккаунте во «ВКонтакте» мемов про религию с изображением Иисуса Христа и священнослужителей, а также фотографии, уничижающие представителей негроидной расы. По словам девушки, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.
19 июля 2018 года журналист НТВ и ведущий передачи «Место встречи» Андрей Норкин написал заявление в Следственный комитет на суперзвезду YouTube Данилу Поперечного за стендап о религии, с которым блогер выступал ещё в 2017 году. Журналист убеждён, что рассуждения Поперечного о православии — не что иное, как экстремизм и диверсия против молодёжи.
Не прошло и недели, как сам Поперечный в своём твиттере обратил внимание на другую историю, связанную с 282-ой («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 148-ой статьями («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», он же закон о защите чувств верующих) Уголовного кодекса.
Почитайте тред, как по статье за экстремизм подминают обычных растерянных людей за бестолковый пустяк
Автор треда — 23-летняя Мария Мотузная из Барнаула. И да, её совсем скоро ждёт судебное разбирательство. Но началось всё, по словам девушки, ещё в начале мая 2018 года. Именно тем утром в дверь к девушке постучались.
Это произошло почти 3 месяца назад, 08.05.2018, рано утром, около 8 утра, ко мне в квартиру вломились 6 человек: Следователь, три опера и двое понятых. Мне в лицо ткнули бумажку с постановлением на обыск.
Спросонья я разглядела там лишь две строки: ID моей старой страницы вк и формулировку: унижение негроидной расы. Естественно, я решила, что это шутка. Но когда у меня забрали телефон и начали обыск, я побледнела.
Как рассказывает Мария, её привезли в так называемый Центр «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России — прим. Medialeaks), где потребовали признаться в содеянном.
Усадив меня за стол, разговор начали с фразы «Ну, признавайся». Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы. Серьезно, ******* картинок. Про священников, негров (к слову, альбом не был посвящён им, картинки были разные)
Мне стали говорить, что сохраняя картинки я оскорбляла людей, что я должна признаться. Я смеялась только первые минут 15. Когда мне стало говорить, что до меня девочка так же *********** и уехала на 3 года, стало не по себе. Требовали признания, обещая общественные работы.
В подтверждение своих слов девушка приводит примеры картинок, ставших материалами уголовного дела. Мы не будем их публиковать, но приведём несколько примеров описания мемов, вошедших в материалы дела.
Изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?»
Изображение крестного хода, который идёт по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России».
Скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони.
Прикрепляет Мотузная и итоговые выводы лингвистических экспертиз, проведённых по этим картинкам. Как следует из заключений экспертов, изображения курящего через руку Иисуса Христа и мем «Две главные беды России» имеют «лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Также часть не представленных на фото картинок «унижает представителей негроидной расы».
Помимо мемов с религией и темнокожими, у девушки нашли и нацистскую символику.
А ещё в результате осмотра моего ПК написали, что нашли изображения свастики и Гитлера. Это ложь, такого у меня не было, я никогда не была фашисткой и такое не сохраняла себе
Мария рассказывает, что, испугавшись, она признала свою вину.
В общем, моей главной ошибкой был испуг, и растерянность. Меня пугали тюрьмой сроком до 5 лет, плюс я не знала, что мне выменяют. Мне говорили лишь об оскорблении чувств верующих, умалчивая про экстремизм.Я подписала признание, мол, *****, православные, простите!
Дальше — хуже.
После допроса мне дали все подписать,в том числе подсписку о невыезде. Напоминаю, это все из-за пары-тройки смешных КАРТИНОК. Следователь и адвокат (эта **** не сделала ничего, чтобы помочь мне, молча все подмахнула, благодаря таким карманным адвокатам, стольким людям просто *****)
Меня попросили остаться) самый суровый опер задал вопрос: «Маш, вот сейчас без протоколов, ты скажи честно, как к приезжим относишься?»
Я подумала, ха, я конечно наивная лань, но не настолько же. Сказала что **********. Меня отпустили.
Адвоката девушка наняла только сейчас, однако к этому моменту из-за подозрений в экстремистской деятельности у неё заблокированы все банковские карты.
Я потеряла время, адвокат нанят лишь сейчас, мною все было подписано, чтобы меня не трогали и не следили и я спокойно могла уехать. А теперь я в жопе. У меня уже заблокированы все Карты, как у снабженца террористов
То есть серьёзно, так и сказали: «в связи со спонсирование терроризма»
Сейчас сижу и жду суда, не знаю что будет, но я всем своим существом ненавижу это государство, полицию и всю эту гниль. И искренне верю, что вам, ****, недолго осталось ********.
Отдельно Мария отмечает показания свидетелей, написанные абсолютно идентичным образом, как утверждает девушка, двумя подругами, которые учатся на уголовном праве в местном вузе.
Показания свидетелей. Кого оскорбили и кто донёс в отдел по борьбе с экстремизмом. Кстати, две лучшие подружки. Учатся на уголовке. Случайность, наверное. Спойлер: все как под копирку.
Заседание суда по делу Марии Мотузной назначено на 6 августа 2018 года.
Пришла в суд, заседание назначено на 06.08.2018
До меня повестку забирали за разбой. И я. За картинки.
Я до сих пор не верю, хоть убей.
Ну хоть судья мужчина, спасибо и на этом )
Мария рассказала Medialeaks, что ни она, ни её адвокат не рассчитывают на оправдательный приговор, однако всё равно будут подавать апелляцию.
Сейчас я жду суда, он назначен на 6 августа. Адвокат, как и я, понимает, что обвинительный приговор будет 100 процентов. Мы думаем лишь обжаловать и тянуть дело, так как этой осенью за истечением сроков давности отвалится оскорбление чувств верующих.
Кстати, Марию Мотузную уже сейчас можно найти в списке действующих террористов и экстремистов Росинформмониторинга.
Совсем недавно за оскорбление чувств верующих осудили блогера Илью Мэддисона. Виной тому стало старое видео со стендапа, в котором он шутит про Коран. И такой итог — далеко не худший вариант развития событий, который мог бы с ним случиться.
Впрочем, иногда, чтобы задеть чьи-то религиозные чувства, достаточно просто любить баню. Точнее, париться в ней с вениками. Именно они и оскорбили религиозное мироощущение жительницы Алтая.
Источник
Барнаульская фабрика оскорбленных чувств
Кадр из мультфильма с сайта СК по Алтайскому краю
За последнее время стало известно сразу о трех уголовных делах по статьям о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК) и оскорблении чувств верующих (148 УК), которые барнаульские следователи возбудили из-за мемов, опубликованных во «ВКонтакте». Эти дела выглядят однотипными, даже оскорбившимися свидетелями там выступают одни и те же люди. «Медиазона» рассказывает, как в Алтайском крае борются с экстремизмом и чем этот регион выделяется на фоне других.
Уголовные дела за мемы
Внимание к методам борьбы с экстремизмом в Алтайском крае привлекла жительница Барнаула Мария Мотузная. В конце июля она описала в твиттере, как к ней пришли с обыском из-за картинок, обнаруженных на ее странице «ВКонтакте». Мотузная подробно рассказала «Медиазоне», как ее уговорили написать признательные показания под контролем адвоката по назначению, хорошо знакомой со следователем. В результате всего через три месяца следствия, за которые Мотузную вызывали на допрос только три раза, ее дело передали в суд. Он начнется 6 августа и девушка, нанявшая нового адвоката, намерена добиваться отказа от особого порядка рассмотрения (когда суд в случае признания вины даже не изучает доказательства).
История Мотузной широко разошлась в интернете и убедила рассказать о похожих уголовных делах других жителей Барнаула. Оказалось, что в суде уже рассматривается дело студента Даниила Маркина — его обвинили в оскорблении чувств верующих, в том числе за мем с персонажем «Игры престолов» Джоном Сноу. Причем в делах Маркина и Мотузной роль оскорбленных граждан исполнили одни и те же люди — студентки кафедры уголовно-правовых дисциплин алтайского филиала РАНХиГС Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. Протоколы их допросов в деле Мотузной идентичны вплоть до опечаток: «Мое личное отношение к текстам такого рода резко негативное и я не поддерживаюсь взглядов экстремистской направленности».
В августе с Мотузной связался еще один обвиняемый по делу об оскорблении чувств верующих — 38-летний Андрей Шашерин. В его уголовном деле эксперты также нашли оскорбление в трех мемах о православной церкви. Все трое обвиняемых находятся в списке Росфинмониторинга, в который можно попасть еще до решения суда уже в статусе подозреваемого по делу об экстремизме. Их банковские счета заблокированы. Они могут получать зарплату, но снятие наличных сильно ограничено.
«Простите, я не знал, что это преступление!»
Управление СК по Алтайскому краю в начале июля уже оказывалось в центре внимания. Тогда ведомство опубликовало «анимационный видеоролик, направленный на профилактику экстремизма среди молодежи». Герой мультфильма — 16-летний Илья, который получил срок, потому что «активно репостил в социальной сети на своей странице видеоролики, на которых светлокожие люди избивали тех, кто не похож на них по цвету кожи или по национальности».
Женский закадровый голос с веселой интонацией сообщает, что теперь для Ильи закрыты многие дороги в жизни — ведь у него есть судимость за репост. Зрителей в СК призвали задуматься о том, что они пишут и лайкают в интернете, чтобы не стать экстремистами. «Ведь человечество — это содружество разных культур, каждая из которых интересна и духовно богата. Нет плохих или хороших, мы — единое целое», — такими словами завершается ролик.
В Центре «Э» Мотузную убедили подписать признательные показания, заверив, что уголовное дело никак не скажется на ее будущем: «Сказали мне, что это не судимость, что как в сериалах буду ходить мыть что-то там, и как бы на этом все».
Обсуждение барнаульских дел заметили и в самом управлении Следственного комитета. 3 августа инспектор отдела процессуального контроля регионального управления Максим Подкопаев рассказал в эфире «Катуни 24», как в крае борются с экстремизмом.
«Для нашего края нехарактерно совершение такого рода преступлений. Их доля в общей массе расследованных дел следственным управлением не превышает 1%. Это связано с тем, что у нас нет почвы для религиозной розни, для сепаратизма и прочих проявлений экстремизма», — заметил Подкопаев. Но он подчеркнул, что как правило дела за экстремизм возбуждают против молодежи от 16 до 25 лет, которые лайкают и комментируют посты в интернете.
Скажи экстремизму нет!
Местное управление СК запустило кампанию по борьбе с экстремизмом в сентябре 2016 года. Следователи проводили беседы в школах и детских домах, чтобы сформировать у детей «негативное отношение к проявлениям экстремизма». Формальный повод для начала кампании — результаты анкетирования, которое показало «недостаточный уровень знаний несовершеннолетних, находящихся в возможной опасной ситуации попасть под влияние экстремистских проявлений».
Так совпало, что именно в 2016 году Алтайский край показал снижение по числу зарегистрированных преступлений экстремистской направленности. Годом ранее их выявили 29, а теперь только 26. В результате край оказался в немногочисленной группе регионов, показавших отрицательную статистику по выявлению преступлений.
Падение показателей, по которым оценивают работу региональных подразделений, всегда приводит к резкому росту в следующем отчетном периоде. Это очевидно из статистических данных Генпрокуратуры. Алтайский край в 2016 году показал падение на 10%, но в 2017 году сразу зафиксировал рост выявленных экстремистских преступлений почти вдвое — на 73%. Рекордсменом по «отскоку» в 2017 году стала Белгородская область — прирост по таким преступлениям там составил 250%.
В результате в 2017 году Алтайский край оказался на седьмом месте по России по числу выявленных преступлений экстремистской направленности (21-е место по относительному показателю — число преступлений на 100 тысяч населения). И по итогам первого полугодия 2018 года регион пока «не дотягивает» до показателей предыдущего года — отставание составляет почти 30%. Учтены ли в этих данных дела Мотузной, Маркина и Шашерина, неизвестно.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Источник
Воскрешение Джона Сноу как оскорбление чувств. На двух жителей Барнаула завели уголовные дела из-за мемов
Жительницу Барнаула судят за смешные картинки про религию и чернокожих. Она сохранила их во «ВКонтакте» в 2015 году
«Всем привет, меня зовут Маша, мне 23 года, и я — экстремистка» — такой твит написала жительница Барнаула Мария Мотузная 23 июля 2018 года.
В следующих твитах девушка рассказала о том, что в мае 2018 года полиция неожиданно пришла к ней с обыском. Так Мотузная узнала о том, что ее обвиняют сразу по двум статьям Уголовного кодекса — в оскорблении чувств верующих, а также в возбуждении ненависти либо вражды. Основанием для обвинений стало то, что девушка в 2015 году сохраняла к себе в альбомы «ВКонтакте» картинки — мемы на темы религии и мемы, в которых речь шла о чернокожих. Например, на одной из картинок человек, похожий на Иисуса Христа, говорит: «Ну кончились у меня лужайки, ваших заек девать уже некуда». На другой был изображен чернокожий, неправильно решающий пример по арифметике, с подписью «Черная бухгалтерия».
Мотузная рассказала «Медиазоне», что обыск выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон. На допросе ее не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» девушка была под фамилией Фролова. Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.
Часть картинок и заключения лингвистических экспертиз. У меня все, берегите себя и своих близких, а по возможности бегите отсюда))
По ее мнению, настоящая причина ее преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций Алексея Навального.
Первое судебное заседание по делу Мотузной намечено на 6 августа 2018 года. «Я не верю, что мне не удастся избежать наказания, — говорит она. — Я не считаю себя настолько удачливым человеком».
Другого молодого жителя Барнаула также судят за экстремизм и оскорбление чувств верующих. За картинку с Джоном Сноу на кресте
Даниил Маркин — 19-летний студент Алтайского краевого колледжа культуры. В июле 2017 года в квартиру, где он живет с родителями, пришли полицейские с обыском. Они изъяли у него ноутбук и телефон и увезли на допрос в отдел по борьбе с экстремизмом. После этого, как рассказывал телеканал «Дождь», на Маркина было возбуждено уголовное дело за оскорбление чувств верующих. Тогда Маркин решил, что не хочет предавать свое дело огласке.
В разговоре с «Медузой» Маркин сказал, что полицейские давили на него психологически, не объяснили, что он имеет право на телефонный звонок и может не свидетельствовать против самого себя по 51-й статье Конституции России. «Мне „порекомендовали“ со всем соглашаться, ни в коем случае не отвечать следователю фразами: „Ну, я не помню, давно было“ или „Я не знаю“, если я хочу поскорее освободиться и в целом получить более мягкое наказание», — вспоминает он.
По словам Маркина, поводом для уголовного дела стало то, что среди тысячи сохраненных на его странице во «ВКонтакте» картинок у него нашли около десяти мемов на религиозную тематику. Один из них — это изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу, который по сюжету умер, но потом ожил. Картинка была снабжена надписью «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!». После обыска, говорит Маркин, при первой же возможности он удалил все неоднозначные картинки, в том числе и эту.
«Я считаю, что для определенного процента людей это могло показаться оскорбительным, но не настолько, чтобы заводить уголовное дело», — добавляет Маркин. 30 июля 2018 года Центральный районный суд Барнаула провел пятое слушание по уголовному делу Маркина. Сейчас там идет допрос свидетелей защиты — Маркин говорил, что о нем рассказывают «положительные вещи» одногруппники и преподаватели.
Заявления на Маркина и Мотузную написали одни и те же люди. «Профессиональные» потерпевшие — частая полицейская практика
По словам Маркина, он решил рассказать о своем деле после того, как узнал: заявление на него написали те же люди, что и на Марию Мотузную, — Анастасия Битнер и Дарья Исаенко. До своих уголовных дел ни Маркин, ни Мотузная не были знакомы с этими девушками.
По данным издания «Медиаликс», Битнер учится на втором курсе Алтайского филиала РАНХиГСв Барнауле по специальности «юриспруденция». Исаенко учится там же на бакалавра — на платном отделении. У них есть несколько совместных фотографий, они живут в одной комнате в общежитии.
«Картинки из дела на моей странице не видел никто, кроме тех девочек, которые написали заявления. То есть реальных свидетелей — ни единого», — рассуждает Маркин. По его версии, уголовное дело против него могло возникнуть так: «Оперативники обнаруживают меня каким-либо образом, предлагают студенткам написать заявления за определенные „плюшки“ на учебе или даже финансовую помощь».
Похожая версия и у Мотузной. «Я более чем уверена, что ничем те студентки не оскорблялись, — говорит она. — Пользователи соцсетей присылали мне кучу скринов с их страниц (сейчас страницы во „ВКонтакте“ обеих студенток удалены — прим. „Медузы“), на которых видно: у одной девушки татуировка с довольно-таки попсовым изображением креста. А в православии, я знаю, татуировки — это табу: „Тело — это храм твой“ и так далее». По словам девушки, ее адвокат считает, что уголовные дела — это «работа оперативников, а не девочек».
«Специальной статистики дать вам не смогу, но, по моим ощущениям, „профессиональные“ потерпевшие или понятые встречаются довольно часто, — рассказывает „Медузе“ аналитик международной правозащитной группы „Агора“ Дамир Гайнутдинов. — Это могут быть практиканты, проходящие практику в Следственном комитете или полиции, либо, как в барнаульском деле, просто „сотрудничающие“ студенты. Определить такого человека не всегда возможно, но когда одни и те же граждане регулярно выступают в качестве понятых, становится очевидно, что привлекают их не просто так. Несмотря на очевидную заинтересованность этих лиц, на их прямую зависимость от следователя, суды, как правило, закрывают на это глаза. Во всяком случае, мне не известно ни одного случая, когда доказательства, полученные с их участием, признавались бы недопустимыми».
Источник