- Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
- Исключаются из питания
- Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Аллергии грудное вскармливание создает также особое чувство все затруднения
- Продукты и блюда, ограничиваемые и разрешаемые кормящим грудью матерям при общей гипоаллергенной диете
- Аллергия у грудных детей: что делать?
- Симптомы и факторы возникновения
- Как справиться с аллергией
- Профилактика
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
- Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
- Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
- Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
- Супы – вегетарианские;
- Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
- Макаронные изделия;
- Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
- Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Источник
Аллергии грудное вскармливание создает также особое чувство все затруднения
По данным Всемирной организации здравоохранения, у 25-30% детей выявляются аллергические реакции и болезни, причем их частота постоянно возрастает.
Механизмы развития и особенности клинического течения аллергического ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы и других аллергических болезней у детей достаточно хорошо изучены. Разработаны современные методы их диагностики, активно внедряются новые медикаментозные средства и специализированные продукты питания для лечения указанных заболеваний. Однако проблема ранней профилактики аллергических болезней, особенно пищевой аллергии, являющейся основным видом гиперчувствительности у детей раннего возраста, остается актуальной.
Большими возможностями в плане предупреждения аллергии у детей раннего возраста обладает диетопрофилактика.
Варианты диетологического воздействия в диаде «мать и дитя» для профилактики аллергических болезней у детей:
- продолжительное грудное вскармливание,
- применение элиминационных диет у кормящей матери и у ребенка для снижения антигенной нагрузки,
- использование для питания детей из группы риска по развитию аллергии специальных гипоаллергенных смесей при недостатке грудного молока,
- отсроченное введение отдельных продуктов и блюд прикорма.
Продолжительное грудное вскармливание – залог профилактики аллергических болезней у детей
В Российской Федерации с помощью разработанных ВОЗ и ЮНИСЕФ программ обучения, а также национальных информационно-методических материалов администрация, медицинский персонал учреждений родовспоможения и детства обучаются организации мероприятий по поддержке грудного вскармливания, подготовке беременных женщин и консультированию матерей, кормящих грудью. Внедрены десять принципов успешного грудного вскармливания, отраженных в совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб», согласно которым каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми необходимо:
1. строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц;
2. обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания;
3. информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;
4. помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов;
5. показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;
6. не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
7. практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;
8. поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию;
9. не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);
10. поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
Внедрение этих принципов положительно влияет на продолжительность грудного вскармливания, показатели здоровья матери и ребенка (снижается частота гнойно-септических заболеваний со стороны как матери, так и ребенка; отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных в стационаре; уменьшается частота конъюгационных желтух новорожденных; младенцы лучше прибавляют в массе тела и др.).
Улучшение показателей грудного вскармливания оказывает положительное влияние и на состояние здоровья детей первого года жизни в виде снижения заболеваемости по основным классам заболеваний (инфекционным и паразитарным болезням, аллергическим, болезням эндокринной системы, уха и сосцевидного отростка, органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, а также травмам и отравлениям) .
Женское молоко обладает уникальными качествами за счет присутствия легкоусвояемых основных нутриентов, олигосахаридов, нуклеотидов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов С, А, b-каротина, цинка и др., которые играют важную роль в защите гастроинтестинального тракта детей, активизации местного иммунного ответа, стимуляции роста бифидо- и лактобактерий. Оно содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета, тем самым обеспечивая иммунологическую защиту ребенка не только от воздействия пищевых антигенов, но и от инфекций респираторного и желудочно-кишечного тракта .
Установлено профилактическое действие естественного вскармливания в отношении пищевой аллергии у детей из группы высокого риска, в семьях которых хотя бы один родственник первой степени родства имел подтвержденное аллергическое заболевание. У таких детей вскармливание только материнским молоком или в сочетании с гипоаллергенными смесями, а также введение прикорма после 4 месяцев жизни значительно снижало заболеваемость атопическим дерматитом, а также аллергией и непереносимостью белка коровьего молока в течение первых 2-4 лет жизни .
Доказано, что частота подтвержденной пищевой аллергии у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, составляет всего 0,5% .
Сохранение длительного грудного вскармливания (до года-полутора-двух лет) – сложная задача, особенно для работающей мамы. Современные технологии по уходу за молочными железами (защитные кремы, специальные накладки для профилактики трещин сосков, удобные бюстгальтеры), использование молокоотсосов, значительно уменьшающих время сцеживания молока, применение специальных контейнеров для его заморозки и пр. — частично решают эту задачу.
Так, в настоящее время существует три разных типа молокоотсосов – ручные, электрические (на батарейках) и электронные. У каждого из них есть свои достоинства, можно рекомендовать мамам выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Например, в ручных молокоотсосах Philips AVENT используется отсасывающая накладка, а молоко высасывается при помощи нажимного механизма. Чтобы набрать достаточное количество молока из желез, потребуется примерно от 15 до 45 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей. При использовании электронного молокоотсоса Philips AVENT отсасывающая накладка находится на молочной железе, на молокоотсосе для начала процесса сцеживания молока нужно нажимать кнопку включения.
Собранное молоко рекомендуется сливать в стерильную бутылочку, закрывать ее и перед помещением в холодильник, где оно должно храниться не более трех часов, держать в течение 30 минут при комнатной температуре для сохранения целебных свойств молока. Все бутылочки для кормления Philips AVENT имеют защитные колпачки, которые герметично закрываются и сохраняют свежесть сцеженного молока, благодаря чему молоко можно хранить в холодильнике до 72 часов и в морозильнике при температуре – 18°С до 3-х месяцев, а затем после оттаивания в холодильнике до 12-ти часов. Для хранения молока можно также использовать пластиковые пакеты или одноразовые контейнеры, на которых важно писать дату его сцеживания.
Таким образом, на первом году жизни дети из группы высокого риска по развитию атопии должны, по возможности, длительно находиться на естественном вскармливании, а сохранение исключительно грудного вскармливания до возраста 4-6 месяцев (без введения каких-либо блюд прикорма) существенно уменьшит риск возникновения аллергической патологии у ребенка в последующем.
Применение элиминационных диет у кормящей матери и у ребенка для снижения антигенной нагрузки
Известно, что в организм ребенка антигены могут передаваться антенатально, вызывая сенсибилизацию плода. Обнаружение специфического иммуноглобулина Е в сыворотке пуповинной крови, положительные кожные пробы и развитие пищевой аллергии в течение первых месяцев жизни ребенка подтверждают возможность внутриутробной сенсибилизации.
До настоящего времени в научном мире существуют разные точки зрения на необходимость осуществления превентивных мер, заключающихся в соблюдении гипоаллергенного питания кормящими грудью женщинами; назначении строгой гипоаллергенной диеты детям; элиминации продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом, из питания малышей с риском развития атопических заболеваний. В грудном молоке возможно присутствие незначительного количества пищевых аллергенов в грудном молоке, разнообразие которых зависит от диеты матери, и это может иметь определенное значение в возникновении оральной толерантности у младенцев, что ставит под сомнение правомерность элиминационных мероприятий. Но с другой стороны, многие исследования показывают, что профилактический эффект грудного вскармливания в отношении пищевой аллергии усиливается, если женщины в период лактации избегают употреблять в пищу потенциальные аллергены. Кроме того, учитывая, что даже у новорожденных детей, вскармливающихся исключительно материнским молоком, могут отмечаться аллергические реакции на пищевые белки, поступающие в грудное молоко из продуктов питания, которые употребляет мать, мы рекомендуем кормящим грудью женщинам придерживаться основных рекомендаций по питанию. При этом оптимальными способами кулинарной обработкой являются пароварка, тушение. Обычную соль лучше заменить на йодированную. Важно частично или полностью заменить молоко на кисломолочные продукты (кефир, йогурт без наполнителей).
Продукты и блюда, ограничиваемые и разрешаемые кормящим грудью матерям при общей гипоаллергенной диете
(в отдельных случаях практически исключаются)
Источник
Аллергия у грудных детей: что делать?
Аллергия у детей – настоящий бич современности. Каждому 20-му малышу ставят диагноз «пищевая аллергия», а каждый 3-й ребенок находится в группе риска ее развития. В чем причина, каковы факторы риска и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в нашем материале.
Симптомы и факторы возникновения
Аллергия у детей — это реакция иммунной системы на потенциально опасный продукт или вещество, вследствие чего иммунная система начинает запускать защитные процессы. Чаще всего встречается пищевая аллергия у грудничков.
Симптомами аллергии у грудничка может могут быть покраснения, диатез (высыпания на коже щек с последующим шелушением), зуд, крапивница, отек Квинке, насморк, кашель. Кроме того, могут возникнуть кишечные расстройства: жидкий стул, запор, метеоризм, колики. Провляться могут и респираторные симптомы: бронхоспазм, насморк.
Если грудной ребенок находится на естественном вскармливании, то аллергия в первую очередь связана с диетой мамы. Если на искусственном, то аллерген, очевидно, содержится в употребляемых им продуктах. Одной из причин аллергии является наследственный фактор. Так, если аллергией страдал один из родителей, то риск появления аллергии у ребенка составляет 36 процентов, если оба родителя — 61.
Еще одним серьезным фактором возникновения аллергии является то, как протекал процесс беременности и непосредственно роды. Вероятность появления аллергии увеличивается в разы, если у мамы во время беременности была гипоксия плода либо кислородное голодание, а также острые респираторные или кишечные инфекции.
На развитие детского организма негативно отражается наличие у мамы бронхолегочных заболеваний, болезней сердечнососудистой системы, а также курение во время беременности и передозировка антибиотиками. При перечисленных факторах аллергия у грудничков возникает в 80 процентах случаев.
Аллергия у ребенка может возникнуть и вследствие использования неподходящих для ребенка косметических средств, таких как мыло, крем, стиральный порошок, ополаскиватель.
Как справиться с аллергией
Что же делать, если у грудничка появилась аллергия? В первую очередь необходимо обратиться к врачу: педиатру или аллергологу. Врач произведет осмотр, назначит необходимые анализы и только затем определит лечение. Если формы аллергической реакции тяжелые, будет назначено лечение в стационаре.
Если в семье есть аллергики, большая вероятность, что ребенок унаследовал этот недуг. Можно попытаться выявить аллерген самостоятельно, для этого необходимо вести пищевой дневник. Завести отдельную тетрадь и записывать в нее все употребляемые ребенком продукты питания за день.
Если ребенок на грудном вскармливании – на первый план выходит диета мамы. Если на искусственном, можно попробовать перейти на другую смесь. При выборе смеси нужно тщательно изучить ее состав и свойства, чтобы исключить покупку продукта с веществами, вызывающими аллергию.
Кормящей маме нужно исключить из питания высокоаллергенные продукты: виноград, куриные яйца, маринады, шоколад, кофе, какао, грибы, авокадо, ананасы, рыбу, морепродукты, икру, мед, орехи, чеснок, лук, квашенную капусту, редис, редьку, консервы, пряности. Сюда же относятся овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Также необходимо исключить продукты, содержащие красители и консерванты. Алкогольные напитки и курение тоже под запретом. Кроме того, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: цельного молока, сметаны, манной крупы, сахара, макарон из муки высшего сорта, кондитерских изделий. Вызывать пищевую аллергию могут: майонез, соус, чипсы, аджика, колбасы.
Важно питаться натуральными продуктами. Разрешается употреблять:
— кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, твердые сыры, ацидофилин)
— крупы (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая)
— овощи (зеленого и белого цвета — сельдерей, огурец, кабачки)
— супы (крупяные и вегетарианские)
— нежирное мясо (говядина, индейка, курица, нежирная свинина)
— рыба (xек, судак, треска)
— хлеб из сортов муки грубого помола (пшеничная мука второго сорта или ржаной муки)
— растительное масло;
— чай, компот, морс.
При смешанном типе питания ребенка либо при искусственном вскармливании, аллергеном могут быть белки коровьего молока, поэтому необходимо заменить молочный белок, входящий в состав употребляемой смеси, на гипоаллергенный. Необходимо следить, чтобы в составе смеси не было сахаров (глюкозы).
После выявления, продукт, вызывающий аллергию, исключается из рациона ребенка. Диета соблюдается в течение трех месяцев. По истечении срока симптомы постепенно уменьшаются или пропадают совсем.
Профилактика
Как было сказано, профилактикой аллергии у грудных детей является диета мамы. Если ребенок аллергик, то прикорм вводится не ранее достижения ребенком шестимесячного возраста. Начинать знакомство ребенка с новым продуктом нужно с 1 чайной ложки.
Такие продукты как цитрусовые, яйца, рыба, орехи являются аллергенами и поэтому должны вводиться в питание после двух лет жизни. В целях профилактики аллергии при покупке косметических средств для ребенка важно выбирать гипоаллергенные.
Необходимо пристально следить за питанием ребенка и мамы. При обнаружении аллергических реакций необходимо сразу же обратиться к врачу. Важно не откладывая принять меры по лечению аллергии, только в этом случае можно избежать ряда неприятных последствий аллергии.
И еще. Если у ребенка появилась аллергия – не паникуйте. При своевременном обнаружении и последующем грамотном лечении с возрастом симптомы аллергии обычно полностью прекращаются.
Источник