- Функции и виды анализаторов человека (Таблица)
- Виды анализаторов человека
- Функции анализаторов человека
- Анализаторы человека – таблица по органам чувств
- Строение анализатора
- Таблица «Анализаторы человека»
- Рецепторы
- Функции
- Что мы узнали?
- Анализаторы человека
- Отделы
- Характерные особенности
- Что мы узнали?
- Анализаторы человека (таблица)
- Строение анализатора
- Таблица «Анализаторы человека»
- Рецепторы
- Функции
- Что мы узнали?
Функции и виды анализаторов человека (Таблица)
Анализаторы — это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих восприятия, различные внешние раздражения.
Виды анализаторов человека
Периферическое звено (рецептор)
Центральное звено (мозговые центры)
Фоторецепторы сетчатки глаза
Зрительная зона в затылочной доле КБП*
Слуховые рецепторы кдртиева органа
Слуховая зона в височной доле КБП
Рецепторы полукружных каналов и отолитового аппарата
Вестибулярный, затем слуховой нерв
Вестиб улярная зона в височной доле КБП
а) Чувствительный (соматосенсорный)
Осязательные рецепторы кожи
Спино-таламический путь: нервы кожной чувствительности
Соматосенсорная зона в задней центральной извилине КБП
б) Двигательный (моторный)
Проприорецепторы мышц и суставов
Чувствительные нервы скелетно-мышечного аппарата
Соматосенсорная зона и моторная зона в передней центральной извилине КБП
Обонятельные рецепторы в полости носа
Обонятельные ядра и обонятельные центры височной доли КБП
Вкусовые рецепторы ротовой полости
Лицевой, языкоглоточный нерв
Вкусовая зона в теменной доле КБП
Висцеральный (внутренней среды)
Интерорецепторы внутренних органов
Блуждающий, чревный и тазовый нервы
Лимбическая система и сенсомоторная зона КБП
Функции анализаторов человека
1. Обнаружение и различение сигналов
Рецепторы получают информацию об окружающей среде в виде химических, световых, звуковых, механических и других раздражителей — сигналов.
Рецепторы различают только адекватные сигналы (болевые рецепторы — боль, температурные -температуру и т.д.)
2. Преобразование и кодирование сигналов
Рецепторы преобразуют сигналы, не воспринимаемые мозгом, в сигналы, ”понятные» елгу — в нервные импульсы.
В высших отделах анализатора происходит пространственно-временное кодирование.
3. Передача сигналов
Рецепторы и проводящие пути осуществляют передачу нервных импульсов.
4. Анализ, классификация и опознание сигнала
В корковых отделах анализатора происходит возникновение сенсорного образа с использованием предыдущего «жизненного опыта».
_______________
Источник информации:
Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.
Резанова Е.А. Биология человека. В таблицах и схемах./ М.: 2008.
Источник
Анализаторы человека – таблица по органам чувств
Анализатор – это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.
Строение анализатора
Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:
- рецепторный отдел;
- проводниковый отдел;
- центральный отдел.
Рис. 1. Схема анализатора.
Таблица «Анализаторы человека»
Вид анализатора
Орган чувств, в котором находятся рецепторы
Центральный отдел
Затылочная доля коры
Преддверие и три полукружных канала
Височная кора и мозжечок
Теменная доля коры
Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.
Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.
Рецепторы
Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:
- фоторецепторы;
- хеморецепторы;
- механорецепторы;
- терморецепторы.
Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.
Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.
Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.
Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.
Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.
Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.
В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.
Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.
Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.
Функции
В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:
- обнаружение сигналов;
- различение сигналов;
- передача и преобразование сигналов;
- распознавание сигналов;
- опознание образов.
Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.
Опознание образов – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.
Что мы узнали?
Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и участка мозга, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.
Источник
Анализаторы человека
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 840.
Средняя оценка: 4.5
Всего получено оценок: 840.
За восприятие и анализ внешних раздражителей отвечают анализаторы человека, являющиеся подсистемой центральной нервной системы (ЦНС). Сигналы воспринимаются рецепторами – периферической частью анализатора, а обрабатываются мозгом – центральной частью.
Отделы
Анализатор – это совокупность нейронов, которую часто называют сенсорной системой. Любой анализатор имеет три отдела:
- периферический– чувствительные нервные окончания (рецепторы), которые входят в состав органов чувств (зрение, слух, вкус, осязание);
- проводниковый– нервные волокна, цепочка разных типов нейронов, проводящих сигнал (нервный импульс) от рецепторов к центральной нервной системе;
- центральный– участок коры больших полушарий головного мозга, анализирующий и преобразовывающий сигнал в ощущение.
Каждому специфичному анализатору соответствует определённый участок коры головного мозга, который называется корковым ядром анализатора.
Рецепторы, а соответственно и анализаторы, могут быть двух видов:
- внешние (экстероцепторы) – располагаются около или на поверхности тела и воспринимают раздражители внешней среды (свет, тепло, влажность);
- внутренние (интероцепторы) – находятся в стенках внутренних органов и воспринимают раздражители внутренней среды.
Рис. 2. Расположение центров восприятия в головном мозге.
Шесть типов внешнего восприятия описаны в таблице “Анализаторы человека”.
Анализатор
Рецепторы
Проводящие пути
Центральные отделы
Фоторецепторы сетчатки глаза
Затылочная доля коры больших полушарий
Волосковые клетки спирального (кортиева) органа улитки
Верхняя извилина височной доли
Передний отдел височной доли
Рецепторные клетки: – на голой коже – тельца Мейснера, залегающие в сосочковом слое кожи;
– на волосяной поверхности – рецепторы волосяного фолликула;
– вибрации – тельца Пачини
Скелетно-мышечные нервы, спинной, продолговатый, промежуточный мозг
Задняя центральная извилина теменной доли
Рецепторы полости носа
Передний отдел височной доли
Тепловые (тельца Руффини) и холодовые (колбы Краузе) рецепторы
Миелиновые (холод) и безмиелиновые (тепло) волокна
Задняя центральная извилина теменной доли
К внутренним относят рецепторы давления, вестибулярного аппарата, кинестетического или двигательного анализаторов.
которые читают вместе с этой
Мономодальные рецепторы воспринимают один тип раздражения, бимодальные – два типа, полимодальные – несколько типов. Например, мономодальные фоторецепторы воспринимают только свет, осязательные бимодальные – боль и тепло. К полимодальным относится подавляющее большинство болевых рецепторов (ноцицепторов).
Характерные особенности
Анализаторы, вне зависимости от типа, обладают рядом общих свойств:
- высокая чувствительность к раздражителям, ограничивающаяся пороговой интенсивностью восприятия (чем ниже порог, тем выше чувствительность);
- различность (дифференциация) чувствительности, позволяющая выделять раздражители по интенсивности;
- адаптация, позволяющая приспосабливать уровень чувствительности к сильным раздражителям;
- тренировка, проявляющаяся как в снижении чувствительности, так и в её повышении;
- сохранение восприятия после прекращения действий раздражителя;
- взаимодействие разных анализаторов друг с другом, позволяющее воспринимать полноту внешнего мира.
Примером особенности работы анализатора может служить запах краски. Люди с низким порогом чувствительности к запахам будут ощущать запах сильнее и активно реагировать (слезотечение, тошнота), чем люди с высоким порогом. Сильный запах анализаторы будут воспринимать интенсивнее, чем другие окружающие запахи. Со временем запах не будет ощущаться резко, так как произойдёт адаптация. Если постоянно находиться в помещении с краской, то чувствительность притупится. Однако выйдя из помещения на свежий воздух, некоторое время будет ощущаться, «мерещиться» запах краски.
Что мы узнали?
Из статьи по биологии для 8 класса узнали об отделах анализаторов, их строении и функциях. Анализатор – система, воспринимающая и проводящая сигналы из внешней и внутренней среды. Анализаторы имеют ряд общих особенностей.
Источник
Анализаторы человека (таблица)
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 713.
Средняя оценка: 4.2
Всего получено оценок: 713.
Анализатор – это часть нервной системы, которая воспринимает воздействия внешних раздражителей, трансформирует их в нервный сигнал, передаёт этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с каким-либо одним видом воспринимаемой энергии.
Строение анализатора
Учение об анализаторах создано И. П. Павловым. Он впервые рассмотрел анализатор как единую систему, состоящую из трёх частей:
- рецепторный отдел;
- проводниковый отдел;
- центральный отдел.
Рис. 1. Схема анализатора.
Таблица «Анализаторы человека»
Вид анализатора
Орган чувств, в котором находятся рецепторы
Центральный отдел
Затылочная доля коры
Преддверие и три полукружных канала
Височная кора и мозжечок
Теменная доля коры
Наибольшее количество информации в организм поставляет зрительный анализатор. Вторым по значению является слуховой.
Обонятельный анализатор позволяет различать запахи, его дополняет вкусовой анализатор, с помощью которого определяем вкус пищи.
Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию человека в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы находятся внутри головы, в височной кости.
которые читают вместе с этой
Осязательный анализатор называют еще кожно-мышечным. Благодаря ему мы чувствуем как приятные прикосновения, так и болевые ощущения.
Рецепторы
Рецепторами называют чувствительные клетки, которые имеют свойства воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они находятся в органах чувств. В зависимости от раздражителя, который они воспринимают, выделяют следующие виды рецепторов:
- фоторецепторы;
- хеморецепторы;
- механорецепторы;
- терморецепторы.
Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.
Фоторецепторы воспринимают энергию света и являются частью зрительного анализатора.
Хеморецепторы составляют воспринимающую часть вкусового и обонятельного анализаторов. Они превращают в нервный импульс воздействие химических веществ.
Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.
Механорецепторы воспринимают воздействие механических стимулов. Они входят в состав слухового, осязательного и вестибулярного анализаторов человека.
Проводниковая часть анализаторов направляет импульс в центральный отдел. Так, зрительный нерв передаёт нервный импульс от фоторецепторов в головной мозг. По слуховому нерву передаётся в мозг информация от слуховых рецепторов уха.
В центральных отделах анализаторов происходит анализ поступившей информации и формирование ощущений.
Рис. 3. Сенсорные зоны коры мозга.
Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.
Функции
В анализаторах поочерёдно осуществляются следующие процессы:
- обнаружение сигналов;
- различение сигналов;
- передача и преобразование сигналов;
- распознавание сигналов;
- опознание образов.
Цель процессов передачи и преобразования – донести до мозга информацию в удобной форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная отсеивается.
Опознание образов и возникновение определенных ощущений – это конечная операция анализатора. Человек опознаёт образ, относит его к какой-либо категории, считает важным или несущественным.
Что мы узнали?
Изучая в 8 классе данную тему, мы выяснили строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и определенной доли коры больших полушарий, где происходит анализ поступившей информации. Анализаторы чувств человека взаимодействуют с памятью, в которой хранятся уже известные образы.
Источник