- Топ 10 продуктов делающих нас счастливыми
- Бананы — это сладкий источник триптофана
- Перец чили: эндорфины в награду за боль
- Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы
- Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D
- Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина
- Шпинат — источник фолиевой кислоты
- Сырые овощи — это не только кладезь витаминов
- Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием
- Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния
- Зверобой — лучший натуральный антидепрессант
- 5 продуктов, содержащих гормон счастья:
- 4 факта о том, способны ли бананы поднимать настроение и улучшать самочувствие человека
- 4 факта о его влиянии на мозг
- Еще 7 полезных свойств для всего организма
- Противопоказания к употреблению
- Как еще бороться с депрессией?
- Интересное видео
Топ 10 продуктов делающих нас счастливыми
Думаете нельзя найти счастье в тарелке? Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме. Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.
Бананы — это сладкий источник триптофана
А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.
Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.
Перец чили: эндорфины в награду за боль
Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус. Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.
Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.
Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы
Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы. Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.
Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.
Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров. Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.
Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.
Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина
Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.
Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.
Шпинат — источник фолиевой кислоты
В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития. Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.
Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.
Сырые овощи — это не только кладезь витаминов
Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.
Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием
Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.
Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.
Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния
Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.
Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии. Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.
Зверобой — лучший натуральный антидепрессант
Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?
Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.
Источник
5 продуктов, содержащих гормон счастья:
. Сыр.
Лондонские ученые составили рейтинг продуктов счастья. И сыр стоит едва ли не на первом месте! И хотя, по суровому убеждению диетологов, полезен для фигуры может быть лишь маложирный сыр, ученые уверяют: аминокислоты триптофан и L-фенилаланин именно то, что нужно нашему мозгу, чтобы выработать гормоны удовольствия — эндорфины. Причем, по классификации системы «Mood food», самым «счастливым» сыром является рокфор.
2. Мясо птицы.
Тут ученые в очередной раз пересекаются с диетологами и сходятся во мнении — не только для фигуры польза, но для ощущения радости. Особенно много важного белка и нужных аминокислот содержится в мясе цыпленка и индейки.
3. Зелень.
Не только петрушка, укроп и прочие салаты, но и вообще все зеленые овощи-фрукты, начиная с редьки и заканчивая киви.
— По китайскому учению, радость — это энергия огня, — говорит Виктор Косс. — Но подпитываться она должна «деревом», то есть зелеными плодами. В принципе, отражение этой мудрости можно найти и в традиционной западной медицине — недаром среди продуктов счастья так много зеленых. Ведь в них больше витаминов и аминокислот, необходимых для хорошего обмена веществ и правильной выработке гормонов.
4. Бананы и макароны.
Бананы, наряду с мясом, рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Он ответственен за наш иммунитет, и как следствие хорошее самочувствие, блестящие волосы и здоровую кожу. А в макаронах твердых сортов пшеницы — низкий гликемический индекс. Говоря проще — они не поднимают уровень сахара в крови, но очень бодрят.
5. Шоколад.
С каждым годом шоколад, благодаря ученым, становится все полезней и полезней. Но и в самом деле доказано, что вещества, входящие в состав какао-бобов, действительно могут работать как антидепрессанты, стимулируя выбросы эндорфинов.
НО! Не переусердствуйте, чтобы не навредить фигуре. Восполнить запасы микроэлементов и других полезных веществ помогут 30 грамм черного шоколада. Это безопасная доза для фигуры даже самых худеющих особ.
Источник
4 факта о том, способны ли бананы поднимать настроение и улучшать самочувствие человека
Банан имеет массу целебных свойств и используется в народной медицине. Особенно ценно то, что он — природный антидепрессант.
Стоит ввести его в рацион человека, находящегося в депрессивно-стрессовом состоянии, как довольно быстро станет заметным выравнивание эмоционального фона.
Улучшение настроения неизбежно и у совершенно здоровых людей, которые регулярно кушают этот фрукт.
4 факта о его влиянии на мозг
В мякоти плода много полезных для мозга веществ, которые словно созданы для того, чтобы поддерживать высокую мозговую активность. Банан содержит все необходимое для поддержания высшей нервной деятельности, для сохранения позитивного эмоционального фона и укрепления нервной системы.
Банан обладает следующими свойствами:
- Дает энергию организму. При употреблении бананов быстро повышается уровень глюкозы в крови: это повышает энергию организма, как умственную, так и физическую.
- Улучшает настроение и защищает от стресса. Благодаря триптофану, который есть в банане, в организме начинает вырабатываться гормон счастья серотонин. Это поднимает настроение и защищает от стресса. Кроме того, достаточное количество серотонина обеспечивает появление мелатонина, который отвечает за полноценный, качественный ночной сон: нервная система укрепляется еще и за счет полного восстановления сил в течение ночного времени суток.
- Нормализует обменные процессы в головном мозгу. Большое количество витаминов группы В, фосфор, калий нормализуют метаболизм в клетках головного мозга, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. На этом фоне становится заметны приподнятость духа, оптимизм и повышенная работоспособность.
- Улучшает состав крови и кровоснабжение мозга. В крови повышается уровень железа, снижается уровень «плохого» холестерина, что служит профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга. Нормальное кровоснабжение мозга обеспечивает умственное долголетие и нормальную передачу нервных импульсов от мозга к мышцам тела.
Еще 7 полезных свойств для всего организма
Банан относится к тому типу фруктов, которые имеют широкий спектр полезного влияния на разные системы организма человека. Если хотя бы один раз в неделю включать в рацион питания пару плодов, то можно избавиться от большого количества неприятных проблем со здоровьем.
- Оздоровление сердечной мышцы. Питательность фрукта очень нужна сердцу: калий, магний, витамины укрепляют сердечную мышцу.
- Стабилизация давления и профилактика гипертонии. Калий очень полезен при повышенном давлении, аритмии. Он подпитывает сердце и помогает избавляться от отеков.
- Помощь при болезнях ЖКТ. Мякоть банана имеет мягкую, маслянистую структуру, содержит большое количество пектинов. Поэтому очень рекомендуется при гастрите, изжоге, запоре и других болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Лечение заболеваний почек, печени, анемии, отеков. Причина такого широкого охвата недугов — наличие большого количества калия, цинка и железа.
- Увеличение мышечной силы и энергии. Тот же калий в сочетании с углеводами и сахарами делают любителя бананов выносливым и сильным. Благодаря калию, в мышцах откладывается гликоген, который нужен как источник энергии: если его не будет, то энергию на работу мышц организм будет брать, разрушая мышечную ткань.
- Лечение воспалений слизистой. Банан — антисептик для слизистой рта и пищеварительной системы: при энтеритах, язве желудка и кишечника в период ремиссии.
- Косметологическое применение для кожи и волос. Из банана готовят питательные, увлажняющие, смягчающие маски и для волос, и для лица. Такие препараты домашней косметологии снижают воспалительные явления и омолаживают кожу. Размятая мякоть фрукта поможет в восстановлении поврежденных или просто сухих волос.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на внешнюю безобидность фрукта, на его употребление есть ряд противопоказаний, хотя врачи небезосновательно рекомендуют вводить банан в первые прикормы младенца и обогащать этим фруктом рацион питания людей преклонного возраста.
- Сахарный диабет. Ограничения связаны с тем, что в самых полезных — спелых — бананах содержится много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Эти вещества моментально попадают в кровь и могут спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при диабете рекомендуется употреблять только зеленоватые плоды или хотя бы те, на кожуре которых нет темных крапин.
- Употребление незрелых плодов детьми. Для грудных детей, наоборот, нежелательны фрукты со слегка зеленоватой кожурой. От такой пищи у младенцев может возникать вздутие живота и колики.
- Склонность к повышенной свертываемости крови, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инсульт или инфаркт. Банан имеет мочегонный эффект. А это может привести к загущению крови и, как следствие, — к образованию тромбов и закупорке сосудов.
- Индивидуальная непереносимость. Считается, что банан гипоаллергенен. в связи с чем его дают детям в самые первые месяцы введения прикормов. Но индивидуальная реакция возможна.
Как еще бороться с депрессией?
Настроение можно исправить и сохранить бодрость духа и другими простыми приемами. В комплексе они помогут всегда оставаться в состоянии оптимизма и даже радости.
- Качественный сон. Во время ночного отдыха человек восстанавливает все ресурсы организма. Кроме того, соблюдение суточных ритмов сна и бодрствования помогает регулировать образование гормонов радости, которые влияют на настроение.
- Прогулки. Внимание к изменяющимся деталям окружающего мира, наблюдение за людьми и природой могут стать не просто отвлекающим фактором, но и источником вдохновения.
- Исключение вредной для мозга еды. Исключение из рациона излишков соли, жирных мясных и молочных продуктов, а также полуфабрикатов, рафинированного сахара и готовой пищи, содержащей красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Вся эта еда блокирует образование гормонов, поддерживающих приподнятое настроение и чувство радости. Кроме того, вся эта нездоровая еда засоряет кровь и вызывает сужение кровеносных сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Это ведет к нарушениям в его функционировании, в том числе и тех зон, которые отвечают за эмоции.
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой, советуем просмотреть такие видео:
Как природный стимулятор и антидепрессант, банан обязательно нужно использовать хотя бы 1 раз при составлении недельного меню. Это поможет не только разнообразить стол и доставить гастрономическое удовольствие, но и будет поддерживать ровный и оптимистичный эмоциональный настрой, который является залогом физического здоровья и молодости.
Источник