Что такое радость выяснил опрос
124
» data-url=»https://luki-news.ru/news/obshchestvo/3921-what-joy-is-found-a-survey.html» data-image=»/public/news_old/0ce3589a70d73c5c50f01ddbe966c27d.jpg» data-hashtags=»» data-counter>
09:07 ‐ 22 ноября 2018
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, что сегодня радует жителей России.
Самый главный показатель, который удалось выяснить по итогам опроса — это общий уровень счастья россиян. Он составил 84%, что является высоким показателем.
В то же время, отчетливо прослеживается взаимосвязь полученных ответов и материального положения респондентов. Так, люди с хорошим достатком более оптимистичны (94%), в сравнении с теми, кто недоволен своими заработками (66%). Дальнейшие показатели распределились следующим образом.
Самый большой источник радости – семья. Треть россиян (33%) счастливы благодаря именно ей. Пятая часть (21%) опрошенных испытывает радость от того, что она здорова. 15% находят свое счастье в детях и наличии хорошей работы.
В списке несчастий лидирует недостаток финансов – таких 12%. На втором месте (9%) неудовлетворение от того, что происходит в стране. Замыкает тройку причин, влияющих на отсутствие радости, жалобы на здоровье, низкая заработанная плата и задержки ее выплат. Таких респондентов оказалось 5%.
Источник
Образовательная ситуация «Что такое радость?» с детьми старшего дошкольного возраста
Анжелла Шепенева
Образовательная ситуация «Что такое радость?» с детьми старшего дошкольного возраста
Цель: создание условий для эмоционального комфорта и гармоничного развития личности ребёнка-дошкольника.
развивать речь, мышление, воображение;
развивать творческие способности.
Образовательные:
расширять представления детей об эмоции «радость»;
способствовать социально – приемлемым способам выражения эмоций.
закреплять навыки социального поведения;
воспитывать терпение, выдержку, умение слушать товарища, .
Оборудование: мультимедийная установка, фрагмент мультфильма «Просто так!», «Игровой парашют», красивые салфетки, «Волшебная коробочка», картинки с изображением животных.
Ход мероприятия.
1. Мотивационный момент.
Добрый день, ребята, сегодня мы с вами поздороваемся по – новому, ведь начался новый год, согласны? Дети стоят в кругу.
-Ты и я, ты и я (дети указывают руками на себя и друг на друга. ,
Мы с тобой- одна семья (дают ладошки друг другу).
Вместе читаем (делают » очки»,
Вместе играем (подскоки одной ноге,
Вместе и во всём друг другу помогаем (хлопают в ладоши).
2. Основная часть.
Ребята, о чем мы с вами будем разговаривать сегодня, узнаете, отгадав загадку.
Она у каждого бывает,
Кто про невзгоды забывает.
Ты хочешь петь и веселиться,
Ей можно с другом поделиться,
Она — любимая, как сладость.
Она – отрада наша, … (РАДОСТЬ).
Сегодня мы с вами будем говорить такой эмоции, как радость, поиграем в игры и сделаем ещё много интересного. Готовы? (ответы детей).
Предлагаю вам занять места в кинозале и посмотреть отрывок из мультфильма «Просто так!». Ваша задача будет не только посмотреть, но и запомнить, постараться понять, какое настроение было у героев мультфильма, изменилось ли настроение и почему.
Просмотр фрагмента мультфильма «Просто так!» с начала по 4 мин. 58 сек.
Что вы сейчас чувствуете? Сколько было героев в мультфильме? Кто хочет рассказать о настроении героев мультфильма? (высказывания детей). Как вы узнали, что щенок (мальчик, ослик) был радостен? Что происходит с губами на лице? А с глазами? Посмотрите на пиктограммы, которая из них изображает радость?
Вспомните, а когда вы радуетесь? Игра с мячом продолжи предложение «Я радуюсь, когда….»
Игра «Изобрази». Предлагаю вам новую игру. На сегменты парашюта я положу картинки разных животных, под музыку вы двигаетесь вокруг парашюта, когда музыка останавливается, тот ребенок, который стоит возле картинки, берет её, говорит «Я – медвежонок, я радуюсь, когда ….» и изображает радость медвежонка. Картинки меняются (медвежонок, собака, котенок, петух, волк и т. д.).
Лягте на парашют, занимая один сегмент, кусочек парашюта (либо так, чтобы все поместились). Закройте глаза, представьте себя в том месте, где вам хорошо, внутренним взором оглядитесь вокруг. Вы очутились в волшебной стране, где исполняются желания всех людей. Посмотрите вокруг, все предметы в волшебной стране обладают магическими свойствами. Подумайте, что можно пожелать своим близким, родным или людям во всем мире, чтобы они были радостны? А теперь вам пора возвращаться в наш мир, открывайте глаза, не спеша поднимайтесь, присаживайтесь вокруг парашюта.
Ребята, в моих руках магические салфетки из мира волшебников. Возьмите по – одной, озвучьте пожелание, которое вы придумали, сомните салфетку, подуйте на неё и скажите магические заклинания, какие знаете. Высказываются все дети.
Теперь ваши пожелания необходимо отправить в космос, для этого положите их на парашют, возьмитесь за петли и на счет 3 поднимем руки вверх. Получился салют. Волшебные салфетки наполнились энергией космоса. Соберите ваши пожелания в волшебную коробочку, они обязательно исполнятся, а пока будут храниться в кабинете психолога.
3. Рефлексия. Время нашей встречи подходит к концу. О чем мы с вами сегодня говорили? Какие новые игры вы узнали? Кто услышал и запомнил, чем можно порадовать своего товарища? Всем спасибо.
Досуг для детей старшего дошкольного возраста «Что такое дружба?» Цель. Обогащать лексику синонимами,эпитетами; учить связывать значение пословиц о дружбе с конкретной жизненной ситуацией; активизировать.
Конспект беседы «Что такое Пасха?» с детьми дошкольного возраста Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры, к русским корням. Во время чтения детям.
Конспект НОД по развитию речи «Что такое доброта» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД по развитию речи «Что такое доброта»[/h3] Авторы: Чернявская Н. Ф., Слободянская Е. И., Гаджиева Т. А. Цель: -уточнить значение.
Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Что такое Пасха» Возраст детей – 5- 6 лет Форма проведения ОД: Познавательно-игровая Приоритетные ОО: «Художественно-эстетическое развитие», «Социально.
Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Безопасность на дорогах» Непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Безопасность на дорогах». Программные задачи: — Закрепить.
Непосредственно образовательная деятельность на тему «Свойства магнита» для детей старшего дошкольного возраста Тема НОД: «Свойства магнита». Образовательная область: познание Вид: познавательно- исследовательская деятельность интегрированная.
Образовательная деятельность по ознакомлению с окружающим миром детей старшего дошкольного возраста «Встреча со звездочётом» Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательное развитие. Цель: воспитание любви к Родине и чувство гордости.
Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Гуля не грязнуля» Добрый день, уважаемые коллеги. Рада приветствовать Вас на моей страничке. Предлагаю Вашему вниманию очередной конспект образовательной.
Сценарий развлечения «Что такое дружба?», для детей старшего дошкольного возраста Сценарий развлечения» Что такое дружба?», для детей старшего дошкольного возраста Дети стоят около стульчиков и читают стихи. 1. У каждого.
Источник
Анкетирование родителей «Эмоциональное благополучие детей»
Ирина Владимировна Перелыгина
Анкетирование родителей «Эмоциональное благополучие детей»
Анкетирование родителей
Уважаемый родитель! Просим Вас ответить на вопросы нашей анкеты.
Сколько детей в Вашей семье?
Какая у Вас семья (полная, неполная?
Проживает ли с Вами кто-либо из бабушек или дедушек?
5. Испытываете ли Вы трудности во взаимоотношениях с ребенком?
6. Достаточно ли у Вас времени на воспитание ребенка?
7. Играете ли Вы вместе с ребенком?
8. Всегда ли слушается Вас ваш ребенок?
9. Испытываете ли Вы трудности в общении с ребенком?
10. Каковы, по вашему мнению, у Вас отношения с ребенком?
А) теплые и дружеские
11. Замечали ли вы у своего ребенка тревожность?
12. Каковы у ребенка взаимоотношения с другими членами семьи?
А) теплые и дружеские
13. Поступают ли жалобы на Вашего ребенка воспитателя в ДОУ?
14. Как часто Вы посещаете собрания в ДОУ?
15. Пользуетесь ли Вы консультациями с воспитателями по поводу Вашего ребенка?
16. Пользуетесь ли Вы педагогической литературой в вопросах воспитания?
17. Считаете ли Вы, что обладаете педагогической культурой?
В) затрудняюсь ответить
18. Считаете ли Вы, что сотрудничество с ДОУ даст возможность повысить эмоциональное благополучие ребенка?
В) затрудняюсь ответить
19. Согласились бы вы принять участие в эксперименте ДОУ по формированию педагогической культуры родителей, как условия вывода ребенка из зоны жизненного риска?
В) затрудняюсь ответить
Спасибо за уделенное время! Ваши ответы помогут в формировании эмоционального благополучия детей.
Эмоциональное благополучие детей дошкольного возраста в семье и детском саду посредством взаимодействия со взрослыми Актуальность темы: семейное воспитание, как всякий организованный процесс предусматривает определенную целеустремленность, постановку конкретных.
Эмоциональное благополучие дошкольника на физкультуре Пускай во всём, что совершаешь ты, Проступит след душевной чистоты. Ведь сила не во внешности твоей, А только в человечности твоей. Муса.
Анкета для родителей первой Младшей группы АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 1 1. Много ли вы внимания вы уделяете своему ребенку? а)5ч б)1ч-2ч 2 Часто ли вы хвалите своего ребенка? а)Всегда.
Анкетирование родителей «Роль семьи в организации продуктивных видов деятельности» Анкета для родителей «Роль семьи в организации продуктивных видов деятельности» 1. Имеется ли дома необходимые материалы для организации.
Информационная справка «Эмоциональное развитие детей раннего возраста» В раннем детстве дети способны выражать множество эмоций: радость, восторг, удивление, тревогу, доверие, страх, гнев и т. д. Ни одну из.
Консультация для родителей «Эмоциональное благополучие ребёнка» Материал подготовила воспитатель ГБДОУ детский сад №3 Приморского района, г. Санкт – Петербург, Белоусова Л. Е. При неблагоприятных условиях.
Проект «Эмоциональное развитие детей, воспитывающихся в доме ребенка» Воспитание через эмоциональное воздействие – очень тонкий процесс. Основная задача заключается не в том, чтобы подавлять и искоренять эмоции,.
Семинар-тренинг для родителей «Эмоциональное благополучие в семье» 1. Приветствие. Упражнение «Пальчики». 2. Упражнение «Правила». 3. Мозговой штурм. 4. Практический опыт «Влияние слов на ребенка». 5. Упражнение.
Эмоциональное благополучие ребенка в детском саду. Информация из опыта работы Информация из опыта работы «Создание условий для эмоционального благополучия детей дошкольного возраста» Плющенко В. И. воспитатель МКДОУ.
Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И. С. Храмцова, педагог –психолог МБДОУ Ижморский детский сад № 3 Дошкольное детство.
Источник
Занятие «Что такое радость»
Цель: расширение представлений воспитанников о чувстве — радость.
Обучать различению эмоционального состояния радости по его внешнему проявлению и выражению через мимику, пантомимику, интонацию.
Формировать навыки адекватного эмоционального реагирования на совершенное действие.
Побуждать воспитанников выражать чувство радости в рисунке.
Формировать отношение доверия, умение сотрудничать.
Средства: персонаж «гномик», картинки детей и взрослых с эмоцией
«радость», картинки: «Цветущий сад», «Поляна цветов», «Отдых на море»; мольберт, магниты, ватман формата А3, кружочки для изображения эмоций, фломастеры, клей, кисточки, клееночки, тряпочки, массажные мячи, сухой душ, зеркало, музыкальное сопровождение pol _ moria _- vals _ tsvetov .
Воспитанники различают эмоциональное состояние радости по его внешнему проявлению и выражению через мимику, пантомимику, интонацию;
Воспитанники эмоционально адекватно реагируют на совершенное действие;
Воспитанники выражают чувство радости в рисунке;
Воспитанники умеют сотрудничать, доверять друг другу.
Структура занятия в форме тренинга:
Ритуал приветствия (в форме разминки).
Введение в тему занятия.
Упражнения, позволяющие освоить основное содержание занятия.
Обобщение полученных навыков в форме выполнения группового задания.
Ритуал приветствия (в форме разминки)
Педагог–психолог: « Ребята, давайте сейчас сядем на ковер в кружок, чтобы каждый из вас видел всех других ребят и меня, и чтобы я могла видеть каждого из вас» . (Воспитанники вместе с педагогом – психологом садятся в круг на ковер ).
Педагог–психолог: « А теперь, мы с вами поздороваемся. Возьмемся за руки и скажем, сначала шепотом, потом спокойным голосом, затем громко слово «здравствуйте!». И так – три, четыре (педагог-психолог с воспитанниками произносят слово «здравствуйте!» 3 раза в разной тональности ).
Введение в тему занятия
Педагог-психолог : « Ребята, сегодня к нам в гости пришел гномик, ой, а что случилось с гномиком, как вы думаете?
Воспитанники при рассматривании персонажа гномика отвечают: «что гномик не улыбается, он грустный ».
Педагог-психолог : « И правда ребята, наш гномик почему-то грустит. А как вы думаете, почему он грустит?»
Предполагаемые ответы детей : «ему скучно, с ним никто не играет, никто не дружит, …».
Педагог – психолог подносит к своему уху гномика и внимательно его слушает, затем говорит: « Мне гномик шепнул на ушко, что он хотел сегодня нарисовать картину радости и показать вам, но не смог, потому что не знает, как можно изобразить «радость». Ребята, поможем нашему гномику?»
Упражнения, позволяющие освоить основное содержание занятия
Педагог – психолог: « Ребята, а каким образом мы с вами можем
Ответ воспитанников : «вместе нарисовать картину радости».
Педагог-психолог: «Правильно, мы с вами сегодня поможем гномику нарисовать картину радости, но прежде, чем мы приступим к рисованию, не хотели бы вы отправиться на воздушном шаре в волшебную страну «радости?».
Педагог-психолог: «Вставайте в воздушный шар, возьмитесь за тросики и … полетели!
Воспитанники встают под сухой душ, берутся за светящиеся ленточки и под музыкальное сопровождение ( pol _ moria _- vals _ tsvetov ) отправляются в волшебную страну.
Педагог-психолог: Посмотрите как высоко вы взлетели, что вы видите вокруг?»
Педагог-психолог: « Вот мы и прибыли в волшебную страну «радости». Посмотрите, какая красивая полянка».
Воспитанники замечают на полянке картинки с веселыми эмоциями детей и взрослых, и говорят об этом педагогу — психологу.
Педагог-психолог: « Выберите любую картинку, которая вам понравится и сядьте с ней в кружок. Теперь каждый из вас по очереди поднимет свою картинку и расскажет, что на ней изображено.»
Предполагаемые ответы детей : «девочка улыбается, потому что ей весело, ребята смеются, потому что им нравится кататься с горки, дети с родителями веселятся, потому что у них праздник».
Упражнение «Продолжи фразу»
Педагог-психолог: « Сейчас каждый из вас, передавая мячик по кругу, будет продолжать фразу: «Я радуюсь, когда…» (выслушиваются ответы воспитанников).
Педагог-психолог: « Давайте представим, что мы с вами обезьянки. Все подойдем к большому зеркалу и изобразим без слов веселых обезьянок ».
Упражнение с массажными мячиками «Этот шарик не простой»
Обобщение полученных навыков в форме выполнения группового задания
Педагог–психолог: «А теперь мы с вами смело можем помочь
гномику нарисовать картину радости. Ребята, что нам для этого понадобится?
Ответ воспитанников: « фломастеры».
Педагог-психолог: « Правильно! Еще я вам каждому дам по кружку, это будет каждый из вас. Вы нарисуете на кружке своего человечка ту эмоцию, которую испытываете в данный момент и магнитом прикрепите на картину. Но сначала давайте решим — в каком месте на картине ваши человечки будут находиться: в цветущем саду, на полянке цветов или на море (педагог-психолог поочередно показывает детям картинки).
Воспитанники сами определяются с основой .
Педагог-психолог: Приступайте! (Дети выполняют задание ).
Педагог-психолог: «Ребята молодцы, вы хорошо постарались, у вас получилась настоящая картина радости. Теперь вы умеете разными способами показывать вашу радость. Назовите еще раз, какими способами вы можете показать радость?»
Ответы воспитанников: «рассказать, изобразить, нарисовать». Педагог-психолог: «посмотрите на гномика, что с ним стало?»
Ответы воспитанников: « он улыбается, радуется ».
Педагог-психолог: «Мы с вами молодцы, потому что рассказали и показали гномику, что такое «радость» и помогли нарисовать картину радости. Ребята, а может быть мы гномика тоже отправим с вашими человечками на картину радости?»
Ответ воспитанников: «да». ( Педагог-психолог вместе с воспитанниками прикрепляют магнитиком гномика к картине).
Педагог-психолог: « Сейчас нам пора возвращаться в детский сад, садитесь в воздушный шар и …полетели!
Воспитанники встают под сухой душ, берутся за светящиеся ленточки и под музыкальное сопровождение ( pol _ moria _- vals _ tsvetov ) отправляются обратно в детский сад.
Педагог–психолог: « Ребята, что вам больше всего понравилось?»
Педагог-психолог: «Я предлагаю нам поделиться друг с другом положительными эмоциями. Давайте возьмемся за руки и подарим друг другу улыбки».
Педагог–психолог: « Нам пора прощаться. Мы сейчас с вами
произнесем сначала шепотом, потом спокойным голосом, затем громко слово: «Досвидания!»…. и так — три, четыре (педагог–психолог вместе с воспитанниками произносят слово «досвидания!» 3 раза в разной тональности).
Источник