Анализ эмоционального состояния это

Умение понимать эмоциональное состояние

Эмоции управляют человеком сильнее, чем это кажется на первый взгляд. Даже отсутствие эмоций – это эмоция, точнее целое состояние, которое характеризуется своими особенностями в поведении человека.

Эмоциональные состояния – психические состояния, которые возникают в процессе жизнедеятельности субъекта и определяют не только уровень информационно-энергетического обмена, но и направленность поведения.

Почему так важно распознавать свое эмоциональное состояние и других? Все просто: от него зависит направление мыслей, возможности мышления, поведение, уровень агрессии, мотивации, общительности.

Если вы не понимаете своего эмоционального состояния, то не сможете повлиять на него, если оно станет разрушительным. Вы, вероятно, попытаетесь заглушить его при помощи внешних решений, таких как алкоголь, сигареты, шоппинг или еда – но все это в итоге не поможет и отразится как на здоровье, так и на психике.

Если же вы не умеете распознать эмоциональное состояние собеседника, это может привести к конфликтам. С каждым такое было: вроде разговариваешь с человеком как обычно, а встречаешь на агрессию. Поэтому мы разделим статью на две части. В первой вы получите советы, как распознать свое эмоциональное состояние, а в другой – как понять чужое.

Как распознать свое эмоциональное состояние?

Как мы уже говорили, человек, который разбирается в своих эмоциях, может снизить воздействие негативных, а также ввести себя в любое состояние. Если он сейчас ленив, то может найти способы избавиться от этого состояния и войти в рабочее. Если печален, то сможет немного развеяться.

Но опять же, чтобы изменить свое настроение, нужно, прежде всего, научиться понимать свое нынешнее состояние. Давайте на примере злости и гнева посмотрим, как можно распознавать свои эмоциональные состояния.

Распознавание физиологических признаков злости и гнева

Первым шагом в эффективном управлении гневом является распознавание – момент, когда вы начинаете злиться. То есть вам нужно уловить все промежуточные состояния: раздражение, злость и только потом гнев.

Сосредоточимся на злости, потому что гнев попросту не имеет смысла распознавать. Некоторые физические признаки злости включают:

  • сжатые челюсти;
  • боль в животе;
  • дрожь на лице;
  • пот на ладонях;
  • легкое головокружение.

Эмоционально вы можете почувствовать:

  • желание уйти от ситуации;
  • раздражительность или грусть;
  • обиду;
  • подавленность.

Вы также можете заметить, что потираете голову, не можете найти себе места, применяете саркастический тон, хотите пить, повышаете голос. Очень важно развивать осознанность, чтобы вовремя заметить закипающую злость. Порой одного этого достаточно для того, чтобы ее интенсивность пошла на спад.

Как же еще можно научиться распознавать свое эмоциональное состояние? Вот несколько способов.

Расширяйте свой эмоциональный словарь

Слова важны. Если вы испытываете сильные эмоции, подумайте, как это назвать. Но не останавливайтесь: как только вы это определите, попробуйте придумать еще два слова, которые описывают, как вы себя чувствуете, в каком состоянии находитесь. Вы можете быть удивлены широтой своих эмоций, или обнаружением более глубокой эмоции под поверхностью очевидной.

Можете для начала разделить эмоциональные состояния на категории. Они довольно условные, но помогают быстро принять решения:

  • Злость: раздражительность, угрюмость, нетерпение, фрустрация.
  • Печаль: сожаление, пессимизм, желание расплакаться, мрачность.
  • Беспокойство: тревога, осторожность, настороженность, стресс, ощущение тупика.
  • Боль: ощущение предательства, шок, изоляция, мука, синдром жертвы.
  • Счастье: благодарность, доверие, возбужденность, расслабленность, облегчение, уверенность.

Важно также отличать эмоции и состояния. Ключевая разница – в продолжительности. Можно испытывать печаль, а можно пребывать в печальном состоянии. В первом случае эмоция может длиться несколько минут, а во втором – дни и даже недели.

Научитесь понимать интенсивность эмоций

Мы склонны прибегать к ярлыкам-крайностям, таким как «сердитый» или «в стрессе», даже когда наши чувства гораздо менее экстремальные.

Читайте также:  То чувство когда все тело болит

Многие психологи твердят одно и то же десятилетиями: измените свои речевые шаблоны – и вы измените состояние. Вот почему важно не только назвать эмоцию, но и выяснить ее интенсивность.

Когда определяете свои эмоции, оценивайте их по шкале от 1 до 10. Насколько они сильны? Что происходит с вашим эмоциональным состоянием, когда вы выбираете другие слова?

Запишите их

Американский психолог Джеймс Пеннебейкер в течение 40 лет проводил исследования, пытаясь выявить связь между записыванием и пониманием эмоций. Исследования показали, что люди, которые регулярно записывают свои переживания и эмоциональные состояния, испытывают заметное улучшение физического и психического благополучия.

Эти эксперименты также показали, что со временем те, кто писал о своих чувствах, развивали понимание того, что они означают (или что они точно не значат, что не менее важно), используя такие фразы, как «Это меня поразило», «Причина в том, что …», «Теперь я понимаю, что …», «Я понял, что …». Процесс письма позволил им получить новую точку зрения на свои эмоции и более четко понять их влияние и последствия.

Вы можете делать записи каждый день, но особенно это полезно во время сложных периодов жизни или серьезных изменений (свадьба, рождение ребенка, увольнение), либо если вы чувствуете эмоциональную суматоху.

  • Установите таймер на 20 минут.
  • Используя ноутбук или блокнот, напишите о своих эмоциональных переживаниях на прошлой неделе, в этом месяце или году.
  • Не беспокойтесь о том, чтобы сделать его идеальным или удобочитаемым: отправляйтесь туда, куда вас ведет мысль.
  • Вам даже не обязательно сохранять этот документ – важно, что вы выплеснули свои мысли и эмоции.

Вы также можете использовать эти три подхода и когда пытаетесь лучше понять эмоциональное состояние другого человека. Об этом мы сейчас и поговорим.

Как распознать эмоциональное состояние другого человека?

Разговоры с другими людьми зачастую эмоциональны. И даже если вы не имеете никаких негативных намерений, собеседник может отреагировать совершенно не соответствующе словам. Почему так происходит? Дело в том, что вы могли неправильно считать его эмоциональное состояние.

К примеру, собеседник чем-то раздражен и не хочет, чтобы к нему приближались, а уж тем более – обращались. В этом случае очень важно научиться считывать эмоциональное состояние партнера, чтобы умело подбирать слова. Искусству чтения людей учит такая дисциплина как профайлинг. Пройдите курс, если хотите развить этот навык.

Возможно, вы хорошо знаете свое эмоциональное состояние, но плохо разбираетесь в чужом (такое случается сплошь и рядом). Это приводит к конфликтам, потому что вы переносите свое состояние на собеседника, считая, что он находится в том же настроении. Вот почему так важно научиться понимать его верно.

Распознавание социальных сигналов эмоционального состояния

Шаг первый: обратите внимание на лицо. Лицо – это та часть тела, которая чаще всего первой проявляет эмоции. Если вы пытаетесь определить, грустит ли человек, расстроен ли он, испытывает ли одиночество или каким-либо иным образом переживает боль, пристально вглядитесь в выражение его лица.

  • В отличие от некоторых социальных сигналов, семь основных выражений лица являются универсальными в разных культурах – радость, удивление, презрение, гнев, отвращение, печаль, страх.
  • Лицевые выражения быстро меняются и могут передавать более чем одну эмоцию за раз. Например, лицо человека может показать как веселье, так и страх, если произошло что-то очень удивительное.

Шаг второй: изучите знаки печали и грусти, злости и раздражения. Именно эти состояния наиболее важны, потому что неправильный подход, неприемлемая фраза могут привести к конфликту. Если человек счастлив и весел, вдохновлен и мотивирован, сложно сказать что-либо не то и поссориться с ним. Но в случае печали, грусти, злости и раздражения этого «добиться» очень легко.

Существуют характерные проявления печали. Внутренние уголки бровей приподняты и могут быть слегка сведены. Внутренние уголки верхних век подтянуты кверху, а нижние веки могут казаться приподнятыми. Уголки губ опущены или же губы могут выглядеть дрожащими. И все же первый признак грусти и печали – слегка сведенные брови.

Читайте также:  Депрессия во время болезни коронавирусом

О злости же мы поговорили в начале статьи. Изучайте, как именно эмоции проявляются на лице и в теле – и вы сможете читать состояние человека намного лучше.

Проявление эмпатии

Совет: научитесь внимательно слушать. Вы наверняка сотни раз слышали данный совет, но, возможно, не использовали его. Постарайтесь унять свои мысли и обратить внимание на то, что говорит собеседник.

Шаг первый: выясните, что вы понимаете, о чем человек говорит. Человеческая лень не знает границ. Нам порой так хочется убедить себя в том, что мы понимаем человека, лишь бы не тратить ментальных усилий на уточняющие вопросы.

Задавайте вопросы и повторяйте ответы своими словами. Не думайте, что это замедляет разговор. Наоборот, вы сможете добиться намного большего, если оба будете понимать, что имеет в виду собеседник.

Особое внимание обратите на то, когда речь заходит об эмоциях. Возможно, понадобится не только слушать собеседника, но и тщательно наблюдать за его мимикой, жестами и языком тела.

Шаг второй: слушайте без осуждения. У нас в голове постоянно крутится голос, который трудно заставить замолчать. Однако сделать это возможно. Нельзя давать ему слова во время монолога собеседника, кроме того – запрещайте ему судить.

Когда мы осуждаем человека, пусть и у себя в голове, это дает мозгу команду: «Я все о нем знаю». Такой подход снижает внимательность, а значит, вы не сможете распознать микровыражения, а также обратить внимание на некоторые важные слова, которые произносит собеседник. Поэтому будьте предельно внимательны.

Источник

Анализ эмоционального состояния это

Сдвиг эмоционального состояния достигался слабой (подпороговой для проявления внешних изменений поведения) длительной стимуляцией. Однако до начала серийных экспериментов каждая из раздражаемых структур подвергалась более детальному нейрофизиологическому анализу. Для этого использовалась градуально нарастающая (от 0,2 до 10 В) интенсивность стимуляции, различной частотной характеристики (от 10—30 до 100—300 стим/с).

Длительность активирующего воздействия колебалась от 15 с до 5 мин. Детальное описание метода см. в работах — М. М. Козловская. А. В. Вальдман, 1963, 1969; М. М, Козловская, 1971). Такой подход позволял выявить всю гамму возможных проявлений, связанных с активацией данной «точки».
Для анализа эмоционального состояния, возникновение которого не сопровождалось резким повышением моторики или развитием специфических комплексов эмоционально-выразительных проявлений, была разработана система тестов.

Определялся характер реагирования животного на внешние (простые и комплексные) стимулы разной модальности, на изменение окружающей ситуации, оценивались спонтанное поведение и ориентировочные реакции, определялись особенности течения разных форм мотивационпого поведения до и после активации эмоциогенных зон мозга (см. подробнее М. М. Козловская, 1971, 1974; А. В. Вальдман, М. М. Козловская, 1972).

Были использованы два типа мотивационных реакций, имеющих различное биологическое значение для организма: пищевое поведение, возникающее на основе фиксированного периода голодания (24, 48, 53 ч), и болевое (защитное), имеющее ярко выраженную эмоционально-негативную окраску. В мотивационном поведении детально учитывались проявления, связанные с подготовительной деятельностью, с преодолением препятствий, целенаправленностью ответа, свободным выбором, оценкой ситуации.

Совокупность используемых приемов (градуально нарастающая электрическая стимуляция глубоких структур мозга через хронически вживленные электроды в условиях свободного поведения, регистрация ответов на серию тест-стимулов разной модальности, определение сдвигов в течении разных форм мотивационного поведения и психофармакологический анализ) давала возможность не только определять качество и степень изменения эмоционального состояния животных, но и дифференцировать это состояние от так называемых «эмоциональных реакций», возникавших в ряде случаев с тех же структур при большей интенсивности стимуляции.

Анализ полученных данных позволил заключить, что при стимуляции отдельных «точек» гипоталамуса и структур лимбической системы у животных возникают отчетливые и различные по своему характеру сдвиги эмоционального состояния. Выделено четыре основных типа изменений эмоционального состояния.

Читайте также:  Больше радости меньше гадости

Эмоциональное состояние «ярости» возникало при стимуляции ряда «точек» в пределах гипоталамуса, миндалины, перегородки. При слабой активации этих структур у животного наблюдалось лишь учащение ритма дыхания, незначительное расширение зрачков и глазной щели, а на 10—20-й секунде стимуляции — нарастающая напряженность позы с последующим изменением положения тела. Никаких иных доступных для регистрации изменений внешнего поведения у животного не развивалось.

Однако такая длительная и слабая активация вызывала тонический сдвиг в эмоциональном состоянии, что можно было выявить с помощью регистрации ответов животного па серию используемых нами тест-стимулов. На все тест-стимулы кролик начинал реагировать повышением агрессивности и направленным нападением, не проявляя страха в отношении рапсе пугавших его тест-объектов. В ответ на прикосновение — резко поворачивался, прижимал уши, издавал характерные угрожающие звуки, стучал лапами, что, по данным этологических исследований (Black, Vanderwolf, 1969), является формой выражения тревоги-ярости и в естественных условиях.

Активно нападая на любой приближающийся объект, кролик кусал, царапал его передними лапами или отталкивал носом. Реже наблюдалось повышение агрессивности в отношении другого животного, подсаживаемого в камеру. Вегетативные сдвиги были преимущественно симпатического характера.

Источник

Исследуем себя. Анализируем эмоциональные состояния

На пути самопознания, после того как вы различными методами – наблюдение, самонаблюдение (рефлексия, интроспекция), диалог со знающими вас людьми или профессионалами-психологами (майевтика по Сократу), эксперимент – получили и формализовали информацию следующий этап – это анализ. Здесь вам пригодятся три научных подхода, о которых я упомянул в другой статье.

Используя системный подход, фиксируем все признаки характерного для вас эмоционального состояния, которые относятся к психологической и физиологической подсистемам. В будущем для управления эмоциями пригодится – ощущаем, что внимание рассеивается/ мысли путаются/ /засосало под ложечкой/…, значит … Исходя из этого, для управления эмоциями будем учиться концентрировать внимание, контролировать мыслеформы, гармонизировать дыхание, расслаблять мышцы.

Для системного анализа полезен и системный оператор: система – подсистема – надсистема – сосистема – антисистема.

Еще один инструмент системного анализа – это классификация. Четкое понимание с отличием (дифференциацией) своих: текущих эмоций, настроения, чувств, аффектов очень полезно.

Процессный подход используем по-разному.

Во-первых, эмоции – это определенный процесс. Можно отследить жизненный цикл эмоции: зарождение, рост, стабильность, спад, прекращение. Более детально – временные, частотные, амплитудные параметры этого процесса, цикличность. Можно отобразить графически.

Во-вторых, кроме количественных изменений в процессе происходят качественные – одно эмоциональное состояние трансформируется в другое. Кстати, иногда очень резко – «взрывной эффект».

В-третьих, в любом процессе присутствует определенная технология – методы, способы осуществления этих изменений. Технология часто вырабатывается интуитивно, нужно только ее заметить, зафиксировать и отработать и использовать сознательно. Еще можно понаблюдать за другими людьми, прояснить их технологии и перенять.

В-четвертых, в процессе можно выделить причину и следствие, которое, в свою очередь, также может стать причиной – причинно-следственный анализ. Найти первопричины ваших эмоциональных состояний – это очень полезно. Тогда можно будет предупреждать ненужные эмоции и создавать нужные.

Ну и напоследок – ситуационный анализ: определенное эмоциональное состояние и связанное с ним место, время, участники, деятельность, стимулы. Это можно описывать в форме кейсов или сценариев.

Если самоисследования помогут понять себя эмоционального, то в конечном итоге можно создать свой астральный образ, проявить астральное тело. Но здесь нужно владеть визуализацией.

Еще что хотел сказать. Наука сейчас развивается интенсивно и в управлении эмоциями могут помочь две технологии:

– постоянный медицинский контроль физиологии человека датчиками (давление, пульс, сетчатка глаза, параметры дыхания, кожи и пр.) с последующей математико-статистической обработкой и с использованием визуализации полученных данных графически и численно – обратная связь;

– технологии виртуальной реальности, с помощью которых можно будет трансформировать свои эмоциональные ощущения в визуальные компьютерные образы, переживать их и управлять своей эмоциональной жизнью.

Источник

Оцените статью