Мы все совершаем ошибки и виноваты в чьих-то страданиях.
От такого предложения, Аня резко подняла голову с подушки и уставившись своими огромными глазами на Егора, прохрипела:
— Ты заболел что ли? Жить с тобой и Кристиной?
— Нет! Я про то, чтобы переехать в наш город. Пацаны будут ко мне ближе, и тебе легче станет. Будем жить, как и здесь жили, до нашего переезда. Там лицеи, школы, научный городок. До Москвы чуть больше сотник километров. А может вообще в Москву, а? – у Егора глаз горел от таких фантазий.
Аня посмотрела на него, как на полного идиота, и хлопнув себя ладонью по лбу, снова упала на подушку.
— Ты отдохни пока, подумай. Я был бы рядом. Если что Вадика с Максом у нас могла бы оставлять иногда.
— Егор! Думаешь, когда родится ваша дочь, Кристине будет дело до мальчиков? – возмущенно спросила Аня.
— Ты ее просто не знаешь. – спокойно попытался оправдать жену Егор.
— А что мне следует о ней знать, кроме того, что она разрушила мою семью? – Аня уже заговорила на повышенных тонах.
— Да не она ее разрушила, а я! – Егор тоже повысил голос и вскочил с кровати. – Я ушел из семьи. Я вас бросил. Я!
— Я в курсе. Это не отменяет ее вины тоже. Она знала, что у тебя есть семья! Не надо делать из нее святую! – Аня практически кричала, насколько это было возможно в ее состоянии.
Даже будучи в браке, они не позволяли себе общения в криках. Тем более, если дома дети. Но сейчас, каждый хотел высказать все, что прятал в эмоциональных закромах. В первую очередь именно Аня.
С того кошмарного момента, когда Егор признался в измене, она не могла прийти в себя неделю. Абсолютно не понимала, как такое могло произойти с ней. Именно ее Егора с ней больше никогда не будет рядом. Он будет с другой. А потом наступил момент полного отрицания происходящего. Это просто интрижка на стороне, и все. Он вернется. Погуляет, поймет, что она лучшая и все станет как прежде. Потом была ненависть. Не только к нему – к себе в большей степени. Постоянное чувство вины, взваливание ответственности только на себя. Затем попытки изменить что-то, манипулировать, но в итоге, как и все Аня зависла в депрессии.
Она не устраивала скандалы, не говорила честно о своих чувствах. Потому что с самой юности знала, что мужчины не любят, когда им «делают мозги». Когда их пилят или ограничивают. Каждому нужна та, которая будет давать свободу действий и понимать во всем. А самое главное – не мешать. Не мешать заниматься любимым делом, отдыхать так, как хочется и не наваливать лишнего на плечи мужа. Она это знала, и строго соблюдала все правила, но почему-то проиграла в этой игре. Ушла в такой минус, что даже до нуля не добраться. И сейчас, пройдя через все события последних месяцев, она взглянула на свою жизнь и на Егора совсем с другого ракурса.
— Ты хочешь чистеньким остаться после всего, что сделал, да? Поэтому зовешь к себе? Что, стал плохо спать ночами? – она была в гневе.
— Нет! Ань, мне под сорокет, думаешь я не отдаю отчет собственным действиям и не понимаю, что от такого не отмоешься. Это навсегда! Но если есть какая-то возможность хоть что-то исправить, помочь, и я могу ей воспользоваться, почем бы и нет? — у Егора тоже внутри полыхало.
— Потому что! – издевательски прокричала Аня, — Ты когда уезжал не думал о том, что мне здесь будет тяжело, что мальчики будут далеко от тебя. Что сейчас произошло? Скучно стало, пока жёнушка на сохранении лежит?
Он молча смотрел на нее какое-то время, а потом, сунув руки в карманы джинсов, спокойно спросил.
— Ань… Что для тебя брак?
— Это тут при чем? – в недоумении спросила Аня и встала с кровати.
— Просто интересно стало.
— Только сейчас интересно стало? А когда женился на мне не было интересно?
— Я просто только сейчас понял, что у нас с тобой разные понятия этого явления. Для меня брак, помимо взаимных чувств, уважения и понимания, еще и партнерство. Вместе расти, развиваться, учиться новому в жизни. Ань, жизнь мчится на такой скорости, что не успеть. Ты сегодня не усвоил что-то, завтра уже в отстающих. И я из тех, кто отставать не собирается и трудностей не боится. Кристина такая же. На этом и держатся семейные пары, в том числе. И на чувствах тоже, конечно. А нас с тобой, кроме детей, ничего не объединяло, когда чувства угасли. Ты вспомни, нам в последние годы даже говорить не о чем было, кроме бытовухи и забот о пацанах.
— Егор, ты решил меня добить? Знаешь сколько слёз я в эти подушки выплакала, ругая себя за то, что была плохой женой. Каждую ночь. Каждую! Зачем ты сейчас все это снова выворачиваешь? Я не училась и не развивалась вместе с тобой, да. Я занималась домом и детьми, но для тебя этого мало, как оказалось.
— Не мало. Это колоссальный труд, но ты на этом и решила остановиться, а я нет.
— Я просила, чтобы ты помог мне устроиться к вам. Почему ты не захотел? Ааааа… Это получается уже тогда у тебя была там Кристина и ты испугался?
— Что молчишь? Так все было? – она толкнула его в грудь и, отшатнувшись назад, Егор возбуждённо выдал.
— Да мне жалко тебя было! Ты бы не справилась! Аня, ты же до сих пор та шестнадцатилетняя девчонка, которую я полюбил. Да, родила двоих детей, но ты как слепой котенок в жизни. Я до сих пор чувствую на себе ответственность за тебя. Как будто у меня не двое, а трое детей.
— Так забудь обо мне вообще! Скоро у тебя действительно станет трое детей, а меня, как самую нелюбимую вычеркни из жизни. Ты меня загубил, Егор! – снова накрывала истерика.
Егор стоял у окна и сжимал кулаки, глядя на стенания бывшей супруги. Может, если бы их отношения развивались по классическому сценарию когда-то — встретились взрослыми людьми, познакомились, влюбились, он бы действительно давно забыл о ней и не испытывал никаких чувств, кроме уважения к материнству. Но это ведь Анюта. Он знал ее с самого детства. Она ему родная, и этого не изменить никак. Как младшая сестра, которой всегда будет требоваться забота старшего брата.
— Да. Я тебя действительно загубил. – тихо сказал он и вышел из комнаты.
Максим и Вадим сидели на диване и с ужасом смотрели на вышедшего из комнаты отца, крепко держась за руки. Егор подошел к сыновьям, чтобы объяснить происходящее, но Максим резко вскочил с места и с силой оттолкнув его, побежал в комнату к матери.
С самого рождения, Макс был привязан к маме гораздо сильнее, чем к отцу, и гораздо сильнее, чем брат. Вадик был гибким и легким мальчиком, не особо понимающим, почему родители больше не живут вместе. Не живут и не живут. Папа же иногда приходил до переезда и этого было вполне достаточно. Он и до развода редко бывал дома, много работал. А вот Макс, будучи бескомпромиссным и принципиальным ребенком, считал отца предателем и готов был до самой смерти защищать и оберегать маму. Несмотря на некоторое улучшение отношений с Егором в последнее время, он все равно дал себе обещание, если отец еще хоть раз обидит мать, он потеряет старшего сына навсегда.
Мальчик аккуратно вошел в комнату, где рыдала Аня, уткнувшись лицом в подушку, и сев на кровать тоже заплакал, поглаживая маму по спине. Она обернулась и увидев плачущего сына, сразу же постаралась успокоиться. Протянув ему руку, она уложила Макс рядом и глядя в его большие глазки, поглаживая по голове, тихо сказала:
— Сыночек мой, родной! Не плачь! Тебе не нужно плакать.
— Я хочу, чтобы он больше никогда не приходил к нам.
— Отец. Тебе всегда плохо, когда он приходит. С Никитой тебе было хорошо, я видел. Он хороший.
Аня тяжело вздохнула и привстала с подушки, облокотившись на руку.
— Максюш, не всегда то, что мы видим на поверхности, является таким по сути. Все очень неоднозначно в жизни. Можно с человеком вместе провести годы и только потом узнать, какой он на самом деле. Мы все совершаем ошибки и виноваты в чьих-то страданиях. Не бывает абсолютно хороших и абсолютно плохих людей.
— Ты абсолютно хорошая. Ты самая лучшая! – Макс крепко прижался к маме.
Аня промолчала и подумала о Яне. Не случись тогда конфликта с Никитой, она бы продолжила их отношения, даже зная о том, что он несвободен.
Да… Не бывает абсолютно хороших и абсолютно плохих людей.
Через несколько минут, в комнату постучал Егор:
— Ань, тебе звонят. — он вошел и протянул телефон.
— Слушаю! — ответила на звонок Аня и тут же с ужасом взглянула на Егора.
Источник
Толпой на одного: Почему слабаки стали диктовать условия русским?
Следствие уверено: дагестанцы в вагоне метро хотели убить Романа Ковалёва. Наказание для напавших должно быть максимально возможным, а крепким пассажирам мужского пола, которые просто отошли в сторону, стоит хотя бы задуматься. В студии «Первого русского» – разговор с девушкой Романа, с представителями Дагестана.
Самой обсуждаемой в СМИ и соцсетях в последние дни темой стало избиение в столичной подземке тремя приезжими из Дагестана 25-летнего Романа Ковалёва. Парня воспринимают как национального героя. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подготовить документы для награждения Романа Ковалёва ведомственной медалью «Доблесть и отвага» за неравнодушие и храбрость, проявленные в непростой и опасной ситуации.
Роману была сделана операция: ему вправляли нос и вставили пластину для того, чтобы, как говорит сам герой, «глаза были на одном уровне». Как чувствует себя Роман, ведущая программы «Не могу молчать» Елена Афонина узнала, поговорив с его девушкой Анной Ульфан, вышедшей на связь со студией Царьграда по телефону.
Елена Афонина: – Анна, как Рома себя чувствует?
Анна Ульфан: – Сейчас уже лучше, он находится под наблюдением врачей. Я его навещаю каждый день, вот только сегодня не смогла к нему приехать.
– Кто-то ещё приезжает к Роману? Уровень поддержки его самого и его поступка, как мне кажется, показывает, что люди остались неравнодушны к тому, что происходило.
– Да, мы очень благодарны каждому за слова поддержки. К нему в больницу приезжают его друзья, привозят ему передачи. Моя сестра к нему ездит.
– Мы можем к Роме приехать? Что он любит? Может, что-нибудь вкусное ему привезти?
– Сладости, шоколадки. И булочку с сыром.
– Как вы узнали, что произошло с Ромой?
– Когда Рома мне позвонил и сказал, что ждёт в метро приезда скорой, я была на работе. Я сразу же приехала в больницу, куда его доставили. И уже обследование мы проходили вместе.
– Насколько серьёзные травмы у него?
– Я не могу сказать, насколько всё серьёзно. Есть перелом носа и кости под глазом, рассечена бровь. Врачи собирали консилиум, чтобы решить, как действовать дальше.
– Насколько я знаю, Рома не москвич, он приехал из Воронежа. Вы с ним в Москве познакомились? Чем он вас привлёк?
– Все видели его фотографии – он красивый, очень приятный и мужественный. Ещё мне понравилось, что он из Воронежа – я ведь тоже не москвичка. И это нас сблизило.
– Судя по фотографиям, Роман занимается спортом?
– Он ходит в тренажёрный зал.
– Я пытаюсь понять, почему из всего вагона он оказался единственным, кто решил заступиться за девушку. Причём за незнакомую девушку. И почему в то время, как Рому стали жестоко избивать, остальные мужчины предпочли отойти в сторону? Для него этот поступок – защитить слабого, девушку – не является чем-то из ряда вон выходящим?
– Он всегда за всех заступается в конфликтах. Как он мне объяснил, если бы на месте той девушки оказалась я, а его рядом не было, то он хотел бы, чтобы и за меня точно так же заступились, как это сделал Рома. Он очень справедливый человек.
– Когда я узнала о случившемся в метро, первое, о чём я подумала: а ведь на месте Романа вполне мог оказаться мой сын. Ведь когда ты воспитываешь мальчика на вполне определённых установках, то не возникает сомнения в том, как он поведёт себя в подобных ситуациях. Насколько я понимаю, сейчас у вас нет сомнений в том, что рядом с вами именно тот мужчина, который и должен быть?
– Я это давно поняла – он очень хороший.
– Спасибо вам. Желаем Роме скорейшего выздоровления. Мы обязательно навестим его в больнице, привезём и булочку с сыром, и шоколадки от телеканала Царьград. Я сама постараюсь приехать, чтобы сказать этому парню спасибо. Держитесь, Анна, с вами рядом настоящий мужчина, а это, поверьте, дорогого стоит.
Взгляд с другой стороны
Надо сказать, что в этой ситуации есть и другая сторона конфликта – те самые уроженцы Дагестана, которые втроём набросились на одного. Мы можем назвать их имена: 21-летний Ибрагим Мусалаев, 22-летний Ханмомали Ханмагомедов и 26-летний Гасан Залибеков. Каждый из них был ранее судим, сейчас они арестованы на два месяца и уже принесли извинения на камеру.
На видеозаписи — троица приезжих: опустив глаза в пол, они пытаются бормотать что-то невнятное о том, что всё «осознали», словно это происходит в детском саду, где их наказали за то, что они у ребёнка игрушку отняли.
Но вспомним, что происходило в метро: конфликт в вагоне начался с просьбы девушки, обращённой к шумным дагестанцам, вести себя потише. Причём замечание она сделала вежливо. В ответ приезжие обрушились на неё с претензиями – и после этого за девушку заступился Роман. В момент избиения в вагоне было много людей, но на помощь Роману никто не пришёл. «Видимо, у нас такой менталитет», – скажет потом парень.
А задержать отморозков помогла женщина, которая также находилась в этом вагоне. Она не побоялась побежать за подонками, проследила за ними, вернулась к полицейским в метро и сообщила, где нужно их преследовать. Более того, она шла с полицейскими до задержания этих преступников. И вот что она рассказывает:
Я ехала с работы на Арбатско-Покровской линии метро. На станции «Электрозаводская» в вагон с криками вошли три нетрезвых молодых человека. Они вели себя очень агрессивно, приставали к пассажирам, пытались сгонять женщин с мест, говорили, обращаясь друг к другу: «Ты хочешь посидеть? Давай сгоняй этих девчонок». Стали приставать к девушкам.
Этот парень (Роман Ковалёв. – Ред.) подошёл и сделал им замечание: мол, так не ведут себя в общественном месте. И один из скандалистов сразу ударил его по лицу, а когда парень упал, стал его избивать руками и ногами, как профессиональный боец. Я кинулась к кнопке экстренного вызова.
А в это время к избиению присоединился второй хулиган. На видео заметно, что всё уже в крови, этот парень уже подняться не может, у него руки, ноги разъезжаются по этой крови. Я вторую кнопку нажала, вроде там что-то ответили, и я закричала: «Помогите, парня убивают». Поворачиваюсь и вижу, как нападавший в красном костюме наносит лежащему парню удары прямо в лицо ногой. А третий, который был вместе с нападавшими, это всё снимает на свой телефон.
– Сначала было возбуждено дело просто за «хулиганство». Но центральный аппарат Следственного комитета переквалифицировал его на более тяжкую статью – «Покушение на убийство».
Дагестанцы в соцсетях резко отреагировали на поступок своих земляков, избивших Романа. Люди потребовали наказать этих подонков. С осуждением выступил и председатель Общественного совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте России Хаджимурад Гаджиев. В эксклюзивном интервью, которое он дал нашему телеканалу, Гаджиев сказал:
Когда я увидел эту видеозапись, ещё не зная, где это произошло, я просто был вне себя. И у нас есть свои соцсети, в «Ватсапе» группы. Я был возмущён до предела, не смог даже досмотреть до конца. А потом мне стало известно, что эти молодые ребята – земляки. Как назвать это всё? Это омерзительно. И это самый мягкий эпитет, которые дагестанцы – и проживающие в Москве, и в Дагестане – использовали, обсуждая этот инцидент. Такому неадекватному поведению нет никакого оправдания, это можно только осудить. Не столь важно, какая будет статья, – это дело правоохранителей. Но наказание должно быть неотвратимым и адекватным их поступку, чтобы и они, и всё общество поняли, что терпеть подобное мы не намерены.
Завершая эту часть программы, Елена Афонина отметила: час пик, вагон битком, а отпор отморозкам смог дать только один человек, за которого тоже никто не вступился. Неужели нам не стоит задуматься над этим моментом?
Или другой недавний случай: в Москве мужчина защитил дочь от нападок, когда девочку вывели из школы для выяснения отношений три здоровых южанина. В это время одноклассники стояли в стороне, ни один из них не пришёл девочке на помощь, пока в ситуацию не вмешался отец ученицы: он пришёл к школе и начал стрелять в воздух, угрожая обидчикам дочери.
Или ещё одна история, произошедшая в Подмосковье, где педофил средь бела дня схватил ребёнка и попытался его увезти. На помощь пришла хрупкая женщина, которая из окна увидела происходящее и как была – в тапочках и халате, так и выскочила на улицу, догнала, практически вырвала ребёнка из рук насильника. И после того как этого педофила задержали, он признался, что хотел не только надругаться над девочкой, но и убить её.
И всё это – средь бела дня на людной улице. Явно в обществе происходит что-то не то. Почему собственное «я», собственное спокойствие ставится выше человеческой жизни? Ответ есть. Если человека не просто долго к чему-то приучать, но и говорить, что так и надо, рано или поздно он в это поверит.
Источник