- Анализ собственных чувств и мыслей
- Анализ чувств в лечении наркомании и алкоголизма
- Наркомания — болезнь зажатых чувств
- Анализ чувств — зачем это надо?
- Анализ чувств. Что это такое?
- «Анализ чувств». Что это такое и зачем?
- Похожие записи
- Что такое алкогольная непереносимость?
- Где лечить игровую зависимость?
- Можно ли избавиться от наркотической зависимости и как это сделать?
Анализ собственных чувств и мыслей
Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психологу.
The World Psychiatry Association
Всемирная Психиатрическая Ассоциация
J.W. Beek
Анализ собственных чувств и мыслей.
Цель этого анализа заключается в том, чтобы Вы научились различать в самом себе события, чувства и мысли, которые приводят к определённым переживаниям. Вы можете достичь этого путем многократного рассмотрения в вашей Рабочей тетради момента, связанного с определённым переживанием.
Например:
Вы чувствуете напряжение. Вы определяете, какое событие (по вашему мнению) предшествовало этому напряжению. Например: «встреча с родителями моей девушки». Вы вспоминаете, какие мысли у Вас были в период между событием и возникновением напряжения. Например: » возможно, они подумали, что я недостаточно хорош для их дочери».
В этом случае запись в дневнике будет следующей:
ДАТА: 1 июля.
СОБЫТИЕ: знакомство с родителями моей девушки.
ЧУВСТВА: тревога, напряжение.
МЫСЛИ: они подумают, что я недостаточно хорош для их дочери.
ПЕРЕЙДИТЕ К выПОЛНЕНИЮ УПРАЖНЕНИЯ 9.
Как оформлять Рабочую тетрадь, будет указано чуть позже.
Во-первых, необходимо определить интенсивность вашего переживания. Для этого воспользуйтесь шкалой от 0 до 100 баллов. 100 баллов являются отражением сильнейшего переживания, которое Вы только способны испытывать, а 0 баллов символизирует абсолютное отсутствие эмоций. Если человек в вышеуказанном примере чувствует напряжение, но не очень сильное, то он может оценить это переживание в 50 баллов.
Во-вторых, Вы должны определить для каждой мысли то, насколько правдоподобной и вероятной Вы её находите. Напротив каждой мысли нужно указать в процентах её вероятность (соответствие действительности). 100% означает абсолютную правду, 0% — полное несовпадение вашим предположениям.
Скажем, человек в вышеописанном примере мог бы оценить свою мысль о том, что родители девушки найдут его недостаточно хорошим, как маловероятную. В таком случае он может поставить 10% напротив этой мысли.
Запись в дневнике будет выглядеть следующим образом:
ДАТА: 1 июля.
СОБЫТИЕ: встреча с родителями девушки.
ЧУВСТВО: тревога, напряжение (50)
МЫСЛИ: они найдут меня недостаточно хорошим для неё (10%).
Когда Вы записываете свои мысли, Вы должны формулировать их в утвердительной, а не в вопросительной форме. Другими словами, не » Не подумают ли они, что я странный?», а » Они подумают, что я странный». Вы должны допустить эту негативную для Вас возможность. Потому, что она находится в основе вашего волнения. Когда они в действительности не найдут Вас странным, проблема исчезнет сама собой.
Также необходимо использовать утвердительные формы изложения ваших мыслей взамен предполагаемых. Другими словами, не » может быть, они подумают, что я немного странен», а » они подумают, что я странен». Употребление таких слов, как «может быть» и «немного» Вы можете выразить числовым процентом после изложения мысли. Например: «Они думают, что я странен (25%)». Таким способом Вы выражаете то, что Вы не уверены на все 100% , что они найдут Вас странным. Вы выражаете в процентах правдоподобность ваших мыслей.
ПЕРЕЙДИТЕ К выПОЛНЕНИЮ УПРАЖНЕНИЯ 10.
Ведение Рабочей тетради вам поможет отслеживать собственные мысли. Возьмём, к примеру, человека, которому завтра нужно сдавать экзамен на получение водительских прав:
ДАТА: 13 декабря.
СОБЫТИЕ: экзамен на водительские права ( думаю об этом).
ЧУВСТВА: тревога, паника (80).
МЫСЛИ: я буду завтра нервничать так сильно, что не смогу отличить правое от левого (20%). Я не сдам экзамен (25%). Надо мной будут смеяться дома (10%).
Важно оценивать мысли, принимая во внимания чувства и интенсивность этих чувств. В этом примере чувство тревоги, несомненно, следует из этих мыслей, но интенсивность в 80 баллов кажется очень завышенной. Это может означать, что существуют другие мысли, которые пока ещё неосознанны.
К примеру: » Если я не сдам этот экзамен сейчас, то я никогда его не сдам» и «если они начнут смеяться надо мной, то я неудачник». Эти мысли оправдывают 80 процентов тревоги. Поэтому очень важно постоянно вести Рабочую тетрадь. Вовсе не так легко продолжать эти упорные поиски тревожных мыслей. Эту задачу можно облегчить :
1) Задавая себе подобные вопросы: «А что еще может произойти? А что затем? А что после этого? «, » Что самое плохое может произойти?», » Что наихудшее из всего этого?».
2) Изображая себе, как все это могло бы обернуться. Эту технику мы иногда называем «просмотреть кино целиком и полностью». У большинства людей сохраняется тенденция избегать какого-либо самоанализа, что вполне объяснимо не очень приятными переживаниями, связанных с этим процессом. Тем не менее, Вы должны преодолеть эти тенденции, если Вы решаете применить этот метод. Только тогда, когда негативные мысли будут конкретизированы и определены, появится возможность их изменения. Рано или поздно, Вы сможете вполне успешно отслеживать такие мысли.
Сейчас Вы сможете выполнять полностью все инструкции, необходимые при отслеживании мыслей. Когда Вы переживаете чувство, Вы можете анализировать, какое событие и какие мысли связаны с этим чувством. Заполняя дневник, всегда спрашивайте и проверяйте себя по следующим позициям:
1. Произошедшее событие — это что-то конкретное и объективное или это только мысль о событии, мнение, идея или чувство? Так же оно воспринято объективно, как объективом видеокамеры?
2. Относится ли это чувство к базовым чувствам, таким как печаль, вина, стыд, гнев, раздражение, тревога или напряжение, описанным в начале третьей главы? Может ли это быть «замаскированная под чувство мысль», например, «я чувствую, что не нравлюсь ему»?
3. выявляются мысли-утверждения или мысли-вопросы? Находятся ли они в утвердительной форме?
4. выражают ли мысли чувства, соответствуют ли интенсивности чувств? Если нет, должны присутствовать неосознаваемые мысли, которые соответствуют интенсивности переживания.
Всегда пытайтесь наиболее полно отследить Ваши мысли.
Источник
Анализ чувств в лечении наркомании и алкоголизма
Данная статья перенесена в архив и может содержать не актуальную информацию.
Внимание! Употребление наркотиков или алкоголя наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Наркомания — болезнь зажатых чувств
В программе лечения наркотической и алкогольной зависимости реабилитационного центра «Малиновка» большая роль отводится возрождению человека, а это значит, возрождению его ценностных ориентиров, восстановлению его отношений и, конечно же, формированию навыков проживать и анализировать свои чувства.
Говорят, что наркомания – болезнь зажатых чувств, бунт, протест. Зачастую наркотики и алкоголь служат инструментами снятия эмоциональных «зажимов», мешающих людям полноценно жить. Умение распознавать свои чувства, проживать и контролировать их, адекватно воспринимать себя и мир вокруг, не чувствуя страха, обид и вины, всему этому учит реабилитационный центр «Малиновка» своих резидентов.
Распознавая свои чувству, понимая их природу, каждый их ребят, проходящих лечение наркомании и алкоголизма в Омске, учится строить гармоничные отношения, обретает самоуважение, а, значит, почву под ногами.
Ребята из реабилитационного центра «Малиновка» ответили на несколько вопросов, касающихся анализа чувств, важного блока ежедневной работы над собой.
Анализ чувств — зачем это надо?
Для чего мне нужен анализ чувств?
- Чтобы отлеживать возникновение чувств по каким-либо ситуациям, анализировать, почему это происходит со мной, делать выводы, менять свое поведение и мышление в лучшую сторону.
- Чтобы разобраться в себе, понять, над чем мне работать, чтобы в любой своей мысли видеть плюсы, чтобы выровнять свое состояние. Это мне нужно для того, чтобы работать над своими чувствами, отлеживать свои дефекты характера. В целом анализ чувств нужен для внутренней работы над самим собой.
- В анализе чувства я выписываю все свои мысли, обиды, тяги, «улёты», все что у меня беспокоит и все, что я чувствую, всё, в чём у меня есть проблемы, из-за чего и на чем я работаю в течение дня.
- В течение дня я работаю над своими эмоциональным состоянием. Когда я читаю, что написал за целый день, то вижу со стороны все, что со мной происходило.
Что я пытаюсь анализировать?
- Я пытаюсь анализировать возникновение моих чувств, реакцию на окружающих и окружающий мир
- Я анализирую события, происходящие со мной, и мою реакцию по отношению к ним. И в первую очередь, я анализирую свои чувства которые возникают в связи с теми или иными событиями.
В чем мне помогает анализ чувств?
- Анализ чувств помогает мне отслеживать мои заблуждения и менять мышление и поведение
- Мне анализ чувств помогает выровнять мое эго — состояние, быть уравновешенным, а также «вытаскивать наружу» негатив
Что мне стало понятно благодаря анализу чувств?
- Мне стало понятно, что моё мышление исковеркано, моя реакция на многие самые простые вещи неадекватная.
- Мне стало понятно, что благодаря анализу чувств я могу понять, как и где проявляется моя зависимость, мое отрицание. Мне стало понятно, где и какие у меня есть страхи, мне стали понятны причины яркого выражения моих дефектов характера
Есть ли у меня проблемы с написанием анализа чувств? Если есть, то какие?
- Это неизбежно! Эти проблемы у меня будут всегда. Прекрасно, что есть мероприятия, предполагающие прочтение анализа своих чувств группе людей, чьи обратная связь помогает возрождать здравомыслие.
- Проблемы с написанием чувств, конечно же, есть, но, к счастью, не всегда. Порой так сложно в себе разобраться»! Мысли мои порой настолько запутаны, что сложно отследить дефекты моего характера, сложно найти варианты проработки ситуаций, чтобы выровнять мое ago состояние. Порой сложности возникают в распозновании моих чувств.
Нужна ли мне помощь по анализу чувств? Если нужна, то какая?
- Мне нужна обратная связь группы и ребят по моему анализу чувств.
- По анализу чувств, конечно, мне нужна помощь. Порой я просто проговариваю свои чувства и мысли, и получаю по ним обратную связь
Порекомендую ли я анализ чувств другому зависимому?
- Да! Это полезное занятие на всех стадиях выздоровления! Яне все могу от следить в голове. На бумаге проще и качественнее.
- Да, конечно, я порекомендую анализ чувств другому человеку, так как мне это помогает!
Получите бесплатную, анонимную консультацию, по любым вопросам связанным с зависимостью по телефону горячей линии
+7 913 628-77-08.
Источник
Анализ чувств. Что это такое?
Все резиденты реабилитационного центра, проходя лечение зависимости (солевой, героиновой, алкоголизма, зависимости от спайса и курительных смесей) на базовом и послелечебном курсе пишут анализ чувств. Что же это такое? И для чего он нужен?
Употребляя различные химические вещества (спайсы, соли, курительные смеси, героин, алкоголь и другие), зависимый человек закрывается от окружающего мира. Он не может честно говорить о своих переживаниях, тревогах, обидах и ожиданиях. Боится довериться другим людям. Получается, что ни кто не подозревает о том что твориться в душе наркомана или алкоголика.
В реабилитационном центре резиденты работают со своими чувствами, учатся честно проговаривать свои мысли, недовольства, страхи. Одним из важных мероприятий является написание анализа чувств. Часто проговорить свои мысли гораздо сложнее, чем о них написать. Написание анализа чувств можно сравнить с ведением дневника, куда выносятся все переживания, мысли, события дня. Записывая происходящее с ним на бумагу, резидент начинает понимать, от чего возникло то или иное состояние. Всегда можно пролистать тетрадь и найти ту мелочь, на которую сразу не обратилось внимание.
Но ценность анализа чувств кроится не только в его написании, но и в обратной связи, которую получает резидент реабилитационного центра, зачитывая свой его персоналу. Чем честнее прописаны чувства в анализе, тем более верную и продуктивную помощь получает резидент. Тем легче специалисту разобраться с тем, что на самом деле происходит с человеком.
Вообще анализ чувств рекомендуется писать еще некоторое время и после окончания полного курса реабилитации. Эмоции (особенно негативные) выраженные каким-либо способом теряю власть над нами. Бумага стерпит все, а состояние становится значительно лучше. Этап становления трезвости в социуме – тяжелый период для зависимого от химических веществ (солей, спайса, курительных смесей, алкоголя и героина) человека и часто именно написание анализа чувств помогает увидеть верное направление в выздоровлении.
Источник
«Анализ чувств». Что это такое и зачем?
С чего начать?
Тест на алкоголизм: пройти всего за 5 минут!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Похожие записи
Что такое алкогольная непереносимость?
Где лечить игровую зависимость?
Можно ли избавиться от наркотической зависимости и как это сделать?
Это более продолжительная и очень трудоемкая часть помощи. Слово «реабилитация» означает восстановление. Восстановление навыков, социального взаимодействия, личности. В выборе организации и специалистов, которые оказывают помощь, важно быть очень осмотрительным.
Перед тем, как заключить договор с какой-либо организацией необходимо познакомиться с ней. Изучить отзывы, историю организации, методы и подходы, встретиться со специалистами и посетить само заведение.
В данном случае речь идет о детоксикации, восстановлении организма и комплексной диагностике. Данная услуга оказывается, как в государственных учреждениях (наркологии), так и в частных. Попасть в наркологический стационар возможно бесплатно, но это грозит постановкой на наркологический учет, что отталкивает многих от обращения к наркологам по месту жительства, так как учет подразумевает ограничение в некоторых правах.
Наркология в России носит карательный и преследующий характер, что также вносит свой вклад в укрепление идеи, что лечение наркомании — это не помощь, а наказание. Однако, во многих регионах возможно анонимное получение помощи в государственной наркологии за деньги.
Есть неплохие частные заведения, которые оказывают медицинские услуги, кроме того, в них возможно подобрать комплекс диагностических мероприятий более точно.
Получить консультацию по вопросу наркологической помощи вы можете обратившись в НООО ЦСА «Независимость», консультация бесплатна.
Источник