- Алкоголь для слабых сильные наслаждаются депрессией
- Алкоголь и депрессия: есть ли выход из замкнутого круга
- Депрессия — что это?
- Почему в период депрессии пьют алкоголь?
- Как лечить депрессию и алкоголизм?
- Алкоголь и стресс
- Депрессия при алкоголизме
- Что является первичным в возникновении тревожно-депрессивного синдрома – депрессия или алкоголизм?
- Может ли депрессия привести к рецидиву алкогольной зависимости в процессе ремиссии заболевания?
- От чего зависит длительность депрессии при алкоголизме?
- Как лечить депрессивные расстройства при остром абстинентном синдроме?
- Как избавиться от депрессии после запоя?
Алкоголь для слабых сильные наслаждаются депрессией
Есть 2 причины, почему я не даю деньги бездомным:
1. Им нужны деньги на алкоголь
2. Мне нужны деньги на алкоголь
У моей жены в ванной висят шесть полотенец: для лица, для волос, для тела, для интимной зоны, для ног и для чего-то еще шестое. Забыл! А, точно, для меня, бл%ть!!
Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире.
И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.
— Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, — говорит приезжий стрелок. — Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?
— Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, — отвечает юный стрелок. — Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.
Источник
Алкоголь и депрессия: есть ли выход из замкнутого круга
Депрессия — что это?
Депрессия — это серьезное психологическое расстройство, при котором характерно состояние эмоциональной подавленности. При ней появляются низкий уровень самооценки, социальная дезадаптация, потеря интереса к собственной жизни, окружающим событиям.
Современный медицинский взгляд говорит о том, что вне зависимости от психологических и волевых качеств, черт характера, материального положения, время от времени любому человеку свойственно впадать в депрессию, находиться в подавленном состоянии, когда кажется, что с каждым днем все становится только хуже.
Некоторые люди не считают, что состояние депрессии – это заболевание, а поэтому не придают такому апатичному и не самому лучшему периоду в жизни особого значения. Тем не менее, лечение депрессии необходимая и важная задача. Ведь депрессивный настрой может подтолкнуть человека к совершению непредсказуемых поступков, от впадения в алкоголизм до суицида.
Причина депрессивного состояния бывает разной: проблемы на работе/в школе, потеря близкого, появление большой проблемы, ссора с членами семьи. Но есть ряд признаков, которые требуют пристального внимания.
- больной чувствует постоянную усталость, необходимость перерыва, постоянное желание лечь отдохнуть, спрятаться от всех;
- отвращение к самому себе, неопрятный вид;
- чувство безнадежности, беспомощности, ощущение, что ничего уже нельзя исправить;
- равнодушие к увлечениям, хобби, которые совсем недавно дарили положительные эмоции, теперь же кажущиеся банальными, скучными;
- незаинтересованность к проблемам родственников, друзей, утрата интереса к бытовым вопросам;
- постоянные изменения в весе;
- головная боль, невозможность уснуть;
- ощущение, что всё действует на нервы, беспричинное беспокойство, раздражительность;
- ухудшение памяти, расплывчатое внимание;
- мысли о суициде, разочарованность в жизни;
- резкая самокритика, низкий уровень самооценки.
Всё это давит на человека и он ищет способ расслабиться. Зачастую находят его в употреблении спиртного.
Почему в период депрессии пьют алкоголь?
Многие с целью избавиться от депрессии, начинают злоупотреблять алкоголем, так как уверены в том, что это отличный способ забыть о проблемах и расслабиться. Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки дают психический эффект сходный с эйфорическим воздействием наркотика. Однако продолжительность его составляет от часа до полутора. В стадии алкогольного опьянения люди чувствуют себя более уверенными и смотрят на жизнь абсолютно другими глазами. Им начинает казаться, что депрессивный настрой исчез. Но своеобразная польза от алкоголя носит сомнительный и временный характер. Как только спирт выйдет из организма, алкоголик снова возвращается в реальную жизнь, понимая, что ничего не изменилось в лучшую сторону. Убивая нервные клетки головного мозга, спиртосодержащие напитки усугубляют депрессию. Вскоре после этого больной впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи.
Все это приводит к тому, что человек попадает в замкнутый круг, выхода из которого, кажется, уже не существует. Алкоголь погружает человека из одной депрессии в другую. Более того, «реабилитация» депрессии таким способом не избавляет от проблем. Они не исчезают, а только прибавляются, ведь употребление алкоголя — это, прежде всего, финансовые траты, ссоры с семьёй, потеря каких-то вещей и так далее. Для того чтобы наконец-то покинуть этот страшный замкнутый круг и вылечить заболевание, многие решаются пройти курс реабилитации. Лечение депрессии и лечение алкогольной зависимости это серьёзная задача, требующая профессиональный подход.
Как лечить депрессию и алкоголизм?
Алкоголизм – это источник депрессии, и когда человек использует его как лекарство от депрессивного состояния, он погружается в последнее всё глубже. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, необходимо начать лечение алкогольной зависимости и лечение депрессии в клинике. Важно лечить и первую и вторую проблему комплексно, чтобы оставить всякую возможность возврата в прежнее состояние.
Клиника Миннесота – это отличное решение вашего вопроса. Наши специалисты сочетают медикаментозную терапию и психологическую реабилитацию. Это поможет вывести из организма токсичные вещества, которые остались после расщепления этанола, и вместе с тем решить проблему, из-за которой возникли депрессия и желание пить. Этот эффективный метод обеспечит устойчивую трезвость и поможет больному снова увидеть радость жизни. Наша клиника имеет большой опыт в решении проблем с алкоголизмом и состоянием депрессии. Вы сможете проконсультироваться и пройти лечение алкоголизма и лечение депрессии у профессионалов. Врач-нарколог назначит необходимые процедуры для избавления физической зависимости от алкоголизма. Также, пациент может пройти в нашей клинике курс реабилитации алкоголиков. Если Вы или Ваш близкий человек решили довести лечение алкоголизма до конца наконец-то победить это пристрастие, то мы порекомендуем Вам Миннесотскую модель реабилитации алкоголизма, направленную на полное решение проблемы. Данная модель реабилитации алкоголиков была создана благодаря эффективности общества «Анонимных Алкоголиков» и других подобных движений. В отличие от движений самопомощи, Миннесотская модель реабилитации алкоголиков является профессиональным подходом к решению проблемы. В ней духовные принципы работы групп «Анонимных Алкоголиков» объединены с достижениями психологии, психиатрии, социологии и других наук. Миннесотская модель реабилитации алкоголизма признана во всем мире лучшей методикой избавления от алкогольной зависимости.
В процессе борьбы с алкоголизмом специалист-психолог поможет разобраться с причиной возникновения депрессии и найти её решение. Наша клиника оказывает помощь персонально. Мы гарантируем исключительную анонимность и уважительное отношение к каждому пациенту.
Выход из депрессии и алкоголизма существует! Записывайтесь прямо сейчас, и мы поможем вам победить заболевание!
Источник
Алкоголь и стресс
Депрессия при алкоголизме
Алкоголь и стресс могут стать причиной развития тревожно-депрессивных состояний. Частота депрессий у лиц, страдающих зависимостью от алкоголя, колеблется по разным данным от 26 до 60%. Своими знаниями по развитию депрессивного симптоматического комплекса у больных алкоголизмом на различных стадиях заболевания и этапах его лечения делится психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач многопрофильного Медицинского центра «Гармония здоровья».
Что является первичным в возникновении тревожно-депрессивного синдрома – депрессия или алкоголизм?
В этой парочке заболеваний трудно определить, что явилось первоосновой – депрессия или алкоголизм. Их причинно-следственная связь часто имеет неявный характер. Все зависит от конкретного случая. Довольно часто человек в стрессовой ситуации тянется к рюмке с алкоголем как спасательному кругу. Стресс может быть вызван различными обстоятельствами – конфликтами на работе и в семье, потерей дохода, смертью близких, социальными проблема и даже простой ссорой в транспорте. Чем более неожиданно негативное событие, тем сильнее вызванное им стрессовое состояние.
С другой стороны, известно, что хронический алкоголизм вызывает сбой «стрессовой» системы, аналогичный депрессивным состояниям с повышенным выделением кортикотропина и активацией гипоталамо-гипофизарной системы. Именно кортикотропин отвечает за увеличение образования кортизола в надпочечниках, который отвечает за потерю аппетита, возникновение субъективного чувства тревоги, иммуносупрессию и усиление воспалительных реакций. Эти изменения пролонгируют депрессию после отказа от алкоголя до четырех недель. При сочетании алкоголизм а и депрессии риск их возникновения увеличивается в два раза, а длительное употребление больших доз этанола увеличивает риск развития депрессии, суицидальных попыток и тревоги на 40%.
Кстати, огромная роль в развитии депрессивных состояний и алкогольной зависимости принадлежит общему наследственному фактору. Он отвечает за 35-60% возникновения этих заболеваний.
Лечение иглоукалыванием — эффективный способ избавления от алкогольной зависимости на ранних стадиях развития болезни.
Может ли депрессия привести к рецидиву алкогольной зависимости в процессе ремиссии заболевания?
Депрессивные состояния могут возникать на любой стадии лечения и реабилитации алкоголизма, провоцировать возобновление тяги к алкоголю и таким образом приводить к рецидиву заболевания. Поэтому важно своевременно диагностировать и устранить причину депрессии, иначе эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий будет значительно снижена или практически сведена к нулю.
От чего зависит длительность депрессии при алкоголизме?
Один из самых актуальных вопросов – сколько длится депрессия после запоя? Прежде всего это зависит от тяжести депрессии с похмелья. При остром алкогольном абстинентном синдроме наблюдаются тяжелые соматические, вегетативные и неврологические расстройства. В этом состоянии депрессия часто сочетается с повышенной раздражительностью, тревогой и истерией. Тревожность обычно длится 2-3 дня, а вот депрессия после запоя, сопровождающаяся тоской и самообвинениями, более устойчива и продолжается в течение 1-2 недель.
Как лечить депрессивные расстройства при остром абстинентном синдроме?
Без специфической терапии в этом случае не обойтись. Показано использование транквилизаторов бензодиазепинового ряда, производных ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) типа фенибута, антидепрессанты с седативной активностью и отсутствием холинолитического действия, гепатопротекторы с антидепрессивной активностью типа гептрала, а также препараты, стабилизирующие вегетативную систему.
Как избавиться от депрессии после запоя?
После выхода из алкогольной абстиненции основной проблемой становится становление стойкой и продолжительной ремиссии. Трудность решения этой задачи состоит в том, что в течение многолетнего злоупотребления алкоголем у пациента сформировался алкогольный образ жизни и психологическое влечение к спиртному, так называемая алкогольная доминанта. Это может привести в процессе реабилитации к аффективным расстройствам:
Ипохондрия с многочисленными жалобами на головную боль неясной локализации, скачки давления, частые простуды, высыпания на коже. Это связано с тем, что длительное употребление алкоголя смазывало клиническую картину –вегето-соматических нарушений и больному казалось, что он здоров. Прекращение употребления спиртного проявляет все эти расстройства в полной мере, что часто считается больным результатом неправильного лечения. Он может говорить, что пока выпивал – был здоров, а прекратил – начал болеть. Подобные умозаключения могут послужить толчком для возобновления алкогольного статуса организма, когда алкоголь начинают принимать как лекарство от проявившихся болезней. Для лечения таких пациентов наиболее эффективно сочетание психотерапии и медикаментозных препаратов.
Апатия, которая часто является результатом лечения систематического бытового пьянства без значительного снижения социального статуса, а также наблюдается у больных с высокой толерантностью к алкоголю и его равномерным суточным распределением. После начала лечения, особенно методом кодировки или торпедо, активные пациенты становятся грустными, вялыми, безынициативными, равнодушными, избегающими контактов с близкими и друзьями. Лечение депрессивно-апатичных расстройств проводится с помощью позитивной, активирующей психотерапии и стимулирующих антидепрессантов. Без врачебной помощи апатические проявления могут длиться годами и в конце концов привести к рецидиву заболевания.
Астенизация, характерная для больных с изначально слабой психикой со свойственными для нее ленью, созерцательностью, вялостью, уходом от реальности. Алкоголь буквально преображает таких больных, делая их активными, веселыми, с иллюзиями полного благополучия и хорошего самочувствия. В данном случае алкогольная зависимость формируется очень быстро и затем тяжело поддается лечению. Астено-депрессивные расстройства в период ремиссии проявляются в потере интереса к жизни, вялости, слабости, нежелании проявлять инициативу, предпринимать какие-либо действия. Лечение продолжительное с подключением рациональной и семейной психотерапии, биостимуляторов (женьшень, элеутерококк, пантокрин и др.), малых доз стимулирующих антидепрессантов.
Тревожное состояние, возникающее у мнительных, нерешительных, застенчивых и тревожных пациентов. Часто при необходимости совершать смущающие их действия (новые знакомства, деловые встречи, собеседования и т.п.) такие люди впадают в пессимизм, у них ухудшается настроение. Средством адаптации к таким условиям становится алкоголь, отсутствие которого в период ремиссии становится настоящим стрессом для психики, привыкшей к решению проблем с помощью алкогольного опьянения. Тревожно-мнительные черты характера становятся резко выраженными, настроение стойко снижается, пациенты становятся мрачными, ворчливыми и раздражительными. Все возникающие проблемы гиперболизуются и становятся неразрешимыми. Лечение включает позитивную психотерапию, мягкие нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.
Дисфория, наблюдающаяся при реабилитации больных с многолетним алкоголизмом, запоями с амнезиями и агрессией. Первые 3-6 месяцев реабилитации больные ведут себя спокойно, а затем становятся молчаливыми, мрачными, придирчивыми, напряженными, проявляющими словесную агрессию. Часто наблюдается «сухое похмелье» по утрам с симптоматикой абстинентного синдрома. Появление таких признаков предвещает рецидив заболевания и требует немедленного подключения медикаментозной терапии.
Таким образом, в заключение могу сказать, что лечение депрессии после запоя, острой абстиненции и иных состояниях алкогольной болезни независимо от вида депрессивных состояний, стадии заболевания, этапов лечения и реабилитации, необходимо проводить лишь под наблюдением опытного психиатра-нарколога. Специалисты Медицинского центра «Гармония здоровья» помогут вам не только при выходе больного из запоя, но и обеспечат эффективную реабилитацию, стойкую ремиссию и мягкое выведение больного из депрессии при адекватных затратах.
Если ваш близкий человек, например жена или муж страдает от алкогольной зависимости и депрессии, вы можете помочь ему начать лечение.
Источник