- Тяжелые социальные условия и депрессии являются основными причинами самоубийств в Армении
- «Не знаю, жива ли она»: россиянка добивается возвращения в Россию дочери, которую вывез в Армению отец
- Бюрократия и право
- «В Армении ждал ад»
- Синяки на теле
- Похищение
- «Даниэлла говорит, что её били щёткой для полов»
- «Необходимость в содействии отсутствует»
Тяжелые социальные условия и депрессии являются основными причинами самоубийств в Армении
Тяжелые социально-экономические условия и депрессии являются основными причинами самоубийств в Армении, заявил главный психиатр Министерства здравоохранения Армении, директор психиатрического медцентра Минздрава республики Самвел Торосян.
«Именно из-за социальных условий в Армении нередко суицид совершают мужчины активного возраста, неспособные решать финансовые проблемы семьи. Что же касается депрессии, вызванной различными факторами, в частности, чувством одиночества, то в нашей республике она является еще одной распространенной причиной суицидов», — сказал Торосян во вторник на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню предотвращения самоубийств.
В числе других причин он упомянул религиозные мотивы. «Несмотря на то, что такие случаи также встречаются, однако на данный момент их намного меньше, чем самоубийства из-за депрессии и социальных проблем», — отметил он.
В свою очередь психотерапевт Цолак Акопян сообщил, что как в Армении, так и во всем мире женщины в 3-4 раза чаще предпринимают попытки самоубийства, однако мужчины чаще доводят свои намерения до конца.
В то же время Акопян отметил, что мужчины и женщины выбирают различные способы добровольного ухода из жизни.
«Мужчины чаще используют огнестрельное оружия или петлю, женщины больше глотают таблетки. По всей видимости, это объясняется тем, что даже перед самоубийством женщины задумываются о том, как будут выглядеть после смерти», — сказал он.
Эксперты считают, что для предотвращения суицидов необходимо создавать специальные центры психологической помощи, а также развивать институт психологов. По мнению специалистов, снижению числа самоубийств может способствовать также психологическая поддержка легковозбудимых лиц или людей, находящихся в депрессии со стороны окружающих.
По данным Национальной статистической службы Армении, в январе-июне 2013 года в Армении было зарегистрировано 377 случаев самоубийств и попыток самоубийств, что больше показателей за тот же период прошлого года на 1,6%. Наибольшее число самоубийств и попыток самоубийств пришлось на возрастную категорию от 30 до 65 лет (186 случаев).
В целом, по тем же данным, число самоубийств и попыток суицидов в Армении за три года выросло на 25%, составив в 2012 году 740 случаев. При этом, за три года наибольший рост наблюдался в минувшем году, когда число самоубийств и попыток самоубийства по сравнению с 2011 год выросло на 14,3%.-0-
Источник
«Не знаю, жива ли она»: россиянка добивается возвращения в Россию дочери, которую вывез в Армению отец
Бюрократия и право
40-летняя Элиза Байрамян почти два года разыскивает свою дочь, которую забрал из школы и увёз в Армению отец. Она уверена, что вывезти её дочь-россиянку за границу помогли связи высокопоставленного дедушки. С того дня она ничего не знает о местонахождении девочки и ни разу с ней не общалась. Ситуация усугубляется тем, что ребёнок серьёзно болен и квалифицированную помощь ему могут оказать только в России. Сама поехать в Армению на поиски Байрамян не может — там на неё заведено уголовное дело. В свою очередь, противоположная сторона в лице дедушки ребёнка уверяет, что с ней всё в порядке, ей обеспечены хорошие условия, и утверждает, что ранее мать наносила девочке побои, что якобы подтвердила сама дочь. Подробности запутанной истории — в материале RT.
Жительница Подмосковья Элиза Байрамян почти два года не видела свою восьмилетнюю дочь Даниэллу Акопян. В октябре 2019 года её фактически выкрал прямо из школы отец Армен Акопян и увёз в Армению. С тех пор женщина не знает о местонахождении девочки.
«У Даниэллы очень редкое заболевание крови — болезнь Хагемана. В мире пока таких пациентов около 140 человек. Находясь в Армении, мы не получали должного лечения. Врачи говорили, что там нет специалиста, готового нам помочь, — вспоминает Байрамян. — В России нас смогли обследовать и поставить точный диагноз. Сказали, что необходимо проходить обследования не реже двух раз в год. А он её увёз в Армению. Я даже не знаю, показывает ли он её врачу, жива ли она сейчас».
По словам Байрамян, она не понимает, почему мужчине понадобился ребёнок. Когда он и его родственники узнали о её беременности, то заставляли сделать аборт.
«Мы познакомились в 2007—2008 году. Три года просто общались. Я жила в России, а он в Армении. Мы виделись только три-четыре дня в году, когда я приезжала в Армению. Вспышки агрессии были ещё тогда, но я не придавала им значения. В январе 2011 года я приехала, чтобы мы сыграли свадьбу, и тогда всё усугубилось. Я смогла прожить с ним только полтора-два месяца», — вспоминает Байрамян.
По её словам, мужчина запирал её в доме или даже в одной комнате, утверждая, что на улице опасно. Кроме того, он отбирал у Элизы телефон на неделю-две, чтобы она не могла позвонить родителям. Против свадьбы были и родители Армена.
«Его отец — главный психиатр Армении Цолак Акопян, который лечит премьер-министра Пашиняна. Хоть у Армена документов нет медицинских, Цолак понимал, что с таким диагнозом жениться ему нельзя. Он принимает психотропные препараты. У него были постоянные вспышки агрессии. А после того как избивал меня, видимо, всё понимал и начинал бить себя», — рассказывает RT Байрамян.
Не останавливало мужчину и то, что его будущая жена беременна. А его родители каждый день возили её на обследования и анализы, требуя сделать аборт.
«Каждый день они меня возили сдавать кровь и потом приносили бумажки, что мой ребёнок будет с синдромом Дауна, и говорили делать аборт, что им такой ребёнок не нужен. Я сказала, что это мой ребёнок и он нужен мне любым. Тогда они сказали: либо аборт, либо уезжай и свадьбы не будет. Я выбрала второе», — вспоминает женщина.
Вернувшись в Россию, Байрамян жила в Солнечногорске, недалеко от родителей. По её словам, до и после рождения дочери мужчина не выходил с ней на связь, не интересовался ребёнком и не оказывал никакой помощи. Поскольку Даниэлла родилась в России, она имела только российское гражданство. Элиза на тот момент только подавала документы на российское гражданство.
«В Армении ждал ад»
«У меня тогда закончилась виза и надо было поехать в Армению. Неожиданно появляется Армен, просит прощения и разрешения видеться с дочерью. Не знаю, как он про визу узнал, но сказал, что может помочь с поездкой и оформлением документов. Мы и не подумали тогда, что это подстава, и я согласилась. В Армении меня ждал ад», — рассказывает Байрамян.
По её словам, мужчина ещё в аэропорту забрал все документы. По прилёте в Ереван он отвёз женщину и ребёнка на квартиру и запер там, забрав телефон. Как вспоминает Байрамян, периодически он приходил, приносил еду и давал женщине телефон позвонить родителям.
«Перед этим он приставлял ко мне нож и просил говорить, что всё хорошо, но с оформлением документов возникли проблемы, всё затягивается и вернусь я чуть позже. Я так и делала. Так продолжалось несколько месяцев, а потом у меня дочь серьёзно заболела и ему пришлось вызвать скорую», — рассказывает женщина.
Элизу и девочку положили в больницу. Через два-три дня Байрамян смогла договориться с медсёстрами, чтобы те дали ей телефон позвонить родителям. Она рассказала им, что происходило в Ереване, и попросила поскорее приехать. Мама женщины прилетела в Армению в тот же день.
«Я попросила маму не устраивать скандал и сказать, что она просто приехала нас навестить, а не забирать. Как выяснилось позже, он ставил в нашей палате прослушку. А я там говорила маме после его ухода, что после выписки надо вернуться в Россию и этого психопата я к ребёнку больше не допущу», — рассказывает Байрамян.
По её словам, после выписки, необходимо было поехать на ту квартиру, где мужчина держал Элизу с ребёнком, и забрать оттуда вещи. У больницы женщин встретили Армен, его младший брат и их отец и предложили довезти. Однако после приезда в квартиру мужчины заперли их и не позволяли выйти.
«Он включил запись из больницы, и потом они начали избивать меня и маму. Нам стало плохо, дочери тоже. Я как-то упросила их позвонить моему дяде, который живёт в Армении. Он приехал и забрал нас, избитых, без документов, без всего», — вспоминает Байрамян.
Она утверждает, что через несколько дней дочь заболела снова, но без документов её не принимали ни в какую больницу. Когда ребёнок был в критическом состоянии, она буквально на коленях умоляла врачей сначала помочь, а потом уже разбираться. Врачи согласились, а главврач даже позвонил дедушке девочки Цолаку Акопяну и потребовал привезти документы на ребёнка. Однако тот лишь отправил по почте ксерокопию свидетельства о рождении.
«После выписки я узнаю, что прошёл суд, о котором я даже не знала, и он (Армен) поставил мне запрет на выезд из страны. А сам со своей семьёй уехал в Россию оформлять гражданство. Мне пришлось начинать всё с нуля — восстанавливать документы, искать работу и жильё. Только через год я смогла получить дубликаты документов. Это произошло в 2014 году», — рассказывает Байрамян.
По её словам, в это время начались суды о порядке общения Акопяна с дочерью. В итоге суд постановил, что отец имеет право забирать ребёнка на четыре дня в месяц.
«Все 2,5 года, пока шли суды, он не проявлял к ребёнку никакого интереса. Она его даже и не помнила. И после суда приходит дядя и пытается её забрать. Естественно, она не хотела и плакала. Приходили судебные приставы, опека. Они поливали меня грязью за то, что дочь смотрит мультики на русском и говорит на русском языке. Он угрожал, что обольёт кислотой меня и моих родителей», — вспоминает женщина.
Она рассказывает, что неоднократно к ней на улице подъезжала машина, оттуда выскакивали неизвестные и пытались выхватить дочь у неё из рук. Но, поскольку ребёнок крепко держал мать, кричал и иногда из-за происходящего падал в обморок, их попытки не увенчались успехом.
Байрамян, в свою очередь, через суд пыталась снять запрет на выезд дочери из страны. Однако получала отказы. В 2016 году она попыталась взять билет и попробовать улететь в Россию, но её с дочерью задержали на паспортном контроле.
«Они продержали нас до двух ночи и отпустили. Но благодаря этому я узнала, что сейчас уже полгода идёт второй суд, по которому он хочет отобрать у меня дочь. А меня даже не уведомляли об этом», — рассказывает женщина.
По её словам, в рамках этого разбирательства к ней приходили десять психологов, которые сделали заключение, что она «психически неадекватная» и её надо поместить в психоневрологический диспансер, а у ребёнка также имеются психические отклонения. Это заключение было представлено в суде. Однако судья не приобщил его к делу, посчитав, что Байрамян вполне адекватная женщина и мать.
Синяки на теле
Все судебные тяжбы отошли на второй план, когда Байрамян стала замечать, что со здоровьем её дочери что-то не так. На теле девочки начали появляться синяки.
«Они были даже в тех местах, где удариться достаточно сложно, к примеру на животике. Врачи говорили сначала, что это аллергия, а потом направили в гематологический центр. Но там ничего найти не смогли. С каждым днём её состояние ухудшалось — под глазами были чёрные синяки, сильная одышка и часто шла кровь из носа, которую невозможно было остановить», — вспоминает Байрамян.
По её словам, врачи советовали везти девочку на обследование за границу, так как в Армении подходящих специалистов по заболеванию крови просто нет. Тогда Байрамян начала просить отца ребёнка снять запрет на выезд, однако тот отказал, сказав, что «ты всё придумала, чтобы уехать».
В апреле 2017 года армянский суд вынес решение, что пятилетняя дочь должна жить с отцом.
Согласно постановлению суда, был отмечен тот факт, что «ответчица желает вывезти ребёнка в РФ, город Солнечногорск к своим родителям, где они впятером будут проживать в однокомнатной квартире. Жилищные условия плохие. Город окружён болотистыми лесами».
При этом Байрамян утверждает, что в России проживала с дочерью в отдельной трёхкомнатной квартире.
Это решение женщина обжаловала, но суд на её сторону не встал. Впоследствии она обращалась в посольство России и в МИД РФ, однако там ей помочь не смогли.
Здоровье дочери было в критическом состоянии, и женщина вновь попробовала взять билет и пересечь границу.
«На удивление, у нас получилось. Это был 2017 год. Я приехала, дочь сразу обследовали, назначили лечение, и ей стало лучше. В Армении на меня сразу завели несколько уголовных дел: незаконное пересечение границы, подделка документов и кража ребёнка. Все эти дела фальшивые. Я пересекала границу по своему паспорту, у меня там стоит официальная печать, и как можно украсть собственную дочь?» — недоумевает Байрамян.
По её словам, отец ребёнка приехал в Россию и, как гражданин РФ, подал на неё заявление в Следственный комитет. Однако правоохранители не нашли состава преступления в действиях женщины.
Жизнь начала налаживаться — Акопян перестал выходить с ней на связь. Дочка прошла обследование в Морозовской больнице в Москве, и ей наконец смогли поставить диагноз — болезнь Хагемана.
После этого девочке назначили лечение, и её состояние значительно улучшилось. Даниэлла даже смогла посещать детский сад, а в сентябре 2019 года девочка пошла в первый класс, а также начала учиться играть на скрипке в музыкальной школе.
Похищение
«Всё было хорошо, но 3 октября 2019 года меня вызывает директор. Я испугалась, что что-то со здоровьем случилось. Прихожу, а мне говорят, что дочь забрал отец. При этом они его никогда не видели и в документах он вписан не был. Директор лишь сказала, что он принёс исполнительный лист армянского суда и говорил, что я преступница», — рассказывает со слезами на глазах женщина.
По её словам, она потом неоднократно пересматривала кадры с камер видеонаблюдения, где девочка кричит и пытается вырваться из рук отца, он сажает её в машину и уезжает.
«Я не могу забыть то утро, когда видела её в последний раз. Отдала рюкзак и сказала, что встретимся вечером дома, а из школы её заберёт бабушка. Она сейчас практически с чужими людьми. 8 октября её вывезли в Армению. До меня доходят слухи, что ей сказали, что мама умерла. Она пропустила все процедуры. Это очень серьёзно», — говорит Байрамян.
Женщина писала заявление в Следственный комитет, там посоветовали обратиться в суд.
В марте 2020 года Балашихинский горсуд Московской области вынес постановление, что девочка должна проживать с матерью в России.
Адвокаты Акопяна подали апелляцию, но Мособлсуд оставил решение в силе. В январе 2021 года Первый кассационный суд общей юрисдикции также постановил, что девочка должна жить в России с мамой (документы имеются в распоряжении RT).
«Решения всех трёх судов отправили в Армению. По конвенции, действующей между странами, они должны легализовать решение российского суда. Этот суд должен длиться не больше месяца. В итоге всё затянули на полгода и постановили, что в Армении есть свои законы и российский суд им не указ. Мы подали апелляцию», — рассказывает RT Байрамян.
В 2019 году её родители уехали в Армению, чтобы найти ребёнка и поддерживать с ней связь. Однако отец отказывал им во встречах. Им пришлось обратиться в суд, чтобы доказать, что они имеют право видеться с внучкой.
Суд встал на сторону бабушки и дедушки, разрешив им встречаться три раза в неделю. Однако за 1,5 года решение суда ни разу не исполнилось, а приставы лишь разводят руками.
«Там всё по звонку. Они говорят, что сверху звонят их начальству и ничего нельзя сделать. А я не знаю, что делать мне. Если я приеду в Армению, меня сразу посадят. Я так переживаю за дочь, ей требуется постоянная помощь специалистов, которых нет в Армении. Что делать, не знаю», — сетует Элиза.
«Даниэлла говорит, что её били щёткой для полов»
В свою очередь, дедушка девочки Цолак Акопян в беседе с RT заявил, что версия Элизы Байрамян — ложь.
«Я главный психиатр Армении. Как можно вообще руку на женщину поднимать? Это всё выдумки. Она совершила преступление и постоянно что-то выдумывает, пишет в интернете глупости. А история такая заключается в том, что они не сошлись характером.
Суд решил, что ребёнок живёт в неблагоприятных условиях, плохо воспитывается, и психологическая экспертиза доказала, что на ребёнка оказывается пагубное влияние. Суд отдал дочь на попечение отцу.
Когда они узнали об этом решении, то с поддельным паспортом вывезли девочку за границу», — рассказал RT Акопян.
По его словам, сейчас девочка не вспоминает о матери, не хочет видеть бабушку и дедушку. Даниэлла учится на отлично, с её здоровьем всё в порядке, а при необходимости семья сможет обеспечить ей лучшее лечение в Германии. Он также выразил недоумение в связи с тем, что Байрамян якобы ни разу не связалась с дочерью.
«Все условия есть, можно позвонить по видеосвязи. Почему она ни разу не поинтересовалась? Пусть позвонит по этому номеру, вы же нашли мой телефон. То, что ребёнок растёт без матери, — это плохо, и мы это понимаем, — рассказывает дедушка девочки. — Но если такая мать. Даниэлла говорит, что её били щёткой для полов, били по всему телу и по голове. Суд здесь провёл экспертизу, которая показала, что ребёнок не врёт».
«Необходимость в содействии отсутствует»
В посольстве Армении в РФ запрос RT перенаправили в Министерство юстиции страны. Там сообщили, что на Байрамян было возбуждено только одно уголовное дело в рамках ст. 167 УК РА «Незаконное разлучение ребёнка с родителями или лицами, на которых возложено обязательство его воспитания или опеки».
«Относительно вопроса оказания помощи в поиске ребёнка Министерство юстиции РА считает, что необходимость в содействии отсутствует, так как место проживания ребёнка установлено судом по месту жительства отца, оно известно Элизе Байрамян и её родителям. Передача подробной и более детальной информации дела не является возможной», — сообщили в ведомстве в ответе на запрос RT.
Источник