Блог / Как устроена агрессия (и почему не стыдно её проявлять)?
Автор: Екатерина Макарова, 22 июля (8 563 просмотра)
Любая эмоция важна и нужна — эмоции сигнализируют о том, что происходит в нас или вокруг нас, и побуждают реагировать. Разбираемся в том, как устроена агрессия и почему не стыдно её проявлять.
Злость (гнев, ярость) сигнализирует о том, что с вами поступают несправедливо, ваши границы нарушены — и вам нужно на это отреагировать. Эта эмоция сообщает об угрозе и требует мобилизации всех ресурсов на оборону границ. Проследите за тем, как злость проявляется в теле: раздуваются ноздри, вытягивается тело, краснеют щеки или сжимаются кулаки — тело готовится к защите или к бою. Агрессией мы не только отстаиваем своё пространство, но и изменяем чужое.
Злиться стыдно?
В нашей культуре сильные негативные эмоции ассоциируются с животным началом, которое нужно держать под контролем. Любые проявления агрессии — ярость, злорадство, напористость, раздражение и т.д. — принято осуждать, они деструктивны по умолчанию. Многих из нас с детства учили подавлять негативные эмоции: нельзя расстраиваться, когда заставляют делиться игрушкой, нельзя сердиться на младшую сестру, нельзя отшвыривать тарелку с манной кашей, нельзя кричать на маму.
Что получается? Ощущение несправедливости, обиды никуда не деваются, но проявлять их нельзя. Если у человека с детства нет возможности найти место своему гневу, то он выражает его более социально-приемлемым способом: либо обращает гнев на себя (аутоагрессия), либо становится пассивно-агрессивным. Аутоагрессия — защитный механизм психики. Хорошее определение аутоагрессии дал основатель гештальт-терапии Фриц Перлз: «Мы делаем с собой то, что не позволяем себе делать с другими». К аутоагрессии относится не только саморазрушающее поведение — алкоголизм, переедание, нанесение себе увечий — но и его социально одобряемые формы: трудоголизм, изматывающие спортивные тренировки, экстремальные виды спорта и т.д. Когда мы излишне критикуем себя, сравниваем с сыном маминой подруги, предъявляем себе непомерно высокие требования — всё это тоже примеры агрессии, повернутой против себя.
Пассивная агрессия немногим лучше. Это — скрытое напряжение, которое никогда не переходит в открытое противостояние. Это — конфликт, который никак нельзя разрешить, потому что формально его и как бы не существует. Например, подчиненный не может открыто возразить начальнику, и начинает саботировать его поручения, опаздывать, откладывать работу на потом. В семейных и дружеских отношениях пассивная агрессия проявляется по-разному: один из партнеров играет в молчанку вместо того, чтобы открыто заявить о том, что его не устраивает. Когда такому человеку нужна помощь, он не может попросить о ней открыто, но может давить на жалость и чувство вины. Манипуляции, провокации, саботаж, перекладывание ответственности за свои чувства — для некоторых это единственно возможные способы выразить агрессию.
Отрицая агрессию на уровне внутренних ощущений, в какой-то момент человек теряет связь с собой и вовсе разучивается испытывать чувства в полную силу — как хорошие, так и плохие.
Здоровая агрессия
Агрессия не равна насилию. Агрессия на самом деле — это не только злость, но и жизненная сила, ультимативное проявление своего Я, импульс вовне, который заставляет нас добиваться чего-то, исследовать мир и вообще вставать утром с кровати. Не имея доступа к собственной агрессии, человек разучивается вступать в конфронтацию в принципе — не может адекватно оценивать свои достижения, делать карьеру, выигрывать в соревнованиях, менять свою жизнь. Запрет на выражение негативных чувств может даже затронуть способность строить отношения, а также сексуальность человека. Именно агрессия позволяет сохранить сексуальное желание и идти навстречу другому.
Что делать?
Подавление злости дезориентирует. Реальность сигнализирует об опасности, мы испытываем злость, но ничего не предпринимаем. Поэтому первое, чему придётся учиться заново, — это признавать своё право на гнев. Да, дети бесят — и это нормально. Да, вы имеете право негодовать, когда с вами поступают несправедливо.
Второе — работа с собственными установками. «Когда злишься, ты некрасивая» «Злятся только тупые истерички» «Со мной дружат, только когда я всем улыбаюсь» Нужно разобраться, почему слово «агрессия» для вас окрашено негативно.
Третье — учиться слушать собственный гнев и находить его причину. Дети редко бесят сами по себе — возможно, вы злитесь на партнёра, который недостаточно с ними помогает. Возможно, вы видите в детях собственные слабости, тревожитесь за них — и да, злитесь, но не на них, а на себя. Присмотритесь к отношениям с партнёром — возможно, ирония, которой пропитаны ваши диалоги, не такая уж безобидная.
Маленькое упражнение
Принято считать, что базовых эмоций всего четыре: страх, гнев, радость и грусть. Внутри каждой широкий спектр чувств. Например, в категорию гнева входят злость, раздражение, ярость, бешенство, досада, злоба и другие. В радость — триумф, восторг, умиление, ликование, эйфория и т.д.
Вспомните любую конфликтную ситуацию, которая тревожит вас до сих пор. Вспомните себя в ней и попробуйте разделить свои эмоции в процентном отношении. Например, когда я спорю с начальником, я чувствую:
50% страха — боюсь, что меня уволят,
20% радости — триумф от победы в споре,
20% грусти — от того, что до сих пор работаю в этой конторе,
10% гнева — меня бесит, что ко мне не прислушиваются.
Слишком маленький процент гнева должен насторожить. Где он потерялся? Попробуйте, отследить, на что вы злитесь и почему не получается войти в контакт с собственным недовольством.
И возвращаясь к тому, о чём мы говорили в самом начале, эмоции всегда о чём-то сигналят. И если злость сигналит о несправедливости, то может быть, пора что-то менять в отношениях с реальностью?
Источник
Берковиц Л. Эмоциональная агрессия
Агрессия может быть холодным и рассчитанным действием, совершаемым намеренно и направленным не на то, чтобы нанести ущерб жертве, а на какую-то иную цель, но она бывает и эмоциональной реакцией, управляемой преимущественно желанием причинить вред. Как в том, так и в другом случае атакующие могут уделять массу внимания тому, как достичь своих агрессивных целей, но очень часто они действуют импульсивно и непроизвольно. В таких случаях агрессивное поведение определяется в основном их внутренним возбуждением и порой совершенно автоматически управляется особенностями доступных в данный момент жертв.
Следующий пример иллюстрирует то, что я имею в виду.
Больная диабетом женщина с мужем и четырехлетним ребенком снимала комнату в квартире у своей подруги. Хозяйка постоянно жаловалась на поведение маленькой девочки, которая все портила и ломала.
Однажды вечером, когда мать готовила ужин и плохо себя чувствовала, ее дочь одна отправилась в ванную, чтобы умыться. Как потом рассказывала ее мать, «умывшись, девочка выдавила зубную пасту, смешала с шампунем и этой смесью вымазала всю раковину, а заодно перепачкала губной помадой стульчак и сорвала штору. Хозяйка прибежала с громкими криками: “Посмотри, что натворила твоя дочь. Она там все перепортила». А я была уже совсем уставшей и злой. Я целый день говорила ей: “Джулия, не делай это, Джулия, не делай то». Целыми днями твержу ей одно и то же, уже устала повторять. Я схватила ее, потащила, я никогда этого не забуду. Я так на нее взбесилась, что просто готова была убить» (Kadushin & Martin, 1981, p. 154).
Грустная история; измученная женщина, больная и, очевидно, придавленная нуждой, вымещает зло на своем непослушном ребенке и бьет его в припадке ярости. Подобных примеров можно привести сотни и тысячи. Это не какие-то редкие случаи, но постоянное явление в нашей повседневной жизни. Несомненно, у большинства из нас были моменты, когда мы теряли самообладание и обрушивали вспышки гнева на рассердившего человека: ребенка, любимого, знакомого или, может быть, даже постороннего — физически, или словесно, или и в той и в другой форме. У матери, казалось бы, было достаточное оправдание: она была больна и устала, а дочь вела себя из рук вон плохо. И все же реакция оказалась несоразмерной и ребенок подвергся слишком суровому наказанию. А разве каждому из вас не случалось в той или иной ситуации реагировать сверхсильно (даже если мы и не причинили серьезного ущерба вызвавшему наш гнев человеку)? Нам случается видеть, как люди приходят в ярость под влиянием совсем незначительных раздражителей, быть может, потому, что они уже находились в раздраженном состоянии из-за внешнего стресса или головной боли, усталости, чрезмерной жары и г. п. Иногда результатом оказывается атака, излишне сильная по сравнению с сознательным намерением нападающего. Мать в приведенном выше примере, очевидно, не хотела причинить своему ребенку серьезный вред; вероятно, она была захвачена слишком сильным эмоциональным возбуждением.
Что такое эмоциональная агрессия?
Важно, чтобы читателю было ясно, как я понимаю эмоциональную агрессию. Позвольте кратко сформулировать мою позицию: в основном я рассматриваю данный вид агрессии как агрессию, вызванную интенсивными внутренними физиологическими и моторными реакциями индивида. Внутреннее возбуждение стимулирует агрессию (или агрессивную тенденцию), которая вызывает попытки причинить ущерб жертве. В подобных случаях состояние интенсивного возбуждения, я могу сказать более драматически, «бешенство» толкает человека на физическую или вербальную атаку.
Импульсивная (или экспрессивная) эмоциональная агрессия
Не будем забывать, однако, что это поведение представляет собой агрессию эмоциональную (или враждебную) и мотивируется в большей степени желанием причинить ущерб жертве, нежели стремлением достичь каких-то других целей. Более того, я считаю, что во многих случаях (но не всегда) агрессивные действия совершаются без какого-либо серьезного обдумывания и планирования, хотя враждебные мысли и представления вполне могут сопровождать агрессивное побуждение.
Это означает, прежде всего, что нападение не является полностью обдуманным и преднамеренным действием. Мать Джулии не предполагала избить своего ребенка. Эмоционально возбужденный человек, нападая на свою жертву, обычно не думает о дальнейших последствиях, также как женщина в нашем примере не рассчитывала возможных в перспективе результатов ее поведения. Большинство совершаемых убийств по своему характеру относятся к данному виду агрессии. Как заметил один социолог, такие убийства не являются «сознательно контролируемыми действиями типа рассчитанных политических убийств или хладнокровно осуществляемых актов мести. Они совершаются быстро, в пылу аффекта и без учета последствий. Нападения совершаются стремительно, в состоянии быстро нарастающей ярости» (Katz, 1988, р. 18). Здесь описана крайняя импульсивность эмоционального действия.
Подобное импульсивное (или непроизвольное, или экспрессивное) поведение чаще всего наблюдается, когда человек находится в состоянии сильного возбуждения. Мать, избившая своего ребенка, находилась в состоянии ярости; также и большинство убийц бывают взбешенными, когда убивают свою жертву. Даже и относительно неэмоциональное и рассчитанное агрессивное поведение может иметь импульсивный экспрессивный компонент.
Другие возможные агрессивные цели
Эмоционально возбужденные, охваченные сильным желанием причинить ущерб своей жертве агрессоры могут иметь и ряд других целей, например изменение существующего положения дел, восстановление оказавшейся под угрозой «я»-концепции, достижение ощущения силы и контроля, повышение собственного социального статуса и т. д. Их действия могут быть мотивированы даже желанием утвердить собственные моральные ценности — сохранить то, что они считают правильным. Агрессивные дети нередко утверждают, что они бьют других детей, чтобы заставить их вести себя правильно. Многие из них думают, что их жертвы намеренно нарушали те или иные предписания, также как Джулия явным образом не слушалась своей матери, и (по их словам) они бьют младших, чтобы утвердить свой авторитет и поддержать дисциплину.
Они могут также хотеть причинить вред
Каковы бы ни были другие цели у людей, находящихся в состоянии сильного возбуждения, но следует помнить, что они также хотят причинить ущерб своим жертвам. Они могут получить удовлетворение, утверждая свою власть или контроль в отношении жертвы или сохраняя свои ценности, по за всем этим — и в то же время сильнее всего — они стремятся причинить ущерб тому, кого атакуют.
Существует достаточно свидетельств в пользу данного положения. В главе 1 было показано, что люди, подвергавшиеся фрустрации, могут испытывать удовольствие, зная, что причиняют страдания своим обидчикам. Когда они получали такую информацию вскоре после того, как начинали атаковать, это побуждало их причинять своим прежним мучителям еще большие страдания. Дальше в этой книге читатель увидит, что разгневанные (разозленные) люди успокаиваются и могут даже совсем перестать атаковать своих обидчиков, если думают, что уже причинили им достаточно большой ущерб.
Разумеется, люди не всегда готовы признать, что они стремились или стремятся причинить вред своим жертвам. Они предпочитают маскировать свою агрессивность моральными побуждениями. Тем не менее каждый человек время от времени может отдавать себе отчет в своем желании причинить вред противной стороне. Несколько лет назад я и мои сотрудники интервьюировали в английских и шотландских тюрьмах тех заключенных, которые были осуждены за преступления, связанные с насилием. Среди прочего мы спрашивали этих людей о том, что же побуждало их к нападению на свои жертвы. Многие из преступников (свыше 40% в каждой группе) отмечали, что они намеренно стремились причинить ущерб своим жертвам (интересно, что в обеих группах в качестве следующего наиболее часто называемого побуждения отмечалось стремление защитить себя).
Хотя и важно понимать различие между эмоциональной и инструментальной агрессией, однако многие агрессивные действия представляют собой смесь этих двух типов поведения, а не тот или иной отдельно. Поведение измученной матери Джулии было обусловлено не только ее эмоциональным возбуждением, по и стремлением утвердить свою власть над непослушной дочерью. Аналогично, агрессивный мальчик может подраться с одноклассником отчасти потому, что был разъярен тем, что ему показалось оскорблением, но отчасти также и потому, что надеялся тем самым достичь среди сверстников высокого статуса, показав себя «крутым парнем». Здесь я хотел бы добиться полной ясности в понимании моей позиции: также как было бы ошибочным считать, что любая эмоциональная агрессия является единственно следствием слепой ярости, точно также мы проигнорировали бы важный аспект этого поведения, если бы полагали, что оно продиктовано только лишь стремлением к достижению тех или иных внешних целей, таких, как власть или статус.
Несмотря на то что агрессивные действия служат достижению самых разных целей и зависят от множества факторов, в главах 2 и 3 я буду преимущественно заниматься анализом поведения, которое в основном нацелено на причинение вреда другим людям. При этом я сосредоточусь на обсуждении факторов, влияющих на импульсивную (или экспрессивную) агрессию, которая осуществляется без какого-либо предшествующего расчета, обдумывания, планирования, то есть непреднамеренно, и от которой не ожидается никакого существенного выигрыша (выгоды), кроме удовольствия причинить ущерб другому лицу Большая часть этого обсуждения будет посвящена условиям проявления эмоциональной агрессии. В главе 2 будет подробно рассмотрена классическая идея о том, что эмоциональная агрессия в основном инициируется фрустрацией. В главе 3 представлена модификация этой концепции, в свете которой доказывается, что негативный аффект продуцирует агрессивные тенденции (но не обязательно реальные атаки). В этой же главе будет продемонстрировано, что импульсивный аспект эмоциональной агрессии может подвергаться влиянию определенных ситуационных стимулов. Говоря другими словами, основное внимание будет уделено относительно непредумышленной агрессии. В определенном смысле это наша основная линия: необходимо выяснить, на что люди способны, когда они эмоционально возбуждены и не думают ни о причинах своего возбуждения, ни о том, как им следует реагировать.
Все сказанное не означает, конечно, что мышление мало влияет на эмоциональное поведение. Возбужденные люди, очевидно, оказываются под влиянием того, что они считают причиной своего возбуждения, и даже того, как они его интерпретируют. Поэтому в главе 4 будет обсуждаться влияние мыслей, интерпретаций и целей (намерений) на реакции людей, подвергшихся фрустрирующим воздействиям. Я попытаюсь также соотнести мой анализ с современными психологическими теориями эмоций и представлю краткий обзор новейших теоретических подходов в этой области, прежде чем излагать мою собственную концепцию развития и действия реакции гнева.
И последнее необходимое уточнение. То, что я сосредоточился на исследованиях эмоциональной агрессии, не предполагает, разумеется, что инструментальная агрессия является не столь значимой или малораспространенной. Ясно, что люди часто совершают агрессивные действия для того, чтобы получить те или иные выгоды, и в своей книге я буду часто обсуждать этот тип поведения. Тем не менее психологи и специалисты в области психического здоровья, на мой взгляд, до сих пор не уделяли эмоциональной агрессии достаточного внимания. Я попытаюсь исправить эту диспропорцию.
Глава 2. Следствия фрустраций
Гипотеза «фрустрация — агрессия». Определение и основные положения. Применение концепции «фрустрация — агрессия». Все ли виды фрустрации порождают агрессию? Даже непреднамеренная фрустрация может привести к агрессии. Некоторые условия, повышающие вероятность агрессивных реакций на фрустрацию. Пересмотр концепции «фрустрация — агрессия». Влияние атрибуции на интенсивность недовольства. Сравнимы ли фрустрации и оскорбления. См. →
Источник