Аутентичные чувства что это

Шумилов В. Рэкетное чувство. Как различать аутентичные и рэкетные чувства

Фанита Инглиш предложила различать аутентичные и неаутентичные чувства.

Аутентичные чувства — это природные, неискажённые чувства, которые являются естественной реакцией на ситуацию. Существует четыре «чистых» (без примесей) человеческих чувства: гнев, печаль, страх и радость. Это аутентичные чувства. Они сопровождаются такими же «чистыми» физическими ощущениями: покой, расслабленность, голод, сытость, усталость, возбуждение, отвращение, сонливость и др. Когда человек выражает аутентичное чувство, он делает что-то, что помогает завершить ситуацию.

Неаутентичные чувства называются также «рэкетными».

Рэкетные чувства — это чувства, которые приносят желаемый результат, и которые можно использовать для удовлетворения своих потребностей. Другие, «плохие» воспринимаются как бесполезные и даже вредные, даже если они адекватные. В детстве мы учимся чаще испытывать «хорошие» чувства, вытесняя адекватные, но «плохие», замещая «плохие» — «хорошими». Эти замещающие («хорошие») чувства в ТА называются рэкетными, т. к. с их помощью ребёнок вымогает желаемое. Во взрослой жизни это замещение чувств не осознаётся, рэкетные чувства кажутся естественными.

И действительно — большинство эмоций являются выученными, а не врожденными.

Если бы мы не говорили ребенку что-нибудь вроде «как тебе не стыдно обижать сестру», то не факт, что данное чувство вообще появилось бы.

Рэкетные чувства маскируют аутентичные. Одни чувства, которые сами по себе могут быть аутентичными, могут выступать в качестве рэкетных, если маскируют подлинные. Если мы говорим мальчику «не плачь, мужчины не плачут», то с большой вероятностью он научится заменять печаль и страх гневом. Девочка же скорее научится обратному — заменять гнев печалью или страхом.

Это в общем не плохо и вовсе не обязательно нужно срочно заменять все чувства на аутентичные. Ведь есть масса примеров, когда люди жили себе с неуатентичными чувствами долго и счастливо.

Чувство вины — неаутентичное. Оно маскирует другие чувства, являющиеся аутентичными.

Для верующего человека аутентичным чувством, которое маскируется виной, скорее всего, является страх (наказания) или гнев на себя (ну вот, опять я сорвался, сколько можно!). Но при этом, строго говоря, неочевидна необходимость испытывать именно чувство вины, хотя именно осознание «mea culpa» мыслится как основа духовного роста.

Тезис об аутентичности гнева известен христианским писателям: «Дело раздражительной части души гневаться на дьявола», «гнев питай на одного только дьявола, через которого ты пал». Другими словами, в той ситуации, в которой мы испытываем вину, в действительности нам предлагается испытывать вполне аутентичный гнев. Правда, для того, чтобы этот гнев не вылился в аутоагрессию или в агрессию по отношению к другому человеку, св. отцы учат направлять его на дьявола. В общем, это вполне разумно с терапевтической точки зрения, если ставить перед собой задачу избавиться от неаутентичных чувств — независимо от того, является дьявол чем-то реальным, или же лишь метафорой.

Источник

Виды чувств

Работая с повторяющимися снова и снова негативными ситуациями клиента (см. статью » Психологические игры «), внутренними конфликтами (см. статью » Внутриличностные конфликты «), состояниями аффекта, паническим атаками и другими ситуациями не обойтись без работы с чувствами клиента.

В Транзактном анализе выделяют три категории чувств:

  • Аутентичные чувства (адекватны ситуации)
  • Рэкетные чувства (не адекватны ситуации — адекватно другое чувство)
  • Резиновые ленты (не адекватны ситуации по силе чувства)

Аутентичные чувства

  • сопровождаются телесным откликом,
  • адекватны тому что происходит вокруг (ситуации),
  • относятся к одному из 4 базовых чувств:
  • злость
  • страх
  • печаль
  • радость
Читайте также:  Слух это чувство осязание

Рэкетные чувства

  • неадекватны тому что происходит (например, возникает иногда ощущение, человек как будто ищет повод для того, чтобы разозлиться и находит его)
  • всегда покрывают автономные (или другие рэкетные, но «внизу» всегда автономное чувство, например рэкетная злость покрывает рэкетный страх, который в свою очередь покрывает аутентичную печаль):
  • это происходит в тех случаях, когда автономная реакция на ситуацию внутренне запрещена (например, злость у большинства женщин или страх у многих мужчин)
  • аутентичное чувство становится источником психической энергии для рэкетного чувства (отсюда и внешне неадекватная текущей ситуации «сила» рэкетного чувства)
  • повторяемые, навязчивые (например, могут являться постоянным эмоциональным фоном человека вне зависимости от внешней ситуации)
  • у каждого человека ограниченный набор «любимых» рэкетных чувств, которые составляют его личностный стиль:
  • каждое рэкетное чувство связано с какой-то благополучно не разрешенной драмой в детстве
  • рэкетные чувства организуют психологические игры, в процессе которых на партнеров по игре проецируются персонажи, связанные с соответствующей рэкетной драмой (историей)

Резиновые ленты

  • реакция на внешний стимул, который связан с эмоционально заряженной ситуацией в прошлом (не обязательно в детстве, например, после того как Вас покусала собака может появиться страх при виде собак)
  • в точности повторяют то чувство что чувствовали, когда возникла первоначальная ситуация
  • возникает, если вокруг нас происходит что-то что напоминает старую ситуацию
  • не навязчиво и не самопроизвольно повторяема
  • более сильное, чем рэкетное чувство
  • не обязательно связано с детским возрастом

Работа с чувствами, когда они возникают

Для того, чтобы эмоции не «застревали» в теле и не приводили к осложнениями (например, к психосоматическим заболеваниям) в работе с чувствами клиенту в первую очередь необходимо научиться выражать их экологично здесь и сейчас (вне зависимости от того, к какой категории они относятся), а именно:

  • выйти в отдельное помещение (например, в туалет)
  • определить какого из базовых чувств больше в данном чувстве:
  • злость
  • страх
  • печаль
  • радость

всем телом выразить это базовое чувство максимально активно используя мимику лица:

  • злость — порычать или пошипеть, корча злобную рожицу,
  • страх — активно попугаться (ой, боюсь-боюсь), сев на корточки и закрыв голову руками,
  • печаль — поплакать, скривив печальную физиономию,
  • радость — активно порадоваться (можно попрыгать, помахать руками: Yes!)

Для работы с аутентичными чувствами приведенной выше техники достаточно.

В работе с рэкетным чувством кроме его выражения необходимо найти аутентичное чувство, которое находится под рэкетным с помощью вопроса: «А что на самом деле я себя чувствую, когда мне кажется, что чувствую «рэкетное чувство» (например, страх)?»

В работе с резиновыми лентами необходимо найти и вновь прожить ситуацию из прошлого в безопасной обстановке (например, наедине дома или в кабинете психолога): это позволит аннулировать эмоциональный заряд прожитой ситуации прошлого.

Автор : Ирина Летова

Если эта статья была интересной для вас — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Аутентичные эмоции

у литературе встречаются взгляды на существование у человека аутентичных, не социально обусловленных эмоций. Сейчас я полагаю, что аутентично реагирование на уровне спинномозговой рефлекторной дуги: если человек прикасается к горячему – он аутентично отдергивает руку. Все остальное ситуационно и связано с субъективным восприятием ситуации. Есть много восточных притч, посвященных этому. Вот одна из них:

у одном селении жил крестьянин, у которого была лошадь. Больше ни у кого в селении лошади не было. Ему все завидовали. Однажды лошадь убежала в лес и все начали его жалеть. Лошадь пришла из лесу и привела с собой вторую. Все начали ему завидовать. Сын этого крестьянина упал с дерева и сломал себе ногу. Все начали его жалеть. На следующий день пришел императорский наместник и всех ровесников сына крестьянина забрал в армию. Все начали завидовать крестьянину. И так до бесконечности.

Или еще пример.

Читайте также:  Когда чувствуешь вкус крови во рту причины у женщин

Я подозреваю, что ребенок, которого воспитали волки будет аутентично рычать на людей и вилять хвостом при виде волков.

Выражение эмоций может способствовать осознанию и удовлетворению потребностей, а может и не способствовать.

Удовлетворению потребностей способствует полный цикл саморегуляции: осознание потребности, оценка реальности, поиск способов удовлетворения потребности, действие, ассимиляция полученных результатов.

В том случае выражение эмоций – один из возможных способов.

Сравните три фразы, какую вам было бы приятнее услышать в свой адрес?

Ты дура и меня не понимаешь! – сказано со злостью.

Я на тебя злюсь, потому, что мне не хватает твоего внимания!

Мне не хватает твоего внимания, помоги мне!

Во всех трех фразах потребность одна и та же!

Поскольку люди привыкли не отвечать за свои эмоции, а также за удовлетворение своих потребностей, они естественным образом не отвечают за свои заболевания.

Итак, мы имеем примерно следующую схему обращения человека со своими потребностями. В общем-то, это все тот же цикл саморегуляции, только расписанный немного подробнее.

Как видно из схемы, сбой может возникать на любом этапе.

Этап 1б. Кроме естественных аутентичных потребностей, в феноменологическом поле человека совершенно очевидно существуют фиктивные потребности и потребности-ширмы.

Под фиктивной потребностью я понимаю нечто искусственно закрепленное в феноменологическом поле в силу воспитания, социальных традиций, травматического опыта и т. д.

Пример.

1. У меня был клиент, который никак не мог занять «достойного места в жизни». Я попытался выяснить, что же значит это выражение. Выяснилось, что мой клиент об этом ничего не знает. Он всегда понимал, что не занимает «достойного места», но никогда не задумывался о том, что же скрывается за этим выражением. Эту фразу часто повторял его отец: «Сынок, ты должен занять достойное место в жизни». Уже неплохое осознание! Как можно пойти неизвестно куда? Когда я все же попытался выяснить детский образ «достойного места», то внезапно оказалось, что при этих словах мой клиент представляет себя на коне с шашкой в руках, среди моря людей в серых шинелях… Без комментариев.

2. Как говорила моя мама, мой папа был плохим мужем. В детстве я решил стать хорошим мужем. Очень нескоро до меня дошло, что я совершенно не знаю, что же это такое – быть «хорошим мужем»?

Потребности-ширмы. Под этим я понимаю то, что на самом деле является не потребностями, а более или менее удачными способами удовлетворения более первичных потребностей. Например, абсолютно точно нет потребности в деньгах. Деньги являются ширмой, за которой могут стоять многие другие потребности. А могут и не стоять. На необитаемом острове эта ширма отпадает.

Пример.

Как-то в поезде мне попался попутчик. Он рассказал о достаточно тяжелом детстве, о матери, которая вырастила его в бедности. Этот парень всю жизнь мечтал разбогатеть и отблагодарить мать, поэтому стал ювелиром. Заработал денег и купил «Жигули». Подъехал к дому, позвал маму. Мама посмотрела и, ничего не сказав, ушла в дом. Он заработал еще денег и купил «Феррари». Мама посмотрела и сказала: «Знаешь, сынок, а прошлая машина мне больше понравилась».

Похоже, что желание иметь дорогую машину у этого парня, также как и у многих других, скрывало под собой потребность в признании. Однако, когда признания от матери получить не удалось, этот ювелир оказался в растерянности. Для него признание слишком сильно связано с деньгами.

Читайте также:  Донни уолберг шестое чувство

Потребность в наркотиках – типичная ширма. Не существует потребности в курении! Это потребность в чем-то другом. Я задаю многим пьющим и курящим людям вопрос – «Чего ты хочешь на самом деле?». Или: «Что бы ты делал, если бы Колумб не привез табак из Америки?».

Реклама очень во многом основана на фиктивных потребностях и потребностях-ширмах. Например, все хотят добрых отношений в семье. В итоге, если вы показываете добрые отношения в семье и определенный сорт кофе или куриный бульон, то кофе или бульон как бы способствуют добрым отношениям в семье. Но это – липа! Например, моя теща огорчается, когда мы с женой пьем много кофе, и отношения в моей семье ухудшаются!

Этап 2б. Если потребность не осознается, то как же ее удовлетворить? Иногда это возможно. Например, я могу почесать левую пятку в тот момент, когда он зачесалась, даже не заметив этого. Тогда события разворачиваются по варианту 2. Не со всеми потребностями так. Многие астматики не осознают того, что хотят защитить себя. Они просто имеют приступ астмы. Многие игнорируют свою усталость. И обнаруживают ее, только когда болеют гриппом. После того, как я начал прислушиваться к своей усталости, я вообще перестал болеть гриппом и т. д. Последний раз я тяжело заболел гриппом лет пять назад, когда в промежутке между двумя учебными группами решил принять всех клиентов желающих попасть ко мне. На следующее утро я проснулся с температурой 40 градусов! Конечно никаких клиентов я не принял, а просто проспал целые сутки. В этом и состояло все мое лечение.

Многие симптомы – это просто игнорированная потребность. По большому счету об этом этапе – почти вся книга.

Этап 3б. О способах я тоже писал много. Когда не хватает любви и признания – люди злятся и орут друг на друга. Разве это не странный способ? Когда нуждаются в поддержке – курят. Когда хотят отдохнуть – пьют. И т. д.

Этап 4б. Наконец-то я добрался до этого этапа. Вся эта глава – плавная подготовка к следующей главе о печали. Что делать, если потребность – в том виде, в котором хочешь ее удовлетворить невозможно. Или что делать, если результаты действий оказались совсем не такими и потребность не удовлетворена? Самый глупый способ – остановить свою печаль и тогда она станет вечной! Если мой пациент разваливается на кусочки и болезни у него возникают одна за другой, первое, о чем я думаю – об остановленном горе.

Я уже писал раньше, что есть несколько способов израсходовать мобилизованную энергию. Например, смех и плач просто расходуют энергию. Позволяют демобилизоваться. Еще вариант – физическая работа. Помните фильм «Укрощение строптивого?». Творчество. В последних двух случаях мобилизованная энергия направляется в другое русло. Фрейд называл этот процесс сублимацией, гештальтисты – дифлексией, отклонением. Следует отметить, что физическая активность и творчество – совсем не всегда дифлексия. На мой взгляд, существует самостоятельные потребности в физических нагрузках и творчестве. О том, что же это было – удовлетворение естественной потребности или выжигание мобилизованной энергии, – часто можно судить по результатам. Аутентичная активность и творчество приносят радость и расслабление, как и всякая реализованная потребность. Если вы просто выжигали свою энергию, то скорей всего ощущается успокоение и некоторое опустошение. Но самый простой и быстрый способ демобилизоваться – это все таки печаль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Оцените статью