Академ отпуск при депрессии

Имею право знать: Академический отпуск

Российское законодательство гарантирует каждому студенту право на предоставление ему академического отпуска.

Академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию). Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455.

Попробуем более детально разобраться в вопросе предоставления обучающимся академических отпусков.

Кому? На сколько? Как?

Академический отпуск предоставляется обучающимся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования (студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам), ординаторам и ассистентам-стажерам).

Академический отпуск может быть предоставлен:

1

по медицинский
обстоятельствам

  • обострение хронических заболеваний
  • травмы
  • беременность и роды
  • и т.д.

2

в связи с исключительными обстоятельствами:

  • призыв на военную службу;
  • смерть или болезнь близких родственников;
  • обучение в другом учебном заведений;
  • и т.д.

Во время нахождения в академическом отпуске обучающийся сохраняет статус обучающегося, но не может быть допущен к образовательному процессу — посещать занятия, проходить промежуточные или итоговую аттестации.

Согласно законодательству продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет, но он может предоставляться неограниченное количество раз.

Обучающегося, находящегося в академическом отпуске, не могут не только отчислить, но и применить другие меры дисциплинарного воздействия.

За обучающимся, находящимся в академическом отпуске, сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу. Но такое право сохраняется только, если срок обучения увеличивается не более чем на один год.

Решение о предоставлении обучающемуся академического отпуска принимается руководителем образовательной организации или уполномоченным им на это должностным лицом. Такое решение должно быть принято им в течение 10 дней, после получения от обучающегося заявления на предоставление отпуска и всех документов, подтверждающих необходимость его предоставления.

Если студент планирует взять отпуск по медицинским показаниям, то он должен предоставить руководству учебного заведения заключение врачебной комиссии медицинской организации.

В случае, если студента призывают на военную службу, то повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения службы, будет являться достаточным основанием для взятия академического отпуска.

Иные исключительные обстоятельства могут подтвердить, например, следующие документы:

  • справки о доходах членов семьи и ее составе;
  • копия свидетельства о смерти близкого родственника;
  • приглашения на работу или учебу;
  • другие документы, подтверждающие факт исключительных обстоятельств.

Нахождение обучающегося в академическом отпуске, не является основанием для прекращения выплаты социальной стипендии. Выплата академической стипендии приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска.

Стоит обратить особое внимание, что, если обучающийся проходит обучение на платной основе (т. е. по договору об образовании за счет средств физического и (или) юридического лица), то во время академического отпуска плата за обучение с него не взимается.

В большинстве вузов денежные средства, внесенные ранее в качестве оплаты обучения, не возвращаются, а засчитываются в счет будущих периодов обучения. При этом, если во время нахождения обучающегося в академическом отпуске произошло повышение стоимости обучения, то, скорее всего, разницу придется доплатить после выхода из отпуска. Более точную информацию об этом можно почерпнуть в уставе учебного заведения, его внутренних регламентах или в договоре на получения образования на платной основе.

Читайте также:  Авторы по эмоциональному выгоранию

Обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» такие выплаты составляют 50 рублей в месяц.

Решение о назначении таких выплат принимается руководителем соответствующего образовательного учреждения. Оно должно быть принято в течение 10 дней со дня поступления от студента всех документов.

Если обращение за выплатами последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления отпуска, то они назначаются с первого дня предоставления академического отпуска. В противном случае, выплаты назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о назначении этих выплат. Указанные выплаты осуществляются за счет средств образовательных учреждений, направляемых на оплату стипендий обучающимся.

Для обучающихся в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период академического отпуска по медицинским показаниям.

Прекращение академического отпуска

Академический отпуск может быть прекращен досрочно. Основанием для этого является письменное заявление обучающегося. К обучению он допускается после издания соответствующего приказа руководителя образовательной организации или уполномоченного им должностного лица.

Основанием для издания ректором учебного заведения приказа о выходе обучающегося из академического отпуска является его личное заявление и заключение врачебной комиссии о возможности продолжения обучения (если отпуск брался по медицинским показаниям).

При необходимости, обучающийся может продлить академический отпуск. Для этого ему необходимо предоставить такой же пакет документов, как и при получении отпуска.

Обратите внимание, что, если обучающийся не подал в учебное заведение заявление о выходе из отпуска, то это может быть истолковано его руководством как невыход из отпуска, а это в свою очередь влечет за собой отчисление обучающегося из образовательного учреждения. Невыход обучающего из отпуска должен быть зафиксирован соответствующим актом.

Источник

Академ отпуск при депрессии

В начале ноября студентка школы культурологии НИУ ВШЭ Валерия Копировская, у которой диагностирован синдром деперсонализации-дереализации, подала заявление на получение академического отпуска. Представленные ей документы о психическом расстройстве не послужили основанием для принятия заявления, и студентке пришлось принести поддельную справку, чтобы получить академический отпуск. Теперь Валерию отчисляют.

Мы поговорили с Лерой о том, что произошло, почему она решила подделать документы и как, по ее мнению, университет мог отреагировать на ситуацию.

«Уведомляем Вас о том, что на основании пункта 3.5.11 Правил внутреннего распорядка обучающихся Национального исследовательского университета „Высшая школа экономики“:

„3.5. Обучающиеся университета обязаны: 3.5.11. не предоставлять подложные (поддельные) документы“


Вы подлежите отчислению за представление подложных документов — протокола экспертизы клинико-экспертной комиссии.


По состоянию на „30“ ноября 2017 г. документа, подтверждающего уважительную причину, менеджеру образовательной программы предоставлено не было.»

— из письма учебной части одного из отделений факультетов НИУ ВШЭ Валерии Копировской от 6 декабря.

— Где-то в конце весны — в начале лета я почувствовала ухудшение в своем состоянии. Причин, по которым это произошло, могло быть много — начиная стрессами и заканчивая тем, что у меня в тот момент не было психотерапии, только фармакотерапия.

Летом, во время сессии, я заболела (обычное орви). Поэтому сдавать экзамены мне нужно было в начале следующего учебного года, начиная с сентября. Я готовилась как могла, но было ощущение, что информация мне дается намного сложнее, чем обычно. Так обычно проявляется обострение депрессии.

Читайте также:  Если не лечить депрессию сильную что может произойти с человеком

Когнитивные способности стали давать сбой, ну, и времени, чтобы прочесть и понять материал или написать работу, стало требоваться в два раза больше. Усилилась апатия. Просто для того, чтобы хотя бы сосредоточиться, я могла перечитывать один билет по 20 раз. Но я решила, что не собираюсь сейчас сгибаться и надо поскорее все досдать, а там и полегчает. Не полегчало. В сентябре немного ухудшилось [состояние — Прим. редакции]. В первую очередь, стали проявляться симптомы деперсонализации дереализации — у меня усилились ощущения нереальности, серости и прочее. И это дико отвлекало вообще от всего.

В сентябре-октябре, в период пересдач, я решила, что надо брать академ. Так я просто могла не справиться и на будущую зимнюю сессию стала бы чувствовать себя еще более паршиво.

Проблема была еще и личного характера. Мне вообще не хотелось признавать, что у меня какие-то ухудшения и что я не справляюсь с учебой.

Ну, в общем, экзамены мне досдать нормально не удалось (я не уложилась до 15 октября). Поэтому академический отпуск мне нужно было оформить как можно скорее — теперь уже чтобы не вылететь. Почему-то мне казалось, что рецепты на такие серьезные лекарства, как у меня, являются основанием [для академического отпуска — прим. редакции] и что это вполне очевидно, чтобы мне дали академический отпуск.

— Поскольку мое первое заявление было отклонено. Учебная часть, изначально, когда я принесла свои рецепты, меня предупреждала. Но это было сказано в такой форме, мол, что декан не обязан разбираться ни в каких рецептурных документах и договорах на оказание услуг со стороны центра НЦПЗ (Научный центр психического здоровья, медицинская научная организация, занимающаяся исследованиями и лечением психических заболеваний — прим. редакции) и поэтому может отклонить заявление (и, скорее всего, так и сделает).

Но опять-таки, мне казалось вполне очевидным, что как раз декан, если в его обязанности входит выдать академический отпуск или не выдавать, разбираться должен. А если не он, то его помощники. Тем более, учитывая личность декана, — а я безусловно на это рассчитывала в том числе — никакой сложности в том, чтобы разобраться, не должно возникнуть.

Что я могла сделать, но не сделала? Я могла запросить из центра, где меня консультировали, ту информацию по болезни, которую записывал врач-психиатр. Но это значило бы либо запрашивать ее в электронном виде (на что не было времени), либо записываться на очередной прием и платить за него 3−4 тыс. Поскольку у меня были ограничения во времени, я просто решила, что не успею сделать ничего из этого. К тому же, у меня не было на тот момент возможности оперативно найти деньги, чтобы получить консультацию.

Если говорить о датах, отказ мне пришел 9 ноября, это четверг. А до понедельника мне уже нужно было получить какое-то другое подтверждение.

Даже если бы я попробовала получить справку через городскую поликлинику, к которой прикреплена, придумать какой-то физический недуг, то записаться на прием к участковому терапевту на пятницу я бы просто не успела. Если вы пользуетесь бесплатными поликлиниками, то должны быть в курсе, что при необходимости сходить к врачу записаться на следующей день удается очень нечасто. И потом, у меня не было никакой болезни, с которой я могла бы пойти в поликлинику. Поэтому купить справку, при которой академический отпуск дается без каких-то еще дополнительных доказательств, мне показалось вариантом выхода из ситуации.

Читайте также:  Список всех эмоций фортнайт

Источник

Основания и порядок предоставления академического отпуска. Допуск к занятиям после выхода из академического отпуска

Кто принимает решения о предоставлении академического отпуска?

Руководитель структурного подразделения, реализующего образовательную программу (декан).

Могут ли мне отказать в предоставлении академического отпуска?

Да. Решение принимается деканом на основании предоставленных документов.

Включается ли период нахождения в академическом отпуске в срок освоения образовательной программы?

Нет, не включается.

Какие документы необходимы для рассмотрения вопроса о предоставлении академического отпуска?

Для академического отпуска предоставляемого:

  • по медицинским показаниям – личное заявление студента и заключение врачебной комиссии медицинской организации;
  • в случае призыва на военную службу — личное заявление студента, повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы;
  • в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и др.) — личное заявление студента и соответствующий документ (документы), подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

Могу ли я взять академический отпуск с целью обучения в иностранном университете?

Если вы планируете учиться в течение семестра или года в зарубежном университете, то вам нужно использовать другой механизм — академическую мобильность. Вам составят индивидуальный учебный план, включающий дисциплины иностранного университета и перезачтут оценки после вашего возвращения. Академический отпуск по такой причине в НИУ ВШЭ не предоставляется.

Каков порядок действий при выходе из академического отпуска?

Студент подает в учебный офис образовательной программы письменное заявление на имя ректора НИУ ВШЭ с просьбой о допуске к учебному процессу и указанием даты допуска к учебному процессу.

Источник

Возможно ли получить академический отпуск, если есть психические заболевания?

Здравствуйте. Возник вопрос. Возможно ли получить академический отпуск, при психических болезнях, констатированых врачом? Врач предложил варианты лечения, как госпитализация на неопределённый срок, но единственное, что сказал, что может дать, это справка о болезни

Предусматривается два вида объективных причин, по которым может быть предоставлен такой отпуск:

по медицинским показаниям;
по иным основаниям.

Уточним первую ситуацию: отпуск предоставляется не по болезни, а именно по медицинским показаниям.

То есть недостаточно иметь в качестве подтверждающего документа справку о болезни, нужно медицинское заключение о реальной необходимости отпуска.

любое расстройство функциональности организма вследствие обострения хронических болезней, ремиссия и длительная продолжительность острых заболеваниях (в том числе ОРВИ и возникшие после него осложнения).

Взять академический отпуск в университете можно также по желанию при нормально протекающей беременности или же при патологической беременности на любом сроке, при заболевании туберкулезом, а

также при обострении острых или хронических психических заболеваниях.

В любом случае, если студент болел 30-35 учебных дней в течение семестра, то он вправе рассчитывать на академический отпуск по медицинским показаниям, по той простой причине, что он не освоил полностью учебную программу.

В список заболеваний для получения академического отпуска входят и обострившиеся психические расстройства.

На основании итогов медицинской экспертизы студента могут впоследствии перевести на другой факультет, учеба на котором не будет негативно сказываться на его состоянии здоровья.

Нужно отметить, что в медицинском заключении о вероятном предоставлении учащемуся отпуска по медицинским показаниям, выдающееся клинико-экспертной комиссией по месту прописки студента, без одобрения пациента не имеют права разглашать диагноз.

Заключительное решение о предоставлении академа по медицинским причинам принимает ректор учебного заведения, в котором учится студент, на основании заявления студента и грамотно оформленного медицинского заключения

Источник

Оцените статью