Алла Радченко: Добавьте в свою жизнь как можно больше красоты
Недавно я для «Возраста счастья» (хотя на самом деле — в первую очередь для собственного удовольствия) пообщалась с Аллой Радченко, кандидатом медицинских наук, консультантом по психотерапии медицинского центра при президенте. Говорили прежде всего о том, как содержать мозг в порядке чтобы жить долго и счастливо.
После разговора еще несколько дней увлеченно пересказывала его друзьям и знакомым. Перескажу и здесь:
Фото: Ольга Никитина
Какие особенности человеческий мозг приобретает с возрастом? От чего зависит здоровье и острота ума?
Есть качества, без которых человеческий мозг не бывает острым, отточенным. В первую очередь это чувство юмора. Вообще считается, что высшее из возможных интеллектуальных переживаний — это чувство комического и чувство трагического. Далеко не каждый человек, развиваясь, совершенствует эти чувства.
Умение воспринимать тонкую иронию, сарказм, — это качества именно зрелого ума, над которыми стоит работать в течение жизни. Почему это так важно? Именно эти качества позволяют человеку быть самокритичным. А это свойство, в свою очередь, необходимо, чтобы успешно переходить из одной фазы личного развития в другую. Многие люди с возрастом склонны утрачивать способность критически воспринимать себя и окружающих — вот почему некоторые с годами превращаются в сварливых сутяг. Этого можно избежать, если в течение жизни развивать чувство юмора, читать сложные тексты, находиться в кругу людей, способных тонко пошутить. При соблюдении этих условий ум, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше.
Важно позаботиться о мозге и с точки зрения общего здоровья. С возрастом повышается риск органических проблем просто потому, что организм естественным образом изнашивается. Важно помнить, что степень риска зависит не только от генетики и строения нейронов, но и от образа жизни, от того, насколько хорошо наш мозг снабжается кислородом и питательными веществами.
Отдельный важный аспект, который влияет на мозг человека – это наши особенности личности. Мы все разные. Структура личности во многом определяет, какими мы станем в будущем, отчего будем страдать, чему радоваться, что будет нас разрушать, а что совершенствовать. Ну и с возрастом черты характера, как правило, заостряются.
То есть, состояние нашего мозга в зрелости зависит от данных нам индивидуальных особенностей, и от того, как мы эти особенности эксплуатируем.
По опыту людей, которых я наблюдаю в течение долгого времени, могу сказать, что привычка в течение жизни оттачивать свой ум, с возрастом отражается и в манере человека выражать свои мысли, и в качестве дискуссии. Молодые люди, даже очень хорошо образованные, из-за недостатка жизненного опыта общаются готовыми формулами или клише, которые они где-то почерпнули. Человек, который сформулировал что-то на основании своего опыта, обладает большей силой убеждения, слушать беседу таких людей огромное удовольствие. Это совсем не то же самое, что сыпать идеями, взятыми из краткосрочных курсов или модных книг.
Немецкий экзистенциальный психолог, особенный человек — Виктор Франкл,выживший в концлагере, говорил: «смысл в жизни не может быть найден, он должен быть понят». Это очень важная фраза. Смысл нельзя найти во внешнем мире, его можно понять из глубины себя. Возраст тут играет существенную роль: хотя мы все разные, вещи, которые имеют отношение к смыслу, люди начинают по-настоящему понимать где-то к пятидесяти годам.
Отличается ли с точки зрения работы мозга современный человек 50-60 лет от своих сверстников одно-два поколения назад?
Отличается, и очень сильно, но только если человек идет в ногу со временем. Наше время диктует потребность в более быстром усвоении информации. Количество данных, которые поступают в мозг, сейчас существенно больше. Раньше было принято приводить в качестве примера способность Юлия Цезаря заниматься несколькими делами одновременно. Этот пример больше не впечатляет: сегодня так живем мы все.
Клиповое сознание — это наша реальность. Ничего страшного в этом нет: в любом возрасте можно успешно перестроиться, и вникнуть в современный стиль подачи информации. Проблема в том, что наш мозг биологически не готов работать в таком режиме.
Помните, раньше во дворах сидели бабушки и обсуждали новости, мужчины неспешно играли в домино. То есть, время досуга посвящалось не поглощению информации, а ее медленной переработке. Сейчас коммуникативные паттерны изменились, и все время отдано потреблению информации. Если вы войдете в московское метро, то редко встретите человека, который просто стоит и думает. Все что-то делают в своих планшетах и телефонах, причем чаще всего это совершенно тупая деятельность: игры и прочая ненужная информация. Многие не отдают себе отчета, что и эту информацию мозг должен как-то переработать, а он с этим не справляется. Эволюционно мозг меняется очень медленно, к скоростной обработке такого объема данных он еще не готов. Одна из версий, почему в наше время стало больше, например, людей, страдающих болезнью Альцгеймера, — стресс информации. Люди физически не могут удерживать в голове то количество данных, которое необходимо.
Что же делать? Можете ли вы посоветовать какие-либо средства психической/интеллектуальной гигиены в условиях избытка информации?
В первую очередь понимать, что информация информации рознь. Когда мы учим, например стихи, это благотворно влияет на мозг: в стихах есть ритм, эстетика, мысль. Но когда мы бездумно поглощаем из новостных каналов эмоциональную информацию или просто пытаемся усвоить то, что нам как будто бы “положено” знать в единицу времени — эта скорость может быть пагубной. Чтобы мозг оставался здоровым, важно сортировать информацию. Исключайте из поля своего внимания все, что не имеет лично для вас глубокого смысла, что для вас не интересно по-настоящему. Старайтесь избегать информации, которая входит в противоречие с вашей внутренней идеологией. Это зона очень высокого напряжения, от лишней информации надо в буквальном смысле изолироваться. Примите внутреннее решение: “Я с этим не контактирую, не являюсь пассивным поглотителем всего, что происходит снаружи”.
Имеет значение не только количество перерабатываемой мозгом информации, но и наше отношение к ней. Когда мы подаем мозгу сигнал: “это важно для меня”, мозг мобилизуется. Если вы даете мозгу понять, что эта информация случайная, лишняя, мозг и относится к ней соответственно. Нужно осмысленно отделять то, что вас волнует, от того что вы внутренне помечаете как несущественное.
Если совсем избежать нежелательной информации не получается, научитесь переключать свое внимание на что-нибудь другое. Один из работающих способов — дыхательные упражнения. Дыхание — жизненно важный паттерн, которые в стрессовой ситуации расстраивается первым. Я советую освоить дыхательные методики потому что лавина негативной, неприятной, лишней информации может обрушиться на любого человека. Сортируя информацию, делая осознанное усилие, мы становимся гораздо более зрелыми как личности. Это сложный процесс, требующий большой и постоянной работы.
Наконец, чтобы сохранить здоровье мозга, очень важно, чтобы в вашей жизни было как можно больше красоты. Есть такое понятие — объект эстетического отклика. Оно очень ярко представлено, например, в японской культуре: стоит одна ваза, и она вас воодушевляет своей формой, цветом, асимметрией. В нашей стране подобные объекты, к сожалению, были очень искажены дурновкусием, но сейчас, к счастью, появляются новые стандарты. Все-таки становится принятым ходить в музеи, на выставки, видеть красоту. Появилась возможность больше путешествовать. Информация такого рода имеет защищающий характер для мозга.
Если хотите помочь своему мозгу, развивайте созерцательность. Посвящайте время спокойному чтению хороших текстов. Текст этимологически восходит к слову “ткань”, хороший текст — переплетение нитей. Мозг, который имеет дело с качественными, красивыми, умными, художественными текстами, с искусством, с красотой, “чинится”, как бы подлечивается.
Про здоровье и активность мозга, а также про конкретные методики Алла Радченко будет рассказывать этой осенью на нашем фестивале в Черногории. В прошлый раз было здорово.
Источник
Как контролировать свое настроение?
KOMMENTARE • 44
Отличная лекция. Респект
до чего приятный и интересный спикер! Благодарю! 🙂
Вода, вода, кругом вода .
Дарья, благодарю за ваше мнение
Вода, это когда без того, что можно применить в практике. Где вы услышали «воду»? И пробовали ли Вы это применять? Отличные способы, но про этом доступные каждому!
В зависимости от уровня греховности(условно можно сказать загрязненности) человека, Богом ему открываются соответствующие цели и подходящие под них настроения. То есть по простому: греховный человеку скучно жить, он выполняет, как вы говорит установленную программу и не знает, что дальше и т.д. Не грешащие или менее грешащие такими вопросами не задаются. Нет смысла их обсуждать, потому что дальнейшие действия понятны. Интуитивно ясны что ли.
Очень умная лекция. Я могу сказать однозначно, что упражнения с глазами успокаивают и снимают стресс, удивительно, но это так . Ещё помогают дыхательные упражнения , а также напряжение и расслабление тела
Извините,но в ролике помимо звука есть какая отзвучка «дребезжание» «звон». неприятно слушать. это что,воздействие этим звуком незаметно на подсознание для слушателя? Эксперимент?
Очень полезная информация для практики сохранения здоровья
Необычно-интересно.Спасибо.Моя собака часто дрожит.
Огромное спасибо. Познавательно, интересно и полезно) прекрасный лектор
Благодарю за такую лекцию. Очень позитивно и познавательно. 👍👍👍👍👍
Какой грамотный специалист! Спасибо Вам!
Спасибо большле за лекцию!🙏
Хоровое пение- отличный выход из стресса.Испытано еще 30 лет назад.Танцы(ритмичное движение)-отличное средство в преодолении стресса.А также замечательно работает против стресса уборка квартиры,расхламление и наведение порядка.Простукивание задней поверхности тела- эффективно перед сном.
Спасибо. Простая и полезная информация.
Яковлев, что конкретно есть у тебя, кроме пустой болтовни? Дети есть? В чем твоё продолжение?
Вы считаете, что единственная реализация — это дети? Только это Вас делает счастливым человеком? Будьте осторожней: дети вырастут и начнут жить своей жизнью и может случиться так, что Вы останетесь не совсем счастливы, раз вкладываете в детей весь смысл своего существования. Владимир Яковлев приносит ОГРОМНУЮ пользу обществу своей работой. Я молодой врач и мне его лекции ОЧЕНЬ помогают в сегодняшнее непростое время. Помогая мне, он помогает и всем вокруг меня, т.к. меняется мое поведение, отношение к себе, работе итд. Так что его продолжение даже измерить невозмозно, оно колоссальное. И да, у Владимира есть сын. Но это однозначно не главное его достижение. Родить может, извините, и собачка. А вот, чтобы вырастить ребенка полноценным, нужно быть полноценным самому. В чем и помогает обществу уважаемый Владимир.
Это же массаж, точнее начало его. Правда на любительском уровне.
А вибрация конечностями — всего-навсего, ПАЛСИНГ.
Автор палсинга — Тови Браунинг. Как не стыдно про нее забыть .
Только в палсинге микровибрация с ускорением всех конечностей — ног, рук и всего тела.
Авторы вибрации — это люди, которым эти помогло и они поделились с остальными , этому уже миллионы лет
при чем тут не стыдно, врач, когда вам лечит кашель, просто назначает лечение, не приводя имена автороа. Здесь такой формат. Лечение двежением глаз ведь тоже нашла и разработала психолог, забыла имя.
Вот, нашла. Фрэнсис Шапиро . ДПДГ (десенсибилизация и проработка травм движением глаз) — она нашла это случайно, есть книга, жутко интересная история.
А Алла Радченко прекрасный , порядочный человек, поверьте.
Лектор, вероятно, рассказывает о простых способах вхождения в позитивный транс
Лектор просто не разбирается о том, о чем говорит. Это просто массаж и палсинг.
Источник
Как контролировать свое настроение?
KOMMENTARE • 44
Отличная лекция. Респект
до чего приятный и интересный спикер! Благодарю! 🙂
Вода, вода, кругом вода .
Дарья, благодарю за ваше мнение
Вода, это когда без того, что можно применить в практике. Где вы услышали «воду»? И пробовали ли Вы это применять? Отличные способы, но про этом доступные каждому!
В зависимости от уровня греховности(условно можно сказать загрязненности) человека, Богом ему открываются соответствующие цели и подходящие под них настроения. То есть по простому: греховный человеку скучно жить, он выполняет, как вы говорит установленную программу и не знает, что дальше и т.д. Не грешащие или менее грешащие такими вопросами не задаются. Нет смысла их обсуждать, потому что дальнейшие действия понятны. Интуитивно ясны что ли.
Очень умная лекция. Я могу сказать однозначно, что упражнения с глазами успокаивают и снимают стресс, удивительно, но это так . Ещё помогают дыхательные упражнения , а также напряжение и расслабление тела
Извините,но в ролике помимо звука есть какая отзвучка «дребезжание» «звон». неприятно слушать. это что,воздействие этим звуком незаметно на подсознание для слушателя? Эксперимент?
Очень полезная информация для практики сохранения здоровья
Необычно-интересно.Спасибо.Моя собака часто дрожит.
Огромное спасибо. Познавательно, интересно и полезно) прекрасный лектор
Благодарю за такую лекцию. Очень позитивно и познавательно. 👍👍👍👍👍
Какой грамотный специалист! Спасибо Вам!
Спасибо большле за лекцию!🙏
Хоровое пение- отличный выход из стресса.Испытано еще 30 лет назад.Танцы(ритмичное движение)-отличное средство в преодолении стресса.А также замечательно работает против стресса уборка квартиры,расхламление и наведение порядка.Простукивание задней поверхности тела- эффективно перед сном.
Спасибо. Простая и полезная информация.
Яковлев, что конкретно есть у тебя, кроме пустой болтовни? Дети есть? В чем твоё продолжение?
Вы считаете, что единственная реализация — это дети? Только это Вас делает счастливым человеком? Будьте осторожней: дети вырастут и начнут жить своей жизнью и может случиться так, что Вы останетесь не совсем счастливы, раз вкладываете в детей весь смысл своего существования. Владимир Яковлев приносит ОГРОМНУЮ пользу обществу своей работой. Я молодой врач и мне его лекции ОЧЕНЬ помогают в сегодняшнее непростое время. Помогая мне, он помогает и всем вокруг меня, т.к. меняется мое поведение, отношение к себе, работе итд. Так что его продолжение даже измерить невозмозно, оно колоссальное. И да, у Владимира есть сын. Но это однозначно не главное его достижение. Родить может, извините, и собачка. А вот, чтобы вырастить ребенка полноценным, нужно быть полноценным самому. В чем и помогает обществу уважаемый Владимир.
Это же массаж, точнее начало его. Правда на любительском уровне.
А вибрация конечностями — всего-навсего, ПАЛСИНГ.
Автор палсинга — Тови Браунинг. Как не стыдно про нее забыть .
Только в палсинге микровибрация с ускорением всех конечностей — ног, рук и всего тела.
Авторы вибрации — это люди, которым эти помогло и они поделились с остальными , этому уже миллионы лет
при чем тут не стыдно, врач, когда вам лечит кашель, просто назначает лечение, не приводя имена автороа. Здесь такой формат. Лечение двежением глаз ведь тоже нашла и разработала психолог, забыла имя.
Вот, нашла. Фрэнсис Шапиро . ДПДГ (десенсибилизация и проработка травм движением глаз) — она нашла это случайно, есть книга, жутко интересная история.
А Алла Радченко прекрасный , порядочный человек, поверьте.
Лектор, вероятно, рассказывает о простых способах вхождения в позитивный транс
Лектор просто не разбирается о том, о чем говорит. Это просто массаж и палсинг.
Источник