Жизнь — это тренинг личного роста
Если не Совершенство — то что? Если не сейчас — то когда?
Том Питерс
Именно так я рассматриваю все, что со мной происходит.
И в силу специфики своей тренерской деятельности, и в силу природного любопытства, склонности копаться в сути и экспериментировать. В первую очередь со своей жизнью. Период экстремальности и гонки за количеством прошел, теперь все перешло в качественные улучшения каждого дня.
Каждая книга, проект, фильм, человек, случайный билборд или обрывок песни из проезжающей машины стали для меня стимулом, знаком, вопросом, учителем, источником опыта. Моя жизнь насыщенна и прекрасна. Я в это верю. А еще я это осознаю.
Осознанность — ключевое слово. Когда у тебя много разных задач, семья, проекты сменяют друг друга или идут параллельно, когда надо успеть все домашние дела да еще и почитать, уделить время себе, можно потерять счет времени и вкус жизни.
Однажды именно это со мной и случилось. Не в первый раз, конечно, но это был переломный момент, когда приперло к стене дискомфорта так крепко, что проскочить не получилось. В такие моменты я иду на шоппинг в книжный. Для меня такие походы — настоящий релакс. А если в магазине есть кресло, это вообще рай.
В тот раз мне в руки попалась автобиография Бенджамина Франклина. Она перевернула мое представление о личностном росте. Его критериальный подход к анализу своей жизни стал для меня новой дверью, которая раньше мне не попадалась, или я не находила к ней ключи.
Совершенства Франклин, конечно, не достиг, как сам сказал об этом в своей книге. Но если бы он к нему не стремился, то не прожил бы столь замечательную жизнь. Самое главное — не осознал бы ее.
С этого все и началось. Это был мой первый опыт ведения именно анализа дня, а не дневника. Было это давно. И до сих это инструмент, который помогает мне видеть и проживать свой день. И для меня каждый день совершенный.
За время практики анализа дня у меня выработалось несколько подходов, которые не дают застояться и замылить взгляд на день. Ими я и хочу поделиться.
Что такое анализ?
Прежде всего, анализ дня — это не дневниковые записи. Рефлексирую я в рамках фрирайтинга, рисования. Анализ дня — это структурированный подход, которые происходит по каким-либо критериям/схемам/сферам/задачам. Это констатация фактов без домыслов/чувств/эмоциональной окраски.
События — это факт. Что с ним потом делать — это уже выбор каждого. Анализ дня — это инструмент для отслеживания динамики своего развития и осознания всего, что происходит со мной в жизни.
Вдохновение для техник черпается из множества источников, завязываются в логическую структуру они уже в моей голове. Привожу свой личный опыт и взгляд на данный вопрос.
Классический анализ дня
Самая первая техника, которая у меня выстроилась, состояла из десяти критериев, которые были и остаются для меня важными.
- Достижение дня. Что мне сегодня удалось?
- Открытие дня. Что стало для меня сегодня новым? В себе, в людях, в темах и т.д.
- Люди дня. Все, кто оказал на меня влияние сегодня (реальные люди и персонажи).
- Цитата дня. То, что сегодня зацепило, стало важным в речах людей, чтении, в диалогах.
- Мысли дня. То, что сегодня не оставляло и заставляло задуматься, размышления и выводы, которые пришли сегодня.
- Зона роста. То, что следует перевести в зону задач, совершенствовать и сосредоточиться.
- Порадовало. Об этом мы часто забываем, но именно это, на мой взгляд, делает наш день чудесным. Это могут быть приятные мелочи, без которых день был бы другим.
- Интересно. То, что хотелось бы изучить, почитать, новые какие-то направления в темах, в общении.
- Прорыв дня. Это то, что получилось закончить, довести до конца, то, что приобрело форму завершенности в делах, в отношениях.
- Спасибо. Это самый главный для меня пункт. Он есть всегда, в каком бы я виде ни делала анализ дня. Я каждый день благодарю людей и не только за новый совершенный день. Для меня это один из пунктов осознанности всего происходящего, замечания мелочей, понимания важности каждого момента и его причинности.
На такой анализ я отвожу 30-40 минут вечером. Пишу не более двух страниц (если день был очень насыщен).
Как работать с этой техникой:
- Определите, что важно для вас на данном этапе.
Критериев может быть сколько угодно, важно, чтобы вы все могли «пощупать», то есть они должны быть не эфемерными, а вполне конкретно достижимыми. - Составьте перечень критериев.
- Ведите анализ каждый день.
Мой личный опыт показал, что вечер — лучшее время. Наутро многое теряется из виду. - Пишите коротко, только по делу, без эмоций.
Самое важное! Перечитывайте данные в конце недели. Анализируйте их и составляйте для себя программу на новую неделю. Это важно, чтобы не просто отслеживать динамику, а еще и делать все возможное для ее качественного роста.
Техника «Путь дня»
Бывают периоды, когда для меня важно понимать эмоциональную окраску и значимость событий за день. Тогда я анализирую день с помощью этой техники.
В ней соединились три идеи: пифагорейская практика воспроизведения события дня с точностью до секунды . Они, между прочим, с кровати не вставали, пока этого не сделают. Далее — система координат с двумя осями: времени и эмоционального состояния. И шкала настроения, которую раньше использовали в педагогической практике в летних лагерях.
Как я это делаю и как с этим можно работать:
- В конце дня (для меня это удобно, но можно это делать и утром, как часть ритуала, например) открываю свой блокнот анализа.
- Мысленно пробегаю по картинкам дня. Иногда ставлю музыку, которая стала для меня песней этого дня.
- На шкале отмечаю начало моего Пути (момент, когда я проснулась). От того, в каком настроении я проснулась, зависит положение отправной точки.
- Затем отмечаю самые значительные и яркие события (это могут быть действия, встречи, люди, дела, книги, впечатления, все — мысли, открытия, достижения, все то, что было значимым для меня сегодня и что было критериями в моем классическом варианте анализа дня).
- Затем перехожу к событиям менее ярким. Потом к мелким, но имевшим место в сегодняшнем дне. Это как собирать бусы на ниточку. Бусинка за бусинкой, именно в той последовательности, в которой нужно, чтобы получился маленький шедевр.
- Соединяю их линией между собой. Начинается и заканчивается Путь пунктирной линией. Это сон. В нем я продолжаю свой путь, но менее активно :).
- Под графиком оставлен пункт «Спасибо». Без него я никуда. Для меня это важно.
- В итоге получается графическое изображение дня: с эмоциональным состоянием, движением в течении дня, чередой событий.
Это хороший материал для личной диагностики, поиска зон для роста, выявления деструктивных элементов или приносящих отрицательные эмоции. И наоборот — определение того, что доставляет удовольствие, радует и заставляет с удовольствием проживать свой день и проходить именно свой Путь.
Техника «Сферы жизни»
Когда важно отследить баланс между разными сферами своей жизни, я прибегаю к этой технике. В основе ее коучинговый инструмент « Колесо баланса», главная задача которого — выявить западающие сферы.
Чаще всего я беру четыре актуальные для меня сферы:
- деятельность (проекты),
- личность (все, что связано лично со мной: состояние, здоровье, эффективность),
- окружение (люди, семья, друзья),
- мир название громкое — все, что касается возможностей, перспектив, которые сегодня появились, открытий, мест, вкусов и т.д.
Детально и полно, на мой взгляд, сама техника описана у Николая Козлова.
Вместо сфер это могут быть качества или компетенции, которые в данный период времени меня особенно волнуют. Колесо универсально для использования. Я люблю такие мульти-инструменты. Я трансформировала для себя данный метод.
Как я это делаю и как с этим можно работать:
Нарисовать классическое колесо, разделить его на четыре части.
Записать на свободном месте вне круга, что в каждой из сфер в сегодняшнем дне было. Просто списком.
Исходя из записанного, оценить состояние каждой сферы, с точки зрения насыщенности и представленности в дне по пяти- / десятибалльной шкале.
Внизу записать выводы, что необходимо сделать для улучшения положения в той или иной сфере в ближайшие дни.
Вариант 2 (без оценки)
Разделить страницу на четыре части (можно использовать стикеры).
Каждую из них отвести под одну из сфер.
Записать все, что с этой сферой у вас было связано сегодня.
Проанализировать и написать рекомендации по совершенствованию сфер.
Рисовать mindmap по четырем сферам (или большему количеству сфер, если вы для себя выбрали)
С этой техникой связана другая (обычно они в паре идут), которую я активно использую — это «Фокус дня». Подробнее о ней можно почитать в моем блоге. Она помогает отслеживать каждый параметр более внимательно, следить за изменениями в окружении и в себе.
Проективно-творческая техника
Бывают дни, когда настроение больше творческое. Тогда, сохраняя в голове критерии, я рисую скетчи, ресурсные странички и заношу таким образом результаты дня. Это тоже отличная пища для размышлений.
Символы могут раскрыть больше, чем мы можем подумать. Хорошо такую технику использовать в состоянии потока, когда изначально важно творчество. А анализ уже потом.
- Техника для путешествий
Когда я в путешествии, то для меня немного меняются акценты и появляются такие критерии как:
- Место дня (город, ресторан, магазин, улица, парк и т.д.) — где мне понравилось или было несказанно хорошо.
- Блюдо дня — я люблю познавать культуру через еду и книги.
- Вдохновение — все, что стало толчком для чего-то.
- Наблюдения — что я заметила/отметила для себя.
- Статистика — я страстный пешеход, поэтому маршруты, количество километров и шагов для меня как личные рекорды.
- Техника «Причинно-следственные связи»
Если день был сложным по событиям и взаимоотношениям, то я анализирую его с точки зрения причинно-следственных связей и выявления дальнейших действий.
Опыт, который приносит нам каждый день — это плоды. Можно, конечно, на этом не зацикливаться, но. Отсутствие анализа делает нас заложниками одного пути и одинаковых моделей поведения. Мы движемся в большинстве случаев по одинарной петле обучения: действие-результат-сопоставление желаемого и имеющегося.
Для меня важно двигаться по двойной петле: действия-результат-сравнение-цели/ценности. Не просто проанализировать, что сделать, чтобы устранить подобные ситуации в будущем и получить желаемое. Я пытаюсь разобраться в себе: почему такие события вообще возникают.
Это самая долгая техника, но с точки зрения личного развития для меня — самая важная.
Техника «Мой личный КПД»
В моменты, когда аврал — привычное состояние, очень важно максимально все действия направить в сторону эффективности. Тогда я рассматриваю свой день с точки зрения достижения или принесения пользы поставленным задачам.
Технику использую обычно на анализ-сессиях в проектной работе, но и в личных целях она мне сильно помогает.
Что я делаю:
- Ставлю четкую задачу на конкретный период.
- Каждый день записываю все, что я делала (просто перечень действий — от мелких до крупных).
- Каждое действие оцениваю с точки зрения пользы для поставленной задачи (пятибалльная шкала).
- Шкала разделена на две зоны: деструктив и эффективность. Для меня важно отследить какие из действий мне не дают идти вперед.
- После этого анализирую и что-то убираю, что-то перераспределяю, что-то делегирую (если это проектные задачи).
Это позволяет выстроить более четкий план работы в режиме «очень много всего», убрать «поглотителей времени», сделать свою работу максимально точной И, соответственно, все успевать и чувствовать свой день.
Практикуя анализ дня, я нашла новые инструменты, которые разгрузили критериальные списки. И они вылились в самостоятельные направления. Нам свойственно все упрощать, в этом кроется секрет творчества :).
- Цитата дня ушла из письменного формата в формат проекта iThink Post-it. Я записываю цитаты дня на стикеры и выкладываю у себя в аккаунте в Инстаграм. Также цитаты я пишу в небольшую книжку для своего сына. Когда заполню ее до конца, подарю ему на день рождения.
- Критерий «Идея дня» записывается в Evernote и либо тегируется, либо сразу переносится в Проекты и дальше живет уже другой жизнью.
- Критерий «Интересно!» трансформировался в технику «Облако интересов», для него заведен отдельный блокнот.
- Критерий «Мысли дня» перерос в «Истории будущего». Пишу в технике фрирайтинга короткие и не очень рассказы. Пока для себя. Каждый в своем конверте с датой для открытия.
Лайфлоггинг — новое и набирающее обороты направление, которое при умелом использовании отлично развивает осознанность, на мой взгляд. Поэтому для меня это — отличный инструмент и в виртуальном пространстве для ведения Анализа или Хроники дня.
Что использую?
- Инстаграм.
Для меня это визуальное отражение событий дня: что было важно, посыл/мысль, лента событий. Это все мои критерии в фотографиях. Возможность репоста сняла необходимость тратить время на остальные социальные сети. - Приложение Heyday для iPad.
Собирает все фото по дням и отмечает места, в которых вы были. Можно делать коллажи, писать заметки, делиться. Есть аналоги, но этот пока мне кажется самым удобным и личным инструментом. Это возможность вспомнить и прожить свой день заново.
Тем не менее, моей страстью остается «ручная работа». Эксперименты с разными приложениями для iOs для ведения Анализа дня увенчались безоговорочной победой эпистолярного жанра.
Хотя мысль о создании удобного приложения меня посещает все чаще. Это мечты. А пока. Блокноты moleskine появились в моей жизни задолго до их канонизирования. И по сей день, несмотря на то, что я обожаю канцелярию в принципе, они — мои фавориты.
Творческая натура не дает мне покоя, поэтому оформление страниц бывает разным — со стикерами, с цветными рисунками, разными ручками, аппликациями и т.д. Для меня это творчество и возможность еще раз пережить свой день. А еще создание интересной, увлекательной жизни, в которой каждый день — Совершенный.
Мне кажется, что жизнь — это тренинг личностного роста. В начале встреч на своих тренингах участникам я озвучиваю всего одного правило: «Каждый уносит с тренинга только то, зачем пришел». Я думаю, что я пришла в эту жизнь, чтобы взять от нее по-максимуму. И важно это все не упустить в порой адском графике. Мне помогает сила воли, вера, любопытство и Анализ дня.
Совершенного вам дня!
Хотите разобраться со своими целями?
Сделайте это в проекте
Стодневка – экспедиция к новому Я
Открыта запись в Стодневку, которая стартует 1 НОЯБРЯ.
При оплате ДО 15 ОКТЯБРЯ действует ранняя цена
Подробности тут
Стодневка – это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое.
Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.
- Автор и ведущий курса — Армен Петросян.
- Работа проходит в команде единомышленников на закрытом сайте, куда имеют доступ только участники группы.
- На данный момент в проекте уже 3497 участников, большинство прошли Стодневку не по одному разу.
- Инструменты Стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, трекинг привычек, списки, ведение дневника и многое другое.
- Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить Стодневку сколько угодно раз.
- Узнать подробности
- Записаться на курс
- Скачать пример письма с заданием
- Посмотреть вводный вебинар для одной из групп
- Прочитать истории участников
Источник