Аппликация что такое радость

Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).

Ксения Куркова
Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).

Возрастная группа: 4-6 лет.

Цель: познакомить детей с эмоцией «радость»; создать доброжелательную атмосферу на занятии; привлечь внимание детей к эмоциональному миру человека.

Ход занятия:

1. Ритуал приветствия.

-Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здороваемся по кругу,например: «Здравствуй, Соня, я рада тебя сегодня видеть!». Здороваемся по кругу и передаем друг другу улыбку.

Сегодня мы с вами отправимся в страну Радости, где живет девочка Веселинка. А полетим мы в эту страну на облачке.Давайте встанем в круг:

«Легкое облачко в небе плывет,

Нас впереди приключение ждет.

Легкое облачко в гости зовет,

И мы за ним полетели. Вперед!»

Звучит песня «Облака» из мультфильма «Трям, здравствуйте!», дети двигаются по комнате.

2. Беседа «Что такое радость

Появляется Веселинка (игрушка или плоскостная картинка со схематичным изображением эмоции радости).

Веселинка: Здравствуйте, ребята! Как хорошо, что вы пришли ко мне в гости! Я очень рада вас видеть. Давайте поговорим, о том, чему вы радуетесь.Скажите: «Я радуюсь, когда.» (ответы детей записываются на заранее вырезанных «смайликах» из бумаги)

2. Упражнение «солнечный зайчик» (снятие напряжения мышц лица)

Веселинка: А теперь давайте поиграем с «солнечным зайчиком».

Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по твоему лицу, нежно погладь его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на твой животик – погладь животик. Солнечный зайчик любит и ласкает тебя, подружись с ним.

Отлично! Мы подружились с «солнечным зайчиком», глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу. Как радостно, что мы с вами встретились!

3. Упражнение «Зеркало»

А как вы думаете, что делает человек, когда ему радостно? Посмотрите, как выглядит ваше лицо, когда вы улыбаетесь. (Педагог передает по кругу зеркало и предлагает каждому ребенку улыбнуться и посмотреть на себя).

После выполнения упражнения обращается внимание на то, что, когда человек улыбается, у него уголочки рта направлены вверх, щеки могут так подпереть глазки, что они превращаются в маленькие щелочки.

Педагог: Только наша Веселинка еще не заулыбалась. Давайте подумаем, что надо сделать, чтобы она тоже стала радостной и веселой. (Дети пытаются развеселить Веселинку: улыбнуться, пощекотать, подарить что-то приятное, угостить сладким, покривляться, рассмешить).

4. Пальчиковая гимнастика

— Наши пальчики проснулись,

— И встряхнулись… (выполняются все эти движения)

— По ладошке побежали (по ладони одной руки бегают пальцы другой, потом наоборот)

— Поскакали, поскакали (изображаются эти движения)

— И устали. Сели рисовать.

5. Рисование (рефлексия чувств)

Педагог: А теперь представьте себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему – «Радость». Возьмите листочки и карандаши, и пусть каждый нарисует радость так, как ему захочется.

Читайте также:  Что вызывает у человека чувство доброты

Затем детям предлагается сесть в круг и рассказать о том, что они нарисовали.

6. Упражнение «Доброе тепло»

Педагог: Давайте встанем в круг и нежно возьмемся за руки. Сейчас по кругу от меня вправо пойдет «тепло», то есть я с закрытыми глазами легонько пожму своему соседу руку, он следующему, и так по кругу.

Я чувствую, что тепла стало больше, потому что каждый добавил частичку своего. Пусть же это тепло всегда вас греет! До свидания!

Совместные досуги для детей и их родителей Совместные досуги для детей и их родителей[/b] В нашем детском саду совместные семейные досуги для детей и их родителей проводятся не только.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Какие разные предметы» Тема: «Какие разные предметы» Цель: развитие восприятия (цвета, формы, величины). Задачи: Познакомить с понятием цвет, форма, величина.

Источник

Консультация на тему «Обрывная аппликация как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста»

Светлана Борисова
Консультация на тему «Обрывная аппликация как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста»

Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Эффективней начинается ее развитие в дошкольном возрасте. Чем разнообразней будут условия, в которых протекает художественно — эстетическая деятельность, содержание, формы, приемы и методы работы с детьми, а также материалы, с которыми они действуют, тем интенсивнее станут развиваться творческие способности детей. Для совершенствования творческих навыков у детей следует формировать восприятие формы, цвета, ритма, эстетических представлений.

Чувства, в том числе и художественно – эстетические — специфическая форма отражения окружающего. Поэтому они не могут возникать и развиваться там, где в повседневном окружении нет тех сочетаний предметов, форм, красок, звуков, которые могут быть восприняты, как образцы прекрасного. Очень большую роль в развитии художественноэстетического восприятия играют: семья, детский сад.

Круг познания у детей 3-4 лет достаточно широк, все, что они видят и слышат, во что играют можно использовать как стартовую точку для творчества. Это можно обыграть на развивающих занятиях с использованием нетрадиционных техник аппликации. Для развития детского творчества необходимо учитывать интересы детей, использовать разнообразные темы занятий и формы организации (индивидуальные или коллективные работы). Очень важно создать доброжелательную обстановку на занятиях.

В детском саду изобразительная деятельность включает такие виды совместной деятельности педагога с детьми, как рисование, лепка, аппликация и конструирование. Каждый из этих видов деятельности имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире.

Ловкие детские и взрослые руки, а также фантазия, способны привести детей в удивительную страну, где можно познать и пережить одно из самых прекрасных чувств – радость созидания и творчества.

Нетрадиционные техники аппликации – это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению инициативы, выражению индивидуальности. Применяя и комбинируя разные способы аппликации в одной работе, дошкольники учатся думать, самостоятельно решать какую технику использовать, чтобы тот или иной образ получился выразительным.

Аппликация – один из самых простых и эффективных видов работы с бумагой. Самый распространенный вид аппликации – обрывная или рваная аппликация. Этот вид деятельности имеет большое значение для умственного развития детей, расширяет запас знаний на основе представлений о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, многообразии оттенков цветов.

Читайте также:  Анимация добрый день хорошего настроения мужчине

Видя неловкие движения детских пальчиков в младшей группе, я с первых дней работы стала уделять их развитию через обучение детей изготовлению аппликаций. Недаром одной из образовательных областей, выделенных в ФГОС, является художественное творчество, которое объединяет в себе традиционные виды продуктивной деятельности детей.

Аппликация, как средство развития художественных способностей очень актуальна на сегодняшний момент, потому, что включает в себя настолько разнообразный спектр различных приемов и техник, позволяющих развить творчество ребенка, ведь аппликация – один из самых любимых детьми видов изобразительной деятельности. Дети, выполняя аппликационные работы приобретают новые знания, закрепляют представления, полученные на других занятиях. Специфика аппликации дает детям возможность активнее усваивать знания о цвете, строении предметов, их величине, о плоскостной форме и композиции.

Именно занятия аппликацией позволяют детям приобрести первый опыт планирования операций и совместной работы в группе. Занимаясь аппликацией, дети узнают разные материалы, их свойства, приобретают навыки работы с ними, могут приобрести практические умения, которые пригодятся в дальнейшей деятельности. Эти умения помогут развить мелкие и тонкие движения пальцев и всей кисти руки.

Обрывная аппликация:

развивает художественное воображение и эстетический вкус;

развивает конструктивное мышление (собрать целое из частей);

развивает мелкую моторику и тактильные ощущения;

— помогает выучить цвета и формы.

С помощью аппликации дети могут научиться считать, обогащать словарный запас. Дети, которые часто занимаются аппликацией отличаются аккуратностью, настойчивостью, усидчивостью, сосредоточенностью, самостоятельностью, хорошими коммуникативными навыками.

Презентация «Формы работы по формированию художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста» «Нельзя вырастить полноценного человека без воспитания в нем чувства прекрасного…» Р. Тагор Система художественно – эстетического развития.

Игры под инструментальную музыку как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста Игры под инструментальную музыку как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста Основное назначение музыкальных.

Игры с пением как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста Игры с пением как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста Игра – самая близкая форма деятельности детей.

Якутская сказка, как средство художественно-эстетического развития Введение Сказки продолжают занимать главенствующее место в жизни современного ребенка. Однако все чаще и чаще смысл и качество сказок, которые.

Консультация «Актуальность проблемы художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста» Консультация для педагогов на тему: «Актуальность проблемы художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста». Ребенок с.

Презентация «Лэпбук как средство художественно-эстетического развития детей» Главная особенность организации образовательной деятельности в ДОУ на современном этапе – это уход от учебной деятельности – занятий, повышение.

Мастер-класс. Аппликация, как средство развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста Мастер-класс Аппликация, как средство развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста МБДОУ ДС №479 г. Челябинска Воспитатель.

Презентация «Мультсериалы, как средство художественно-эстетического развития детей» Слайд № 1. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я хочу поделиться с вами инновационным подходом в воспитании и обучении детей под названием:.

Театрализованная деятельность как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста Театрализованная деятельность как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста. Дети дошкольного возраста обладают.

Читайте также:  Агония что чувствует человек когда

Театрализованная деятельность как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста Театрализованная деятельность как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста в рамках реализации ФГОС в ДОО.

Источник

Коллективная аппликация: «Цветы на радость мамам»

Олеся Чернобровкина
Коллективная аппликация: «Цветы на радость мамам»

В предверии такого чудесного праздника — «Дня матери» «, мы с детьми решили порадовать наших мамочек и сделать для них аппликацию из цветов, которая украсит нашу раздевалку и непременно понравиться нашим мамочкам.

Для работы нам понадобились: цветная бумага, ватман, клей, кисти для клея.

Первым делом мы сделали заготовки для цветов. Чтобы цветок выглядел объёмным, мы немного закрутили его края при помощи карандаша. Проделали мы такую работу с каждой из трёх заготовок.

Следующий этап — сбор цветка. Серединку каждой заготовки мы смазываем клеем, затем соединяем их в последовательности от большего к меньшему. Цветок почти готов, остаётся только приклеить серединку.

Когда все цветочки сделаны, можно приступать к сборке композиции.

для этого нам понадобятся зелёные лепесточки.

Мы приклеили все цветочки к ватману и у нас получилась вот такая композиция — «Цветы на радость мамам«.

Мы надеемся, что наши мамы будут рады нашим стараниям!

Аппликация «Цветущий луг». Коллективная работа Цель: Развитие творческой активности детей. Создание коллективной поделки — аппликации «Цветущий луг». Задачи: — учить детей работе в.

Аппликация в нетрадиционной технике «Цветы для любимых мам». Коллективная работа АППЛИКАЦИЯ — ЭТО ВИД ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ КОТОРОЙ — ОБРАЗНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Аппликация (от лат.

Коллективная аппликация «Цветочный мир» В нашу задачу входило научиться коллективно составлять красочную композицию. В начале работы я показала, как можно изготовить цветок, с.

Коллективная аппликация в старшей группе «Цветы луговые» 19.05.2016 г. в старшей группе для детей с О. Н. Р. провели итоговую комплексную игровую ситуацию по теме: «Цветы». Задачи: учить детей составлять.

Коллективная работа — коллаж «Что такое радость?» В рамках психологического марафона в нашей группе «Непоседы» прошла беседа с детьми «Что такое радость?». Конечно, кому же не нравится быть.

Конспект занятия по изобразительной деятельности в старшей группе «Подарим мамам цветы» Конспект занятия по изобразительной деятельности в старшей группе «Подарим мама цветы». Программное содержание. Учить детей передавать характерные.

Мастер-класс «Подарок мамам к 8 Марта — объёмная аппликация в 3D» Изготовление объёмной аппликации не только увлекательное, но и полезное занятие. Оно способствует развитию мелкой моторики, творческих способностей,.

Мои цветы — моя радость. Хочу добавить несколько свежих фотографий со своего цветника к теме о своем хобби. У меня растет много разных цветов. И большие и маленькие.

НОД «Фруктовые деревья» — коллективная аппликация Цель: Научить детей выделять характерные признаки фруктов, обследовать их с помощью зрительно осязательных действий; Развить чувства цвета:.

Осенние цветы — души очарованье, в них — радость и печаль, и осени дыханье. Фотозарисовка Осенние цветы — души очарованье, в них – радость и печаль, и осени дыханье. Фотоотчет Цветы замечательные создания природы, которые.

Источник

Оцените статью