- Андрея попова теплые чувства вторая волна
- На набережной в Самаре открылась выставка иронической графики «Теплые чувства»
- Открылась выставка иронической графики Андрея Попова «Теплые чувства. Вторая волна»
- Музеи и выставки Культура
- В Самаре открылась экспозиция иронической графики питерского художника Андрея Попова
Андрея попова теплые чувства вторая волна
Новости Самары запись закреплена
Выставка «Теплые чувства. Вторая волна» (18+) проходит с 8 января в Центре культуры и творчества «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки.
Андрей Попов — автор, любимый многими. Более тридцати наград на мировых художественных конкурсах. Огромная популярность в социальных сетях. Красочность его графики — наверное, это еще от детских впечатлений. Детство Андрея Попова прошло в семидесятые годы в солнечном, ярком Ташкенте, где он и приобщился к живописи. Жизненные зарисовки он делал и во время обучения в Военном
инженерно-космическом институте им. А.Ф. Можайского, и в армии. А потом иллюстрировал новости в газете «Деловой Петербург» и ещё в добром десятке изданий. Запечатлевал увиденные на Невском сценки. Занимался книжными иллюстрациями.
О стиле своих работ сам автор говорит так:
— Я не озабочен классификацией, но все же думаю, что присущий моим работам некий «гэг» свидетельствует именно об иронической графике. А в свойственном ей преувеличении мне хочется увидеть и показать красоту. Поэтому мои работы можно называть «иронической графикой». Вообще наш жанр намного шире, чем кажется. Ведь в улыбке столько оттенков! И во весь рот, и ироничная, и загадочная джокондовская, и смех сквозь слезы, и таящаяся грусть… Поэтому ироническая графика — это не только социальная и политическая сатира, дружеские шаржи и простенькие изошутки, но и философия, взгляд на жизнь через призму иронии и остроумия.
Выставочный проект Попова «Теплые чувства» начался в Самаре еще в позапрошлом году. Когда его работы появились на остановках общественного транспорта, а затем — в художественном музее. После этого графика художника экспонировалась в самарских школах-интернатах для детей с особенностями развития.
И вот теперь проект «Теплые чувства. Вторая волна», дополненный множеством новых работ, можно увидеть в «Новом пространстве».
Его герои похожи на персонажей мультфильмов студии «Пилот». Они странные и трогательные. Находятся они в тех же ситуациях, в которые попадет каждый из нас. Но ироничный и добрый взгляд художника преображает, казалось бы, привычный окружающий мир. Он словно бы предлагает посмотреть на обыденное со стороны, отвлечься от суеты, переоценить какие-то привычные нам вещи.
А еще Андрей Попов предлагает самарским зрителям сотворчество. Многие из его работ не подписаны автором. И у посетителей выставки есть возможность дать свои варианты названий — они пришпиливаются тут же на бумажках. Некоторые из предложенных названий довольно прямолинейны. Но есть и любопытные, в духе метафор автора.
Фото: Андрей Савельев
Мир Андрея Попова полон парадоксов. И мне кажется, что именно парадоксы чаще всего вызывают улыбку посетителей его выставки. Сиюминутное и вечное, грустное и смешное находятся здесь близко-близко. Вот городские ангелы. Самые настоящие, с крылышками. Один направляется на прогулку, держа в руках палки для шведской ходьбы. Другой поселился на крыше. Еще один подметает улицу. Вот метафорическая серия с королями и шутами. Один из королей, сойдя с трапа самолета, проходит по красной дорожке, постеленной для него, дорожка кончается, и он в растерянности пробует ногой землю, как пробуют, холодна ли вода, заходя в реку. (Подписи зрителей — «Есть ли жизнь за…», «Дорога в истинный мир».) Вот кукловод с пустой головой, и кукла оказывается более живой, чем он. «Кукловод, потерявший душу», по версии одного из зрителей.
На одном из рисунков — вполне себе милые голубоглазые крокодилы, расположившиеся в среднерусском осеннем лесу. А вот еще парадокс: поле, засеянное граблями. А на нем — человек с тем же инструментом. Смысл образа проясняется из соседней работы, где художник цитирует изречение классика «История всегда движется по спирали», а рядом по этой спирали летят грабли. (Наверное, те самые, на которые мы всегда наступаем.) Вот одна из самых любопытных, на мой взгляд, работ. Городской двор, окруженный безликими высотками. По нему ходят люди, уставившиеся в свои смартфоны. На каждом смартфоне — картинка звездного неба. И лишь один человек поднял голову вверх, к реальному небу, усеянному звездами. Современный Икар. Космонавт, вытряхивающий из своей обуви звездную пыль. Дятел, долбящий фонарный столб, и оттуда прорываются лучи света. Сказочные персонажи, внедренные в нынешнюю жизнь. В мире Андрея Попова необычно и весело.
Приобщиться к «теплым чувствам» ироничного питерского художника можно до 6 февраля.
Источник
На набережной в Самаре открылась выставка иронической графики «Теплые чувства»
В Самаре стартовала выставка художника Андрея Попова.
На второй очереди набережной Волги возле бассейна ЦСКА в Самаре открылась выставка известного художника из Санкт-Петербурга Андрея Попова. Проект «Теплые чувства. Вторая волна» реализован галереей «Новое пространство» при поддержке филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс».
На бесплатной выставке под открытым небом представлено 30 работ мастера иронической графики, обладателя множества наград. Картины художника — узнаваемы и атмосферны. Они уже знакомы самарцам — в 2019 году работы размещались на самарских остановках общественного транспорта, а затем проект перенесли в музейные пространства.
12 октября 20:15
Новости Самары — хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование — рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
Источник
Открылась выставка иронической графики Андрея Попова «Теплые чувства. Вторая волна»
В сочельник, 6 января 2021 года, в Центре культуры и творчества «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась художественная выставка «Теплые Чувства. Вторая волна» – ироническая графика Андрея Попова (Санкт-Петербург).
Самара успела узнать и полюбить Андрея Попова. Выставочный проект «Теплые чувства» берет начало с 2019 года, когда на улицах города появились работы обаятельного ироничного графика, затем проект был перенесен в музейные пространства и залы школ-интернатов для детей с особенностями развития.
И вот первой самарской выставкой 2021 года стал проект «Теплые чувства. Вторая волна». Экспозиция значительно изменена и дополнена новыми актуальными работами, которые гости ЦКТ «Новое пространство» увидят впервые.
«Я не называю свои работы, не приделываю им костыли, а оставляю вам самим возможность пофантазировать, придумать какие-то свои названия моим работам, –рассказал во время видеоконференции с Санкт-Петербургом на пресс-открытии своей персональной выставки художник Андрей Попов. – Те мысли, которые вы получаете, глядя на них, – это ваши мысли, ваше мироощущение, они проходят через вас, поэтому вы способны совершенно спокойно выбирать какое-то своё название каждой из картин. Я буду рад, если вы оставите свои заметки. Я посмотрю и, может, в дальнейшем даже буду применять».
На новой выставке, по предложению автора, зрителям предоставляется возможность придумать свои варианты названий и написать их на специально прикрепленных рядом с картинами листах бумаги для заметок.
«Мои работы можно называть «иронической графикой». Вообще наш жанр намного шире, чем кажется. Ведь в улыбке столько оттенков! И во весь рот, и ироничная, и загадочная джокондовская, и смех сквозь слезы, и таящаяся грусть…» – так характеризует свое творчество художник.
Опыт показывает, что зрителям настолько нравятся картины Андрея Попова, что они постоянно просят продлить экспозицию произведений иронической графики. Руководитель Центра культуры и творчества «Новое пространство» Дмитрий Вырыпаев объявил, что в конце работы выставки можно будет забрать на память что-то из иллюстраций, к примеру, украшающих елку в галерее.
«В этом году мы решили вновь представить работы Андрея Попова. Судя по нашему прошлому опыту, самарские зрители просили продлить время экспозиции, люди продолжали идти и идти смотреть ироническую графику замечательного художника из Санкт-Петербурга. Я очень рад, что Андрей Попов с удовольствием пошел нам навстречу, прислал большое количество работ. На сегодняшний день более 130 картин находятся в залах галереи», – рассказал Дмитрий Вырыпаев.
Выставка «Теплые чувства. Вторая волна» открылась в дни новогодних каникул. В залах галереи, помимо веселых, смешных и трогательных работ, напоминающих кадры мультипликации, можно увидеть атмосферные инсталляции.
«Некоторые картины оживают в элементах инсталляций, что создает душевный эффект погружения (придумано и осуществлено организаторами). Самарцы, обнимаю!» – написал у себя на странице в соцсетях Андрей Попов.
Сложно передать все обаяние городских ангелов, дамочки, красящей губы, находясь на «Титанике», врача со следами помады на руках и других смешных и приятных героев художника.
Светлана Пряникова, директор СОУНБ, отметила: «Не случайно эта выставка открывается в канун Рождества. Я хочу поблагодарить в первую очередь Андрея Попова, который подарил Самаре теплые чувства, любезно предоставив свои работы. Ведь именно сейчас, как никогда, мы все нуждаемся в оптимистичном настроении и теплых чувствах. И пусть словосочетание «вторая волна» относится только к культурным мероприятиям и приятным впечатлениям».
С экспозицией можно ознакомиться до 6 февраля 2021 года. Вход свободный.
Начиная с 11 января 2021 г. галерея «Новое пространство» работает по обычному графику:
Источник
Музеи и выставки Культура
Галерея «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки представила выставку петербургского художника Андрея Попова «Теплые чувства. Вторая волна» (18+), где гармонично соединяются тонкая ирония и философские размышления о повседневности.
Автор картин известен как современный художник, карикатурист. Знакомство самарцев с его работами началось еще в 2019 г., когда выставочный проект «Теплые чувства» разместился на улицах города, затем был перенесен в Самарский художественный музей, после чего экспонировался в школах-интернатах для детей с особенностями развития.
Однако в новом 2021 г., 6 января на пресс-открытии проекта «Теплые чувства. Вторая волна», жители города могли заметить значительную разницу: помимо ранее выставлявшихся работ в экспозицию добавили большое количество новых.
Большинство картин не имеют названий, поэтому по просьбе самого автора любой посетитель выставки может сам его придумать.
В «Новом пространстве» представлено более 100 картин Андрея Попова и еще около 50 в доработке.
«Этот выставочный проект был создан благодаря огромному количеству людей: работали практически все сотрудники Самарской областной библиотеки, волонтеры. Мы все замечательно научились обращаться со скотчем и другими канцелярскими принадлежностями», — рассказал руководитель Центра культуры и творчества «Новое пространство» Дмитрий Вырыпаев.
С видеоприветом к самарцам обратился сам автор картин Андрей Попов: «Дорогие самарцы, с удовольствием хотелось бы вас всех обнять, но, к сожалению, я могу сделать это только в таком формате. Во-первых, хочу поблагодарить организаторов и первой выставки, и второй за то, что вы гоните эту «волну» теплых чувств в хорошем смысле, конечно. И это тепло я ощущаю и здесь — в Санкт-Петербурге. Я получаю столько замечательных отзывов, мне очень приятно, что мои работы находят отклик в ваших сердцах. Цель нашей «второй волны» — некая таблетка в эти будни, заставляющая немножко подумать, порелаксировать и улыбнуться. Я буду рад, если она подействует хотя бы на некоторое время и отвлечет вас от каких-то сложных жизненных моментов».
С экспозицией можно ознакомиться с 8 января до 6 февраля 2021 года. Вход свободный.
Источник
В Самаре открылась экспозиция иронической графики питерского художника Андрея Попова
Выставка «Теплые чувства. Вторая волна» (18+) проходит с 8 января в Центре культуры и творчества «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки.
Андрей Попов — автор, любимый многими. Более тридцати наград на мировых художественных конкурсах. Огромная популярность в социальных сетях. Красочность его графики — наверное, это еще от детских впечатлений. Детство Андрея Попова прошло в семидесятые годы в солнечном, ярком Ташкенте, где он и приобщился к живописи. Жизненные зарисовки он делал и во время обучения в Военном
инженерно-космическом институте им. А.Ф. Можайского, и в армии. А потом иллюстрировал новости в газете «Деловой Петербург» и ещё в добром десятке изданий. Запечатлевал увиденные на Невском сценки. Занимался книжными иллюстрациями.
О стиле своих работ сам автор говорит так:
— Я не озабочен классификацией, но все же думаю, что присущий моим работам некий «гэг» свидетельствует именно об иронической графике. А в свойственном ей преувеличении мне хочется увидеть и показать красоту. Поэтому мои работы можно называть «иронической графикой». Вообще наш жанр намного шире, чем кажется. Ведь в улыбке столько оттенков! И во весь рот, и ироничная, и загадочная джокондовская, и смех сквозь слезы, и таящаяся грусть… Поэтому ироническая графика — это не только социальная и политическая сатира, дружеские шаржи и простенькие изошутки, но и философия, взгляд на жизнь через призму иронии и остроумия.
Выставочный проект Попова «Теплые чувства» начался в Самаре еще в позапрошлом году. Когда его работы появились на остановках общественного транспорта, а затем — в художественном музее. После этого графика художника экспонировалась в самарских школах-интернатах для детей с особенностями развития.
И вот теперь проект «Теплые чувства. Вторая волна», дополненный множеством новых работ, можно увидеть в «Новом пространстве».
Его герои похожи на персонажей мультфильмов студии «Пилот». Они странные и трогательные. Находятся они в тех же ситуациях, в которые попадет каждый из нас. Но ироничный и добрый взгляд художника преображает, казалось бы, привычный окружающий мир. Он словно бы предлагает посмотреть на обыденное со стороны, отвлечься от суеты, переоценить какие-то привычные нам вещи.
А еще Андрей Попов предлагает самарским зрителям сотворчество. Многие из его работ не подписаны автором. И у посетителей выставки есть возможность дать свои варианты названий — они пришпиливаются тут же на бумажках. Некоторые из предложенных названий довольно прямолинейны. Но есть и любопытные, в духе метафор автора.
Фото: Андрей Савельев
Мир Андрея Попова полон парадоксов. И мне кажется, что именно парадоксы чаще всего вызывают улыбку посетителей его выставки. Сиюминутное и вечное, грустное и смешное находятся здесь близко-близко. Вот городские ангелы. Самые настоящие, с крылышками. Один направляется на прогулку, держа в руках палки для шведской ходьбы. Другой поселился на крыше. Еще один подметает улицу. Вот метафорическая серия с королями и шутами. Один из королей, сойдя с трапа самолета, проходит по красной дорожке, постеленной для него, дорожка кончается, и он в растерянности пробует ногой землю, как пробуют, холодна ли вода, заходя в реку. (Подписи зрителей — «Есть ли жизнь за…», «Дорога в истинный мир».) Вот кукловод с пустой головой, и кукла оказывается более живой, чем он. «Кукловод, потерявший душу», по версии одного из зрителей.
На одном из рисунков — вполне себе милые голубоглазые крокодилы, расположившиеся в среднерусском осеннем лесу. А вот еще парадокс: поле, засеянное граблями. А на нем — человек с тем же инструментом. Смысл образа проясняется из соседней работы, где художник цитирует изречение классика «История всегда движется по спирали», а рядом по этой спирали летят грабли. (Наверное, те самые, на которые мы всегда наступаем.) Вот одна из самых любопытных, на мой взгляд, работ. Городской двор, окруженный безликими высотками. По нему ходят люди, уставившиеся в свои смартфоны. На каждом смартфоне — картинка звездного неба. И лишь один человек поднял голову вверх, к реальному небу, усеянному звездами. Современный Икар. Космонавт, вытряхивающий из своей обуви звездную пыль. Дятел, долбящий фонарный столб, и оттуда прорываются лучи света. Сказочные персонажи, внедренные в нынешнюю жизнь. В мире Андрея Попова необычно и весело.
Приобщиться к «теплым чувствам» ироничного питерского художника можно до 6 февраля.
Фото: Андрей Савельев
Источник