- Блог / Как устроена агрессия (и почему не стыдно её проявлять)?
- Агрессия — что это такое, её виды и причины
- Что такое агрессия
- Виды агрессии в психологии
- Прямая или косвенная
- Физическая и вербальная
- Провоцирующая и защитная
- Внешняя и аутоагрессия
- Враждебная и инструментальная
- Здоровая (обоснованная) и необоснованная (деструктивная)
- Формы агрессивного поведения
- Возмущение
- Раздражение
- Причины агрессивного поведения
- У детей
- У подростков
- У взрослых
- Как вести себя с агрессивным человеком
- Лечение агрессии
Блог / Как устроена агрессия (и почему не стыдно её проявлять)?
Автор: Екатерина Макарова, 22 июля (8 567 просмотров)
Любая эмоция важна и нужна — эмоции сигнализируют о том, что происходит в нас или вокруг нас, и побуждают реагировать. Разбираемся в том, как устроена агрессия и почему не стыдно её проявлять.
Злость (гнев, ярость) сигнализирует о том, что с вами поступают несправедливо, ваши границы нарушены — и вам нужно на это отреагировать. Эта эмоция сообщает об угрозе и требует мобилизации всех ресурсов на оборону границ. Проследите за тем, как злость проявляется в теле: раздуваются ноздри, вытягивается тело, краснеют щеки или сжимаются кулаки — тело готовится к защите или к бою. Агрессией мы не только отстаиваем своё пространство, но и изменяем чужое.
Злиться стыдно?
В нашей культуре сильные негативные эмоции ассоциируются с животным началом, которое нужно держать под контролем. Любые проявления агрессии — ярость, злорадство, напористость, раздражение и т.д. — принято осуждать, они деструктивны по умолчанию. Многих из нас с детства учили подавлять негативные эмоции: нельзя расстраиваться, когда заставляют делиться игрушкой, нельзя сердиться на младшую сестру, нельзя отшвыривать тарелку с манной кашей, нельзя кричать на маму.
Что получается? Ощущение несправедливости, обиды никуда не деваются, но проявлять их нельзя. Если у человека с детства нет возможности найти место своему гневу, то он выражает его более социально-приемлемым способом: либо обращает гнев на себя (аутоагрессия), либо становится пассивно-агрессивным. Аутоагрессия — защитный механизм психики. Хорошее определение аутоагрессии дал основатель гештальт-терапии Фриц Перлз: «Мы делаем с собой то, что не позволяем себе делать с другими». К аутоагрессии относится не только саморазрушающее поведение — алкоголизм, переедание, нанесение себе увечий — но и его социально одобряемые формы: трудоголизм, изматывающие спортивные тренировки, экстремальные виды спорта и т.д. Когда мы излишне критикуем себя, сравниваем с сыном маминой подруги, предъявляем себе непомерно высокие требования — всё это тоже примеры агрессии, повернутой против себя.
Пассивная агрессия немногим лучше. Это — скрытое напряжение, которое никогда не переходит в открытое противостояние. Это — конфликт, который никак нельзя разрешить, потому что формально его и как бы не существует. Например, подчиненный не может открыто возразить начальнику, и начинает саботировать его поручения, опаздывать, откладывать работу на потом. В семейных и дружеских отношениях пассивная агрессия проявляется по-разному: один из партнеров играет в молчанку вместо того, чтобы открыто заявить о том, что его не устраивает. Когда такому человеку нужна помощь, он не может попросить о ней открыто, но может давить на жалость и чувство вины. Манипуляции, провокации, саботаж, перекладывание ответственности за свои чувства — для некоторых это единственно возможные способы выразить агрессию.
Отрицая агрессию на уровне внутренних ощущений, в какой-то момент человек теряет связь с собой и вовсе разучивается испытывать чувства в полную силу — как хорошие, так и плохие.
Здоровая агрессия
Агрессия не равна насилию. Агрессия на самом деле — это не только злость, но и жизненная сила, ультимативное проявление своего Я, импульс вовне, который заставляет нас добиваться чего-то, исследовать мир и вообще вставать утром с кровати. Не имея доступа к собственной агрессии, человек разучивается вступать в конфронтацию в принципе — не может адекватно оценивать свои достижения, делать карьеру, выигрывать в соревнованиях, менять свою жизнь. Запрет на выражение негативных чувств может даже затронуть способность строить отношения, а также сексуальность человека. Именно агрессия позволяет сохранить сексуальное желание и идти навстречу другому.
Что делать?
Подавление злости дезориентирует. Реальность сигнализирует об опасности, мы испытываем злость, но ничего не предпринимаем. Поэтому первое, чему придётся учиться заново, — это признавать своё право на гнев. Да, дети бесят — и это нормально. Да, вы имеете право негодовать, когда с вами поступают несправедливо.
Второе — работа с собственными установками. «Когда злишься, ты некрасивая» «Злятся только тупые истерички» «Со мной дружат, только когда я всем улыбаюсь» Нужно разобраться, почему слово «агрессия» для вас окрашено негативно.
Третье — учиться слушать собственный гнев и находить его причину. Дети редко бесят сами по себе — возможно, вы злитесь на партнёра, который недостаточно с ними помогает. Возможно, вы видите в детях собственные слабости, тревожитесь за них — и да, злитесь, но не на них, а на себя. Присмотритесь к отношениям с партнёром — возможно, ирония, которой пропитаны ваши диалоги, не такая уж безобидная.
Маленькое упражнение
Принято считать, что базовых эмоций всего четыре: страх, гнев, радость и грусть. Внутри каждой широкий спектр чувств. Например, в категорию гнева входят злость, раздражение, ярость, бешенство, досада, злоба и другие. В радость — триумф, восторг, умиление, ликование, эйфория и т.д.
Вспомните любую конфликтную ситуацию, которая тревожит вас до сих пор. Вспомните себя в ней и попробуйте разделить свои эмоции в процентном отношении. Например, когда я спорю с начальником, я чувствую:
50% страха — боюсь, что меня уволят,
20% радости — триумф от победы в споре,
20% грусти — от того, что до сих пор работаю в этой конторе,
10% гнева — меня бесит, что ко мне не прислушиваются.
Слишком маленький процент гнева должен насторожить. Где он потерялся? Попробуйте, отследить, на что вы злитесь и почему не получается войти в контакт с собственным недовольством.
И возвращаясь к тому, о чём мы говорили в самом начале, эмоции всегда о чём-то сигналят. И если злость сигналит о несправедливости, то может быть, пора что-то менять в отношениях с реальностью?
Источник
Агрессия — что это такое, её виды и причины
Агрессия – это весьма сложная и разрушающая эмоция, несущая вред не только человеку, проявляющему ее, но и, конечно же, тем, на кого она направлена. В психологии различают несколько видов агрессии, и почти каждый из нас так или иначе с ней сталкивался. Как контролировать это состояние и как реагировать на его проявления вы узнаете из этой статьи.
Что такое агрессия
Слово «агрессия» произошло от латинского «нападение». Характеризуется жестоким и эмоциональным отношением к оппоненту. Агрессивный человек готов нанести психологический или физический урон, не задумываясь о последствиях.
Также агрессией называют модель поведения (словесная или физическая), направленного на причинение вреда собеседнику. Обычно агрессивность проявляется как реакция на ситуацию, созданную кем-то иным. Человек злится на факт возникновения неких препятствий на пути к его цели. Он не углубляется в то, была ли эта ситуация спровоцирована намеренно или это произошло случайно.
Различают прямую и косвенную агрессивность, а также враждебную, деструктивную, вербальную и прочие – о них будет подробнее написано дальше. Нередко можно услышать, что агрессия это форма реагирования на негативные жизненные ситуации, вызывающие подавленное состояние и стресс. Это так, но этими ситуациями дело не ограничивается – агрессия может быть и осознанным выбором поведения человека.
Виды агрессии в психологии
Психологи различают несколько видов агрессивности.
Прямая или косвенная
Прямая агрессия направляется непосредственно на человека, а косвенная – является реакцией в виде действия, направленного на кого-то (недобрые шутки, несправедливые сплетни) или в виде бесконтрольных действий (взрывы ярости, швыряние вещей, битье кулаками по стене или столу и так далее).
Физическая и вербальная
При физической агрессии используется физическая сила против другой личности или объекта. При вербальной агрессии отрицательные эмоции проявляются в виде крика, ругани, визга и так далее.
Провоцирующая и защитная
При защитной агрессии человек пытается дать отпор оппоненту и его агрессивным действиям. При провоцирующей происходит первая «атака» в разговоре.
Внешняя и аутоагрессия
Вектор внешней агрессии направлен на окружающих. Внутренняя – на собственную личность. Второй случай выражается самобичеванием, а в критических случаях – даже самоубийством.
Враждебная и инструментальная
В основе враждебной агрессивности находится гнев, и ее итоговая цель – причинения вреда. Если нанесение вреда не самоцель, а только средство обретения иной цели – речь идет об инструментальной агрессии.
Здоровая (обоснованная) и необоснованная (деструктивная)
Границы агрессии определить сложно, и каждый имеет о ней свое представление. Кто-то агрессией называет то, что иные назовут энергичностью. Если для такого поведения имеются веские основания (пример: защита слабого) и оно вызывает симпатию, то такую агрессию называют здоровой.
Формы агрессивного поведения
Агрессивностью называют переживание определенных эмоций, которые запускают агрессивное поведение. Эмоции этого спектра имеют несколько форм.
Возмущение
Обычно является ответом не несправедливое или абсурдное поведение окружающих, на нелепость ситуации и т.д. (нарушение закона, пренебрежение нормами приличий, несоблюдение договоренностей и прочее).
Раздражение
Проявляется, когда мы не можем обосновать или оправдать чье-то поведение. Мы не знаем, как точнее сформулировать наше недовольство ситуацией. Порой мы даже не можем определить, на кого конкретно направлено переживание – оно безадресное и диффузное.
Ярчайшая эмоция агрессии, сопровождающая ее поведенческие проявления. Характеризуется недовольством, яростью, злостью. Зачастую является ответом на действия второй стороны.
Причины агрессивного поведения
Агрессивное поведение имеет предпосылки и причины.
У детей
Наблюдаете агрессию у ребенка? Важно понимать ее причины. Иногда она помогает при достижении цели, самозащите и удовлетворении потребностей.
Когда речь заходит об агрессии у детей, то стоит учитывать, что в некоторых ситуациях агрессия необходима каждому человеку. Агрессивность помогает в случае самозащиты, достижении своих целей, отстаивании прав и удовлетворения желаний.
Агрессия в приемлемой форме дает возможность быстрее адаптироваться социально, и увереннее двигаться к успеху. Речь не идет об агрессии характеризующейся ненавистью, нанесением ущерба, формированием негативных черт характера.
Нередко наблюдаются приступы агрессии у детей, достигших 4-х летнего возраста. Основная ее причина: семья, агрессивное поведение близких в бытовых ситуациях. Чаще случается в семьях, где допустима ругань, оскорбления, унижения, хамство. Вторая причина: безразличие или слишком властное отношение родителей. Методы преодоления проблемы: умейте слушать ребенка, окружите его добротой, лаской, донесите свои переживания.
У подростков
Пик подростковой агрессии приходится на период полового созревания. Черты, характерные для агрессивных подростков: отсутствие серьезных интересов и хобби, узость мышления, недостаток финансов на базовые потребности.
Они склонны к подражанию и внушаемости. Чувствуют озлобленность по отношению к родителям и сверстникам. Отличаются низкой самооценкой, повышенной тревожностью, эгоцентризмом. Не знают, как преодолеть сложности, контролировать поведение. Все эти факты в совокупности и ведут к агрессии.
Агрессивных подростков и детей можно увидеть не только в неблагополучных семьях – они встречаются на разных социальных уровнях, являясь средством демонстрации самостоятельности и зрелости. Если речь не идет о психическом отклонении, то методом лечения может стать разговор по душам или консультация психолога.
У взрослых
Распространенные причины, провоцирующие агрессию у взрослых:
- Злоупотребление наркотическими веществами, алкоголем, расшатывающими нервную систему и становящимися причиной неадекватной реакции на малозначимые события.
- Травмы психического характера, обретенные в детстве.
- Переутомление, отсутствие полноценного отдыха.
- Личные проблемы, неудовлетворенности личной жизнью, чувство одиночества, интимные проблемы.
- Чрезмерное увлечение компьютерными играми, жестокими фильмами.
- Строгое воспитание.
Как вести себя с агрессивным человеком
Родителям, желающим погасить проявления агрессии ребенка, важно попытаться понять его, по возможности принять его позицию и без критики выслушать. Важно, чтобы агрессия была устранена из общения домочадцев и не была нормой общения для взрослых. С ранних лет и в период взросления родители даже на подсознательном уровне – ориентир для детей. В семье скандалистов ребенок вбирает аналогичные качества, даже если они зачастую стараются скрыть агрессивное поведение – оно проявляется на уровне ощущений, атмосферы в доме.
Даже если подросток растет тихим и замкнутым, последствия семейной агрессии в будущем проявятся в виде тирании и жестокости. Профилактикой такого результата станет консультация психолога, способного помочь скорректировать поведение.
Общаясь с агрессивным человеком, важно не «включать» аналогичную ответную реакцию. По возможности, выйдите из зоны конфликта, предложите поговорить тогда, когда эмоции осядут – не провоцируйте разрастание конфликта.
Профилактика агрессии ребенка, подростка:
- формирование положительных увлечений (спорт, музыка);
- отсутствие проявления физического насилия в семье;
- регулярное совместное обсуждение проблем;
- внимание к чувствам ребенка;
- отсутствие упреков и жесткой критики.
Как бороться тем, кто столкнулся с проявлением агрессии со стороны собеседника. Во многих случаях поможет демонстрация неагрессивного поведения, отсутствие реакции на провокацию.
Если разъяренному человеку вовремя не оказать помощь, это может обернуться опасным исходом.
Что нужно делать, чтобы этого не произошло:
Свести к минимуму количество участников конфликта, свидетелей.
Дать возможность агрессору «выпустить пар» приемлемым путем (выговориться).
Попросить помочь с физической работой, помогающей «выпустить пар» и отвлечься: раскидать снег лопатой, нарубить дров, починить что-то.
Продемонстрировать благожелательное отношение. Не согласны с действиями агрессора? Не спишите с обвинениями и упреками. Предложите ему вместе найти выход из ситуации.
Разрядите атмосферу смешными комментариями (откажитесь от обидных шуток или слов как-то ущемляющих агрессивного человека).
Лечение агрессии
В качестве действенного лечения агрессии поможет лишь работа с психологом, но есть простые методы, помогающие периодически справляться с ней. Многочисленные исследования демонстрируют, что человек, проявляющий агрессию, обязательно должен давать выход эмоциям, но искать максимально приемлемый способ. Это снизит уровень агрессивности, не давая ей перейти к угрожающим формам. Одна из основных причин проявления агрессии и провоцирования конфликтов: отсутствие обычных норм поведения и навыков общения. Выход: специальные психотерапевтические программы, помогающие увереннее чувствовать себя в социуме, обрести навыки общения. Посещайте разнообразные тренинги, придающие уверенность, повышающие самооценку.
Источник