Ему просто необходимо большое количество света.
Поэтому высаживать эту культуру следует на хорошо освещённых участках сада или огорода.
Жару он переносит хорошо, но дополнительный полив вызывает дополнительный ускоренный рост плодов.
Он достаточно нетребователен к состоянию почвы, прекрасно растёт как на чернозёмах, так и на песчаниках.
Хорошо сажать арбузы на грядках, которые до этого использовались под лук, морковь, свеклу, капусту. Но ещё благоприятнее для этого растения целинные места вашего садового участка.
Осенью почву нужно хорошо вскопать, внести перегной (около 5 кг), минеральные удобрения. Весной перед посадкой следует внести мочевину.
Однако количество мочевины и аммиачной селитры должно быть ограниченным, чтобы не испортить вкусовые качества арбуза.
С ранней весны и до непосредственного посева землю рыхлят не менее трёх раз для сохранения влаги и выравнивания.
Перед посевом семена необходимо намочить в солевом растворе (одна ст. ложка на стакан очень тёплой воды) в течение суток, промыть и завернуть для проращивания в кусок холщовой ткани или мешковины.
Когда семена набухнут, их выдерживают в холоде до -2 градусов для закаливания в течение 48 часов.
Сажают арбузы в форме квадратов 1м*1м лунка от лунки. Высаживают обычно по три семени в одну лунку в рыхлую сырую землю и сверху мульчируют землёй.
Затем поливают тремя литрами воды каждую лунку и прижимают землю руками. Глубина посадки семечек должна быть от четырёх до восьми сантиметров глубиной в зависимости от вида почвы.
После первого прореживания в фазе первого настоящего листа советую оставлять не более двух растений в лунке, а после второго – только одно.
Причём удаляемые растения лучше не вырывать, чтобы не повредить корни у основного, а срезать обычными острыми ножницами.
Когда арбуз начнёт подрастать, его можно окучивать, но следите, чтобы не было сорняков, и не образовалась корка. Для этого после полива землю необходимо слегка рыхлить.
Поливать арбузы советую только тёплой водой под корень. А когда плоды начинают зреть, то полив сократить до минимума, чтобы не испортить вкус.
Если вы хотите получить крупные экземпляры, то оставьте не более пяти завязей на каждой плети, а остальные удалите. Верх плетей следует прищепить.
Чтобы арбузы созревали равномерно со всех сторон, их нужно периодически поворачивать, а чтобы кожица не повреждалась при поливе, я подкладываю под плоды кусочки битого шифера или красные кирпичи небольшого размера.
Для средней полосы России хорошо подойдут сорта раннего типа. Такие как Огонёк, Фотон, Лидер, Сибиряк, Холодок и Ультраранний. Период их вызревания всего два месяца.
Плоды этих сортов не гигантские, всего около трёх килограмм, но зато устойчивы к болезням. Да и вкус они имеют изумительный!
Сорт Подарок солнца отличается от остальных тем, что от момента цветения до созревания плодов проходит только месяц.
А мякоть вкусная и сочная как у всех арбузов и кожура очень тонкая. «Казак» относится к засухоустойчивым сортам, и его гигантские плоды (14-16 кг) очень долго хранятся.
«Атаманский» арбуз имеет светло-зелёный окрас и очень вкусную мякоть. Хранится в погребе до 30 дней.
«Большая пекинская радость» — созревает в течение 2,5 месяцев, имеет достаточно крупный плод, тонкокожий. Этот сорт обладает устойчивостью к болезням и хорошо переносит транспортировку.
Арбузы сорта «Бонус F1» обладают средними по величине плодами с ярко-красной серединой. Он очень продуктивен и не болеет.
«Землянин» созревает за 2,5 месяца. У него большие плоды и прочная корка, поэтому они могут храниться до двух месяцев. Особенностью этого сорта является необходимость в частом поливе.
Особое внимание хочу обратить на сорт «Зенит», сроки созревания которого около двух месяцев. Его плоды достаточно большие тоже и могут храниться в течение месяца. Этот сорт очень устойчивый к американской росе.
Арбузы применяют как прекрасное мочегонное и очищающее от шлаков средство для нашего организма в любом возрасте.
Источник
Каждый огородник мечтает вырастить на своем участке арбуз, который будет отличаться привлекательной формой, размером, непревзойденным вкусом плодов и не требовать много времени на посадку и уход. К таким относится арбуз сорта Пекинская радость. Он уже зарекомендовал себя и получил высокие оценки благодаря своим характеристикам и основным показателям.
Серия арбуза сорта Пекинская радость занимает лидирующие места в рейтинге популярных сортов культуры. Растение отличается средней силой роста. Украшают кусты округлые полосатые ягоды с прочной корой, окрашенной в зеленый с черными полосами цвет. Мякоть красного оттенка, зернистая, характеризуется превосходной сладостью и большим количеством сахара. Крупного размера ягоды имеют вес до 12 кг.
Единственный недостаток — это плохая переносимость резких скачков температуры.
Сорт арбуза Пекинская радость делится на такие виды, как:
Арбуз Пекинская радость — это теплолюбивое, жароустойчивое растение. Поэтому необходимо создать для него благоприятные условия, чтобы культура нормально росла и развивалась.
Арбуз очень любит тепло, соответственно не терпит затемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение устойчиво к засухе, отзывчиво на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Не советуется возводить арбузы после пасленовых и тыквенных культур.
Чтобы избежать накопления фузариоза и остальных опасных патогенов в грунте, следует придерживаться севооборота и на прежнем месте возводить спустя 7-8 лет.
Залогом получения высококачественного и количественного урожая является соблюдение поливных норм. При поливе нужно использовать теплую воду. Поливать аккуратно, не смачивая листву и семядольное колено.
Арбуз Пекинская радость характеризуется мощной системой корней и имеет большую всасывающую силу, доставляющую растению достаточное количество воды из земли. А когда плоды начнут созревать, от поливов следует отказаться, чтобы ягоды накопили больше сахара.
Чтобы ускорить рост кустов арбуза Пекинская радость, требуется обеспечить в необходимом объеме его всеми элементами питания. Для этих целей используют удобрения, состоящие из органических и минеральных средств. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности нужно отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка внесения удобрений зависит от грунта, климата, времени посева.
Возведение арбузов сорта Пекинская радость интересный процесс, и при грамотном выращивании эту культуру можно получить в любом регионе.
В областях с суровым климатом арбузы сорта Пекинская радость под открытым небом не успевают созревать. Качественный урожай можно получить только при культивировании в теплице, которая поможет скорректировать условия погоды и сделать их пригодными для роста сладких арбузов.
Для ускорения процесса сначала в условиях дома возводят рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу.
Посадку рассады в теплице осуществляют по определенному алгоритму:
В дальнейшем окружить арбузы сорта Пекинская радость вниманием и заботой, выполняя все мероприятия по уходу, от которых будет зависеть приживаемость саженца, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущего урожая.
Культивирование арбузов в теплице — кропотливый процесс, нуждающийся в постоянном контроле над разными показателями. Такое сооружение поможет вырастить бахчевого красавца как в южных областях, так и на Севере.
Перед началом посадки вымочить семена в теплой воде до тех пор, пока не проклюнутся. Сделать лунки и высеять подготовленный семенной материал в открытую почву при температуре почвы 12-14 градусов в начале мая. Глубина заделки 5-8 см. После посева замульчировать перегноем во избежание образования корки, препятствовавшей прорастанию ростков. Всходы не заставят себя долго ждать и образуются через 8-10 суток. В последующем уход сводится к поливу, подкормке, рыхлению, прополке почвы и уничтожению сорняков.
На протяжении всего вегетационного периода нужно обеспечить арбузу Пекинская радость защиту от заболеваний и вредителей. Повреждения листьев культуры могут значительно снизить урожайность, ухудшить вкусовые качества мякоти, привести к образованию некроза коры и солнечным ожогам.
Самыми опасными заболеваниями являются фузариоз, антракноз, мучнистая роса. Из вредителей злейшими врагами считаются бахчевая тля, проволочники, медведки.
Способы борьбы против болезней:
В борьбе с насекомыми нужно применить определенные приемы:
Уход за арбузом несложный, важно наблюдать за состоянием растения и осуществлять все агротехнические приемы. Взамен за внимание и заботу оно отблагодарит богатым урожаем сладких ягод. Сорт арбуза Пекинская радость формирует полноценный, выровненный по форме и окраске плод, пригодный для культивирования как с целью домашнего потребления, так и для использования в коммерческих целях.
Источник