Аудиокнига дашковой чувство реальности том

Чувство реальности

Полина Дашкова

В Москве совершено двойное убийство. Убитые — гражданин США и молодая красивая женщина. Ведется следствие. Вероятность того, что это заказное убийство, — очевидна. Но каковы мотивы?

Мне нравятся детективы Полины Дашковой, но по поводу этой книги были сомнения, все-таки шпионская тема не для меня. Какое-то время сомневалась, но потом смело взяла книгу в руки — «Дашкова не подведет» и. ошиблась. Сюжет оказался не очень интересным, шпионские игры, кто кого завербовал просто утомляли до невозможности, а там их добрая половина, если не больше. Конец вообще разочаровал, показался примитивным. Не очень приятно было читать агрессивные рассуждения в адрес главной героини романа Ш. Бронте «Джейн Эйр, вложенные писательницей в уста Маши, с какого бока припека оказалась там Джейн и что она плохого сделала, осталось для меня загадкой.

Мне нравятся детективы Полины Дашковой, но по поводу этой книги были сомнения, все-таки шпионская тема не для меня. Какое-то время сомневалась, но потом смело взяла книгу в руки — «Дашкова не подведет» и. ошиблась. Сюжет оказался не очень интересным, шпионские игры, кто кого завербовал просто утомляли до невозможности, а там их добрая половина, если не больше. Конец вообще разочаровал, показался примитивным. Не очень приятно было читать агрессивные рассуждения в адрес главной героини романа Ш. Бронте «Джейн Эйр, вложенные писательницей в уста Маши, с какого бока припека оказалась там Джейн и что она плохого сделала, осталось для меня загадкой.

В этом романе Дашкова пошла по шпионской теме и, если честно, то как-то уж слишком в нее закопалась. Да, сюжет интересный и характеры героев прописаны хорошо, но переборщила она со всеми этими шпионскими штучками, спецификой деятельности спецслужб, из-за чего роман кажется перегружен такими деталями. Но в целом, неплохо и очень живо читается.

Воодушевленная тем впечатлением, какое произвело на меня «Никто не заплачет» этого же автора, выцарапала эту книжку у своей тети почитать. Зря я это сделала. Совершенно невнятный роман, ИМХО. Накрутили-навертели — а зачем? Чего только сюда не приплели — и махровый американско-советский шпионаж, и таившегося многие годы садиста-извращенца — а такое впечатление, что все писалось с единственной целью: сказать громкое «ФИ» роману Шарлотты Бронте «Джен Эйр». Типа весь мир от него тащится, а вот Дашкова одна такая умная, разглядела, что и роман и его героиня — дрянь редкостная.
В общем, не знаю, кто как, я в ближайшие пару месяцев минимум точно у Дашковой в руки ничего не возьму.

Я Дашкову обожаю. И эту книгу конечно читала уже, лет десять назад читала. А сейчас это уже как памятник эпохе какой-то перечитывается.

Что это было?

Нет, нет и нет. Ну за что так? Я книгу не дочитала, пролистала, не смогла понять, что это такое. Сюжет сначала мне нравился, про девочку Машу, которую отдали в некую школу, потому что стала сиротой, а бабушка больна. Познакомили и с отцом, а потом. Суп с котом. Скачет время, некие шпионские нереалистичные штуки, кто кого как убил. Куча стереотипов, странных мыслей, скачка то в Америке, то в России. И не ничего не осталось. Персонажи говорят в одном стиле, характеры только написаны, в действиях и диалогах они одинаковы. Не выдержала я этой воды. Простите, нет

Читайте также:  Пожелание любимой девушке отличного настроения хорошего дня

Как верно подметил гениальный Зигмунд Фрейд ,человеку трудно преодолеть свое внутриутробное и младенческое подсознание.

Нормальное отношение одного человека к другому — это плохо скрываемое безразличие. Все остальное — патология ,со знаком плюс или минус. Любое излишнее внимание должно настораживать.

«Почему, вполне понятно, — подумала Маша, — ты партийный лидер, деспот, потенциальный диктатор. Знаешь, как называлась одна из моих курсовых работ по психологии? «Деспотизм как осевое проявление эмоционального инфантилизма». Для тебя главный кайф в жизни — власть. Но беда в том, что чем больше у тебя власти, тем выше твоя зависимость от тех, на кого эта власть распространяется. Властвуя, руководя, подчиняя, человек постепенно теряет границу между собой и окружающим миром. Я есть партия, я есть народ, я есть империя. Между прочим, переживания такого типа в шизофрении считаются регрессией к самым ранним периодам развития, к младенчеству. Власть невозможна без абсолютной зависимости. Лидер, даже такой маленький, как ты, не может существовать без своих подчиненных, как младенец без матери».

Источник

Полина Дашкова — Чувство реальности

Установить таймер сна

Полина Дашкова — Чувство реальности краткое содержание

Чувство реальности слушать онлайн бесплатно

Похожие аудиокниги на «Чувство реальности», Полина Дашкова

Полина Дашкова слушать все книги автора по порядку

Полина Дашкова — все книги автора в одном месте слушать по порядку полные версии на сайте онлайн аудио библиотеки knigiaudio.club

Полина Дашкова — Чувство реальности отзывы

Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Источник

Полина Дашкова — Чувство реальности. Том 1

Полина Дашкова — Чувство реальности. Том 1 краткое содержание

Чувство реальности. Том 1 — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Позиция автора не обязательно совпадает с позициями вымышленных героев романа.

– Посиди здесь и подумай о своем поведении. Дверь закрылась, снаружи повернулся ключ. Маша Григорьева осталась одна в просторной комнате, где не было ничего, кроме фанерных щитов наглядной агитации, прислоненных к стене, пыльных рулонов бумаги, сваленных в угол, голой ослепительной лампочки под потолком, сизого ночного окна с клочьями ваты между рамами и чугунной батареи.

– Вот и отлично! – прошептала Маша, обращаясь к запертой двери, за которой слышны были тяжелые шаги и скрип половиц. – Я простужусь, у меня будет воспаление легких, и тебе, Франкенштейн, придется отвечать.

Шаги затихли. Маша потрогала облупленное ребро батареи. Оно оказалось чуть теплым.

Пять минут назад Франкенштейн выдернула ее из-под одеяла, отняла фонарик, книжку и даже не дала надеть тапочки, потащила за руку вон из спальни по пустому полутемному коридору, потом по лестнице, на третий этаж. Маша ужасно удивилась. Такие воспитательные меры были для нее экзотикой. Она решила не возражать и не задавать вопросов, ей стало интересно, куда ее тащат и что произойдет дальше.

Читайте также:  Чувствует ли мужчина как лишает девственности

За три дня, проведенные в санаторно-лесной школе, она узнала несколько непреложных правил. Самый важный человек в этом заведении – воспитательница старших классов Раиса Федоровна Штейн, по прозвищу Франкенштейн. Есть вещи, которые ее бесят: декоративная косметика, жвачка и чтение после отбоя под одеялом при свете фонарика.

Вчера утром, обыскивая тумбочки в спальне девочек, Франкенштейн обнаружила у Маши помаду, правда гигиеническую, но она не вникала в детали. В специальной тетрадке против фамилии “Григорьева” появилась жирная красная точка. После обеда соседка по столу угостила Машу мятной жвачкой. Франкенштейн шла навстречу как раз в тот момент, когда Маша запихивала в рот белую гибкую пластинку. Тут же появилась вторая точка, жирнее первой.

– Ну все, Григорьева, – предупредила соседка, – еще одно замечание, и ты труп.

– Она что, правда детей жрет? – небрежно уточнила Маша.

– Не всех. Только девочек старших классов, и то после третьего замечания.

В десять вечера Франкенштейн погасила свет в палате. В десять сорок зашла проверить, все ли спят. Маша дождалась одиннадцати, зажгла под одеялом свой фонарик, чтобы почитать. Она читала Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея”, и так увлеклась, что не услышала, тяжелых шагов.

Вот, оказывается, как обращаются с детьми в этом оздоровительном заведении, если, конечно, можно назвать ребенком совершенно самостоятельную девочку тринадцати лет, умницу, отличницу, которая свободно говорит по-английски, читает в подлиннике Уайльда, Моэма и Голсуорси. Никто никогда не хватал ее за руку и не волок, как нагадившую собачонку. Никто никогда не запирал ее ночью в холодной комнате, босую, в ночной рубашке.

Неделю назад мама и отчим Маши Григорьевой попали в аварию, вроде бы не слишком серьезную, тем не менее оба лежали в больнице, к ним не пускали из-за карантина. Бабушка Зина решила быстренько сбагрить Машу в эту паршивую лесную школу.

С первого же дня Маша стала обдумывать план побега. Ей хотелось увидеть маму. Она не знала, где именно мама лежит, но надеялась выяснить это, обзвонив из дома по телефонному справочнику все московские больницы.

Она понимала, что отсюда, из деревни Язвищи, добраться до Москвы без посторонней помощи довольно сложно. Не в том дело, что далеко (двадцать минут на автобусе, тридцать минут на электричке). Просто у Маши не было денег. Ни копейки. В лесной школе не разрешалось детям иметь наличные деньги, и верхнюю одежду держали в запертом помещении, выдавали только на время прогулок. А на прогулке всегда рядом Франкенштейн. Попробуй сбеги. Это закрытое заведение, черт бы его подрал, детское оздоровительное учреждение санаторного типа. Бабушка Зина страшно гордилась, что устроила сюда Машу, совершенно здорового подростка, по большому блату. И если Маша сбежит, бабушка ей этого никогда не простит.

Холод начал потихоньку поедать босые ноги. Такому лютому холоду хватит часа, чтобы сожрать человека целиком и обглодать косточки. Когда откроют дверь, вместо Маши Григорьевой найдут сосульку, прозрачную и неподвижную. Вот тогда они все забегают, засуетятся, им станет не просто стыдно, а мучительно стыдно. Они с позором уволят Франкенштейн, лишат ее диплома педагога и разжалуют в уборщицы. Всю оставшуюся жизнь Раисе Федоровне придется ронять слезы в ведро с грязной водой, повторяя:

«Григорьева, прости меня!” Ответом ей будет мертвая тишина.

Маша тяжело вздохнула, обошла комнату, подергала дверь, припала к замочной скважине и поняла, что ключ торчит снаружи. В коридоре было тихо. Школа спала. Франкенштейн, вероятно, полетела на метле на шабаш нечистой силы и теперь водит хороводы вокруг костра со своими подружками ведьмами. Над костром висит огромный кипящий котел, в нем варится ароматный супчик из злостных нарушителей дисциплины. По сравнению с теми, чьи расчлененные тела кипят в этом котле, Маша Григорьева устроилась вполне сносно.

Читайте также:  Почему есть чувство жжения при половом акте

Она развернула один из пыльных плакатов, постелила на занозистый рыжий пол у батареи. На плакате толстощекий мальчик увлеченно поедал бутерброд с колбасой. Красная крупная надпись под мальчиком гласила: “Школьные завтраки – дело серьезное, вам поскорее помогут они вырасти умными, сильными, взрослыми, так как полезны и очень вкусны!»

Старая бумага противно шуршала, обдавая пылью. Сквозь оконные щели сильно дуло. Маша обнаружила, что оба шпингалета, верхний и нижний, сломаны, закрыть окно плотней невозможно. Она уселась на корточки на плакат, обхватив руками плечи и прижавшись спиной к батарее. Жестко, неудобно, но все-таки немного теплей.

Лесная школа занимала старинное трехэтажное здание, до восемнадцатого года бывшее усадьбой купцов Дементьевых, владельцев деревни Язвищи. Купцы строили себе дом два века назад добротно и красиво, в стиле раннего классицизма. Дом стоял на холме, окруженный яблоневым садом. Дальше простирались поля, отороченные у горизонта тонким черным кружевом леса. В тишине ясно слышался гудок электрички. Сыпал снег, крупный, липкий, первый снег 1985 года.

Постепенно снегопад превратился в настоящую вьюгу. Ветер выл все громче. Под его порывами хлипкая оконная рама трещала, тихо и грустно позванивало стекло. Маша взглянула на маленькие наручные часы, папин подарок. Она никогда не расставалась с ними, не снимала даже в ванной. Они были водонепроницаемые.

Источник

Чувство реальности. Том 1

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

В Москве совершено двойное убийство. Убитые – гражданин США и молодая красивая женщина. Ведется следствие. Вероятность того, что это заказное убийство, – очевидна.

Но каковы мотивы.

  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 09 ноября 2011
  • Дата написания: 2002
  • Объем: 270 стр.
  • ISBN: 5-17-018157-4, 5-17-013369-3, 5-271-06032-2, 5-271-06034-9
  • Правообладатель: Издательство АСТ
  • Оглавление

С этой книгой читают

Отзывы 2

Полина Дашкова пишет нечасто, но все ее произведения одни из лучших в своем жанре. Сюжет не дает расслабиться до самого конца, хорошо выписанные характеры, написано хорошим языком, да еще и разведчики! Очень понравилось.

Полина Дашкова пишет нечасто, но все ее произведения одни из лучших в своем жанре. Сюжет не дает расслабиться до самого конца, хорошо выписанные характеры, написано хорошим языком, да еще и разведчики! Очень понравилось.

Гениальнейшая книга в стиле Дашковой. Прекрасно прописанные герои, отличный язык, сюжет, в котором завязана еще советская разведка. Великолепно! Все творчество Дашковой -это шедевр!

Гениальнейшая книга в стиле Дашковой. Прекрасно прописанные герои, отличный язык, сюжет, в котором завязана еще советская разведка. Великолепно! Все творчество Дашковой -это шедевр!

Оставьте отзыв

Напишите отзыв и получите 25 бонусных рублей на ваш счёт ЛитРес

Другие книги автора

На что хотите пожаловаться?

Удобные форматы для скачивания

    • О компании
    • Контакты
    • Вакансии
    • Служба поддержки
    • Возврат
    • Участие в исследованиях
    • © ООО «ЛитРес»
    • Активировать купон
    • Публичная оферта
    • Политика обработки
      персональных данных
    • Согласие на получение рассылки
  • Сотрудничество
    • Издательствам
    • Авторам
    • Библиотекам
    • Партнёрам
    • Вебмастерам
  • Что почитать?
    • Бестселлеры
    • Скоро в продаже
    • Популярные авторы
    • Интервью с авторами
    • ЛитРес в соц.сетях
    • Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

      1. Нажмите на многоточие
        рядом с книгой
      2. Выберите пункт
        «Добавить в корзину»

      Источник

Оцените статью