Архаичные образцы чувств это
Наблюдения за спонтанной социальной деятельностью, наиболее продуктивные в специально подобранных психотерапевтических группах, показывают, что время от времени люди заметно изменяют свою позу, голос, словарь и другие аспекты поведения. Такие изменения в поведении часто сопровождаются изменением эмоций. У каждого индивидуума определенный набор схем поведения соответствует определенному состоянию сознания; при этом другой набор связан с другими физическими проявлениями и часто не совпадает с первым. Эти изменения и отличия позволили прийти к выводу о наличии различных состояний Я.
В терминах психологии состояние Я можно описать феноменологически как связную систему чувств, а операционально – как связную систему образцов поведения. Практически это означает, что определенному набору чувств соответствует столь же определенный набор образцов поведения. Каждый индивидуум обладает ограниченным количеством таких состояний Я, каждое из которых не роль, а психологическая реальность. Набор этих состояний можно распределить так: 1) состояния Я, сходные с образами родителей; 2) состояния Я, автономно направленные на объективную оценку реальности, и 3) состояния Я, представляющие наиболее архаичные образцы чувств и поведения, зафиксированные в раннем детстве. В обычной речи их именуют Родитель, Взрослый и Ребенок, причем эти простые термины используются даже в самых строгих и формальных обсуждениях.
Мы утверждаем, что в каждый данный момент любой член группы проявляет одно из состояний Я – Родителя, Взрослого или Ребенка – и что каждый член группы с разной степенью готовности может перейти от одного состояния к другому. Это утверждение позволяет нам сделать некоторые выводы. Когда мы говорим: «Это ваш Родитель», мы имеем в виду: «Ваше сознание сейчас в таком же состоянии, в каком бывал один из ваших родителей (или тот, кто его заменял), и вы реагируете так же, как он, то есть той же позой, жестами, словарем, чувствами и т. д.». «Это ваш Взрослый» означает: «Вы дали независимую объективную оценку ситуации и сообщаете свое заключение или предлагаете решение проблемы независимо от предубеждений». «Это ваш Ребенок» означает: «Вы реагируете так же и с такой же целью, как сделали бы в детстве».
Отсюда следуют выводы:
У каждого человека были родители (или те, кто их заменял), и он несет в себе набор состояний Я, которые воспроизводят состояния Я этих родителей (как он их воспринимал) и которые могут активизироваться при определенных обстоятельствах. Проще говоря: «Каждый носит в себе Родителя».
Каждый человек (включая детей, умственно отсталых и шизофреников) способен к объективной обработке данных, если активизировано соответствующее состояние Я. На разговорном языке: «У каждого есть свой Взрослый».
Тут целесообразно поместить рисунок 1А, который называется структурной диаграммой. На ней представлены с современной точки зрения все составляющие личности любого индивидуума. Она включает Я-Родителя, Я-Взрослого и Я-Ребенка. Они четко отделены друг от друга, поскольку сильно различаются и порой совершенно несовместимы. Неопытному наблюдателю различия могут показаться несущественными, но они покажутся значительными и интересными всякому, кто преодолеет трудности изучения структурного анализа. Впредь мы договоримся называть реальных людей родителями, взрослыми и детьми (со строчной буквы); слова Родитель, Взрослый и Ребенок с прописной буквы означают состояния Я. На рисунке 1Б представлена упрощенная и более удобная структурная диаграмма.
Прежде чем оставить тему структурного анализа, необходимо упомянуть о некоторых особенностях употребляемой терминологии.
Слово «ребяческий» никогда не используется в структурном анализе, поскольку с ним связано представление о чем-то нежелательном, что нужно прекратить или от чего следует избавиться. Для описания Ребенка используется слово «детский», поскольку в нем больше биологического смысла и меньше предубеждений. В сущности, Ребенок – во многих отношениях наиболее ценная часть личности и привносит в жизнь индивидуума то, что ребенок привносит в жизнь семьи: очарование, радость и творчество. Если Ребенок индивида смущен или нездоров, последствия могут быть самые неблагоприятные, но это можно и нужно постараться исправить.
То же самое относится к словам «зрелый» и «незрелый». В данной системе нет места для «незрелых личностей». Есть лишь люди, в которых Ребенок некстати и неумело берет на себя управление, но и у таких людей есть полностью развитый и структурированный Взрослый, его нужно только обнаружить и активизировать. Напротив, так называемые «зрелые люди» – это те, кто способен большую часть времени предоставлять контроль своему Взрослому, но и у них время от времени берет верх Ребенок, часто с обескураживающими результатами.
Следует отметить, что Родитель существует в двух формах, прямой и косвенной: как активное состояние Я и как влияние. Когда он непосредственно активен, человек поступает так, как поступили бы его собственный отец (мать): «Делай, как я». Когда Родитель осуществляет косвенное влияние, человек поступает так, как ожидали от него родители «Не делай, как я делаю, делай, как я говорю». В первом случае человек сам становится как бы своим родителем; во втором – он приспосабливается к их требованиям.
Для эффективного анализа игры редко бывает необходимо выходить за пределы очерченной структуры личности.
Состояния Я – это нормальный психологический феномен. Человеческий мозг есть орган или организатор психической жизни, а продукты его деятельности возникают и хранятся в форме состояний Я. В работах Пенфилда и его сторонников можно найти прямые доказательства этого. На разных уровнях существуют и другие упорядочивающие и сортирующие системы, как, например, память на факты, однако естественным образом человеческий опыт запечатлевается в изменяющихся состояниях сознания. Каждое состояние Я имеет свою ценность для человеческого организма.
Ребенок – источник интуиции, творчества, спонтанных порывов и радости.
Взрослый необходим для выживания. Он обрабатывает данные и оценивает вероятности, что очень важно для эффективного взаимодействия с окружающим миром. У него собственные проблемы и способы достигнуть удовлетворения. Например, чтобы перейти улицы с сильным движением, придется произвести множество мгновенных расчетов скорости автомобилей и человека; Взрослый будет стоять на тротуаре, пока расчет не покажет высокую вероятность безопасного достижения противоположной стороны. Удовлетворение, которое мы получаем от горных лыж, полетов, плавания под парусом и других видов спорта, связанных с движением, зиждется на умении производить подобного рода расчеты. Другая обязанность Взрослого – регулировать деятельность Родителя и Ребенка и выступать объективным посредником между ними.
У Родителя две основные функции. Во-первых, он позволяет взрослому человеку вести себя как родитель по отношению к собственным детям, таким образом способствуя сохранению человечества. Его ценность в этом отношении подтверждается тем, что дети, выросшие сиротами, став взрослыми, испытывают большие трудности при воспитании собственных детей, чем те, кто вырос в семье. Во-вторых, Родитель делает многие наши реакции автоматическими, что сберегает энергию и время. Многое делается так, «потому что так принято». Это освобождает Взрослого от необходимости принимать тривиальные решения, так что он может посвятить себя более важным делам, оставив рутинные проблемы Родителю.
Таким образом, все три состояния Я чрезвычайно важны для выживания. Вмешательство необходимо только тогда, когда нарушено их нормальное равновесие. В обычной ситуации каждый из них: Родитель, Взрослый и Ребенок – достойны равного уважения и равно необходимы для плодотворной и насыщенной жизни.
Источник
Значение слова «архаичный»
1. Свойственный старине, с чертами старины. В некоторых архаичных сказках роль Яги в избушке играют козел, медведь, утка или сорока. З. Соколова, Культ животных в религиях.
2. То же, что архаический (во 2 знач.). Некоторые операторские и режиссерские средства, которые применены в «Потемкине», кажутся несколько архаичными. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
архаи́чный
1. связанный с архаикой- относящийся к раннему этапу в историческом развитии какого-л. явления ◆ Архаический период переживало искусство Византии и древнерусское искусство, архаические черты свойственны ранней Готике и искусству кватроченто — раннего Итальянского Возрождения. Все искусство Северного Возрождения кажется архаичным рядом с Барокко и Маньеризмом. Каждый художник в своем индивидуальном развитии также переживает периоды архаики, классики (расцвета индивидуального стиля), а затем кризиса, упадка и, часто, вырождения своего искусства. Но, наряду с этим, все древнеегипетское или древнеамериканское искусство, многие проявления народного, наивного, примитивного творчества в целом можно охарактеризовать как архаичные в сравнении с художественными стилями европейского искусства XVII-XIX вв. Власов В.Г., «Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства в 8т., Т.1.-СПб.:ЛИТА», 2000 г.
2. связанный с архаикой- свойственный древности, существовавший в далеком прошлом ◆ Приглядевшись, я понял, что это паланкин, очень архаичный и странный, состоящий из кабинки с округлой крышей и четырёх длинных ручек. Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
3. вышедший из употребления, устаревший, несовременный ◆ Она рассказывала, что некий молодой англичанин жаловался на трудности чтения шекспировского текста, архаичный язык и проч. Анатолий Найман, «Рассказы о Анне Ахматовой», 1986-1987 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова симфонизм (существительное):
Источник
Архаичность Архаичный
Авангард, пройдя через фазу классики, стал архаикой.
Чтобы выкорчевать в человеке потребность в праве собственности, не надо
воспитывать «нового человека», достаточно выкорчевать из индивидуума личность –
пробудить архаичного первобытного человека, его общинную, стадную природу.
«Песками времени» архаичность большинства библеизмов
стёрлась, и они давно уже стали пословицами.
Архаичность как качество личности – склонность тяготеть сознанием к несовременному, устаревшему; предпочитать современным древние обычаи, выражать мысли словами, вышедшими из употребления.
То, что сегодня считается архаичным, когда-то было новшеством, трамплином в будущее, новым миропониманием вещей. Например, в истории о «перевязи и чаше», используемых при обнаружении явных краж. К явным кражам приравнивались случаи, когда расследование проводилось “с чашей и перевязью”. В своих “Институциях” юрист II века Гай предписывает «чтобы желающий провести расследование, проводил его обнажённым, обвившись перевязью и имея при себе чашу; если он что-либо обнаружит, то по закону эта кража будет считаться явной». Это был довольно архаичный обычай, который Гай объяснял тем, что нагота исключает возможность дознавателя пронести что-нибудь под одеждой; чаша, занимавшая руки дознавателя, выполняла те же функции. При обнаружении украденного ответственность возлагалась на хозяина дома, в котором находились похищенные вещи или деньги.
Архаичность – идти в современный мир, таща за собой ржавые якоря далёкого прошлого. Архаичность – склонность перетянуть в сегодняшний день «преданья старины глубокой».
Социальный окрас архаичности всецело зависит от того, в ком она проявляется. У человека в невежестве она будет пороком, у личности в благости – добродетельным качеством личности. Часто обвинения в архаичности используется мужчинами для манипуляций, чтобы быстрее добиться секса. Женщине обидно слышать, что она является носителем архаичных взглядов, и под градом упрёков она порой перепрыгивает через несколько стадий развития отношений. Тем самым наносит ущерб этим отношениям, делая их несерьёзными и поверхностными. Секс даже не становится поводом для знакомства.
Архаичность оперирует архаизмами. Архаизмы – слова и выражения, вышедшие из активного употребления и использующиеся для воссоздания исторического колорита эпохи, а также в торжественной речи; для комического эффекта; для речевой характеристики персонажа.
Оценив выразительные возможности высокой архаической лексики, А. С. Пушкин и в поздний период творчества обращался к ней как к незаменимому источнику возвышенного звучания речи. Кого оставят равнодушными, например, пронизанные славянизмами строки из пушкинского «Пророка»?
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Архаичность плавно входит в наши дни, например, посредством сотен пословиц библейского происхождения. По мнению знатоков вопроса, среди наиболее употребительных русских пословиц архаичные пословицы библейского происхождения составляют 15-20%.
Исследователи данного вопроса пишут, что существуют в основном два варианта употребления библеизмов: приближённый к первоисточнику, с претензией на цитату; и полностью трансформированный, утративший свой архаичный вид, звучащий по современному.
Например, изречение «Обращающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми развратится» (Соломон, 13:21) давным-давно преобразился во всем известный «классический вид»: «С кем поведешься, от того и наберешься».
В речевом обиходе, однако, встречаются и не трансформированные изречения, которые формально являются прямыми цитатами из Библии. Так происходит в случаях, когда изречения звучат современно и понятно. Например:
«Око за око, зуб за зуб.»(Матф., 5:38); «Не судите, да не судимы будете.» (Матф., 7:1); «Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни.» (Екклесиаст, 3:5); «Не создай себе кумира.» (Исход, 20:4)
Наиболее употребляемые и известные библейские изречения :
- 1. «Берегитесь лжепророков.» (Матф., 7:15)
- 2. «Бога бойтесь, царя чтите.» (1-е Петра, 2:17)
- 3. «Взявшие меч мечём погибнут.» (Матф., 26:52)
- 4. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (Лука, 10:27; Матф., 22:39; Марк, 12:31)
- 5. «Врач, исцели самого себя.» (Лука, 4:23)
- 6. «Время разбрасывать камни и время собирать камни.» (Екклес., 3:5)
- 7. «Всему своё время.» (Екклес., 3:1)
- 8. «Всякая неправда есть грех.» (1-е Иоанна, 5:17)
- 9. «Господь дал, Господь и взял.” (Иов, 1:21)
- 10. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.» (Матф., 7:12). “… так и вы поступайте с
Архаичность слова, его судьба зависит не от длины жизни, а от востребованности использования в общении. Есть слова, которые веками не архиизирутся и плавно идут за нами в будущее, ибо не теряют связь с объектом, который отображают. Например, изменилась система образования в России – ушли из нашей речи слова институт благородных девиц, классная дама, реалист (учащийся реального училища), институтка.
Слова, служившие названиями исчезнувших предметов, понятий, явлений называются историзмами. Историзмы — это устаревшие слова, которые обозначают названия исчезнувших из современной жизни предметов, явлений, понятий, например: кольчуга, бойница, светец, земство, пищаль. Историзмы, в отличие от архаизмов, не имеют синонимов в современном русском языке. Это объясняется тем, что устарели сами реалии, для которых эти слова были наименованиями.
Архаичный хирург.
Хулить хирурга нашего не надо,
Хоть и напомнил нам неандертальца:
Когда давал он клятву Гиппократа,
То непременно скрещивал два пальца.
Обычно у древних наций отношения (в том числе и сексуальные) регламентируются древними архаичными традициями. Рассказывает одна журналистка: — в Армении есть традиция буквально афишировать девственность своей жены или ее отсутствие. Идем мы как-то по заброшенному столичному району и видим странную картину: в окне на втором этаже девятиэтажного дома живописно висит простыня с красными пятнами, так называемые «красные яблоки».
Я подумала, что это просто грязное белье, моя же подруга, проживающая в этой архаичной стране намного больше, чем я, объяснила, что на простыне девственная кровь, а то, что я вижу – это древняя армянская традиция, которая, как я думаю, главным образом регламентируется не почитанием дедовских заповедей, а формулой: «Чтоб все соседи знали, что девочка была чистой».
Источник