- Почему запах духов чувствуется на расстоянии
- Запах духов: что это такое с физической точки зрения
- Чем объяснить распространение запаха духов
- Как объяснить такое быстрое распространение аромата в воздухе
- Почему духи можно почувствовать на расстоянии?
- Почему аромат духов чувствуется на расстоянии?
- Общение
- Комментарии (66)
Почему запах духов чувствуется на расстоянии
Как приятно открыть флакон любимых духов и ощутить их волшебный запах. Еще лучше нанести этот чудесный аромат на тело или одежду и радовать им не только себя, но и окружающих людей. Ведь радостью всегда хочется поделиться, не так ли?
А вы никогда не задумывались над тем, почему аромат духов чувствуется на расстоянии, а не только вблизи своего источника? Нам вот стало интересно, и мы попытались разобраться в этом вопросе. И по традиции спешим поделиться своими знаниями с вами, наши любимые читатели.
Свои исследования, как и полагается, мы начали с главного – с определения понятия «запах».
Запах духов: что это такое с физической точки зрения
Запах – это не что иное, как молекулы летучих душистых веществ, улавливаемых обонятельными рецепторами нашего носа при вдохе.
Парфюм, как известно, представляет собой смесь различных душистых веществ, которые, улетучиваясь, попадают на наши обонятельные рецепторы, вследствие чего мы чувствуем запах этих духов.
Другой вопрос, как они туда попадают.
В частности, не понятно, как молекулы душистого вещества оказываются в нашем носу, если специально мы их не вдыхаем и даже, более того, находимся на некотором расстоянии от источника запаха.
Ответ на этот вопрос лежит в плоскости физики.
Чем объяснить распространение запаха духов
На школьных уроках физики процесс распространения запаха духов детям объясняют таким явлением, как диффузия.
Диффузия – это процесс обоюдного проникновения молекул одного вещества в свободные промежутки между молекулами другого вещества, приводящий к выравниванию концентрации обоих веществ во всем занимаемом объеме.
В случае с духами, улетучиваясь, молекулы душистых веществ смешиваются с молекулами воздуха, постепенно заполняя ароматом всю комнату.
Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Не вдаваясь в подробные математические расчеты, скажем, что с помощью только диффузии запах духов на расстояние 4-5м от источника распространялся бы около суток.
Однако мы обычно улавливаем его на другом конце комнаты меньше, чем через минуту.
Как объяснить такое быстрое распространение аромата в воздухе
Чтобы разобраться в этом вопросе, нам следует обратить внимание на другое физическое явление – конвекцию.
Конвекция – это вид теплообмена между более холодным и более теплым воздухом, приводящий к постоянному движению потоков воздушных масс. Например, в помещении воздух возле окон, внешних стен, вентиляционных решеток более холодный, чем в других частях комнаты. Следовательно, воздух в комнате постоянно находится в движении, хоть мы этого и не видим.
В разрезе нашей темы это значит, что диффундирующие облака частиц подхватываются мигрирующими воздушными потоками и таким образом быстро распространяются по всему помещению. На открытых пространствах происходит тот же процесс: аромат диффундирует и распространяется конвективными потоками воздуха до тех пор, пока его концентрация в воздухе не уменьшиться на столько, что мы перестанем его распознавать.
И что же нам дает это знание?
Согласно математическим расчетам распространение запаха в помещении на 4-5м с учетом конвекции произойдет примерно за 1 минуту, что в принципе довольно близко к тем данным, которые мы получили бы опытным путем.
Таким образом, именно явлением конвекции можно объяснить столь быстрое распространение аромата в воздухе. И именно конвекция, а не диффузия, как принято считать, играет главную роль в этом процессе.
Ну, что ж, теперь вы знаете, почему запах духов чувствуется на расстоянии.
Как видите, никакой магии, обычная физика. Чего не скажешь о влиянии ароматов на психо-эмоциональное состояние человека – вот где настоящие чудеса, но это уже совсем другая история 🙂
Источник
Почему духи можно почувствовать на расстоянии?
Почему аромат духов чувствуется на расстоянии?
Запахом мы называем молекулы летучих душистых веществ, улавливаемых обонятельными рецепторами нашего носа при вдохе. В общем значении приятные запахи называют ароматами; это также синоним парфюмерной композиции — сложной смеси душистых веществ и растворителей, обладающих уникальными характеристиками.
Молекулы душистых веществ смешиваются с молекулами воздуха благодаря диффузии. Диффузность компонентов определяет свойства шлейфа.
Стоит вспомнить ещё одно физическое явление — конвекцию, вид теплообмена между более холодным и более тёплым воздухом, приводящий к постоянному движению потоков воздушных масс. Наглядный пример: в помещении воздух возле окон, внешних стен, вентиляционных решеток более холодный, чем в других частях комнаты. Следовательно, воздух в комнате постоянно находится в движении, хоть мы этого и не видим. Молекулы ароматических веществ подхватываются мигрирующими воздушными потоками и распространяются по всему помещению или даже открытому пространству.
Таким образом, именно конвекцией можно объяснить столь быстрое распространение аромата в воздухе. И именно конвекция, а не диффузия, как принято считать, играет главную роль в этом процессе.
Источник
Общение
На каком расстоянии должен ощущаться аромат женских духов, туалетной воды, дезодоранта (впрочем, мужчин это тоже касается), чтобы окружающим это не приносило беспокойства. Есть же люди, не переносящие определенных запахов. Есть просто аллергики. Существуют же правила приличия, которые предписывают определенные поведенческие шаблоны.
Вчера посещала околомедицинское учреждение (справки выдает и запросы принимает). В кабинете сидели четыре сотрудницы, каждая из которых благоухала, как цветочная клумба. Притом каждая клумба была засажена «своими» цветами. Вышла я через 10 минут с головной болью и тошнотой в горле. А в очереди сидели достаточно пожилые тетеньки и дяденьки. Вообразила, каково будет им, мне даже полегчало. Где-то читала, что запах должен чувствоваться только когда наклонишься к человеку. Все остальное уже , простите, иначе называется. Может быть, руководителям учреждений, принимающих большие потоки людей стоит включить в «фейс-контроль» степень «удушливости» сотрудников? Или я перебарщиваю?
Комментарии (66)
перебарщиваете.
людей много, люди везде. и все чем-то пахнут, кто духами а кто потом. такова жизнь в мегаполисе.
не нравится — купите личный остров где не будет лишней толпы.
Lulu_lu, да мы все поняли уже, что ваш идеал- это косметолог с ледяными, пропитанными табаком руками, вылившая перед сеансом на себя полфлакона ядреного Пуазона) Не старайтесь больше))))))))
ага пуазон мне нравится, клевый аромат
перебарщиваете.
людей много, люди везде. и все чем-то пахнут, кто духами а кто потом. такова жизнь в мегаполисе.
не нравится — купите личный остров где не будет лишней толпы. Что-то Вы прям совсем негативно ко всем настроены. сплошной негатив! ;-(
Даже грустно как-то. ;( Люди делятся своими впечатлениями или просят помощи. или просто о чем-то предостерегают. А тут ушат негатива. и чуть ли не в каждом посте. Так нельзя.
нужно отличать уместную долю иронии от негатива, и не воспринимать все буквально.
На эту тему был пост про духи-вонючки. Все девушки сошлись на том, что пользоваться надо умеренно, чтобы аромат ощущался не дальше, чем полметра, а то и сантиметров 30, не больше.
А как Вы предполагаете оценивать «степень удушливости»? Мне кажется, тут ввести какие-либо нормы нереально. Воспитанные люди знают меру, а перевоспитать таким образом тех, кто перебарщивает — утопическая идея.
У меня мама на работе мучается: сидит в кабинете с дамочкой, которая не только постоянно «аромат» освежает, но и регулярно лачит волосы, пропшикивает обувь спец.дезодорантом и т.п. Все просьбы производить эти манипуляции в дамской комнате она воспринимает исключительно как придирки. :-(((
зачем мучаться, проще уволиться
Ага, или необитаемый островок прикупить. Только вот, может я вас удивлю, но не все могут себе это позволить, причем и увольнение в том числе.
у нас на работе дама раза 4-5 в день обрабатывает волосы лаком, в дамской комнате
примерно 1-1,5 после этого туда зайти просто нереально
Тут уже посоветовали — увольняться )))
мы нашли решение лучше — ходим в недамскую комнату
мужчинами объяснили, провели на экскурсию — они все понимают
Тут уже посоветовали — увольняться ))) Ну да. наслушаешься таких советов, что и жить не захочется. Столько негатива. ;(
Не обращайте внимания, не стоит кормить троллей.
Как мне это понятно, запах лака — это ужас конечно.
А, главное, это вредно.
Мария, так теперь у этой дамы СВОЯ собственная дамская комната?)))) она знает об этом?
она знала еще раньше всех вместе взятых.
Выжила она вас вообщем?))) А руководство чего меры не принимает? Одна баба выгнала всех в мужской туалет, ужас какой)))
не удивишься, если скажу, что им без разницы?
Сочувствую (((
Тогда надо ждать, когда она себе волосы испортит лаком так, что они вылезут, и ей нечего будет налачивать)
мы тоже этого очень ждем
Что же у нее, интересно, на голове после такого количества лака?
Можно, конечно, мелкими пакостями заняться, подменив лак чем-нибудь менее приятным.. Но из-за не очень умной особы портить карму себе не стоит.
мы тоже так решили
Может это так и было задумано?))
Точно, вот мы ее и раскусили)
у нас на работе дама раза 4-5 в день обрабатывает волосы лаком, в дамской комнате
примерно 1-1,5 после этого туда зайти просто нереально Вот энтузиастка)
Это что же за лак такой и сколько его надо вылить?))))))))) Да еще несколько раз в день. Бррр.
По моему мнению, аромат духов должен ощущаться при общении на расстоянии не более полуметра и то не удушливо, а то голова сразу начинает болеть от вышеупомянутых » цветочных клумб» )))))))))
Для меня — чем аромат сильнее, тем лучше)))
Я вот тоже люблю))) Особенно, когда аромат хороший))) Хожу — угадываю.
Я вот тоже люблю))) Особенно, когда аромат хороший))) Хожу — угадываю. Я тоже, когда хороший. А вот когда не очень и его много.
КАК?!Тебя не сбивало с ног удушающей волной?)
По мне так лучше аромат парфюма, чем что либо другое. Мне даже иногда интересно угадывать аромат.
Нет! Я люблю, когда есть волна.
Ты герой!)Я далеко не все ароматы выношу..и концентрацию не всякую-порой кажется,что на себя вылили флакон.)
Ой, а я так редко на людях ароматы слышу! Просто беда! И когда мощный шлейф — вдыхаю и наслаждаюсь!
Боюсь, что в этом вопросе стороны вряд ли придут к одному знаменателю. Такие темы периодически поднимаются, значит проблема остается.(((
Мне кажется, что это проблема в голове. Умная барышня никогда не будет поливаться духами так, чтобы от нее несло за три километра.
те, кто поливаются стойкими духами с ног до головы, им просто нет дела до приличий, вот и всё. наверное, в других сторонах жизни они ведут себя так же)
Не люблю, когда человек с утра выливает на себя ведро с духами, в самом-то деле, бывает тяжело дышать рядом с такими(но, можно мысленно говорить «спасибо» за то,что от человека не перегарит и не пахнет чем по-хуже). Не понимаю, неужели носителю самому не дурно? Я не могу выносить на себе больше 2-3 пшыков, сразу начинает тошнить.
я тоже считаю, что запах духов должен ощущаться не более чем на пол метра, или шлейф при движении. А когда заходишь в помещение и там остается запах, то это может быть по двум причинам — стойкость аромата или его кол-во. мне нравится самой ощущать свой аромат., но более 2-3 пшиков не делаю и очень редко его обновляю
Я люблю, когда есть шлейф от духов. Прямо иду за человеком и вдыхаю. В метро я не чувствую ничего, кроме запаха бомжей. Я бы предпочла, чтобы все уливались духами, а не пахли потом и немытым телом. Люблю, когда от коллег пахнет хорошими ароматами, меня запах духов в комнате совершенно не напрягает. Свой аромат я почти никогда не ощущаю, а хотелось бы. Но духи в течение дня не обновляю, т.к. не держу их на работе.
не думаю, что здесь альтернатива сильно надушенному телу – потный вонючка. моей тете неблизкие люди дарят духи, а она ими вообще не пользуется. пригождаются она в качестве освежителя воздуха в туалете ))) Ее стойкое убеждение в том, что нет ничего лучше аромата чистого тела.
Поделюсь личным хулиганистым опытом:
Давным–давно, в пору ранней юности я пользовалась весьма демократичными по цене парфюмами. наносила не более пары пшиков, т.к. очень ярко ощущала на себе аромат, хотя окружающие замечали его, лишь находясь ооочень близко ко мне. потом, в период первых недешевых ароматов, появился у меня один парфюм. Так получилосо, что я его совсем не ощущала через пару минут после нанесения. Как водится, пшикала его от души. Знакомые никогда не намекали и не говорили, что я перебарщиваю, все делали комплименты (может и не так сильно я нарушена была, но все же)
Так вот однажды я от души напшикалась на свидани
е. МС меня после свидания подвез домой на своем авто. При след.встрече он решил сделать мне приятное, сказав, что когда я ушла, он ещё сутки был как будто рядом со мной, т.к. мой аромат остался в машине. Оговорюсь, он не намекал на мой перебор с парфюмом, он потом ещё просил пшикать в машине, чтоб «со мной» не расставаться, но тогда я впервые столкнулась с тем, что парфюм, идеально мне подходящий, вообще не ощущается моим носом. Вот таким парфюмом ограничиваюсь в пару пшиков. Решила, что окружающие не виноваты в моем идеальном союзе , вдруг кому– плохо от его насыщенности. Было время, когда я совсем не пользовалась парфюмом только потому, что меня физически выворачивало наизнанку и болела голова. Как итог могу сказать, что это вопрос личного уважения к окружающим людям.
Исключительно вопрос воспитания и наличия вкуса. Если в раннем возрасте не объяснили когда, где и в каком количестве можно применять парфюм, то потом бесполезно.
Я только за, когда аромат женщину сопровождает аромат, пусть сильный. Но всему свое время и место.
У меня был случай, к нам на работу пришла девушка-клиент. Запах был божественный и великолепно подходил хозяйке. Все было бы прекрасно, если бы у меня неожиданно не начался абсолютно неральный аллергический ринит на какой то компонент. Стало плохо до такой степени, что пришлось извиняться и бежать искать одноразовые платки. Остаток беседы мне пришлось провести не отрывая платок от носа. Минут через 5 после ее ухода все прекратилось так же неожиданно, как и началось. Ни когда раньше и ни разу потом такого не было.
Понимаю, что такие случаи редкость. Но мне кажется в службах, где предусмотрена постоянная работа с людьми и особенно в медицинских учреждениях надо все таки использование парфюма сотрудниками ограничивать.
Согласна, что есть места, где сильный аромат просто неуместен. Мед. учреждения, например, дет. сады. А что касается аллергических реакций, то на каждый компонент любых духов духов у кого-то обязательно есть аллергия. Получается, что духами нужно пользоваться только находясь в одиночестве.
Да нет, достаточно просто не впадать в крайности.
Источник