- «Мои чувства. Мое настроение». Занятия арт-терапией
- Арт-терапевтическое упражнение «МОЁ НАСТРОЕНИЕ». консультация
- АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ «МОЁ НАСТРОЕНИЕ».
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект занятия c элементами арт-терапии с детьми старшего дошкольного возраста «Моё настроение»
- Ход занятия.
- Ход работы:
- Конспект арт-терапевтического занятия для тревожных и замкнутых детей 6–7 лет «Цвет моего настроения»
«Мои чувства. Мое настроение». Занятия арт-терапией
Св. Ш.
«Мои чувства. Мое настроение». Занятия арт-терапией
Данное упражнение можно проводить как индивидуально, так и в группе. Перед каждым занятие напоминаем детям, что это не занятие рисованием и ничего «правильного» и «неправильного» здесь быть не может. Рассказываем, что существует много способов выразить свои мысли, чувства и идеи, с помощью различных форм, цвета, фактуры, с помощью символов или сочетания все эти способы.
Просим ребенка изобразить настроение или чувства при помощи только линий, форм, цветов, текстуры и тональности и т. д., но не с помощью конкретных предметов. Можно попросить ребенка изобразить его настроение сейчас или же как он себя чувствовал в какой-то конкретной ситуации.
Лучше всего это упражнение дать после обсуждения того, как различные цвета и формы могут создать различное настроение (красный цвет может выражать гнев или энергию; гладкие формы могут казаться более спокойными, чем острые).
Материалы и инструменты: лист бумаги, кисточки, краски (акварель или гуашь, цветные карандаши, стаканчик с водой, записи спокойной музыки.
Использование нетрадиционных техник рисования в кружковой работе Дети старшего дошкольного возраста чрезвычайно любознательны, им интересно всё в окружающем их мире. Дети наблюдают, экспериментируют, сравнивают.
Организация педагогом кружковой работы Я руковожу кружком «Юный художник», нетрадиционные способы рисования, с помощью которых развивает у детей интеллект, учит нестандартно мыслить.
Источник
Арт-терапевтическое упражнение «МОЁ НАСТРОЕНИЕ».
консультация
АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ «МОЁ НАСТРОЕНИЕ».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Создание арт-терапевтической мастерской и работа в ней со всеми участниками образовательного процесса.
В статье определено значение игры для психического благополучия и личностного развития ребёнка дошкольного возраста, выделены признаки стрессового состояния и психоэмоционального напряжения у детей, д.
Материал тренинга будет полезен воспитателям и педагогам — психолагам ДОУ. Тренинг направлен на коррекцию и стабилизацию эмоционального состояния детей. Игру » Цветок настоения.
Задачи: Продолжить знакомство друг с другом. Создать атмосферу радости добра, взаимопонимания.Формирование культуры умственного труда, речевой культуры. Создать положительный э.
Конспект рассчитан для детей старшей и подготовительной групп.Цель занятия:Развитие мелкой моторики рук, тактильных ощущений, снятие напряжения, создание позитивного настроя.Задачи:-закрепление приёмо.
Арт-терапия (лат.ars- искусство, греч.therapeia – лечение) представляет собой методику лечения и развития при помощи художественного творчества. Арт-терапия — это специализированная форма психот.
Цикл занятий «Я в стране настроений и чувств» для дошкольников 4-5 лет разработан для создания условий по формированию психологического здоровья дошкольников, гармоничного личностного развит.
Источник
Конспект занятия c элементами арт-терапии с детьми старшего дошкольного возраста «Моё настроение»
Ирина Цуркану
Конспект занятия c элементами арт-терапии с детьми старшего дошкольного возраста «Моё настроение»
Цель — гармонизация личности.
• Развитие и умения правильно выражать свои эмоции и чувства
• Развитие фантазии, воображения
• Развитие уверенного поведения
• повышение самооценки детей с симптомом «Я не умею рисовать», развитие креативности, диагностика.
Материалы: вырезанный из бумаги круг (желательно большого диаметра,листы бумаги, фломастеры, карандаши, акварельные краски; фотографии с изображением на них предметов, имеющих форму круга.
Ход занятия.
– Здравствуйте дети! Я очень рада вас видеть, а вы рады видеть друг друга?Покажите как вы рады встрече с друзьями: повернитесь к соседу справа – улыбнитесь ему, повернитесь к соседу слева – улыбнитесь ему.
Проводится беседа. «Настроение по цвету»
Ребята, забота о своём настроении также важна, как и забота о своём теле, о своём здоровье. Необходимо научиться радоваться жизни. Вот что способствует хорошему настроению: дружелюбие, улыбка, удобная красивая одежда, музыка, что ещё?
А теперь сядьте поудобнее, можете закрыть глаза. А сейчас представьте себе цвет, соответствующий вашему настроению
— Теперь возьмите акварельные краски и нанесите его (цвет) на бумагу.
Упражнение «Рисование клубком»
Необходимые материалы: клубок ниток или веревки.
Ход работы:
Психолог: «Ребята, сейчас мы с вами с помощью клубка ниток будем создавать различные узоры или картины на полу». (Психолог берет клубок ниток и показывает детям пример картины). Затем клубок берет по очереди каждый ребенок и, разматывая его, создает композицию. После того, как созданы все композиции, можно обсудить то, что получилось.Психолог задает следующие вопросы:
— Какие буквы ты здесь видишь?
— Какие фигуры ты здесь видишь?
— Можешь ли ты здесь разобрать какие-либо цифры?
— Какое блюдо здесь нарисовано?
— Что напоминают тебе эти линии: людей, пейзажи, какие-нибудь события и т. д. ?
Упражнение «Волшебный круг»
Психолог: “Сегодня мы с вами соприкоснёмся с волшебством, создадим нечто такое, что с очень давних времён считалось людьми особенным. А для начала скажите мне, пожалуйста, что объединяет эти фотографии?” Детям демонстрируются фотографии, на которых изображены разные предметы, имеющие форму круга.
Психолог: “Замечательно, вы всё правильно рассказали, а знаете ли вы, что круг по праву считается одной из самых добрых фигур? В нём нет острых углов, он напоминает собой Солнце – символ жизни, удачи и счастья. С древних времён люди, изображая круг, наделяли его особой, магической силой.
И сейчас мы с вами это проверим – создадим свой волшебный круг”
Я предлагаю вам взять каждому вырезанный из бумаги круг и нарисовать внутри него рисунок, посвящённый чему-то доброму, радостному.
— Почему решил нарисовать именно это?;
— Понравилось ли ему рисовать? Доволен ли он результатом?
— Хотел бы что-то изменить (перерисовать) или нужно оставить всё как есть?
Психолог: “Мне очень понравился каждый круг. Совсем недавно они был совершенно пустые, а сейчас приобрели своё настроение, целую жизнь – ведь в них поселились ваши чувства. Как же его сделать ещё и волшебным?
Этап вербализации и рефлексивного анализа
Давайте потрем свои ладони одна о другую – чувствуете, какие они стали горячие? Теперь прикоснёмся кончиками пальцев к своему кругу, закроем глаза и мысленно передадим ему свою душевную теплоту. Сейчас вы поделился частичкой своей доброты, а значит, наделили эти круги особой, волшебной силой. Ведь именно Добро творит настоящие чудеса!”
Конспект коррекционно-развивающего занятия с детьми старшего дошкольного возраста Задачи: развитие фонетико-фонематического восприятия и звукового анализа; вербального мышления (обобщение); произвольного внимания; пространственных.
Конспект занятия по песочной терапии с детьми дошкольного возраста «Здравствуй, песочек!» Задачи: 1. Познакомить детей с песком, его свойствами и особенностями. 2. Учить детей самостоятельно действовать в соответствии с алгоритмом,.
Конспект занятия по познавательному развитию (3–4 лет) с элементами песочной терапии «Веселые вагончики» Цель: формирование навыков речевого общения, посредством метода песочной терапии. Задачи: -развитие умения различать предметы по цветам.
Конспект занятия с элементами проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Мини-лаборатория» Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста. «Мини – лаборатория» (с элементами проектной деятельности) Задачи: Развивать.
Конспект занятия по декоративной живописи с детьми старшего дошкольного возраста «Заколдованные красавицы» Цель занятия: познакомить дошкольников с возможностями и приёмами декоративной живописиЗадачи:* Сформировать умение самостоятельно выбирать.
Конспект занятия с элементами арт-терапии «Загадочный фрактал» Сегодня я хочу познакомить вас с нашим новым увлечением — работами, выполненными в технике фрактального рисунка. Моих ребят очень увлекла.
Консультация для родителей «Использование Су-Джок терапии с детьми дошкольного возраста» Использование Су – Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста В последнее время наблюдается рост числа детей, имеющих нарушения.
Мастер-класс «Весеннее настроение», живопись шерстью с детьми старшего возраста МАСТЕР – КЛАСС по изготовлению картин из шерсти на тему «Весеннее настроение» для педагогов. (Носова С,Б.) 1часть. Мастер-класс для педагогов.
Практикум с родителями «Использование Су-Джок терапии с детьми дошкольного возраста» «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В. А. Сухомлинский. Использование Су – Джок терапии в работе с детьми дошкольного возраста.
Рисование на камнях. Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Хорошее настроение, которое всегда с тобой» Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста. «Хорошее настроение, которое всегда с тобой» Цель: повысить осознание детей своих.
Источник
Конспект арт-терапевтического занятия для тревожных и замкнутых детей 6–7 лет «Цвет моего настроения»
Анжелика Пантюхина
Конспект арт-терапевтического занятия для тревожных и замкнутых детей 6–7 лет «Цвет моего настроения»
Конспект занятия по эмоциональной сфере для тревожных и замкнутых детей 6-7 лет.
(кол-во участников 6-8 человек)
Развивающая:формирование отношений доверия,умения сотрудничать,развитие взаимодействия участников в группе.
Обучающая:определение своего эмоционального состояния,чувств.
Коррекционная:отреагирование внутреннего напряжения,снятие мышечных зажимов,рефлексия собственного опыта.
Стимульный материал:8 кусочков цветной ткани по Люшеру,или бумажных кубов:синий. сине-зеленый,оранжево-красный,светло-желтый,фиолетовый,коричневый,черный,белый. Ватман 8 штук,листы акварельной бумаги,стаканчики для воды,акварельные карандаши,ластик,влажные и сухие салфетки,
пластилин,пальчиковые краски,глина для лепки. Цветноесоленое тесто-рецепт: 250мл. кипятка,10 мл. винного уксуса,пакетики пищевого красителя,3 ст. ложки растительного масла,125г соли,250г муки. Муку всыпать в кипящий раствор и быстро размешать.
2 детских стола,на которых лежат шаблоны из круга,квадрата,треугольника из восьми цветов,
английские булавки для прикрепления шаблонов,музыкальный центр,диски с классической музыкой.
П. И. Чайковский,Л. Бетховен.
Содержание и структура занятия.
1 этап. Организационный. Дети входят в кабинет психолога.
приветствие «Ручеек радости».
Психолог:Сейчас волшебный ручеек будет переливаться из одной ладошки в другую,начиная с меня и вернется ко мне. Закрываем глаза и передаем ручеек.
2 этап. Мотивационный. Основная часть.
Простанство кабинета делится на 8 Люшеровских зон,задрапированных тканью определенной окраски. Задание. «Найди цвет своего настроения«.
Психолог:погуляйте по нашему лабиринту и найдите цвет вашего настроения.
Беседа:Что значит для тебя этот цвет?почему ты его выбрал?Какое у тебя настроение сейчас?
3 этап. Практический.
Задание 1.»Символ моего настроения«.
Каждая группа представляет символ, скульптуру, своего настроения,стихотворение,образ,вылепленный из глины,цветного теста,пластилина. Договоритесь,между собой,кто будет представлять вашу группу,это может быть один человек или вся группа. Воспитанники представляют свое настроение.
Психолог. А теперь найдите форму своего настроения. Такой символ прикрепляется к одежде ребенка,с помощью английской булавки.
Задание 2.»Нарисуй человека в полный рост».
А сейчас вы будите рисовать человека в полный рост на ватмане,попробуйте договориться,кто будет первый позировать на ватмане. а кто рисовать силуэт. Вначале обводим силуэт,затем контуры головы,лица,руки и ног. После того,как вы разместите силуэт,изобразите там свои чувства и раскрасьте в соответствующие цвета. (Информативен выбор доминирующих чувств,которые определяют одну из важнейших характеристик личности).
Обсуждение образов силуэтов.
3 задание «Шар настроения«
а теперь из ваших образов из глины и пластилина,попробуйте создать единый шар настроения.
4 этап Рефлексивный. подведение итогов,ритуал прощания.
а теперь пройдите в наш лабиринт и выберите свой цвет настроения сейчас. Изменилось ли ваше настроение,по сравнению с началом занятия?Психолог фиксирует ответы детей вначале и в конце занятия. что было интересно?А может быть и трудно,подумайте ребята и расскажите всем.
(ответы детей)
Игра «волшебный мешочек»Посмотрите в волшебный мешочек. сюда можно сложить чувства, от которых вы хотели бы избавиться. (гнев,обида. злость,страх).Каждый ребенок подходит и складывает чувства в мешочек. Я завязываю мешочек и обсуждаю с детьми куда мы поместим эти чувства. (спрятать или выбросить).
Ритуал прощания. станьте пожалуйста в круг, по одному произнесите свое имя и скажите о себе что-нибудь хорошее. например Я-Ваня,я хороший и т. д
До свидания. Спасибо всем!
Конспект открытого интегрированного занятия с детьми подготовительной к школе группы «Путешествие в город Настроения» Конспект интегрированного занятия с детьми подготовительной к школе группы «Путешествие в город Настроения». Цель: развитие и обогащение.
Конспект открытого занятия по познавательному развитию с детьми средней группы с ОНР «День хорошего настроения» Воронкова Н. Б., Можнова О. А. Цель: Использование игровых технологий в создании условий, в которых ребёнок становится самостоятельным субъектом.
Конспект открытого занятия по развитию эмоциональной сферы детей «Цвет моего настроения» Конспект открытого занятия в старшей группе «Цвет моего настроения» (образовательная область «Социально – коммуникативное развитие») Автор:.
Конспект развивающего музыкального занятия в подготовительной к школе группе «Город настроения». Цель:Развитие эмоциональной отзывчивости детей во всех видах музыкальной деятельности. Задачи:Художественно-эстетическое развитие: • Развитие.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Улицы моего города». Коллективная работа .
«Желтый цвет». Конспект занятия по сенсорному развитию для детей раннего возраста Тема: «Желтый цвет». Цель: формировать представления о желтом цвете, развивать зрительное восприятие и мелкую моторику, сравнить вкусовые.
Мастер-класс по изготовлению уголка настроения «Светофор настроения» Мастер — класс по изготовлению уголка настроения «Светофор настроения».Очень важно знать настроение детей. Ведь в течении дня настроение.
Рисование — тема моего профессионального исследования «Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника. Иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своем.
Конспект занятия по математике «Цвет и форма» Цель: Развитие восприятия цвета и формы, познавательной компетенции. Задачи: 1. Развивать умение различать и называть цвета и геометрические.
Конспект занятия по ФЭМП «Цвет и форма» (младшая группа) Цель: закрепление полученных навыков. Задачи: 1. Тренировать умение различать и называть 7 цветов и 5 геометрических форм. 2. Развивать.
Источник