Создание арт-терапевтической мастерской и работа в ней со всеми участниками образовательного процесса.
В статье определено значение игры для психического благополучия и личностного развития ребёнка дошкольного возраста, выделены признаки стрессового состояния и психоэмоционального напряжения у детей, д.
Материал тренинга будет полезен воспитателям и педагогам — психолагам ДОУ. Тренинг направлен на коррекцию и стабилизацию эмоционального состояния детей. Игру » Цветок настоения.
Задачи: Продолжить знакомство друг с другом. Создать атмосферу радости добра, взаимопонимания.Формирование культуры умственного труда, речевой культуры. Создать положительный э.
Конспект рассчитан для детей старшей и подготовительной групп.Цель занятия:Развитие мелкой моторики рук, тактильных ощущений, снятие напряжения, создание позитивного настроя.Задачи:-закрепление приёмо.
Арт-терапия (лат.ars- искусство, греч.therapeia – лечение) представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного творчества. Арт-терапия — это специализированная форма психот.
Цикл занятий «Я в стране настроений и чувств» для дошкольников 4-5 лет разработан для создания условий по формированию психологического здоровья дошкольников, гармоничного личностного развит.
Источник
Св. Ш.
«Мои чувства. Мое настроение». Занятия арт-терапией
Данное упражнение можно проводить как индивидуально, так и в группе. Перед каждым занятие напоминаем детям, что это не занятие рисованием и ничего «правильного» и «неправильного» здесь быть не может. Рассказываем, что существует много способов выразить свои мысли, чувства и идеи, с помощью различных форм, цвета, фактуры, с помощью символов или сочетания все эти способы.
Просим ребенка изобразить настроение или чувства при помощи только линий, форм, цветов, текстуры и тональности и т. д., но не с помощью конкретных предметов. Можно попросить ребенка изобразить его настроение сейчас или же как он себя чувствовал в какой-то конкретной ситуации.
Лучше всего это упражнение дать после обсуждения того, как различные цвета и формы могут создать различное настроение (красный цвет может выражать гнев или энергию; гладкие формы могут казаться более спокойными, чем острые).
Материалы и инструменты: лист бумаги, кисточки, краски (акварель или гуашь, цветные карандаши, стаканчик с водой, записи спокойной музыки.
Использование нетрадиционных техник рисования в кружковой работе Дети старшего дошкольного возраста чрезвычайно любознательны, им интересно всё в окружающем их мире. Дети наблюдают, экспериментируют, сравнивают.
Организация педагогом кружковой работы Я руковожу кружком «Юный художник», нетрадиционные способы рисования, с помощью которых развивает у детей интеллект, учит нестандартно мыслить.
Источник
Анастасия Раевская
Конспект занятия ООД элементами арт-терапии «Хорошее настроение»
1. Гармонизация личности.
2. Вызвать положительные эмоции путём воздействия на органы чувств.
3. Продолжать учить, совместно работать.
4. Способствовать формированию дружеских взаимоотношений детей в группе, сплочению детского коллектива.
1. Развитие и умения правильно выражать свои эмоции и чувства.
2. Развитие фантазии, воображения.
3. Развитие уверенного поведения.
4. Снятие напряжения.
5. Повышение самооценки детей с симптомом «Я не умею рисовать», развитие креативности
Оборудование: цветы, разноцветные бабочки, гуашь, кисточки, клубок с нитками, бумажные белые цветы, одноразовая посуда по количеству детей, влажные салфетки, баночки с водой,аудиозапись музыкальных произведений для эмоционального фона: релаксационные мелодии «Утро в лесу» и «Пение птиц», мультимедийное оборудование для показа презентации.
1.Психолог: «Здравствуйте дети! Я очень рада видеть вас, а вы рады видеть друг друга? Покажите,как вы рады встрече с друзьями: повернитесь к соседу справа-улыбнитесь ему, повернитесь к соседу слева -улыбнитесь ему.
Психолог: Я очень рада видеть вас всех веселых и улыбающихся. Мне кажется, что у вас хорошее настроение. Или я ошибаюсь?
Дети подходят к столу на котором стоят два цветка (Один цветок веселый, улыбающийся. Другой цветок- грустный и печальный.)
Психолог: Перед вами 2 цветочка, а на столе лежат разноцветные бабочки. Я предлагаю вам взять по одной бабочке и посадить ее на тот цветок, на который вам сейчас хочется.
Дети сажают своих бабочек на цветы.
Психолог:«Я думаю, нам нужно с вами немного отдохнуть!»
Сидя за партой, опустить голову вниз, руки на коленях, спину расслабить. 1 — руки через стороны вверх — вдох; 2 — и. п. — выдох. 1 — плавное движение руки вверх, смотреть на пальцы; 2 — руки вниз 3 — присед; 4 — и. п.После слов: «Солнце утром…» маховые движения руками, кружение.
Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел.
Взвился вверх и полетел.
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружит и вьется.
Психолог: А теперь, мои хорошие я расскажу вам одну историю.
В один солнечный летний день мальчик Сережа гулял во дворе. Он играл с мячом, катался на качелях. Ему было весело и радостно. Он бегал по двору и увидел в траве маленький цветок. Он был самый обычный. Сережа взял этот цветочек и зажал в кулачок. Наступало время обеда и ему нужно было идти домой. Он пошел к своему дому и увидел, что на скамеечке у его подъезда сидела девочка и горько плакала. Сережа подошел к ней и протянул ей руку. На ладошке у него лежал цветок. Девочка взяла его и улыбнулась. Сережа подумал тогда, что это не простой цветок, а какой -то волшебный цветок, который дарит улыбку и хорошее настроение. С тех пор мальчик и девочка подружились и стали лучшими друзьями. И когда у кого-то из них было плохое настроение, они дарили друг другу цветочки, настроение сразу поднималось.
Психолог: Вам понравилась эта история?
Психолог: Тогда мы с вами тоже можем сделать такой талисман «Хорошего настроения», он будет поднимать нам его когда грустно. Или им можно будет поделиться с другом. Вам нравится такая идея?
Дети отвечают, высказывают свои мнения.
Психолог: Ну что же, приступаем к работе. Посмотрите какие у меня есть красивые цветы. Возьмите себе по одному, тот который вам больше понравится.
Теперь у вас в руках есть цветок, закройте глазки и вспомните тот день, когда вам было очень весело и хорошо. Помечтайте о чем-нибудь прекрасном, чего бы вам очень- очень хотелось. Мысленно передайте свою радость нашему цветочку. Теперь откройте глаза. (звучит расслабляющая мелодия)
У вас на столе лежат краски, нитки, кисточки и цветочки.
Теперь приступим к работе.
Чтобы нить увлекательно и интересно рисовала, нам надо обязательно её окунуть в воду. Берём кисточку, окунаем нитку в стакан, когда нитка у нас будет мокрая она лучше возьмёт краску. Аккуратно вытаскиваем нитку из стакана с водой, чтобы она не запуталась кладём на стол. Открываем гуашь, берём кисточку помощницу, теперь опускаем нитку в краску осторожно чтобы не запуталась, помогая кистью и красим. Так как у нас нитка влажная, она краску впитывает очень хорошо. Всю нить окрашивать не нужно, надо оставить кончик, чтобы руки мы руки не замарали. Помогая кистью вытаскиваем нитку и на правой стороне своего цветка складываем нитку спиралью. Если нитка будет уложена спиралью, то у нас получится цветок который будет напоминать гладиолус. Когда укладываем нитку, кончик нитки оставляем на свободе. Закрываем цветочек, кладём руку на него, другой рукой осторожно вытаскиваем нитку на себя.
Раскрываем наш цветочек и вот чудо, появился красивый рисунок, это талисман хорошего настроения!
Психолог: Я надеюсь, что вам понравилось быть немного волшебниками и создавать волшебные «Талисманы настроения», которыми вы можете поделиться со своими друзьями.
Фотоотчет о кружковой работе по социально-коммуникативному развитию с элементами арт-терапии Арт-терапия один из самых «мягких» и, в то же время, глубоких методов, связанных с раскрытием творческого потенциала ребенка, высвобождением.
Групповые занятия педагога-психолога по арт-терапии «Дерево изобилия» Цель: Комплексное психокоррекционное, психопрофилактическое и развивающее воздействие. Задачи: 1. Освоение различных художественных материалов;.
Конспект досуга «Хорошее настроение» во второй младшей группе Конспект-досуг «Хорошее настроение» во 2 младшей. группе. Дети заходят в зал. Вос-ль: дети, а какое время года наступило? (ЛЕТО) — Почему.
Конспект интегрированного занятия по развитию творческих способностей у детей средствами арт-терапии по сказке «12 месяцев» Конспект интегрированного занятия по развитию творческих способностей у детей средствами арт-терапии по сказке 12 месяцев «Подснежники».
Конспект познавательного занятия «Хорошее настроение» (средняя группа) Цель: продолжать знакомить детей с традиционными праздниками. Задачи: — показать отличие праздничных дней от будней; — воспитывать любовь,.
Развивающее занятие с детьми раннего возраста с элементами арт-терапии «Вот зима, кругом бело» Цель занятия: Побуждать у ребенка эмоциональную отзывчивость на звуки и краски природы. Задачи: 1. Знакомить ребенка с окружающим миром.
Сказкотерапия с элементами арт-терапии как инновационный и активный метод в работе с детьми дошкольного возраста и родителя «Сказкотерапия с элементами арт-терапии как инновационный и активный метод в работе с детьми дошкольного возраста и родителями» В наше время.
Танец «Хорошее настроение» Видео В то время, когда 1 апреля все отмечают День смеха, мы отмечаем еще и День Рождения нашего любимого, замечательного и светлого детского.
Тренинг «Хорошее настроение-залог высокой работоспособности» Тренинг «Хорошее настроение – залог высокой работоспособности» Цель: повышение самооценки и уверенности в себе, обучение навыкам выхода.
Занятие для детей старшего дошкольного возраста с элементами арт-терапии «Волшебный лес» Занятие для детей старшего дошкольного возраста с элементами арт-терапии «Волшебный лес» Цель: развитие и коррекция различных сторон психики.
Источник
Марина Лобанова
«Настроение». Занятие с использование метода арт-терапии для детей 4–6 лет
Ход занятия «Настроение» Лобановой М. В.
Цель: знакомство с детьми.
— Здравствуйте, ребята! Меня зовут М. В., а это моя подруга – Зайка- пушисточка! А как вас зовут?
(Зайка здоровается с детьми.) – Давайте сядем в круг.
Возьмемся за руки друзья! (все берутся за руки)
Друг другу улыбнемся! (все улыбаются друг другу)
Мы пожелаем всем добра и скажем :
Постановка и мотивация темы занятия.
2. Что случилось, с тобой Зайка?
Цель: мотивация детей к дальнейшему раскрытию темы.
-Настроение пропало.
-Я везде его искала:
-Под диваном, под столом,
-Во дворе и за углом,
-Я звала его, сердилась!
-А оно не появилось!
Раскрытие темы занятия.
3.- Настроение?
Цель: познакомить детей с понятием «настроение».
-Дети, а что такое настроение? (Ответы детей).
-Настроение –это состояние души, состоит оно из чувств!
-Какие вы знаете чувства? (Ответы детей).
-Иногда мы радуемся и тогда у нас хорошее -веселое настроение.
-Иногда мы грустим и тогда у нас плохое -грустное настроение. Мы чувствуем плохо, даже отвратительно, как Зайка. Это напоминает нам мрачную пасмурную погоду!
Изучение нового материала.
4.Давайте поиграем в игру: «Ветер! Дождь! Гром!»
Цель: выражение отрицательных эмоций.
Дети повторяют движения за педагогом.
-Ветер дует, сильнее еще сильнее! (ладошки складываются вместе и трутся друг о друга).
-Дождь капает, еще сильнее! (ладошки кладутся на коленки и слегка постукиваю по коленкам).
-Гром гремит, громче! (топают ножками).
-Теперь ветер испугался! Покажите как он испугался (дети показывают).Даже перестал дуть! Мы тоже иногда, когда боимся, не можем что-либо делать.
-Дождь обиделся! Покажите, как он обиделся. Все дует и дует. (дети показывают)Так же и иногда долго обижаемся.
-Гром злится! Покажите, как он. Все сильнее и сильнее злится, покажите как? Даже начинает кричать! (дети показывают, кричат и топают). Мы когда злимся, тоже иногда кричим.
-Я поняла какое у меня настроение! Оно грустное, потому, что со мной никто не играет!
5. Давайте поиграем в игру «Меняются, те…»
Цель: укреплять чувство единства, умения действовать согласованно.
Дети сидят в кругу на стульчиках.
-Я буду говорить вам кто меняется, а вы, быстро поменяйтесь местами с другими ребятами.
Меняются те, кто пришел в детский сад! Меняются те, кто любит играть! Меняются те, у кого есть два уха! Меняются те, кто не любит есть кашу! Меняются мальчики! Меняются девочки! и т. д.
-Ну что, Зайка, улучшилось твое настроение?
Дети, а как можно еще улучшить свое настроение? (ответы детей).
Да, вы правы. Можно еще что-нибудь подарить!
6. Подарим друг другу подарки.
Цель: выражение положительных эмоций при помощи мимики и жестов. Оптимизация отношений.
-Встаньте, повернитесь друг другу и улыбнитесь друг другу (дети улыбаются друг другу).
-Теперь повернитесь друг к другу и обнимитесь с соседями.
Ну, что ребята приятно вам дарить и получать подарки? (ответы детей).
Закрепление нового материала.
Цель: соотнесение эмоций по мимике.
Посмотрите дети, если у меня плохое и грустное настроение, какой смайлик дружит со мной (показываю смайлы, дети отвечают) А если у меня веселое и доброе настроение, с каким смайликом я дружу? (дети отвечают).
Цель: выражение положительных эмоций при помощи рисования.
Показываю зонтик с прищепками.
-Дети, мы сейчас превратим этот зонтик в волшебный!
-Белый лист, карандаши…
-Фантазируй и пиши!
Настроение увидит,
Как нам весело живется.
Пожалеет, что сбежало
И опять домой вернется!
А) -Дети возьмите те, карандаши на которые похоже ваше настроение. Или вспомните приятный случай и нарисуйте свое настроение (дети рисуют).Расскажите, что вы нарисовали? (дети рассказывают)
Б) –Теперь, возьмите свои рисунки и прикрепите их прищепками к зонтику и держите зонтик вместе.
Все стоят под зонтиком: — Посмотрите наш зонтик стал волшебным от ваших замечательных рисунков, можно спрятаться под ним когда будет грустно!
-Когда настанет грустно и на душе темно
-Ты спрячься под волшебным зонтом и станет хорошо!
-Давайте, подарим этот зонтик Зайке, чтобы у нее было доброе и веселое настроение!
Подведение итогов занятия
9. -Что вы сегодня узнали? (Да, настроение –это состояние души, состоит оно из чувств)
-Какие есть способы улучшить настроение?
Зайка: — Дети, спасибо вам, я теперь знаю, что делать, когда плохое настроение! И у меня есть для вас маленький подарок — это кусочек маленького волшебного зонтика.
Прощание. — Вам понравилось занятие? (дети отвечают). -Дети, какое у вас настроение сейчас? (дети отвечают). Давайте поблагодарим друг друга за игру, хлопнем друг друга в ладошки и скажем друг другу «Спасибо, за игру!».
Вам пора бежать на прогулку за новыми приятными впечатлениями для хорошего настроения!
Открытая интегрированная ННОД с детьми раннего возраста с отставанием в речевом развитии «В гостях у зайки» Тема: В гостях у зайки. Цель: Накопление и активизация словарного запаса. Задачи: Практическое усвоение предлогов: на, в, из, наречия: рядом;.
Театрализованное представление «Зайкина шубка» У нас в детском саду проходила неделя здоровья. В течении недели мы с детьми говорили о здоровом питании, какие фрукты и овощи полезны.
Источник