Азбука эмоций для детей дошкольного возраста

Пособие «Азбука эмоций»

Якунина Оксана
Пособие «Азбука эмоций»

Пособие «Азбука эмоций» предназначено для эмоционального и интеллектуального развития детей 4-7 лет. Дети знакомятся не только с названиями и характерными мимическими проявлениями основных эмоций, но учатся различать и сравнивать эмоциональные ощущения как свои, так и других людей; рассуждают, когда возникают те или иные эмоции. С помощью пособия педагоги и родители смогут ознакомить детей со способами мимического выражения людьми следующих эмоциональных проявлений: радость, грусть, удивление, вина, злость, страх, интерес. Пособие содержит игру «Угадай эмоции». Предложите детям определить эмоцию, переживание ребёнка на фотографии и придумать историю о том, как эта эмоция возникла.

Пособие адресовано педагогам-психологам, воспитателям дошкольных образовательных организаций, а также родителям дошкольников.

Игры для развития эмоциональной сферы дошкольников. При всей кажущейся простоте распознание и передача эмоций достаточно сложный процесс, требующий от ребенка, определенного уровня развития.

Консультация для родителей «Эмоциональное развитие детей» Презентация может быть использована как для родительского собрания, так и для групповой консультации педагогов. В данной презентации говорится.

Источник

Презентация «Азбука эмоций!»

Наталья Островская
Презентация «Азбука эмоций!»

Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольника, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во — первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во — вторых, управлять своими эмоциями. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека.

«Азбука эмоций» для воспитателей и родителей. Целью данного пособия является развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста. Дети знакомятся не только с названиями и характерными мимическими проявлениями основных эмоций, но учатся различать и сравнивать эмоциональные ощущения как свои, так и других людей; рассуждают, когда возникают те или иные эмоции. С помощью пособия педагоги и родители смогут ознакомить детей со способами мимического выражения людьми следующих эмоциональных проявлений: радость, грусть, удивление, вина, злость, страх, интерес. Данное методическое пособие отлично подходит для раскрытия внутреннего состояния ребенка. Если самому ему сложно назвать то что он чувствует, то при помощи картинок ему это сделать гораздо проще, так как картинки яркие и хорошо передают эмоции.

Прикреплённые файлы:

azbuka_t26bg.pptx | 2317,59 Кб

«Поляна эмоций» «Поляна эмоций» Эмоции играют важную роль в жизни детей, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее. Чувства господствуют.

Дидактическая игра «Конструктор эмоций» Здравствуйте! В ДОУ «Соколовский детский сад «Сказка», я очень много изготавливаю дидактические игры своими руками, предлагаю вашему вниманию.

Дидактическая игра «Мир эмоций» Дидактическая игра «Мир эмоций» дидактическая игра подходит для детей от трех до четырех лет Цель игры : развитие представлений об.

Конспект занятия «Волшебный мир эмоций» Конспект занятия «Волшебный мир эмоции» Составила педагог-психолог Ю. Н. Губина Программное содержание: Цель : Развитие и расширение эмоциональной.

Читайте также:  Красивое смс любимому мужчине для поднятия настроения

Мастер-класс «Кубик эмоций» Мастер-класс «Кубик эмоций» Макеева М. Л. Для выполнения этой работы нам понадобятся клей ПВА, скотч, бумага белая,картон (выбираем картон.

Мастер-класс «Театр эмоций» Детство-уникальный период жизни человека,время формирования личности. Именно в детском возрасте особая роль отводится театральному действу.

Пополнение уголка эмоций. Пополнение уголка эмоций – коврик злости и коврик хорошего настроения. В нашу группу в уголок эмоций мы придумали сделать 2 коврика – злости.

Презентация «Организация работы с детьми «Дорожная азбука» Презентация моей работы под названием «Организация работа с детьми Дорожная азбука» была интересной и кропотливой. На завершение работы.

Презентация «Проект «Азбука безопасности» Правильно научить ребенка вести себя в опасных ситуациях, одна из важных задач родителей и воспитателей, то есть взрослых людей, которые.

Влияние художественной литературы на развитие эмоций Влияние художественной литературы на эмоциональное развитие ребенка. Восприятие художественного произведения-очень сложная, развивающаяся.

Источник

План-конспект занятия. Азбука эмоций.
план-конспект занятия (старшая, подготовительная группа) на тему

Обобщающее занянятие по теме «Эмоциональные состояния человека»

Скачать:

Вложение Размер
Конспект занятия «Азбука эмоций». 24.37 КБ

Предварительный просмотр:

— закрепить знания детей об эмоциях (радость, печаль, гнев, страх, удивление) научить детей различать эмоции по схематичными изображениями;

— научить понимать свои чувства и чувства других людей;

— упражнять детей в умении передавать эмоциональное состояние используя мимику и жесты, а также развивать способности чувствовать настроение в музыке;

— развивать эмпатию и воображение, дружелюбие и коллективизм.

пиктограммы эмоциональных состояний, письмо , музыкальные отрывки произведений, картинки: с изображением сказочных героев; со схематическим изображением различных эмоций; с изображением детей в разных эмоциональных состояниях и животных; рисунок города цветы из цветной бумаги, клей карандаши.

Психолог приглашает детей в группу. Дети заходят и становятся в круг.

Психолог: Здравствуйте ребята! Давайте мы сейчас поприветствуем друг друга ласково и тем самым поднимем всем настроение!

Цель: развивать положительные эмоции, воспитание доброжелательности.

Дети стоят в кругу, касаются поочередно плеча соседей, называя их имена в короткой ласковой форме и говорят это с улыбкой: «Здравствуй Леночка, здравствуй Ванюша и т.д.».

-От ваших ласковых слов стало ясно и уютно не только у меня на сердце, но и у каждого из вас .

Психолог: Дети, у меня для вас есть сюрприз. Вот посмотрите, что в моих руках? Да, это письмо, но письмо необычное, это письмо от царя Дадона из сказки. Давайте прочитаем его.

Психолог читает письмо детям.

«Здравствуйте ребята! У меня есть любимая дочь принцесса Василиса. Она недавно сильно заболела плохим настроением и теперь целыми днями сидит у окна и плачет, тоскует, скучает…. Мне так больно на неё смотреть и поэтому я решил написать вам письмо, потому что вы все знаете об настроениях и я думаю, сможете помочь моей дочери вылечиться! Я приглашаю вас всех в гости в моё царство. Приезжайте поскорей и спасите мою дочь Василису!»

Психолог спрашивает детей:

-Ребята а мы все знаем о настроениях? (да)

-Ну что, мы сможем помочь принцессе Василисе избавиться от плохого настроения? (да)

Ну что, детки, отправимся в путешествие? Так как нас ждет дальняя дорога, путешествовать мы будем на волшебном поезде. Скажите, а что нам нужно для того, чтобы сесть в поезд? Верно, нам нужны билеты. А купить мы их можем вот в этой билетной кассе.

«Определи свое настроение»

Психолог: Посмотрите, это колобочки и каждый из них показывает нам разное настроение. Вам нужно подойти к колобкам и взять картинку-пиктограмму того настроения которое соответствует вашему сейчас настроению это и будет ваш билет на поезд. (Дети, становитесь в очередь и берут себе пиктограммы, со схематическим изображением своего настроения). Все билеты получили? Я буду в этом путешествии вашим проводником. Сдайте все билеты мне и отправляемся. (Дети становятся друг за другом изображая поезд и начинают двигаться по залу под музыку (Мы едим, едим, едим, в далекие края, счастливые соседи, веселые друзья)).

Мы долго ехали и вот первая остановка. Это сказочный город, где у каждого жителя есть свой друг-питомец. И тут тоже требуется наша помощь, посмотрите некоторые жители потеряли своих любимых питомцев и мы должны им помочь отыскать и соединить «дорожками» хозяина и его четвероногого друга.

Дети берут карандаши и соединяют портрет ребенка и соответствующий его настроению портрет питомца.(портретов и питомцев должно быть по кол-ву человек присутствующих на занятии)

Вот какие молодцы быстро справились с заданием.

Поехали дальше путешествовать .

Следующая наша остановка станция «Музыкальная». (Обратить внимание на деревце с птичками на ветвях).

Упражнение «Угадай мелодию»

Цель: развивать способности чувствовать настроение в музыке.

Детям садятся у каждого в руках конверт с картинками лиц детей изображающих разное настроение.

Психолог: сейчас мы будем слушать с вами музыкальные отрывки, ваша задача угадать, какое настроение они передают и поднять соответствующую картинку с настроением (вспомнить какой бывает музыка?)

Наше путешествие еще не закончилась, на очереди новая станция «Город красок»

Упражнение «Укрась город»

Цель: научить детей передавать эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства.

(Вспомнить какими цветами мы изображаем радость, а какими грусть)

Психолог: Дети, вот посмотрите на этот город, он кажется вам печальным. Давайте украсим его, каждый возьмите по одному цветочку такого цвета, который изображает радостное настроение и украсим город этими цветами и город не будет таким грустным. Всем жителям этого города захочется радоваться.

Дети подходят к столу выбирают разноцветные цветы вырезанные из цветной бумаги и наклеивают их на рисунок города.

Цель: обеспечение двигательной активности, развитие памяти, переключение внимания, закрепление знаний об эмоциях.

Упражнение «Будь внимательным»

— Дети, мы с вами хорошо поработали. Молодцы! Теперь можем и отдохнуть. (Дети встают из-за столов и проходят на ковер. Становятся в линию напротив психолога.)

— А сейчас мы немного подвигаемся. Я буду показывать вам схемы с изображением настроений: радостный, сердитый и спокойный. А вы с помощью различных движений и выражений лица попробуете изобразить это настроение. (Например: радостное настроение — дети прыгают, улыбаются; сердитый — топают ножками, хмурят брови, сжимают кулачки; спокойный — не двигаются, стоят или сидят. Психолог по очереди показывает пиктограммы в разном порядке. В завершение упражнения, демонстрируется пиктограмма покоя. Упражнение повторяется 2-3 раза.)

Психолог: Ребята вот наш поезд прибывает к царству царя Дадона и в далеке, в окне, мы видим принцессу Василису. Давайте расскажем ей что настроение другого человека можно изменить если сказать ему что-то ласковое и радостное. Мы сегодня уже с вами это делали в начале нашего путешествия. Ребята давайте скажем друг другу и Васелисе комплимент или доброе ласковое слово и от этого ей станет приятно и тепло на душе и она вылечится от плохого настроения.

Упражнение №7 «Комплимент»

Дети поворачиваются к друг другу и говорят ласковые теплые слова и потом все по ласковому слову говорят Василисе. Настроение у нее меняется и она выздоравливает.

Ребята мы молодцы! Мы помогли вылечить от плохого настроения Василису и сами научились еще лучше понимать себя и других.

Ребята мы выполнили просьбу царя Дадона и нам пора возвращаться домой, но чтоб наш путь был не так утомителен царь дает нам волшебное облачко и мы на нем вернемся домой, ложитесь скорей на него закрывайте глазки…

Мы сегодня были активными, пришло время нам немного отдохнуть.

Дети лежат на ковре. Психолог говорит: «Представьте себе тёплый летний вечер. Вы лежите на траве и смотрите на проплывающие в небе облака – такие белые, большие, пушистые облака в голубом небе. Вокруг всё тихо и спокойно, вам тепло и уютно. Вы начинаете медленно и плавно подниматься в воздух, всё выше и выше, к самым облакам. Ваши ручки лёгкие, лёгкие, ваши ножки лёгкие, все ваше тело становится лёгким, как облачко. Вот вы подплываете к самому большому и пушистому, к самому красивому облаку на небе. Ближе и ближе. И вот вы уже лежите на этом облаке, чувствуете, как оно нежно обнимает вас, это пушистое и нежное облако… Вам хорошо и приятно. Вы расслаблены и спокойны. Но вот облачко опустило вас на полянку. Улыбнитесь своему облачку. Потянитесь и откройте глаза. Вы хорошо отдохнули на облачке. А сейчас снова вернулись обратно в детский сад.

-Понравилось ли вам наше сегодняшнее путешествие?

-Что запомнилось в путешествии больше всего?

-Что нового узнали вы сегодня?

-А что не понравилось в сегодняшнем путешествии?

-Хотели бы вы еще раз отправиться в путешествие?

Источник

Читайте также:  Что такое боязнь чувства
Оцените статью