Анализ темперамента тейлора джонсона

Пособие по психологическому консультированию

Использование методов психологического воздействия. В си­туации оказания психологической помощи консультант опирает­ся, прежде всего, на 1) личностные ресурсы своего клиента и на свои личностные ресурсы и 2) на закономерности и психотерапев­тический потенциал общения как в диаде консультант — клиент,

Хейли Дж. Необычайная психотерапия (психотерапевтические техни­ки Милтона Эриксона). Часть 2. Нью-Йорк, Лондон, 1986. С. 64-87.

так и в группе, в том числе в семье. Психолог-консультант апел­лирует к разуму, эмоциям, чувствам, потребностям и мотивам клиента, так же как к его способности общаться с людьми, при этом используя различные техники, приводящие в движение эти ресурсы клиента.

Диагностика, Иногда в консультировании применяются специфические методы психологического тестирования. Тем не менее, большая часть семейных консультантов оценивает функционирование семьи, не прибегая к стандартной форме и тестированию, а лишь отталкиваясь от клинического интер­вью. В первом интервью терапевт выявляет модели взаимо­действий внутри семьи, союзы и коалиции. Так как болезнен­ная симптоматика, как правило, служит определенным це­лям семьи, консультант, прежде всего, старается понять эти цели. Среди вопросов, которые интересуют психолога-кон­сультанта, часто задаются и такие как: « На какой стадии жиз­ненного развития находится семья? », «Какие стрессы вероят­нее всего оказали воздействие на семью?», «Какие задачи по развитию семьи следует решить?».

Стандартная психологическая диагностика семьи как сис­темы является слишком сложной. Прежде всего, это связано с тем, что психологический инструментарий, использую­щийся обычно для диагностики и оценки ориентирован ско­рее на индивидуальные особенности человека, чем на систе­му семьи. Как следует из положений теории систем, простое суммирование наборов индивидуальных показателей не дает представления о семье как едином целом. Кроме того, весь инструментарий был традиционно ориентирован на измене­ние патологии, что требует от психолога определенных уси­лий, чтобы избежать приклеивания ярлыков патологическо­го характера.

Для диагностики взаимоотношений полезны некоторые пси­хологические тесты:

• Анализ темперамента Тэйлора-Джонсона.

• Шкала изменения межличностных отношений.

• 16-Факторный опросник Кеттела также может быть взят на вооружение для выявления совместимости во взаимоотно­шениях.

Имеются также некоторые дополнительные диагностиче­ские техники.

Источник

Анализ темперамента Тейлора-Джонсона — Taylor-Johnson Temperament Analysis

Анализ темперамента Тейлора-Джонсона (T-JTA) — это личностный тест, предназначенный для измерения девяти общих черт личности для оценки индивидуальной адаптации. T-JTA — это переработка Робертом М. Тейлором и Люсиль П. Моррисон анализа темперамента Джонсона (JTA), разработанного доктором Розуэллом Х. Джонсоном в 1941 году.

T-JTA был разработан для измерения личностных переменных или установок и поведенческих тенденций, которые, по утверждениям авторов теста, влияют на личную, социальную, супружескую, родительскую, семейную, учебную и профессиональную адаптацию.

The Taylor-Johnson Temperament Analysis и его аббревиатура являются зарегистрированными товарными знаками его издателя Psychological Publications, Inc.

Историческое развитие

Анализ темперамента Тейлора-Джонсона (T-JTA) — это полная переработка анализа темперамента Джонсона (JTA). JTA был разработан Розуэллом Х. Джонсоном, доктором философии, который работал директором Американского института семейных отношений в Лос-Анджелесе с 1935 года до своего выхода на пенсию в 1960 году. JTA был опубликован в 1941 году, и в дополнение к нему общее использование в качестве теста личности, оно широко использовалось при добрачном и супружеском консультировании. В первые годы своего развития JTA применялась в Американском институте семейных отношений для мужчин и женщин, которые обращались за консультацией по личным или межличностным проблемам или которые добровольно вызвались принять участие в продолжающихся исследованиях доктора Джонсона. По оценке Дональда П. Уилсона, доктора философии, директора по исследованиям Института, после публикации теста с 1941 по 1962 год не менее 70 000 разных людей прошли тест только в этом консультационном центре. По просьбе доктора Джонсона его сотрудники в Институте, Роберт М. Тейлор, директор по консультированию, и Люсиль П. Моррисон, консультант персонала, провели пересмотр в 1963 году. В 1966 году анализ темперамента Тейлора-Джонсона (T-JTA) ) был впервые опубликован.

Читайте также:  Когда появились эмоции у человека

О T-JTA

Анализ темперамента Тейлора-Джонсона измеряет 9 черт личности и их полярные противоположности.

  • Нервный ↔ Composed
  • Депрессивный ↔ беззаботный
  • Активный-Социальный ↔ Тихий
  • Выразительный-Отзывчивый ↔ Затянутый
  • Сочувствующий ↔ Безразличный
  • Субъективный ↔ Объективный
  • Доминант ↔ Покорный
  • Враждебный ↔ Терпимый
  • Самодисциплинированный ↔ Импульсивный

Тест состоит из 180 вопросов, поровну разделенных на девять биполярных черт, измеренных в ходе теста. T-JTA предоставляет оценку в визуальной форме, которая отображает чувства респондента к себе. Кроме того, респондент может ответить на вопросы, относящиеся к близкому человеку.

Источник

Уникальная методика измерения уровня тревожности Тейлора — инструмент для подбора сотрудников.

Личностный опросник, получивший название «Шкала проявления тревожности», был разработан с учетом различных реакций человека на те или иные факторы. Опубликованный в 1953 году Дж. Тейлором, психологический тест-опросник стал востребованным во многих сферах, в том числе и в качестве теста на профпригодность соискателя работы.

Уровень тревожности показывает возможные отклонения у человека, склонного к социофобии, агрессии, мнительности, а также хорошо показывает стрессоустойчивость и возможные реакции в различных ситуациях. За основу были взяты результаты тестов, проведенных для людей, склонных к хроническим реакциям тревоги и паническим атакам.

Шкала как показатель хорошего сотрудника

В зависимости от предполагаемого вида работы, интерпретация шкалы производится с учетом повышенной и пониженной тревожности. Это связано с тем, что люди, склонные часто беспокоиться по различному поводу, как правило, выполняют некоторые функции гораздо эффективнее, чем те, которые практически не испытываю никаких симптомов тревоги.

Методика измерения уровня тревожности Тейлора опирается на различность результатов теста у людей, по-разному относящихся к определенным жизненным ситуациям. Изменяя сознательную оценку окружающих, а также оценивая самого себя, человек испытывает различные внутренние состояния, которые провоцируют определенные действия.

Как работает методика измерения уровня тревожности — шкала Дж. Тейлора

Опросник содержит 50 утверждений, к которым прилагается два полярных ответа «Да» и «Нет». Испытуемый должен, не задумываясь, отметить тот ответ, который считает правильным для себя. Затем, на основании ответов, специалист выводит шкалу тревожности, состоящую из пяти групп, по которой, в зависимости от набранных баллов, выявляется уровень тревожности человека.

Этот, практически универсальный, тест-опросник подойдет в разных сферах деятельности: от торговли до госструктур. Опросник не рассчитан на тестирование детей. Чаще всего его предлагают пройти претендентам на какую-либо должность на предприятии.

Читайте также:  Почему парень не показывает своих чувствах

Важное дополнение

В. Г. Норакидзе дополнил оригинальный тест-опросник еще одной шкалой, состоящей из 10 утверждений. Шкала лжи, вошедшая в опросник в 1975 году, призвана выявить у опрашиваемого склонность к демонстративности. Также она позволяет понять, насколько искренне подходит человек к ответам на предложенные вопросы, и насколько вероятен обман. Здесь представлена методика измерения уровня тревожности Тейлора в адаптации Т. А. Немчинова.

Вопросы:

Я могу долго работать не уставая.

Я всегда выполняю свои обещания, не считаясь с тем, удобно мне это или нет.

Обычно руки и ноги у меня теплые.

Порой мне кажется, что я ни на что не годен.

Обычно я чувствую себя вполне счастливым.

Я не могу сосредоточиться на чем-либо одном.

В детстве я всегда немедленно и безропотно выполнял все то, что мне поручали.

Раз в месяц или чаще у меня бывает расстройство желудка.

Я часто ловлю себя на том, что меня что-то тревожит.

Я думаю, что я не более нервный, чем большинство других людей.

Жизнь для меня почти всегда связана с большим напряжением.

Иногда бывает, что я говорю о вещах, в которых не разбираюсь.

Я часто расстраиваюсь из-за пустяков.

Я редко замечаю у себя сердцебиение или одышку.

Не все люди, которых я знаю, мне нравятся.

Я не могу уснуть, если меня что-то тревожит.

Обычно я спокоен и меня нелегко расстроить.

Меня часто мучают ночные кошмары.

Я склонен все принимать слишком всерьез.

Когда я нервничаю, у меня усиливается потливость.

У меня беспокойный и прерывистый сон.

В играх я предпочитаю скорее выигрывать, чем проигрывать.

Я более чувствителен, чем большинство других людей.

Бывает, что нескромные шутки и остроты вызывают у меня смех.

Я хотел бы быть так же доволен своей жизнью, Как, вероятно, довольны другие.

Мой желудок сильно беспокоит меня.

Я постоянно озабочен своими материальными и служебными делами.

Я настороженно отношусь к некоторым людям, хотя знаю, что они не могут причинить мне вреда.

Мне порой кажется, что передо мной нагромождены такие трудности, которых мне не преодолеть.

Я легко прихожу в замешательство.

Временами я становлюсь настолько возбужденным, что это мешает мне заснуть.

Я предпочитаю уклоняться от конфликтов и затруднительных положений.

У меня бывают приступы тошноты и рвоты.

Я никогда не опаздывал на свидания или работу.

Временами я определенно чувствую себя бесполезным.

Почти всегда я испытываю тревогу в связи с чем-либо или с кем-либо.

Меня беспокоят возможные неудачи.

Я часто боюсь, что вот-вот покраснею.

Меня нередко охватывает отчаяние.

Я — человек нервный и легко возбудимый.

Я часто замечаю, что мои руки дрожат, когда, я пытаюсь что-нибудь сделать.

Я почти всегда испытываю чувство голода.

Мне не хватает уверенности в себе.

Я легко потею даже в прохладные дни.

Я часто мечтаю о таких вещах, о которых лучше никому не рассказывать.

У меня очень редко болит живот.

Я считаю, что мне очень трудно сосредоточиться на какой-либо задаче или работе.

У меня бывают периоды такого сильного беспокойства, что я не могу долго усидеть на одном месте.

Я всегда отвечаю на письма сразу же после прочтения.

Практически я никогда не краснею.

У меня гораздо меньше различных опасений и страхов, чем у моих друзей и знакомых.

Бывает, что я откладываю на завтра то, что следует сделать сегодня.

Обычно я работаю с большим напряжением.

Расшифровка теста-опросника

Шкала лжи показывает результаты склонности человека к обману. От 4-х до 5-ти баллов по этой шкале показывает результат, который характерен для человека лживого и старающегося скрыть достоверную информацию.

Читайте также:  Как снять стресс при головной боли

Шкала измерения уровня тревожности Дж. Тейлора предполагает пять групп в градации тревожности.

50-60 баллов. Первая группа – суммарная оценка 50-60 баллов – относится к очень высокому уровню тревожности.

Здесь у человека можно предполагать наличие психических нарушений. У индивида повышенная самокритичность, сложности с адаптацией в социуме, трудности в работе и учебе. Человек постоянно чувствует угрозу и беспокойство даже в тех ситуациях, где никаких признаков подобного нет. Страдает от чрезмерной потливости, частого учащенного сердцебиения и общей слабости.

25-40 баллов. Высокий уровень тревожности – результаты в пределах 25-40 баллов.

В эту группу входят люди с пониженной самооценкой и высокой эмоциональностью. Они не стремятся высказывать свое мнение, чаще стараются избегать таких ситуаций. Чувства такие люди прячут глубоко внутри, опасаясь быть непонятыми. Очень восприимчивы к критике, даже если она конструктивная. Стрессовая ситуация для них становится причиной дискомфорта, работоспособность снижается. Тем не менее, люди с высоким уровнем тревожности нуждаются в признании своих талантов.

15-25 баллов. Средний уровень, стремящийся к высокому. Результат от 15 до 25 баллов.

Таким людям присуща спокойная эмоциональность, общительность и умеренная самооценка. Несмотря на то, что внутреннее душевное состояние таких людей довольно спокойно и умеренно, им все же свойственно испытывать некоторое беспочвенное беспокойство.

5-15 баллов. Средний уровень, стремящийся к низкому. 5-15 баллов по методике измерения уровня тревожности Тейлора.

Человек, имеющий свое собственное мнение по любым вопросам и умеющий его отстаивать в спорах и дискуссиях. Независимый взгляд и высокая самооценка свойственны людям со средним уровнем тревожности. Критику такие люди воспринимают спокойно и с большим вниманием к сказанному. Беспокойство посещает таких людей нечасто и только по факту. Склонность к лени является одним из отрицательных факторов в их поведении.

0-5 баллов. Низкий уровень тревожности по методике измерения уровня тревожности Дж. Тейлора.

Люди с низким уровнем тревожности на первый взгляд могут показаться равнодушными. Лень и безответственность часто сопровождает их в жизни, но когда дело касается личных интересов, они мобилизуют свои ресурсы и могут добиться многого. Людям с низким уровнем присуще чувство страха или беспокойства только в уже возникшей ситуации подобного рода.

Результат результату — рознь

Отбирая претендентов на какую-либо должность, основываясь на показателях методики измерения уровня тревожности Тейлора, все же стоит учитывать, что каждый человек может иметь как достоинства, так и недостатки. Иногда люди с низким уровнем тревожности являются самыми востребованными в некоторых сферах деятельности. Также и наоборот, те у кого высокий уровень, могут проявить себя в другой сфере.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью