- Речевая агрессия и как её избежать!
- Блог / Как устроена агрессия (и почему не стыдно её проявлять)?
- Публикации
- Компенсация тревожности. И немножко о героизме.
- «Я не умею говорить «Нет». Бывает ли такое?
- Из-за маленького размера полового органа меня бросают | Какой размер любят девушки? | Отношения
- Шерше ля фам или панические атаки глазами психотерапевта
- Отношения — это, когда всё делаешь для себя.
- Сколько стоит консультация психолога.
- Стоп. Я не могу больше.
- Страх. Зачем он нам и что с ним можно сделать?
- Когда женщина абьюзер.
- Что такое психоаналитический подход в работе с ребенком?
- Как Вера семью от Развода спасала
- Как помочь ребёнку пережить развод родителей?
- “Пользуясь случаем, хочу передать привет. ”.
- Суицид. О чем это?
- Соревноваться в отношениях или играть?
- Путь героини.
- О запрете на любовь и благодарность.
- Как пройти через страхи и начать действовать
- Ждули зэкуль. Сила иллюзии.
- Как поверить, что я чего-то стою?
Речевая агрессия и как её избежать!
Термины «речевая агрессия», «вербальная агрессия» (лат. invectiva (oratio) – бранная речь) широко используются как в российской, так и в зарубежной научной литературе последних десятилетий. Что же такое речевая агрессия? Как определить это понятие? И как избежать такого проявления негативных эмоций?
Речевую агрессию в самом общем виде можно определить следующим образом. Речевая (вербальная) агрессия – обидное общение; словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в оскорбительной, грубой, неприемлемой в данной речевой ситуации форме.
Речевая агрессия возникает под влиянием различных побуждений и приобретает разные способы выражения.
С одной стороны, вербальная агрессия служит выражением отрицательных эмоций (реакций на внешние и внутренние раздражители окружающей среды) и чувств. К эмоциям и чувствам, вызывающим речевую агрессию, можно отнести злость, раздражение, обиду, недовольство, отвращение, презрение и пр.
Такая агрессия возникает чаще всего как ответная реакция на внешний раздражитель. Например, человеку нагрубили в магазине, наступили на ногу в автобусе, отказали в какой-то просьбе, возразили в споре – ответом на этот физический или психологический дискомфорт часто может быть брань, ругань, словесные нападки на собеседника, основной функцией которых являются психологическая разрядка, снятие нервного напряжения, избавление от негативных эмоций.
С другой стороны, речевая агрессия может возникать и как особое намерение – целенаправленное желание говорящего нанести словесный урон адресату (унизить, оскорбить, высмеять и т. п.) или реализовать таким «запрещенным» способом какие-то свои потребности (самоутверждения, самозащиты, самореализации и др.).
Так, например, школьники могут преднамеренно высмеивать одноклассника, чтобы повысить собственную самооценку («мы лучше тебя»), продемонстрировать «власть», доминантную позицию («мы можем себе это позволить»), укрепить свой авторитет в детском коллективе («мы заставим тебя слушать даже то, что тебе неприятно»).
Агрессия «в чистом виде» наиболее опасна в коммуникативном отношении, поскольку она представляет собой продуманный, спланированный, подготовленный речевой акт, цель которого – нанесение коммуникативного вреда адресату, разрушение гармонии общения.
Речевая агрессия – сложное, многоаспектное явление, существует две основные точки зрения на природу человеческой агрессивности:
– биологический подход, определяющий агрессию как врожденное, генетически обусловленное качество человека (теория влечений, этологическая концепция);
– социальный подход, рассматривающий агрессию как приобретаемое в процессе социализации (бихевиоризм) или ситуативное (фрустрационная теория) поведение.
Будучи специфической человеческой деятельностью или формой поведения, вербальная агрессия должна контролироваться во всех ее проявлениях как в повседневном, бытовом общении, так и в профессиональной речи, и прежде всего – педагогическом общении.
Как же противостоять речевой агрессии, если в общении она уже проявилась?
Игнорирование – один из эффективных способов в таком случае, когда ситуация не переходит в открыто обидное, неприемлемое общение. «На гнилое слово держи ухо глухо» – гласит по этому поводу пословица. У обидчика игнорирование вызывает нарушение его сценария, запал пропадает, негатив медленно, но улетучивается.
Стараться избегать обидных высказываний в собственной речи и овладеть умением правильно реагировать на грубость собеседника, не провоцировать его на обидное общение – посильная задача для каждого цивилизованного человека, а для педагога, профессия которого предполагает повышенную ответственность за свои речевые действия, – особенно необходимая.
Изучение правил и норм речевого этикета – мощный защитный механизм против агрессии. Важность «хороших манер» заключается также и в том, что они способствуют объединению участников общения, достижению взаимопонимания и согласия.
Итак, необходимо помнить: наша речь должна быть образцовой не только с точки зрения норм русского литературного языка, но и необходимых правил речевого этикета. Следование правилам вежливости, учтивости позволяет избежать речевой агрессии в процессе общения!
Использованы материалы книги: Ю. В. Щербинина. Русский язык. Речевая агрессия и пути ее преодоления.
Материал подготовлен С.Ю. Гончарук, методистом ГМЦ ДОгМ
Источник
Блог / Как устроена агрессия (и почему не стыдно её проявлять)?
Автор: Екатерина Макарова, 22 июля (8 573 просмотра)
Любая эмоция важна и нужна — эмоции сигнализируют о том, что происходит в нас или вокруг нас, и побуждают реагировать. Разбираемся в том, как устроена агрессия и почему не стыдно её проявлять.
Злость (гнев, ярость) сигнализирует о том, что с вами поступают несправедливо, ваши границы нарушены — и вам нужно на это отреагировать. Эта эмоция сообщает об угрозе и требует мобилизации всех ресурсов на оборону границ. Проследите за тем, как злость проявляется в теле: раздуваются ноздри, вытягивается тело, краснеют щеки или сжимаются кулаки — тело готовится к защите или к бою. Агрессией мы не только отстаиваем своё пространство, но и изменяем чужое.
Злиться стыдно?
В нашей культуре сильные негативные эмоции ассоциируются с животным началом, которое нужно держать под контролем. Любые проявления агрессии — ярость, злорадство, напористость, раздражение и т.д. — принято осуждать, они деструктивны по умолчанию. Многих из нас с детства учили подавлять негативные эмоции: нельзя расстраиваться, когда заставляют делиться игрушкой, нельзя сердиться на младшую сестру, нельзя отшвыривать тарелку с манной кашей, нельзя кричать на маму.
Что получается? Ощущение несправедливости, обиды никуда не деваются, но проявлять их нельзя. Если у человека с детства нет возможности найти место своему гневу, то он выражает его более социально-приемлемым способом: либо обращает гнев на себя (аутоагрессия), либо становится пассивно-агрессивным. Аутоагрессия — защитный механизм психики. Хорошее определение аутоагрессии дал основатель гештальт-терапии Фриц Перлз: «Мы делаем с собой то, что не позволяем себе делать с другими». К аутоагрессии относится не только саморазрушающее поведение — алкоголизм, переедание, нанесение себе увечий — но и его социально одобряемые формы: трудоголизм, изматывающие спортивные тренировки, экстремальные виды спорта и т.д. Когда мы излишне критикуем себя, сравниваем с сыном маминой подруги, предъявляем себе непомерно высокие требования — всё это тоже примеры агрессии, повернутой против себя.
Пассивная агрессия немногим лучше. Это — скрытое напряжение, которое никогда не переходит в открытое противостояние. Это — конфликт, который никак нельзя разрешить, потому что формально его и как бы не существует. Например, подчиненный не может открыто возразить начальнику, и начинает саботировать его поручения, опаздывать, откладывать работу на потом. В семейных и дружеских отношениях пассивная агрессия проявляется по-разному: один из партнеров играет в молчанку вместо того, чтобы открыто заявить о том, что его не устраивает. Когда такому человеку нужна помощь, он не может попросить о ней открыто, но может давить на жалость и чувство вины. Манипуляции, провокации, саботаж, перекладывание ответственности за свои чувства — для некоторых это единственно возможные способы выразить агрессию.
Отрицая агрессию на уровне внутренних ощущений, в какой-то момент человек теряет связь с собой и вовсе разучивается испытывать чувства в полную силу — как хорошие, так и плохие.
Здоровая агрессия
Агрессия не равна насилию. Агрессия на самом деле — это не только злость, но и жизненная сила, ультимативное проявление своего Я, импульс вовне, который заставляет нас добиваться чего-то, исследовать мир и вообще вставать утром с кровати. Не имея доступа к собственной агрессии, человек разучивается вступать в конфронтацию в принципе — не может адекватно оценивать свои достижения, делать карьеру, выигрывать в соревнованиях, менять свою жизнь. Запрет на выражение негативных чувств может даже затронуть способность строить отношения, а также сексуальность человека. Именно агрессия позволяет сохранить сексуальное желание и идти навстречу другому.
Что делать?
Подавление злости дезориентирует. Реальность сигнализирует об опасности, мы испытываем злость, но ничего не предпринимаем. Поэтому первое, чему придётся учиться заново, — это признавать своё право на гнев. Да, дети бесят — и это нормально. Да, вы имеете право негодовать, когда с вами поступают несправедливо.
Второе — работа с собственными установками. «Когда злишься, ты некрасивая» «Злятся только тупые истерички» «Со мной дружат, только когда я всем улыбаюсь» Нужно разобраться, почему слово «агрессия» для вас окрашено негативно.
Третье — учиться слушать собственный гнев и находить его причину. Дети редко бесят сами по себе — возможно, вы злитесь на партнёра, который недостаточно с ними помогает. Возможно, вы видите в детях собственные слабости, тревожитесь за них — и да, злитесь, но не на них, а на себя. Присмотритесь к отношениям с партнёром — возможно, ирония, которой пропитаны ваши диалоги, не такая уж безобидная.
Маленькое упражнение
Принято считать, что базовых эмоций всего четыре: страх, гнев, радость и грусть. Внутри каждой широкий спектр чувств. Например, в категорию гнева входят злость, раздражение, ярость, бешенство, досада, злоба и другие. В радость — триумф, восторг, умиление, ликование, эйфория и т.д.
Вспомните любую конфликтную ситуацию, которая тревожит вас до сих пор. Вспомните себя в ней и попробуйте разделить свои эмоции в процентном отношении. Например, когда я спорю с начальником, я чувствую:
50% страха — боюсь, что меня уволят,
20% радости — триумф от победы в споре,
20% грусти — от того, что до сих пор работаю в этой конторе,
10% гнева — меня бесит, что ко мне не прислушиваются.
Слишком маленький процент гнева должен насторожить. Где он потерялся? Попробуйте, отследить, на что вы злитесь и почему не получается войти в контакт с собственным недовольством.
И возвращаясь к тому, о чём мы говорили в самом начале, эмоции всегда о чём-то сигналят. И если злость сигналит о несправедливости, то может быть, пора что-то менять в отношениях с реальностью?
Источник
Публикации
Психическое здоровье 12 Октября 2021 Тренкеншу Павел
Компенсация тревожности. И немножко о героизме.
Тревожность — это всегда про неопределенность, в которой страхи не имеют объектов.
В сухом остатке, речь идёт о страхе исчезновения, не-бытия.
Что хорошо снижает/компенсирует тревожность:
Психология отношений 12 Октября 2021 Поднебесная Светлана
«Я не умею говорить «Нет». Бывает ли такое?
Когда человек рассказывает о себе, что не умеет отказывать, он говорит о том, что не имеет навыка говорить «нет» словами через рот. Если же понаблюдать, то можно заметить, что слово «нет» присутствует в жизни человека.
Психология отношений 12 Октября 2021 Бандура Лариса
Из-за маленького размера полового органа меня бросают | Какой размер любят девушки? | Отношения
«У меня 13 см… Из-за маленького размера полового члена меня бросают… Что делать?»
Психическое здоровье 12 Октября 2021 Яненко Татьяна
Шерше ля фам или панические атаки глазами психотерапевта
У нас в теле и организме все зачем то, даже аппендикс. И все имеет свою причину и следствие. Панические атаки, как и приступы тревоги, так же имеют не только свою причину, но т.н. вторичную выгоду. Подробнее про это предлагаю поговорить в этой статье.
Психология отношений 12 Октября 2021 Черных Антон
Отношения — это, когда всё делаешь для себя.
Отношения могут приносить радость и удовлетворение, если понимать кому они на самом деле важны
На приеме 11 Октября 2021 Владимир Алексеевич
Сколько стоит консультация психолога.
В психологическом сообществе есть идея — стоимость услуг психолога равна количеству «агрессии» от клиента, которую он готов «выдержать и обработать».
Идея верна, в определенной мере.
Психология отношений 11 Октября 2021 Валентина Артамонова
Стоп. Я не могу больше.
Кто может подсказать, когда нужно остановить развитие отношений и когда точно надо сказать прощай человеку, с которым когда-то радовался, строил планы, наслаждался жизнью и верил, что это оно.
Психическое здоровье 11 Октября 2021 Валентина Артамонова
Страх. Зачем он нам и что с ним можно сделать?
Эмоция страха одна из самых сильных. Она заложена в нас с самого рождения и сопровождает всю жизнь. Каждый человек чего-то боится и это нормально. Давайте посмотрим, когда со страхом надо дружить, а когда он мешает и надо что-то делать с ним, чтобы жить полноценно.
Психология отношений 11 Октября 2021 Черных Антон
Когда женщина абьюзер.
Насилие в семье может быть очень разным
На приеме 10 Октября 2021 Молодова Любовь
Что такое психоаналитический подход в работе с ребенком?
В работе психоаналитика с маленьким пациентом существует ряд особенностей, о которых пойдет речь в нашей статье «Что такое психоаналитический подход в работе с ребенком?»
Психология отношений 10 Октября 2021 Бархатова Елена
Как Вера семью от Развода спасала
Сердце человека, заполненное Обидой, становится холодным, а Любовь не может жить в холоде, поэтому она уходит
Психология отношений 10 Октября 2021 Черных Антон
Как помочь ребёнку пережить развод родителей?
Развод -это всегда тяжело,но стоит помнить, что ребенок в такой ситуации не виноват, и ему необходимо внимание и помощь со стороны самых близких ему взрослых-родителей
Психическое здоровье 09 Октября 2021 Сарапина Татьяна
“Пользуясь случаем, хочу передать привет. ”.
Помните, в популярной в 90-е годы передаче “Поле чудес” момент, когда участники “пользуясь случаем” передавали привет всем своим родным, друзьям и знакомым?
Психическое здоровье 09 Октября 2021 Валентина Артамонова
Суицид. О чем это?
Кто такие люди, которые осуществили суицид? Одни думают, что это слабаки, которые сдались, другие, что это сильные люди, которые смогли это сделать.
Давайте посмотрим на это с разных сторон.
Психология отношений 08 Октября 2021 Черных Антон
Соревноваться в отношениях или играть?
Отношения между мужчиной и женщиной строятся и развиваются по правилам, которые они сами придумывают, и потом им сами пользуются.
Психическое здоровье 08 Октября 2021 Сарапина Татьяна
Путь героини.
Иногда, чтобы справиться со своей растерянностью, разочарованием, бессилием, женщине достойно напомнить, что с ней все нормально.
Психология отношений 08 Октября 2021 Сарапина Татьяна
О запрете на любовь и благодарность.
Человеку трудно проявлять любовь и благодарность, если неоднократно приходилось жалеть об их проявлении.
Если любовь, забота, благодарность по отношению к нему проявлялись хаотично и эпизодично, со временем становится трудно распознавать чужие чувства, доверять им.
Психология отношений 08 Октября 2021 Филимошкина Наталия
Как пройти через страхи и начать действовать
Каждая боль имеет разную глубину. И всегда открывается то, на что мы можем посмотреть. То, что запустит в нас трансформацию и перемены. То, что изменит в нас. Чтобы в нашей жизни появилось что-то новое, чего раньше не было.
Психология отношений 08 Октября 2021 Митрофанова Оксана
Ждули зэкуль. Сила иллюзии.
Хотелось бы прикоснуться к теме женщин, которые иногда сознательно, иногда – нет, выбирают себе в «спутника жизни» заключенного мужчину.
Психическое здоровье 07 Октября 2021 Валентина Артамонова
Как поверить, что я чего-то стою?
Самооценка – это тема с которой работают очень часто. Почему так много о ней информации, но так много остается запроса.
Давайте рассмотрим на примере взросления ребенка.
Источник