- Занятие по арттерапии в старшей группе «Рисуем настроение»
- Арт-терапевтическое упражнение «МОЁ НАСТРОЕНИЕ». консультация
- АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ «МОЁ НАСТРОЕНИЕ».
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект занятия c элементами арт-терапии с детьми старшего дошкольного возраста «Моё настроение»
- Ход занятия.
- Ход работы:
- Арт-терапия — примеры упражнений
- Для чего нужны упражнения по арт-терапии?
- Виды арт-терапевтических упражнений
- Упражнение по арт-терапии «Карта счастья»
- Упражнение «Раскрась свое физическое состояние»
- Упражнение — медитация квадрат 9х9 «Зентангл»
- 10 простых упражнений по арт-терапии для релаксации
- Упражнение «Мандала счастья» — путь к себе
- Полезное видео
Занятие по арттерапии в старшей группе «Рисуем настроение»
Елена Дьячкова
Занятие по арттерапии в старшей группе «Рисуем настроение»
Занятие по изобразительной деятельности с элементами арттерапии для детей старшего возраста “ Рисуем настроение”
Цель. Способствовать формированию у детей распознавать свои эмоции и овладевать ими. Развивать чувство цвета посредством музыки и рисования.
Развивать воображение и творчество детей.
Ребята рассаживаются на ковре,образуя круг. Происходит ритуал приветствия (Дети здороваются ладошками, коленками и т. д.).затем звучит музыка со звуками природы.
Воспитатель. Ребята, что вы представляли,слушая звуки природы?
Дети. Прогулку по парку, по лесу, по берегу моря.
Воспитатель. Музыку можно просто слушать, но если вслушаться в мелодию то можно понять, о чем эта музыка, какие чувства и настроение она передает. Если вы услышали веселую, задорную мелодию, то какое у вас она вызовет настроение? Что вам захочется сделать под эту музыку?
Дети. Танцевать, веселиться и т. д.
Воспитатель. .А если мелодия тихая, спокойная, медленная,то какое чувство она у вас вызовет*Что вам захочется сделать?
Воспитатель. Молодцы. Музыку можно не только передать в движении или спеть, но и нарисовать, подобрав каждой мелодии свой цвет. Если музыка веселая – какие цвета вы выберете?
Дети. яркие, насыщенные…
Воспитатель. А если мелодия медленная, тихая – какие цветы вы выберете?
Дети. Прозрачные, не яркие, пастелльные…
Воспитатель. А если громкая, грозная?
Дети. Темные, насыщенные.
Проводиться игра “Музыка и цвет”. Звучат отрывки различных музыкальных произведений разных по характеру. Дети выбирают ленточки соответсвующих цветов и танцуют.
Воспитатель. Ребята, сейчас вы станете самим собой. Представьте,что каждый из вас солнце. Если у вас радостное настроение –то вас отходят радостные лучи, яркие, если грустное –“ бледные, робкие”.
Давайте нарисуем солнце лучи которого грустят, удивляются, радуются…
На листе ватмана нарисован круг и дети рисуют восковыми мелками,штрихи, линии- лучики. Воспитатель и дети делают небольшой анализ выполненной работы.
Воспитатель. Послушайте стихотворение
Мы сегодня будем варить настроение.
Положим чуть – чуть озорного веселья
100 грамм баловства, 200 грамм доброй шутки
И станем варить 3 минутки.
Затем мы добавим небес синевы и солнечных зайчиков пару.
Положим еще все свои лучшие сны и ласковый голос мамы.
Теперь мы это перемешаем! Заглянем под крышку…
А там у нас не варенье – там наше настроение!
А теперь приступаем к волшебству. Берем наши волшебные кастрюльки, наливаем воду (для этого смачиваем лист бумаги губкой,Начинаем рисовать (Кисть, губка. пальчики, ладошки). Звучит музыка и дети начинают творить.
Дети рассказывают о своем настроении и почему они выбрали такие цвета и оттенки.
воспитатель высшей категории
Влияние нетрадиционных методов рисования на изобразительную деятельность детей младшего дошкольного возраста Дошкольный возраст – это сензитивный период для развития у детей продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация и конструирование.
Дидактическая игра для развития цветовосприятия «Продолжи ряд» Цель игры: развитие у детей дошкольного возраста ассоциативно-образного мышления,расширение представлений о цветовых эталонах и их оттенках.
Источник
Арт-терапевтическое упражнение «МОЁ НАСТРОЕНИЕ».
консультация
АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ «МОЁ НАСТРОЕНИЕ».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Создание арт-терапевтической мастерской и работа в ней со всеми участниками образовательного процесса.
В статье определено значение игры для психического благополучия и личностного развития ребёнка дошкольного возраста, выделены признаки стрессового состояния и психоэмоционального напряжения у детей, д.
Материал тренинга будет полезен воспитателям и педагогам — психолагам ДОУ. Тренинг направлен на коррекцию и стабилизацию эмоционального состояния детей. Игру » Цветок настоения.
Задачи: Продолжить знакомство друг с другом. Создать атмосферу радости добра, взаимопонимания.Формирование культуры умственного труда, речевой культуры. Создать положительный э.
Конспект рассчитан для детей старшей и подготовительной групп.Цель занятия:Развитие мелкой моторики рук, тактильных ощущений, снятие напряжения, создание позитивного настроя.Задачи:-закрепление приёмо.
Арт-терапия (лат.ars- искусство, греч.therapeia – лечение) представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного творчества. Арт-терапия — это специализированная форма психот.
Цикл занятий «Я в стране настроений и чувств» для дошкольников 4-5 лет разработан для создания условий по формированию психологического здоровья дошкольников, гармоничного личностного развит.
Источник
Конспект занятия c элементами арт-терапии с детьми старшего дошкольного возраста «Моё настроение»
Ирина Цуркану
Конспект занятия c элементами арт-терапии с детьми старшего дошкольного возраста «Моё настроение»
Цель — гармонизация личности.
• Развитие и умения правильно выражать свои эмоции и чувства
• Развитие фантазии, воображения
• Развитие уверенного поведения
• повышение самооценки детей с симптомом «Я не умею рисовать», развитие креативности, диагностика.
Материалы: вырезанный из бумаги круг (желательно большого диаметра,листы бумаги, фломастеры, карандаши, акварельные краски; фотографии с изображением на них предметов, имеющих форму круга.
Ход занятия.
– Здравствуйте дети! Я очень рада вас видеть, а вы рады видеть друг друга?Покажите как вы рады встрече с друзьями: повернитесь к соседу справа – улыбнитесь ему, повернитесь к соседу слева – улыбнитесь ему.
Проводится беседа. «Настроение по цвету»
Ребята, забота о своём настроении также важна, как и забота о своём теле, о своём здоровье. Необходимо научиться радоваться жизни. Вот что способствует хорошему настроению: дружелюбие, улыбка, удобная красивая одежда, музыка, что ещё?
А теперь сядьте поудобнее, можете закрыть глаза. А сейчас представьте себе цвет, соответствующий вашему настроению
— Теперь возьмите акварельные краски и нанесите его (цвет) на бумагу.
Упражнение «Рисование клубком»
Необходимые материалы: клубок ниток или веревки.
Ход работы:
Психолог: «Ребята, сейчас мы с вами с помощью клубка ниток будем создавать различные узоры или картины на полу». (Психолог берет клубок ниток и показывает детям пример картины). Затем клубок берет по очереди каждый ребенок и, разматывая его, создает композицию. После того, как созданы все композиции, можно обсудить то, что получилось.Психолог задает следующие вопросы:
— Какие буквы ты здесь видишь?
— Какие фигуры ты здесь видишь?
— Можешь ли ты здесь разобрать какие-либо цифры?
— Какое блюдо здесь нарисовано?
— Что напоминают тебе эти линии: людей, пейзажи, какие-нибудь события и т. д. ?
Упражнение «Волшебный круг»
Психолог: “Сегодня мы с вами соприкоснёмся с волшебством, создадим нечто такое, что с очень давних времён считалось людьми особенным. А для начала скажите мне, пожалуйста, что объединяет эти фотографии?” Детям демонстрируются фотографии, на которых изображены разные предметы, имеющие форму круга.
Психолог: “Замечательно, вы всё правильно рассказали, а знаете ли вы, что круг по праву считается одной из самых добрых фигур? В нём нет острых углов, он напоминает собой Солнце – символ жизни, удачи и счастья. С древних времён люди, изображая круг, наделяли его особой, магической силой.
И сейчас мы с вами это проверим – создадим свой волшебный круг”
Я предлагаю вам взять каждому вырезанный из бумаги круг и нарисовать внутри него рисунок, посвящённый чему-то доброму, радостному.
— Почему решил нарисовать именно это?;
— Понравилось ли ему рисовать? Доволен ли он результатом?
— Хотел бы что-то изменить (перерисовать) или нужно оставить всё как есть?
Психолог: “Мне очень понравился каждый круг. Совсем недавно они был совершенно пустые, а сейчас приобрели своё настроение, целую жизнь – ведь в них поселились ваши чувства. Как же его сделать ещё и волшебным?
Этап вербализации и рефлексивного анализа
Давайте потрем свои ладони одна о другую – чувствуете, какие они стали горячие? Теперь прикоснёмся кончиками пальцев к своему кругу, закроем глаза и мысленно передадим ему свою душевную теплоту. Сейчас вы поделился частичкой своей доброты, а значит, наделили эти круги особой, волшебной силой. Ведь именно Добро творит настоящие чудеса!”
Конспект коррекционно-развивающего занятия с детьми старшего дошкольного возраста Задачи: развитие фонетико-фонематического восприятия и звукового анализа; вербального мышления (обобщение); произвольного внимания; пространственных.
Конспект занятия по песочной терапии с детьми дошкольного возраста «Здравствуй, песочек!» Задачи: 1. Познакомить детей с песком, его свойствами и особенностями. 2. Учить детей самостоятельно действовать в соответствии с алгоритмом,.
Конспект занятия по познавательному развитию (3–4 лет) с элементами песочной терапии «Веселые вагончики» Цель: формирование навыков речевого общения, посредством метода песочной терапии. Задачи: -развитие умения различать предметы по цветам.
Конспект занятия с элементами проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Мини-лаборатория» Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста. «Мини – лаборатория» (с элементами проектной деятельности) Задачи: Развивать.
Конспект занятия по декоративной живописи с детьми старшего дошкольного возраста «Заколдованные красавицы» Цель занятия: познакомить дошкольников с возможностями и приёмами декоративной живописиЗадачи:* Сформировать умение самостоятельно выбирать.
Конспект занятия с элементами арт-терапии «Загадочный фрактал» Сегодня я хочу познакомить вас с нашим новым увлечением — работами, выполненными в технике фрактального рисунка. Моих ребят очень увлекла.
Консультация для родителей «Использование Су-Джок терапии с детьми дошкольного возраста» Использование Су – Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста В последнее время наблюдается рост числа детей, имеющих нарушения.
Мастер-класс «Весеннее настроение», живопись шерстью с детьми старшего возраста МАСТЕР – КЛАСС по изготовлению картин из шерсти на тему «Весеннее настроение» для педагогов. (Носова С,Б.) 1часть. Мастер-класс для педагогов.
Практикум с родителями «Использование Су-Джок терапии с детьми дошкольного возраста» «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В. А. Сухомлинский. Использование Су – Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста.
Рисование на камнях. Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Хорошее настроение, которое всегда с тобой» Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста. «Хорошее настроение, которое всегда с тобой» Цель: повысить осознание детей своих.
Источник
Арт-терапия — примеры упражнений
Арт-терапия — это упражнения для души и тела. Она поможет привести душевное состояние в норму, расслабиться и получить удовольствие. Предлагаем несколько эффективных упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях.
Для чего нужны упражнения по арт-терапии?
Выполнение упражнений по арт-терапии создает позитивный настрой и снимает эмоциональное негативное напряжение.
Они способствуют развитию образного мышления на основе осознанности своих чувств и эмоций.
Главная цель арт-терапевтических заданий — это знакомство со своим внутренним миром, познание своего «Я». Формируется представление о себе как об индивидуальной, полноценной личности с новыми ресурсами и возможностями.
Упражнения по арт-терапии — это снятие зажимов сознания, избавление от страхов и внутренних комплексов.
Виды арт-терапевтических упражнений
- Изотерапия — рисование красками, цветным песком, пластилином на бумаге;
- Цветотерапия — воздействие цветовой гаммы на эмоциональное состояние с целью улучшения самочувствия;
- Сказкотерапия — составление рассказа и отождествление себя с героем, который преодолевает все препятствия и трудности, чтобы прийти к счастливому финалу;
- Песочная терапия — составление картины счастливого собственного мира из песка.
Упражнение по арт-терапии «Карта счастья»
Цель упражнения — осознанность своих чувств, приходит понимание, куда двигаться для улучшения качества своей жизни.
Продолжительность — 15-20 минут.
Материалы — бумага (формат А3), краски, кисточка.
Как выполнять:
- Положите перед собой бумагу;
- Представьте свою счастливую жизнь, какой Вы ее видите;
- Прочитайте список привычек для счастья и выберите 3, которые откликнулись в Вашей душе;
- Нарисуйте эти 3 привычки, а в центре изобразите свое счастье (это может быть любой яркий образ, который описывает Ваши счастливые чувства).
Список привычек для счастья:
- Смех. Слушать, смотреть юмористические передачи; читать смешные рассказы или рассматривать веселые изображения;
- Утренняя зарядка;
- Фитнес;
- Прогулка в парке;
- Чтение книги;
- Любимая музыка;
- Массаж;
- Общение с друзьями;
- Общение с семьей;
- Отдых на море;
- Поездки за город;
- Посещение театра, концерта, музея;
- Занятие благотворительными делами;
- Дарение себе приятных подарков;
- Высыпаться.
Посла завершения своей работы, посмотрите на нее внимательно и ответьте себе на вопрос:
- Что Вы чувствуете в настоящий момент?
- Какую полезную привычку Вы начнете внедрять с сегодняшнего дня?
Упражнение «Раскрась свое физическое состояние»
Подготовьте лист бумаги, на котором нарисуйте контур человека (себя) в полный рост.
Постарайтесь разным цветом красок изобразить физическое состояние каждой части вашего тела. Выбирайте цвета, которые Вам кажутся наиболее подходящими. Где Вам хочется сгустить краски? А где Вы чувствуете легкость?
После окончания работы Вы получите свой релаксирующий автопортрет.
Упражнение — медитация квадрат 9х9 «Зентангл»
Хорошим ежедневным упражнением по арт-терапии является метод рисования в квадрате со стороной 9 см. Этой доступной технике легко обучиться.
Внутри квадрат рисуются линии — строки. Далее в каждой строке рисуется повторяющийся абстрактный узор.
Это упражнение является медитацией. То есть Вы отключаете свое сознание и рисуете на подсознательном уровне.
Рисунок можно усложнить, например нарисовать веточку с листочками, в каждом из которых будет свой повторяющийся узор.
Или изобразить волнистые линии.
10 простых упражнений по арт-терапии для релаксации
Чтобы расслабиться, снять стресс и усталость можно воспользоваться легкими упражнениями по рисованию.
- Нарисуйте свои хорошие черты характера;
- Изобразите себя в виде животного;
- Сделайте контур своей руки (ладони с пальцами) и создайте внутри уникальные рисунки;
- Нарисуйте свое детское воспоминание;
- Изобразите свой собственный герб;
- Сделайте рисунок-абстракцию своих положительных моментов в жизни;
- Разукрасьте камень или кирпич;
- Соберите коллаж из листьев, палочек (приклейте их к бумаге) и дорисуйте фон, изображения вокруг них;
- Создайте собственную интерпретацию известной картины;
- Рисуйте свои мечты.
Упражнение «Мандала счастья» — путь к себе
Манадала-терапия — один из увлекательных методов арт-терапии. Внешне все очень просто. Нужно заполнить рисунок в форме круга.
Цель терапии — создать визуализацию счастья с помощью цветных графических образов, вернуться в состояние эмоционального равновесия, снять стресс.
Как нарисовать мандалу
Вам понадобится циркуль, транспортир, линейка.
Вначале рисуется круг и через центр проводятся диагональные линии. Рисовать начинают от центра. От центральной фигуры идет дополнение в виде повторяющихся узоров.
Полезное видео
Документальный познавательный фильм «Арт-терапия. Познание себя».
Как научиться чувствовать себя? Что делать, когда все надоело? Как избавиться от жизненных тягот, избавиться от многолетних комплексов без психологов?
Арт-терапия «Рисуем каракули». Лучшая техника выхода из запутанной ситуации. Метод, который реально работает.
Мастер-класс «Рисуем мандалу».
Мандала — это рисунок, который исходит от нашей души. В нем содержится сущность нашего внутреннего «Я». В процессе рисования приходит чувство умиротворения. Такое творчество помогает перейти в состояние гармонии с собой и окружающим миром. Мандала — это Ваш новый источник энергии.
Источник