Арт лицо без эмоций

Как распознать эмоции человека по его лицу: Тест для сотрудников финансовых компаний

Голландский банк ING на протяжении двух лет занимается реализацией программы, которая направлена на повышение «эмоционального интеллекта» сотрудников. Часто людям трудно сходу распознать эмоции собеседника, что может приводить к ухудшению качества коммуникаций с клиентами и коллегами.

Усилия дают результаты — как пишет Business Insider, несмотря на то, что в ING денежные премии ниже, чем в среднем по отрасли, согласно опросам, сотрудники, в среднем, более удовлетворены своей работой. Кроме того, выручка растет также быстрее, чем в среднем по отрасли, при этом 80% дополнительных доходов приходятся на текущих клиентов.

Программа повышения «эмоционального интеллекта» включает в себя множество различных аспектов. Важнее всего здесь научиться распознавать эмоции другого человека. Для того, чтобы это сделать, финансовая компания предлагает сотрудникам специальный тест. Он состоит из изображения человека и четырех вариантов ответа. Попробуем пройти его (после картинки идет спойлер с ответом, а затем его описание).

Какие эмоции испытывает человек на картинке?

«Люди часто путают презрение с отвращением. Но в последнем случае обычно приподнимается верхняя губа, а на носу появляется морщинка. Отвращение возникает по отношению к чему-то плохому, а не когда человек насмехается над чем-то или что-то подозревает».

«Люди часто путают отвращение с гневром. Но в последнем случае брови человека опускаются а губы сжимаются сильнее а верхнее веко глаза поднимается. В случае отвращения, напротив, рот открывается и появляется язык, как при тошноте».

«Здесь мы видим застенчивую, но кокетливую улыбку. Понять, что человек кокетничает, можно, если его или ее голова отворачивается в сторону, как бы сообщая “ты мне не интересен”, но одновременно сохраняется зрительный контакт. Это универсальный знак двойственности кокетства — человек одновременно избегает и провоцирует контакт с другим человеком».

«Когда мы чувствуем боль, лицевые мышцы сокращаются. В верхней части лица сокращаются мышцы вокруг глаза, вызывая эффект “зажмуривания”, также опускаются брови. В нижней части лица сжимаются и подаются вперед губы».

«Когда человек испытывает симпатию или сострадание к кому-то, мышца, сморщивающая бровь, приподнимает их, губы сжимаются, а голова чуть подается вперед — это знак вовлеченности».

«При искренней улыбке мышцы расслабляются. Человек выглядит открытым и расслабленным — в минуты радости мы хотим взаимодействовать с людьми, а не защищаться от них».

«Некоторые эксперты считают, что в моменты удивления у человека широко открываются глаза — неожиданная встреча с другом, которого давно не видел, внезапная награда — мы стараемся “впитать” как можно больше такой новой информации».

«Гордость связана со знаками превосходства. Уголки губ немного поднимаются, сигнализируя о том, что человек доволен. Но в отличие от собственно радости, голова отклоняется назад, а подборок задирается. Это классические знаки ощущения власти и превосходства — люди, посылающие их, чувствуют свою силу».

«Когда люди смущены, они наклоняют голову вбок и вниз, открывая шею. Смущенная улыбка также отличается от обычной: губы сжимаются вместе, это проявление сдержанности».

«Такие мышечные движения губ и вокруг глаз и бровей говорят о том, что человек агрессивен, реагирует на угрозу или расстроен. Исследователи полагают, что так происходит потом, что такие мышечные движения могут физически защитить лицо в ходе конфликта — к примеру, сведенные брови защищают глаза».

«Это классическая искренняя улыбка, которую еще называют улыбкой Дюшена — она выражает счастье».

«Выражение лица при испуге часто путают с удивлением. Но в последнем случае глаза человека открываются сильнее и губы не “разъезжаются” в стороны, как на этой фотографии. Напротив, рот открывается. Кроме того, момент испуга брови практически не двигаются, а в случае удивления они приподнимаются».

Как пишет Business Insider, финансовая организация, использующая этот тест, не осуществляет с его помощью оценку своих сотрудников. Он создан для того, чтобы заставить людей задуматься о важности эмоций и их распознавания. Это позволяет им лучше понимать других людей, к примеру клиентов — а уже это выливается в рост прибыльности бизнеса.

Читайте также:  То же самое чувство природы

А сколько правильных ответов дали вы? Делитесь в комментариях и не забывайте подписываться на наш блог!

Источник

«Захватчики 4-го июля» из фильма «День независимости». Почему их лица без эмоций?

«День независимости», это фильм, который стал классикой инопланетного вторжения. 4-г июля, в день празднования дня независимости США началось полномасштабное вторжение. «Захватчики 4-го июля», такое прозвище получили пришельцы фильма. Нам не раскрываются подробности об их происхождении, мы даже не знаем их названия, только прозвище.

Всё сделано в лучших традициях жанра. Поначалу захватчики остаются полной загадкой. Потом, когда капитан Стивен Хиллер сбил одного из них, начинается близкое знакомство в духе повести «Человек с Марса» Станислава Лема.

По словам режиссёра Роланда Эммериха в основу фильма легли классические сюжеты научно-фантастических романов. Просто никто ещё не снимал фильмов подобного размаха. Образ пришельцев тоже необходимо было построить на классических представлениях.

Изначально было предложено два варианта внешнего вида захватчиков.

Первый изображал пришельцев очень тонкими, с узкими бедрами, восемь щупалец на спине и отсутствие глаз. Этот момент должен был сделать захватчиков более устрашающими. На таком лице не было эмоций. Этот приём отлично сработал на образе Чужого Ридли Скотта. В данном случае отсутствие зубастой пасти должно сделать захватчиков непредсказуемыми.

Второй образ соответствовал более традиционному представлению о пришельцах. Худое туловище, длинные и тонкие конечности, вместо затылка воротник. Всё тоже лицо без эмоций, но уже с глазами, без зрачков и монотонного цвета.

Роланд Эммерих решил объединить оба эти варианта сделав компиляцию всего самого страшно, что в них было. Голова и лицо должны были напомнить зрителю узнаваемый образ, а туловище с щупальцами вызвать отвращение.

Основная ставка делалась на лицо. Помните сцену, где захватчик схватил доктора Окуна и с его помощью вступил в диалог. Абсолютно пустая, ничего не выражающая физиономия пришельца говорит «умрите». На зрителя это должно произвести особое, отрицательное впечатление.

Источник

Читатели упрекают меня в «одинаковом лице» без эмоций на моих фото. Опять не получилось?

Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами . На днях я решила сделать простой макияж для своих соцсетей. В последнее время посты я стала делать крайне редко из-за дурацкой простуды. Я так и не придумала, как назвать этот образ, потому что вдохновлялась ноготками с облаками, небом и кружевным топом, который мне связала мама лет 10 так назад ! Хотела сделать фотопортрет на фоне окна с голубым небом, но с погодой не повезло 🙁

Я даже засняла короткий бэкстейдж и попросила совета у читателей, кого они видят в этом образе — были варианты Русалка, Мальвина и даже Жизель де Рэ Синяя Копна (увы, я даже не знаю такого персонажа). Вариант с «повзрослевшей» Мальвиной мне очень нравится!

Довольно частая критика в мой адрес на канале — мол, лицо у меня без эмоций, брови не те, и вообще — актриса из меня — н и к а к а я !

Ну, простите, я ретушёр , в первую очередь, визажист, немного фотограф — а уж потом модель . Да, для меня важнее показать красоту макияжа и реквизита , чистоту ретуши, красивый ракурс — я мейкап-блогер , а не актриса театра. Для меня не является приоритетом вживаться в роль персонажа — налеплять или сбривать брови, клеить шиньоны и парики, лезть из кожи вон и отыгрывать эмоции. Я не театральный гримёр, чтобы добиваться 100% попадания в образ и прорисовывать все морщинки и щербинки. Мой аккаунт в инстаграм и Дзен-канал — вдохновение и эстетика!

Вязаный топ , кстати, не имел такого фотогеничного декольте — я сделала его, присобрав оборки в центре при помощи обычной проволоки 🙂 Вот такой я колхозный учёный! На самом деле, мне просто было лень доставать швейный набор. Из всех вариантов творчества шитьё — моё самое нелюбимое занятие.

Кроме топа, реквизитом мне послужил голубой парик , на котором я заплела косы и немного переложила чёлку, закрепив его заколками розового и голубого цветов . Я не люблю маникюр, особенно — длинные ногти, но для фото я приклеила на левую руку типсы небесно-голубого цвета с облачками. На шее — шипастое колье-чокер . Люблю подобные украшения 🙂

Читайте также:  Настроение лето как пишется правильно

Макияж я рисовала не более 1,5 часов (для креативных макияжей — это ощутимо малый промежуток времени!), выводя стрелки и приклеивая стразинки. Добавила немного блёсток на тело, а на губы нанесла прозрачный блеск — и макияж готов! Линзы — прелестные голубые, с белыми крапинками.

А что до эмоций, отсутствием которых так не довольны мои читатели (и хейтеры) — ну, нравится мне делать максимально спокойное и расслабленное лицо, ведь именно в такие моменты оно наиболее гармонично и красиво — об этом вам скажет любой фотограф. В глянце и журналах о моде редко увидишь смеющихся моделей, ведь при чрезмерной мимике образуются «гусиные лапки» возле глаз, заломы возле губ, сжатые губы дают напряжение всему лицу. Но специально для этой серии я сделала максимально жизнерадостную и почти мультяшно-довольную моську . Наслаждайтесь!

Губы кажутся пухлее именно тогда, когда рот расслаблен — приоткрытый рот вовсе не делает неприличных намёков. А если вы так не считаете — обратитесь к психиатру 🙂

Источник

Как рисовать эмоции

Рисовать человека сложно, а его эмоции — еще сложнее. Персонаж может быть совсем простым по строению, но вот двигаться и меняться в лице должен как настоящий. Иначе даже неплохо прорисованный герой соберет больше зрительских «не верю», чем плохой актер бюджетной мыльной оперы.

Попробовали разобраться, как через мимику и жесты передавать то, что чувствует персонаж.

Зачем персонажу эмоции

Внешнее проявление эмоций — наглядная иллюстрация того, о чем думает и что чувствует герой. Если он грустит, внешние уголки глаз направляются вниз, губы дрожат, а если доволен — мышцы лица расслабляются, появляется легкая улыбка, а верхние веки немного опускаются.

Без яркой мимики и движений персонажам в разы сложнее вызвать у зрителя симпатию или любые другие чувства — а если не будет эмоционального отклика, не будет и настоящего интереса.

Исследования в области нейробиологии показали, что, если зритель считывает эмоцию персонажа и верит ему, его организм реагирует на уровне химии. Выделяются кортизол и окситоцин — гормоны, отвечающие за концентрацию и радость. А значит, через эмпатию зрители вовлекаются в анимацию, рекламу или игру еще сильнее.

Привлекательность, или харизма — это один из 12 принципов анимации, которые разработали аниматоры студии Disney Олли Джонстон и Фрэнк Томас еще в 1981 году. Принцип заключается в том, что герой должен приковывать к себе внимание зрителей и вызывать эмоциональный отклик.

И это история совсем не про милых кроликов в центре сюжета. Злодеев и второстепенных героев она тоже касается. Каждый персонаж должен обладать харизмой. В кино она передается через актерскую игру, а в анимации — через мимику и жесты, которые рисует иллюстратор.

Карта эмоций

Самый простой способ передать эмоцию — через выражение лица, потому что каждая эмоция приводит в движение большой набор мышц. Например, когда мы улыбаемся, то не только приподнимаем уголки губ, но и щуримся, а когда злимся — губы плотно сжимаются, а глаза превращаются в щелочки.

Максимально полную карту эмоций составила лондонская художница и иллюстратор Джумана Медлей — раньше она делала проекты для Leo Burnett и Saatchi & Saatchi, а сейчас работает консультантом в Apple.

Карта показывает, как от нейтрального выражения лица поэтапно перейти к максимально экспрессивному. На ней — 58 эмоциональных состояний, разделенных на тематические группы: удивление, радость, гнев, грусть и расслабленность. Для каждой эмоции есть иллюстрация и краткое описание того, что происходит с разными частями лица в момент этого переживания:

Выражение лица по деталям

«Как представить персонажа, который переживает какую-то эмоцию? Попытайтесь спроецировать на себя его чувства. Берите кадры из фильмов, наблюдайте за людьми и чаще смотритесь в зеркало. Всё это плюс понимание индивидуальных особенностей персонажа поможет при создании выражения лица», — говорит аниматор Дана Боадвей-Массон, которая делала ролики для игр Halo 3 и ODST.

Изгиб брови или вдруг появившиеся ямочки на щеках и правда могут изменить лицо персонажа и передать эмоцию, которую он испытывает. Пройдемся по отдельным частям лица — глазам, рту и носу, — чтобы понять, как они могут передавать чувства персонажа.

Глаза и брови

Полностью изменить выражение лица можно с помощью одних только зрачков. Например, суженный зрачок передаст страх, а расширенный — заинтересованность и симпатию:

Читайте также:  С чем ассоциируется радость

Брови тоже помогают передать эмоции. Бровь делится на две части: основание и изгиб, которые способны двигаться независимо друг от друга. Они могут быть в состоянии покоя, подняты или опущены, и эмоциональный фон персонажа от этого меняется в широком спектре, от разочарования до дикого гнева:

«Реакцию» бровей видно быстрее, и ощущается она острее, чем изменения других частей лица и тем более — тела. Брови как бы запускают мимическую цепочку. Так что, если движений головы и тела будет мало для передачи нужных эмоций, продуманная анимация бровей в этом здорово поможет.

Губы окружены множеством групп мышц, поэтому один только их изгиб может придать новый оттенок выражению лица персонажа. С их помощью легко выразить радость и восторг (слева) или гнев и отвращение (справа):


Схема мимики рта. Изображение: clipstudio.net

Кроме того, рот может двигаться ассиметрично — и это добавляет еще больше оттенков. Например, улыбка одним уголком рта выйдет более сдержанной, чем двусторонняя.

Когда анимируешь нос, важно помнить, что он двигается синхронно с губами. Чтобы анимировать нос, художник работает с его кончиком (тянет его вверх, вниз и в стороны) и ноздрями (сужает и расширяет их).

Чтобы выразить отвращение, кончик носа должен быть приподнят, а переносица немного сморщена (2 и 3), а для эмоции гнева нужно нарисовать персонажу ноздри расширенными(4):


Схема мимики носа. Изображение: clipstudio.net

I like to move it, move it

Если лицо персонажа в кадре не крупным планом, то брать на себя роль «выразителя эмоций» должно тело. Оно будет передавать их через позы и активные движения.

Например, в «Симпсонах» герои часто выражают радость через танец, а выражение лица остается статичным. Тот же прием используют в «Гравити Фолз»:

Чтобы передать чувства движением, нужно подумать о том, как они проявляются в теле. От страха или холода кожа становится гусиной, от волнения на лбу выступает пот, а от злости пальцы сжимаются в кулаки. Опущенные плечи выражают грусть и усталость, от прилива уверенности выпрямляется осанка — и так далее.

Икона анимации — Хаяо Миядзаки — передавал эмоции через едва заметные движения, которые складывались в общую картину. Например, в аниме «Рыбка Поньо на утёсе» он оставил главную героиню босой. Когда она радовалась, ее эмоции выражались через прыжки и растопыренные пальцы на ногах.

Шпаргалка FACS

Facial Action Coding System — мануал доктора психологии Арминдо Фрейтас-Магальяйнса. Это система кодинга эмоций, оцифрованные знания о мимике.

FACS связывает каждую эмоцию в мозге с тем, какие мышцы в теле за нее отвечают. Так появилась огромная цифровая библиотека с описаниями, фото- и видеообразцами проявления чувств разных людей. Например, можно посмотреть, как выглядит грусть на лицах разных возрастных групп (от детей до стариков), рас и культур (от белых американцев до представителей племен из Папуа — Новой Гвинеи).

Ее разрабатывали для обучения работников полиции и спецслужб, таможенников и психологов, но потом FACS стал золотым стандартом и для мультипликаторов. Например, «Историю игрушек» и «Шрека» создавали с использованием этого мануала.

«Демоверсию» руководства можно найти в книгах Пола Экмана — реального ученого, который стал прототипом главного героя сериала «Теория лжи». Например, в книге Экмана «Психология эмоций» — масса иллюстраций и схем движения мышц лица, которые могут стать референсами для художников.

Программы для анимации лица

Программы для лицевой анимации — хороший помощник для иллюстраторов. Там можно смоделировать конкретную эмоцию или звук, который должен издавать персонаж. В такие программы можно загрузить собственное видео и «списать» язык тела с него:

Adobe Character Animator — программа из семьи Creative Cloud. Она анимирует не только лицо, но и движения. Персонаж может ходить, указывать на что-то, удерживать предметы, главное — задать параметры.

Cartoon animation 4 — профессиональный инструмент для создания 2D-анимации персонажей, который также поддерживает захват движений лица для анимации лица в реальном времени. Можно использовать его с любой веб-камерой, а также с iPhone X или выше, но нужно будет установить приложение Live Face.

CrazyTalk 8 — это простая программа, в которой создают говорящие анимации с 3D- и 2D-персонажами. В нее загружают предварительно записанный звук или даже текст, а затем программа анимирует лицо персонажа под эту речь. Для текстовых файлов можно настраивать ударения, интонацию, длительность отдельных звуков и самого файла.

Источник

Оцените статью