- Аргументы из литературы для сочинения 15.3 на тему: Что такое счастье (ОГЭ по русскому языку)
- Проблемы и аргументы к сочинению на ЕГЭ по русскому на тему: Человек и природа (+ таблица)
- Аргументы на тему: Добро и зло в романе «Война и мир» (для итогового сочинения)
- Аргументы на тему: Гордость и смирение в романах Ф.М. Достоевского
- Сочинение 9.3. Когда человек чувствует себя счастливым?
- Когда человек чувствует себя счастливым? Аргументы И. Фарбаржевич «Еловое яблоко», А. Де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))
- Аргументы и примеры счастья из произведений литературы
- Определение счастья
- Народные сказки
- Русская литература
- Зарубежные книги
Аргументы из литературы для сочинения 15.3 на тему: Что такое счастье (ОГЭ по русскому языку)
Счастье — это состояние наивысшего удовлетворения жизнью. Чтобы правильно охарактеризовать это понятие, требуются примеры из литературы, которые Многомудрый Литрекон приготовил специально для Вас.
- А.С. Солженицын, «Матренин двор». Героев рассказа трудно назвать счастливыми: они бедно живут и постоянно теряют своих родных в войнах. Советская деревня едва сводит концы с концами, но работает, не переставая. Такова и Матрена, но в этой старой женщине видится внутренний свет, который подпитывает ее. Она действительно счастлива, когда помогает людям и жертвует собой. Значит, счастье заключается именно в том, чтобы быть нужным.
- Н.В. Гоголь, «Тарас Бульба». Герой повести, Андрей Бульба, стал предателем лишь потому, что стремился с счастью. В его мировоззрении произошел перелом после встречи с прекрасной панночкой. Он понял, что ратные походы и Сечь не принесут ему блаженства, а вот любовь, всепоглощающая и могущественная, подарит ему то, ради чего живут люди. Только в объятиях любимой женщины он почувствовал прилив жизненной энергии и полное удовлетворение, значит, именно любовь является истинным ликом счастья.
- М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени». Традиционно люди ищут счастье в любви, однако главный герой романа нашел в нем только разочарование. Страсть к Вере стала для Григория необходимостью лишь тогда, когда она навсегда покинула его. Чувства к Бэле были столь же трагичны и обернулись смертью героини. Так, все поиски счастья Печорина закончились неудачей и показали читателю, что оно, как и любой идеал, недостижимо, поэтому и прекрасно.
- А.С. Пушкин, «Евгений Онегин». Главный герой всю жизнь искал счастья, но находил лишь иллюзии его. Ни в свете, ни в деревне он не смог обрести гармонию с миром и собой. Поздно он понял, что мог стать счастливым только с Татьяной, ведь только семья и любовь могут стать неиссякаемыми источниками духовного наслаждения.
- И.С. Тургенев, «Ася». Главная героиня повести влюбилась в Н.Н. И нашла в себе смелость признаться ему, но мужчина не смог ответить ей столь же решительно. Она разочаровалась в нем и уехала, а он осознал, что навсегда лишился своего счастья. Значит, настоящее блаженство кроется именно во взаимной любви и близости родственной души.
- А. Грин, «Алые паруса». Главная героиня видела свое счастье в исполнении заветной мечты. Она хотела дождаться отважного капитана на судне с алыми парусами и уехать из родной деревни в странствие по морю. Когда это произошло, она действительно ощутила всю полноту жизни. Значит, суть счастья заключается в том, чтобы воплотить грезу.
- А.П. Чехов, «Невеста». Героиня рассказа, как и все люди, мечтала о счастье, но обстановка, в которой она жила, явно к этому не располагала. Друг семьи помог Наде раскрыть глаза и увидеть, что ее маленький городок засасывает обывателей в трясину повседневности и не дает им реализовать мечты. Они просто засыпают в унылых и комфортных браках. Тогда Надя сбежала из дома и обрела призвание в большом городе. Видимо, счастье — это возможность найти свое место в жизни.
- Л.А. Андреев, «Праздник». Главный герой рассказа был несчастен и чувствовал неудовлетворенность своей жизни. Он ощутил разочарование в дружбе и любви, нигде не мог найти гармонии и радости. Но в церкви во время службы к нему пришло озарение: он был счастлив здесь и сейчас! Это мимолетное состояние воодушевления, на мой взгляд, и есть наивысшее наслаждение, которому нужно всего лишь открыть дорогу в сердце.
- Н.В. Гоголь, «Мертвые души». В лирических отступлениях автор повествует о том, как мимолетна молодость. Когда-то он был любопытен и пытлив, с надеждой вглядывался в новые места, но с годами потерял радость бытия, стал скучен, и мир вокруг тоже потерял былое очарование. Вместе с ним ушло и счастье, ведь оно заключается в духовной молодости — вечной свежести восприятия, которая позволяет видеть поводы для радости в каждом дне.
- Н.В. Гоголь, «Шинель». Главный герой повести был одиноким и забитым клерком, но перемена внешнего вида открыла перед ним новые горизонты. Сменив старую одежду на новую, он ощутил полноту жизни и даже уважение окружения, которого ему так не хватало. В своей гармонии с миром вокруг он нашел счастье, ведь признание и дружба были его главными духовными потребностями.
Проблемы и аргументы к сочинению на ЕГЭ по русскому на тему: Человек и природа (+ таблица)
Автор: Самый Зелёный · Published 09.02.2020
Аргументы на тему: Добро и зло в романе «Война и мир» (для итогового сочинения)
Автор: Самый Зелёный · Published 27.10.2019
Аргументы на тему: Гордость и смирение в романах Ф.М. Достоевского
Автор: Самый Зелёный · Published 10.10.2019 · Last modified 12.10.2019
Источник
Сочинение 9.3. Когда человек чувствует себя счастливым?
Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Когда человек чувствует себя счастливым?»
(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2) Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3) Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»
(6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7) Всё бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.
(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13) От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вызвала скорую помощь, и ночью мы поехали в районную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него, наверное, тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я дурак!» (19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20)Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стёклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.
(25)Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26)Я прикрыла глаза и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.
(29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда этому не придали значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких. (32)Эта ночь перевернула моё представление об отце.
(33). Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. (34)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (35)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать.
* Аксёнова Нина – современная детская поэтесса и прозаик.
Счастье – это любовь. Вот почему счастливым можно назвать человека, который любит.
В рассказе Нины Аксёновой речь идёт о счастливом человеке, который очень сильно любил свою дочку. Она сначала не понимала, что иметь такого отца – это счастье, но наступил момент духовного прозрения: «Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать». Значит, человек чувствует себя счастливым, испытывая любовь к близким.
Состояние счастья может быть связано с любовью к делу, к природе, к Родине. И всё этом может быть сразу и вместе. Хочется рассказать об одном таком счастливом человеке – моём дедушке. Он постоянно работал — это было самым главным в его жизни. Когда мы выезжали на природу, дед читал наизусть стихи: «Славная осень! Здоровый, ядрёный, воздух усталые силы бодрит!» Он так ликовал, когда наша страна побеждала где-нибудь и в чём-нибудь. Когда дедушки не стало, мир стал уже не таким счастливым.
Счастье всегда неразрывно связано с любовью, ведь одного без другого просто не существует.
Источник
Когда человек чувствует себя счастливым? Аргументы И. Фарбаржевич «Еловое яблоко», А. Де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))
Когда человек чувствует себя счастливым? Данная тема имеет актуальность для всех людей, ведь счастье, наверное, это то, к чему хотят прийти очень многие. Я считаю, что точного ответа на этот вопрос нет, ведь для каждого человека счастье заключается в разных вещах. Что же касается меня, я считаю, что счастье наступает там, где человека окружают любящие и ценящие его люди.
Так, в детской сказке Игоря Фарбаржевича “Еловое яблоко” наглядно показана многогранность счастья.
Лисенок, Ежик и Ворона обнаружили яблоко на ели. Ворона сказала, что яблоко это способно каждому из них принести счастье, стоит лишь бросить его на траву. Туда, куда прикатится яблоко, там и будет счастье. Ежик нашел счастье в грибной опушке, Ворона была счастлива со своей семьей, а Лисенка яблоко привело домой. В конце повествования Лисёнок спросил у Старого Лиса, правда ли то, что они счастливы. “Правда, мой дорогой! Ведь счастье — это когда все дома!” — ответил Старый Лис. Данным произведением Фарбаржевич смог отразить различные ценности людей. Ближе всего мне показалось счастье Лисов, потому что ничто не может заменить душевного тепла от близких тебе людей.
”Маленький Принц” Антуана Де Сента Экзюпери — ещё одно произведение, в котором наглядно отражается многоликость человеческого счастья. Маленький Принц путешествовал по разным планетам и знакомился с их жителями. Счастье одного из них заключалось во власти, другого — в алкоголе и так далее. Седьмой планетой, на которой оказался Маленький принц, стала Земля. Здесь он познакомился с лисом. Лис открыл мальчику важную тайну: «Зорко одно лишь сердце. Главного глазами не увидишь», и Маленький Принц понял, в чём заключалось его счастье. На своей планете он заботился о розе, и Принц понял, что именно она и делает его счастливым. Я думаю, автор хотел заставить людей обратить внимание не на материальные вещи, а на духовную близость между людьми. В погоне за успехом, славой ,деньгами люди забывают о более важных вещах.
Таким образом, из всего вышесказанного можно прийти к следующему выводу. Счастье, действительно, сугубо личное понятие, и универсальной среды, в которой человек чувствовал бы себя счастливым, не существует. Кто-то получает счастье благодаря деньгам, кто-то — через творчество, а кто-то — в окружении близких, как я. Но в поиске своего счастья важно не забыться и не потерять себя. Счастье заключается в разных вещах, но всех их объединяет то чувство, в которое погружается человек. Чувство наполненности, гармонии, любви и умиротворения, чувство, которое должен испытать каждый человек.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
Аргументы и примеры счастья из произведений литературы
Определение счастья
«Состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия — принято называть счастьем» (Википедия).
На первый взгляд, люди уже давно поняли, что это за чувство и даже дали ему чёткое определение. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы привести в гармонию свой внутренний мир. Однако почему-то счастливых людей на планете больше не становится, даже наоборот.
Оказывается, всё дело в том, что понятие гармонии внутреннего мира у всех разное. Для одних — это деньги и власть, а для других — мир и спокойствие на целой планете. Именно поэтому нет чёткой формулы, как стать счастливым, так как это зависит от личностных качеств самого́ человека. Если говорить простым языком — формула успеха у каждого своя, нужно только научиться её правильно рассчитывать.
Необязательно учиться на своих ошибках, когда у человечества такой огромный опыт различных героев из литературы, аргументы для счастья которых прописаны более чем понятно. Нужно всего лишь открыть книгу.
Народные сказки
Яркий пример таких героев можно найти в русских народных сказках. А как иначе, ведь почти все они заканчиваются словами: «И жили они долго и сча́стливо…». Как бы сказка ни начиналась, но все приключения главных персонажей всегда заканчиваются хорошо. Например:
- «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». По сюжету сестра спасает брата, который превратился в козлёнка. Казалось бы, просто грустная история с хорошим концом. Однако если проанализировать смысл сказки гораздо глубже, то становится понятно, что основа всей темы — семейная гармония. Девушка любит брата, поэтому готова пожертвовать собственной жизнью для его спасения. Любовь к близким — вот оно истинное счастье, которое не всем дано испытать.
- «Морозко». Доброта́ главной героини к старику — главная тема произведения. Оставленная в лесу на верную смерть девушка, не теряет доброты и сострадания к людям. Она помогает своему спасителю по хозяйству не только из-за чувства благодарности. Просто видит, что старику действительно нужна её помощь. Делая окружающий мир других людей лучше, девушка чувствует свою нужность. Так что для некоторых счастье — это внутренняя доброта́.
- «Теремок». Удача в единстве. Именно так можно описать смысл этой сказки. Пусть главные герои сами ютились в тесноте, но не отказали в приюте даже медведю, который никак не мог поместиться в Теремке и развалил его. Однако этот же медведь помог героям отстроить новый Теремок, ещё лучше прежнего. Жертвовать личными интересами в угоду других — для многих людей это и есть истинное предназначение. Именно оно делает их счастливыми.
Если разобраться, то почти во всех русских народных сказках есть скрытый подтекст, помогающий людям разобраться в переплетениях собственной личности, и прийти к гармонии с внутренним миром.
Русская литература
Героев некоторых отечественных произведений в литературные примеры счастья можно определить лишь с большой натяжкой. Но это только на первый взгляд:
- Пёс Шарик из повести Булгакова «Собачье сердце». Следует отметить, что речь идёт только о собаке, а не о человеке, в которого этот пёс был временно превращён. Несмотря на все операции и тяжёлую жизнь, собака чувствовала себя счастливой. Всё потому, что у неё над головой была крыша и еда в миске. Для некоторых этого вполне достаточно для гармонии внутреннего мира.
- Герасим из рассказа Тургенева «Муму». Яркий пример счастья литературного героя — чувство значимости. Привязанность собачки была для Герасима подлинным удовлетворением. Так он чувствовал себя кому-то нужным и находил в этом смысл своего существования.
- Башмачкин из повести Гоголя «Шинель». Приобретение новой шинели стало для героя подлинным счастьем. Это была его мечта, пусть она и носила бытовой характер. Обладание материальными ценностями многими людьми воспринимается как истинное благо.
Счастье на примере литературных героев может выглядеть по-разному, но то, что оно есть — это однозначно. Читателю нужно только понять, применимы ли эти примеры к его личности.
Зарубежные книги
У зарубежных авторов тоже немало примеров литературных героев, которых, так или иначе, можно назвать счастливыми:
- Маленький принц из сказки де Сент-Экзюпери. Несмотря на то что главный герой преодолевает пространство и время в поисках смысла бытия, в конце истории он понимает, что этот смысл заключается в любви к собственному цветку, который он добровольно оставил. Возвращение к любимой, радость встречи — вот истинное счастье для главного героя.
- Ромео и Джульета из произведения Шекспира. Для этих героев счастье в истинной любви. Они предпочитают умереть, но не потерять её.
- Робинзон Крузо из книги Даниэля Дефо. Главной мечтой Робинзона было покинуть необитаемый остров, но когда пришла пора уезжать, герой загрустил. Для некоторых людей счастье — это одиночество. Именно в нём они видят всю гармонию своего существования и свободу бытия.
Таких примеров из художественной литературы можно привести немало. Главное — уметь отличать счастье от похожих на него чувств. Например, удовлетворённость очень его напоминает, но из-за её кратковременности счастьем это чувство назвать нельзя.
Источник